Французский Кавказ или Русский Алжир?

Костантин
Французский Кавказ или Русский Алжир?

.1 Аналог и цифра

11 сентября 1795 года Ага Мохаммед Шах Каджар вторгнулся в Грузию. Взял и разорил Тифлис. Царь Ираклий с горстью приближённых бежал в горы.
Грузия стала в очередной раз провинцией Ирана. До этого нечто похожее со страной творили янычары турецкого султана. А ещё ранее «винную житницу» Кавказа превратили в пустыню полчища непобедимого Тамерлана.
У Грузии к началу 19 века была две исторических перспективы – стать вилайетом Оттоманской империи или персидским останом. Основной статьёй экспорта страны являлись наложницы для гаремов пашей и евнухи, в которых персы с завидной регулярностью и проворством превращали племенное юношество. Все шло к тому, что бы в 21 веке грузины просыпались бы под вой муэдзина и воздавали хвалу милосердию Аллаха за то, что  вождь Ирана Ахмадиниджад поставил ими править аятоллу Саакашвил-задэ.
Понятно инструкции и рецепты для создания «грузинского экономического чуда-юда» выдавались бы не в госдепартаменте США, а штабе корпуса стражей исламской революции…
Но русский император Александр Благословенный поддался слабости не позволительной для правителя его масштаба – а именно чувствам жалости и христианского сострадания и простер над Грузией тень от скипетра русского самодержца. В этой тени – как тюльпаны под живительным солнцем апреля страна расцвела.
Кстати уже в следующем 1796 году русские войска очистили Грузию от персов. Навсегда.
Однако спасенный братский народ предстояло ещё не только кормить, но снабжать всем необходимым войска служащие гарантией существования грузин как этноса. Этот процесс осуществлялся по единственной транспортной артерии с многозначительным названием – Военно-Грузинская дорога. Дорога сия пролегала по краю дикому, население которого жило в основном разбоем и грабежом соседей и друг друга.
Тот, кто имел возможность зрить американские вестерны о пионерах освоения дикого Запада, вполне может получить представление о перипетиях имперских транспортных конвоев и караванов из Екатеринодара, скажем, в Тифлис.
Только вместо индейцев с луками и томагавками и налётчиков в балаклавах с кольтами и винчестерами – дикари в бурках, черкесках, каракулевых папахах с кинжалами и карамультуками. А вместо «длинных ножей» и агентов бюро «Пинкертона» - русские солдаты во главе ещё молодыми «Максим Максимовичами».
Христолюбивый русский император долгих 15 лет давал своим кавказским легатам указания решать дела с дикарями мирно и цивилизованно – однако миролюбия было воспринято как слабость. Наверное, тот факт, что не титульное население Чечении в быту называло аборигенов «гуронами» - имеет под собой более глубокие этимологические обоснования, чем принято считать. В 1816 году проконсулом Русского Кавказа был назначен герой побоищ с непобедимым Бонапартом генерал Ермолов. А. П. Ермолов убедил Александра I усмирять горцев силою оружия. Он перешёл от отдельных карательных экспедиций к планомерному продвижению вглубь Чечни и Горного Дагестана путём окружения горных районов сплошным кольцом укреплений с прорубкой просек в труднопроходимых лесах, прокладкой дорог и разрушением непокорных аулов.
Через десять лет звук имени имперского проконсула заставлял воровато бегать взгляд даже самого матерого абрека в поисках щели, куда можно забиться.
В 1827 году новый император Николай отзывает Ермолова с Кавказа.
Третий имам Чечни и Дагестана Шамиль объявляет России газават и поднимает дикарей на восстание против империи. 37 лет «Наполеон Кавказа» – как именовали его Парижские газеты, с горстью свободолюбивых и кровожадных дикарей и верными мюридами (полевыми командирами) яростно противостоит имперским легионам. Однако на субъективный взгляд автора если уж проводить исторические аналогии то Шамиль скорее явился более реинкарнацией фракийского гладиатора Спартака, чем корсиканского гения всех времён и народов.
Но в 1856 году на Кавказе появляется русский Красс – свежий император Александр 2 назначает князя Барятинского имперским наместником и главнокомандующим. В результате его действий часть полевых командиров уничтожена, часть куплена. Имам Шамиль разбит и пленён. Однако Российская империя превзошла Римскую не только доблестью своих легионов и дуксов, но и милосердием и человеколюбием своих dominos. Шамиль был обласкан императором, принял русское подданство, под честное слово был отпущен на хадж в Мекку, где и скончался в полном соответствии с милостью Аллаха к своему верному адепту. На Кавказ пришли мир и цивилизация.
Примерно в то время, когда был деинсталлирован второй имам Чечени Гази-Магомед, а его приемник объявил газават, используя дипломатический скандал 1827 года, связанный с оскорблением Хусейн Деем, османским правителем в Алжире, французского консула (он ударил его опахалом по лицу), в качестве предлога, Франция вторглась в некогда цветущую римскую провинцию «Африка». Дело было в 1830 году. Это был последний крупный внешнеполитический шаг последнего Бурбона на французском престоле.
Противостояние французам возглавил арабский аналог Шамиля Абдель- Кадир. В 1832 был избран племенами западного Алжира эмиром и создал независимое государство, формально признав себя вассалом и наместником марокканского султана Абд ар-Рахмана. Принял титул эмир аль-муминин («повелитель правоверных»).
В мае 1832 началась крайне упорная и кровопролитная война с французами, в которой Абд аль-Кадир неоднократно выходил победителем, не смотря на то, что ему противостояли доблестные французские маршалы начинавшие службу ещё сержантами под Аустерлицем под знамёнами Бонапарта. В итоге этот магрибский Винцегеторинг потерпел поражение: 22 декабря 1847 он сдался генералу Ламорисьеру и герцогу Омальскому и был отправлен во Францию.
Во Франции он жил под мягким, почётным надзором со своими родными, пока Наполеон III не освободил его, назначив пенсию. 21 декабря 1852 он переехал в Бурсу, а затем поселился в Дамаске, где летом 1860 вступился за подвергавшихся жестокому преследованию христиан. С тех пор его тихая, созерцательная жизнь прерывалась только предпринимаемыми им по временам странствованиями на богомолье. Он ещё раз совершил хадж в Мекку, посетил в 1867 Всемирную выставку в Париже и в ноябре 1869 присутствовал при открытии Суэцкого канала.
В Алжир вернулась цивилизация, в свое время втоптанная в пыль копытами скакунов арабских агрессоров. Алжир, Константина и Оран стали полноправными французскими департаментами. Дикари обрели, как возможность жить по своим законом – так и эмансипироваться в высокую культуры Европы – а миллион французских поселенцев за три поколения превратили эти земли в цветущий сад, какими они были при управлением суффетов Карфагена и преторов Великого Рима. Нечто похожее случилось с палестинской пустыней, когда там обосновались сионисты всерьёз и навсегда.

2. Смешать - но не взбалтывать…

В застойные годы, будучи студентом, из-за отсутствия средств на покупку бутылки добротной казённой водки я отважился попробовать алжирское вино, которое поставлялось в СССР в счёт оплаты за МиГи и АК. Тогда мне даже не могло прийти в голову, что это пойло мутировавший ублюдок прекрасного пино, воспоминания о вкусе которого до сей поры наверняка ласкают память ещё живых «пеонов» - коренных алжирцев французского происхождения.
Звериная жажда власти давила людские жизни и судьбы как калига центуриона муравейник, оказавшийся на пути следования имперского легиона.
В 1956 году арабское население французского Алжира благодаря достижениям европейской медицины и катастрофическому падению детской смертности на порядок по численности превысила европейское. В том же году банды феллахов, объединившись во Фронт Национального Освобождения. начали боевые действия против французов. Бандиты в первую очередь убивали французских врачей, учителей и фермеров, а так же своих соотечественников вставших на путь эмансипации в цивилизацию. Фундаменталисты и их вожди прекрасно осознавали, что самой большой угрозой исламу (как и любому мракобесию) являются просвещение и культура. Тем паче регулярным французским войскам они ничего не могли противопоставить. После того как генерал Шалль навел порядок и практически уничтожил большую часть бандформирований, зверьё перешло к открытому террору в городах побережья. Подпольщики ФНО подкладывали бомбы в мусорные баки, кинотеатры, кафе и всё такое. Агенты национальности безопасности (la s;curit; nationale) действовали против террористов по законам военного времени. Без жалости и сантиментов. Однако эти жесткие меры, а так же бюджетные расходы на войну, а так же потери (пленных партизаны не брали, разве что для звериной забавы у столба пыток) при подстрекательстве национальных изменников типа Жан-Поля Сартра породили среди французов пораженческие настроения, вылившиеся в лозунг типа «Хватит кормить Алжир».
Во главе арабских сепаратистов и ФНО стал бывший центрфорвард футбольного клуба «Олимпик» и будущий герой Советского Союза Ахмед бен Белла. Большую часть военного противостояния будущий первый президент Алжира провел во французском каземате. И не без пользы – так как там выучился арабскому языку – родным языком вождя нации было наречие колонизаторов. Как и Дудаев бен Белла служил в армии – только не советской – а французской. И хоть дослужился не до генерала – а до сержанта – заработал орден. Крест за мужество. И тоже воевал. И тоже в какой-то мере с братьями по вере. Но если Дудаев бомбил в Афганистане базы фашистов исламских – то бен Белла в Италии стрелял в фашистов немецких и итальянских. Кстати бен Белла умер в апреле этого года в возрасте 97 лет. Во главе арабских сепаратистов и ФНО стал бывший центрфорвард футбольного клуба «Олимпик» и будущий герой Советского Союза Ахмед бен Белла. Большую часть военного противостояния будущий первый президент Алжира провел во французском каземате. И не без пользы – так как там выучился арабскому языку – родным языком вождя нации было наречие колонизаторов. Как и Дудаев бен Белла служил в армии – только не советской – а французской. И хоть дослужился не до генерала – а до сержанта – заработал орден. Крест за мужество. И тоже воевал. И тоже в какой-то мере с братьями по вере. Но если Дудаев бомбил в Афганистане базы фашистов исламских – то бен Белла в Италии стрелял в фашистов немецких и итальянских. Кстати бен Белла умер в апреле этого года в возрасте 97 лет.
В 57 году во главе Французской республике встал человек – которому Франция обязана своей честью – генерал Шарль де Голль. Республика изменила свой порядковый номер с 4 на 5, срок президентского правления с 4 до 7 - впрочем, если бы единственный из французов бросивший открытый вызов Гитлеру провозгласил 3 империю (французскую) или 2 Реставрацию – результат референдума, возможно, был бы положительным. «Французский Алжир» - вот основной лозунг де Голля приведший его в Елисейский дворец. Генерал всегда отличался тем, что говорил то, что думал, а делал то, считал нужным, не смотря на то, что кто по этому поводу думает и говорит. Испив горько-сладкую настойку из чаши верховной власти, генерал пришел к выводу, что провозглашая постулат «Французский Алжир» - он явно погорячился. Генерал славился тем, что никогда не поступался принципа и никогда не упорствовал в своих заблуждениях. Дело кончилось референдумом где 75% процентов сitoyen заявили «хватит кормить Алжир». Начались переговоры с бен Беллой, которые кончились Эвиансками соглашения о самоопределении заморской территории. Формально это было прямое нарушение Конституции – где говорилось о неделимости территории Франции. Три департамента фактически были отданы на произвол и разграбление арабским дикарям. Миллиону европейцев фундаменталисты предъявили ультиматум – «чемодан или смерть», и в подтверждение серьёзности своих намерениях устроили французский погром в Оране. Впоследствии до 100 тысяч харков – арабов сохранявших верность республики во время войны были вырезаны при попустительстве правительства бен Беллы вопреки подписанным договорённостям.
С точки зрения автора генерал Лебедь, заключая Хасавюртовские соглашения с чеченскими сепаратистами, держал в уме опыт Великого француза. Как и всякий русский генерал занявшийся политикой он надеялся стать достойным эпигоном де Голля. Тем паче к 2000 году его претензии на кремль были бы менее основательны аналогичным де Голля в 1957 на Елисейский дворец.
В 1996 Ахмад Масхадов с Яндарбиевым и Басаевым фактически добились от Москвы для Чечении того, что в 1962 Ахмед бен Белла с Хуари Бумедьеном для Алжира от Парижа.
Ичкерия фактически обрела статус доминиона. И её уже не нужно было кормить. Бандитское государство кормилось само. Правда, за счёт РФ. Грабежом и работорговлей. Апофеозом чеченской независимости стал самый крупный за всю историю криминалистики разбойный рейд уголовных банд за добычей. В русский Дагестан. Храбрые дагестанцы плечом к плечу с федеральными солдатами отбили бандитский налёт. Именно бандитский. Исламская риторика бородатых громил вряд ли кого могла обмануть. В семидесятые годы грозой ростовских инкассаторов была банда братьев Толстопятовых. Оказавшись на скамье подсудимых, налётчики объясняли, что таким способом добывали средства для научных разработок по созданию вечного двигателя – эти грабят и убивают ради торжества идей Аллаха. Чекисты занимались экспроприациями буржуйского добра тоже ведь не для личных утех. Даже российское воровское быдло из списка Форбса какой-то там благотворительностью вяло занимается. Рейд банды Басаева в Дагестан есть аналог тому, что если бы гангстеры из Иллинойса под командой Аля Копоне напали, скажем, на штат Нью-Йорк. Но Америка не Россия, так же как и Чечня не Алжир. Впрочем, и генералу Александру Лебедю стать русским де Голлем не получилось. По причинам от него не зависящим.