Поездка в Самарию

Юрий Левин 2
     Ещё в автобусе, когда мы катили к 3 озёрам (Ган а-Шлоша), гид Вав уговаривал нас поехать в Самарию. И как трудно туда попасть, и сколько надо разрешений, и пускают не в любой день недели. Расписывал раскопки, винарни, местные синагоги, замечательных энтузиастов-фермеров. Было у меня одно но-в этот день английский, а он раз в неделю. Я его конечно же не прогуливаю. И всё же согласился. Что знал я о  Самарии? Лишь то, что помнил из Библии: в Новом Завете евреи нехорошие, а уж самаритяне- это  язычники и  сплошь разбойники-бандиты (и когда Христос пообщался с самаритянкой, то ученики попеняли ему). И всё!  Почему бы не обновить знания?

     Поехали с Лайлой, потому что моему приятелю Бокеру нельзя ехать с Вавом: тот агитирует за нового мэра, а приятель влез в  команду нынешнего. Вот Бокеру и запретили любое общение с кем-либо из чужих, заодно грубо обругав за предыдущую поездку с Вавом и фото с ним… Ехали на день, поэтому все взяли еды. По прогнозу день обещал быть знойным с t>35град. Это замечательно.

     Дорога, вначале хорошо знакомая по прежним поездкам-экскурсиям, скоро стала новой для меня, и я смотрел во все глаза. С обеих сторон  были хребты (как правило, безлесные, с cерыми, иногда светло-коричневыми склонами, неизбежными следами эрозии на крутых склонах- в том числе, в виде каменных рек и камнепадов, с глубокими долинами сухих русел, с многочисленными каменистыми россыпями), но госкарта у меня не физическая, а скорее административная, потому мало помогала. Лайла  читала в окне проносившиеся дорожные указатели-названия, а я находил их на карте. Вав говорил об уничтожении лесов здесь: их рубили всегда, но вовсю постарались османы-турки, а уж англичане изничтожали деревья сплошь, продавая их в Сирии, для чего даже проложили железную дорогу. И почему бы не рубить- ведь не выращивали же! Так что лесов в нашем (как в России) понимании здесь нет, лишь заново посаженные рощи да плантации- вот откуда этот весь  растительный интернационал.
    
     Ехать надо было долго, на юг, пересекая Галилею. Конец  Галилеи и начало Самарии легко угадывался- исчезали за окном горы и потянулась взамен  холмистая  равнина, где пустынная, а где с пятнышками зелени. Лишь вдали на западе темнела гряда, а затем и она исчезла. Часа через два нашего продвижения к  югу от Галилеи Вав предупредил, что в Самарии к нам сядет свой местный гид. На заправке зашёл мужчина среднего роста, крепко сложённый, быстрый в движениях, с серым российским рюкзачком за спиной, в защитного цвета широкополой шляпе на голове, с седенькой бородкой (как у Энгельса), и назвал себя- Михаэль, учитель истории.