Дорога к себе. Первая встреча

Валентин Устинов
                ДОРОГА  К  СЕБЕ 
               
               
                ПЕРВАЯ ВСТРЕЧА.
               
   
     Олег проснулся рано. Сегодня, по делам фирмы надо ехать в Севастополь. Но это будет после обеда, дополнительно позвонит Алексей. Время есть, можно пойти на море.
     Выйдя из дома, он пошел на причал. День обещал быть солнечным и тихим. Из-за горы поднималось солнце, его лучи играли с морем. Блестя и отражаясь от воды, они слепили глаза. С прищуром глядя на море, Олег восхищался, его величаем и красотой.
     Он подошел к лодке, которая качалась на волнах, вложил в уключины весла и легко отошел от причала. За лодкой увязались несколько чаек, которые кричали и кружили над головой Олега, требуя рыбы, они привыкли к тому, что рано утром подходит к берегу, рыбацкий баркас с уловом. Увидев свою оплошность, чайки полетели к рыбакам. На нос лодки села птичка, она по-хозяйски пробежалась по борту и недовольно цвиринкнув, полетела к берегу.               
      Добравшись до скалистого острова, Олег повернул лодку на песчаный берег. Здесь был залив, вода входила на тридцать метров в остров, который Олег приметил давно. И когда появлялось свободное время, он посещал это безлюдное место. Утреннее море проснулось и начало, урча и сердито бить о берег. Волна, как лисица на добычу, хитро подкрадывалась, медленно, нехотя шла на него, вдруг прыжок и ноги Олега оказались в воде. Убрав их, он взял коврик, собрал листки бумаги и отошел вглубь острова. Олег, задумчиво покрутил авторучку и начал быстро-быстро писать.
     В это время к берегу подошла лодка, Она мягко ткнулась носом в песок и зарылась в него. С нее спрыгнули два человека, потом еще два. Первая пара пробежала дальше по песку вдоль берега. Это были парень и девушка. Вторая пара незаметно остановилась возле Олега и начала наблюдать: «Интересно! Что он там пишет?».
     Капля морской воды упала на лист бумаги. Олег поднял голову, его глаза потонули в глазах девушки, которая склонилась над ним…, и он…, пропал, исчез.
     Он не слышал, что говорила она, о чем спрашивал  ее попутчик. Олег очнулся от крика:
— Люда! Сергей! Вы, что оглохли?! Идите сюда! Тут прекрасное место.
Теперь он знал, что ее зовут Люда. Олег тряхнул головой, как бы отгоняя наваждение, но тут он снова встретился с взглядом девушки, которая с большим интересом рассматривала его. Она не  отвела взгляд. И что-то в этих темно-карих глазах промелькнуло, как будто невидимая нить связала их взгляды друг с другом. Люда резко повернулась и пошла к зовущим ее друзьям. Ее спутник – Сергей еще немного постоял и пошел, нехотя, вслед за ней. Он все понял. 
     Олег почувствовал толчок в области сердца. Там, как будто что-то проснулось; стучало, звало, просилось наружу. Ему хотелось смеятся, плакать, прыгать, действовать. Чтобы подавить нахлынувшие чувства Олег встал и вошел в море. Он тихо, без всплеска, погрузился в воду.
       Открыв глаза в воде, как в детстве, он увидел подводный мир. Много раз приезжал он сюда на остров, но только сегодня обратил внимания на это прекрасное морское царство. Крабик побежал по дну в свою норку, бычок долбит раковину, две неизвестные ему рыбки играли своею добычей, водоросли, словно лианы, раскачивались из стороны в сторону.  Он до этого дня не видел этой красоты. Олег почувствовал нехватку воздуха и начал подниматься из глубины моря.                Поднявшись над водой, он услышал крик: «Вот он!». Повернув голову, Олег увидел, что по берегу бегала Люда.
     Сергей со злостью воскликнул:— Я тебе говорил, что он не утонул, плыви к нему, истеричка! Мужика видела одну минуту, а ревешь, как будто потеряла самого близкого человека! Да, ты, меня потеряла! — самоуверенно сказал он.
Олег подумал: «Люда решила, что я утонул. Да глупо получилось».
     Выйдя из воды, Олег подошел к ним и извинился. Затем, неожиданно для девушки, нагнулся и нежно поцеловал ее в руку. Она с удивлением посмотрела на него. Наступила неловкая пауза, все молчали. Олег потоптался на месте и пошел к своим вещам. Собрав их, он сел в лодку и отчалил от берега.
   «Что же, произошло?», — подумал Олег: — «Неужели я кому то небезразличен? Эта девчонка, да нет - девушка, ей наверно, лет двадцать, двадцать три. А так задела меня, что в сознании моем всё перевернулось. Невероятно!».
Он начал прокручивать в голове последние события: «Вижу девушку несколько минут, а, кажется, что знаю ее давно. Люда! – имя как многие другие имена. Ее глаза. Почему только глаза? А лицо, фигура, улыбка открытая, зовущая, что-то прекрасное и спокойное в ее облике. Она как солнышко светится, наверно всех опекает, и оберегает. Точно, ведь испугалась за меня. Да навыдумывал все для себя! Девушка, как девушка».         
     Крик, плывущего на лодке рыбака: «Эй, куда прешь?!», вернул его к действительности. 
     Расстроенный Олег прошел на свою половину дома и лег на диван. В комнату зашла хозяйка. Увидев побледневшее лицо своего квартиранта, она спросила:
— Что случилась, Олег Александрович? Вы, не заболели?
 Он, молча, посмотрел на Надежду Викторовну, ничего не выражающим взглядом  и отвернулся.  Обиженно хлопнув, дверью хозяйка вышла.         
«Что же случилось?» — подумал Олег: «Неужели такое чувство он искал все эти годы? Неужели в этом и есть смысл жизни?». Он повернулся на спину, заложив руки за голову: «Ну и так, что так, огонь в глазах, видя ее каких-то несколько минут и уже, что-то думаешь о смысле. Любовь не может быть смыслом, а кто сказал, что любовь?».
      Мысли накатывали одни за другими: «Стоп! Стоп! Давай сначала. Я уехал из дома, от своей неудовлетворенностью жизнью. Жил как большинство в СССР; окончил институт, женился, дошел от слесаря до заместителя начальника. Потом, все перевернулось; перестройка, базары на каждом углу, мешочники, все куда-то бежали, рвали, дурили. Устроился  в этом бардаке нормально. Старый товарищ  взлетел на продажах, ему нужны были надежные люди, он и взял меня. Все вроде есть; машина, квартира, сбережения, жена – умница. И все это благодаря ней. Что я не любил? Ну, а тут вообще чушь. Хуже чем в кино. Все хватит! Выкинуть эту блажь из головы!».               
     Вдруг, Олег вспомнил: «Должен позвонить Алексей. А где телефон? Пойду к хозяйке», — решил он.
— Вы извините, Надежда Викторовна, где-то телефон оставил, наберите мой номер.
— Что это с вами Олег Александрович, я к вам обращаюсь, а вы со мной не разговариваете.
— Ну, еще раз извините, видно на солнце перегрелся, жарко очень, — ответил Олег. Надежда Викторовна, все еще обижаясь на него, набрала его номер. Не успел пойти вызов, как подняли трубку. 
— Алло, — отозвался, на том конце телефона, женский голос.
— Я стою у причала, ваш телефон у меня…, можете забрать.
 Олег, удивляясь, ответил:
— Буду через десять минут.
     Не нужно быть великим предсказателем, чтобы понять, что это была Люда.
 Среди отдыхающих Олег ее сразу узнал.
— Нельзя быть таким рассеянным, — шутливо сказала девушка и, улыбнувшись, подала телефон. Олег поблагодарил Люду и предложил пройтись по набережной.
Вдруг, зазвонил телефон, это был Алексей. Он отругал Олега за опоздание. Пока шел телефонный разговор, Люда ушла. Пробежав по пирсу с одного конца в другой, несколько раз, Олег девушку не нашел.
               
                Продолжение следует.