Дорога в школу. Рассказ из комментария

Виктор Козлов-Волжанин
Гость Алексей Паневин 12.10.2013, 15:09
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Это было в классе 7-м. Идти или не идти в школу вопрос не стоял, - конечно идти. Родители отговаривали: "Куда ты, взглянь на улицу, поди и уроки-то сегодня отменят!" И правда, за слегка просветлевшими окнами бесновалась пурга и через электрические провода отдавалась в доме дикими завываниями. Я решительно стал одеваться, т.к. живо представил себя в числе тех 3-4 героев-пацанов, не побоявшихся непогоды и пришедших на занятия. Игра у нас такая завязалась, - щеголять своей отвагой перед другими, "трусами". На улице ветер валил с ног, а снег не позволял рассмотреть даже соседний дом. Так и шёл по памяти от дома к дому, узнавая знакомые очертания. Дальше домов нет, большой прогал, надо переходить овражек и стремиться попасть на большак, который и выведет на силует церкви. А школа там уже совсем рядом. Но не получилось, ветер сбил или ещё что, только время идет, а не нахожу я путь-дорогу. Начал брать вправо, стараясь попасть на большак и наконец, о радость(!), - телеграфный столб, значит где-то рядом дорога. Ну думаю, спасён, пойду по проводам, т.к. другого столба совершенно не видно и так приду в школу. Холода нет, жарко, т.к. по целине и бегом. Должна давным-давно быть церковь, а её нет... Повернул и бегом назад, столбов 4-5 пробежал. но решил, что первый путь был всё таки более правильный. Начал думать, что так и замёрзнуть можно, испугался конечно! Если я блуждаю напротив МАРЬЕВКИ (посёлок у речки), то тогда уже ближе добираться до АЛЕКСЕЕВКИ. Решил не бежать, а экономить силы. Вдруг сзади слышу скрип саней, я с криками туда. Оказались наши сельские, "усмачи", везут на подводе больную в БОРСКОЕ. Рассказали, что я кружу почти у дома, сразу за нефтебазой. Пришлось повернуть назад и бегом до школы. Хорошо что к этому времени пурга слегка стала утихать и кое что стало видно. Конечно же в школу никто не приходил и был я встречен недоумённой техничкой: "А ты зачем припёрся?" На следующий день чествовали "героя" с отмороженным лицом. Все подсмеивались над моими огромными распухшими ушами-оладушками, которые, я это даже физически ощущал, колыхались в такт всем моим движениям. Вот такое воспоминание у меня о шалых школьных годах.

Спасибо всем нашим учителям, которые учили нас всему хорошему и доброму. Спасибо за знания, за талант, за терпение. Особое уважение Алексею Архиповичу Старцеву и добрая память директору Усманской средней школы Анисимову Ивану Николаевичу!

Алексей Паневин.

Из газеты "Борские известия" ссылка в рецензии
- - -
Алексею Паневину

Мечетная шишка, овраг, дальше степь.
Зимою бураны там выли.
Снег бил по глазам, трудно было смотреть.
Но в школу всегда мы ходили.

А кто близко жил, тот в пургу не ходил.
И рад был – ему подфартило!
Но ты, Алексей, никогда не косил!!!
Погода тебе не претила!
- - - - -
©Виктор Козлов