Снова о евреях

Владимир Бердичевский
ПРОБИТЬСЯ СКВОЗЬ АСФАЛЬТ!

На протяжении всей моей жизни я встречался со многими людьми и давно заметил, что встретив плохого, по моему мнению, человека я впадаю в депрессию, иногда на несколько дней. Этим плохим человеком могла быть продавщица магазина, нагрубившая мне без причины, антисемитская выходка в автобусе и, особенно, разочарование в друзьях или знакомых. Думаю, что я не один такой.
Могу представить, какая дикая депрессия возникла у людей, выданных немцам соседями, знакомыми, сослуживцами . Сознание того, что некуда бежать, никто тебе не поможет парализовало способность к действию. Депрессия, по свидетельству психиатров, действует на организм, как высокая температура, примерно 40 -41 градус. Больной становится беспомощным. 
Евреи шли на казнь, окружённые врагами, в основном, женщины, дети и старики, привыкшие к опеке,  любви и уважению в своих семьях. Их предали не только сограждане,  их предало государство, не выполнив свои обязательства по защите населения, ничего не сделав по эвакуации мирных жителей. Эти люди находились в глубокой депресии.
В такой же депрессии находились миллионы  пленных  советских солдат, не евреев,  которых конвоировали, буквально единицы вооружённых немцев, тем не менее, массовых побегов не было.
Где были наиболее процветающие еврейские общины до войны? На Украине и в Литве. Почему такой высокий процент убитых, задушенных, замордованных евреев в этих странах? Потому что их вылавливали и убивали украинцы и литовцы - соседи и  друзья,  съедаемые завистью, жадностью, склонностью к убийству. Немцы могли снять с фронта лишь небольшое количество военнослужащих . Кстати,  сегодня Литва –мировой лидер по количеству самоубийц на душу населения. Украинские  же полицаи убивали не только евреев.  Хатынь сжёг вместе с жителями “Буковинский курень” -отряд украинских полицаев, прибывших по специальному вызову из Буковины. Пулемётчик, который расстреливал жителей Хатыни, сумевших  выбежать из горящего сарая, живёт в Канаде. Сегодня он - почётный гражданин украинского города Черновцы. Его зовут Владимир Катрюк. Канада признала его невиновным, а после этого были обнаружены доказательства его преступлений. Недавно, он сдох в Канаде, дожив до глубокой старости не понеся ответственности за убийства мирных жителей.
Над Бабьим Яром памятника нет до сих пор. Почему?  Может быть, стыдно перед человечеством признать, что убивали то евреев там украинцы? Местные полицаи?
Мало кто знает и помнит название белорусской деревни Борки Кировского р-на. Эта деревня была сожжена вместе с 1112-тью жителями 51-м резервным батальоном под командованием Андрея Семенова. Русское СД. Большинство предателей, составлявших батальон, ушли с немцами и сгинули на чужбине вместе с командиром, но некоторых, которые остались, были пойманы и судимы. Вот некоторые имена:
Пулеметчик Иван Семенович Пугачев, уроженец Ростовской обл., русский, попал в плен, стал предателем. Майданов Михаил Васильевич, из Курской обл., русский, попал в плен, стал предателем. Янынский Василий Антонович, уроженец села Устьвица, русский, Иванов Афанасий, белорус, из Могилева, Бескендеров,- осетин, Хачатуров- армянин, все эти предатели служили под общим командованием известного убийцы Дерлевангера. Эти отряды, состоящие из предателей, сожгли около 100 деревень на оккупированных территориях, известна лишь одна Хатынь. Почему? 1.Близко к Минску.2.Название Хатынь созвучно названию Катынь, где убили польских офицеров и долго перекладывали вину на немцев, которые сожгли, как считалось, Хатынь. 3. Скрывалось и замалчивалось предательство среди народов СССР. Только недавно открылись факты, что среди населения СССР было полтора миллиона человек, вставших на сторону Гитлера.
А кто евреев выдавал? Почему почти никто не спасся? 1200 украинских полицаев расстреливали евреев в Бабьем Яру, немцев было намного меньше. Украинцы- дворники, сбежавшие из деревень в Киев во время голодомора, охотились на евреев, чтобы получить свои 30 серебренников.
Но вернёмся к нашей теме.
О еврейском сопротивлении я впервые узнал из книги “Минское гетто,” Герша   Смоляра, одного из руководителей подполья.  Книга вышла сразу после войны и мгновенно исчезла.  Через много лет я узнал о восстании в Варшавском гетто, и лишь в США передо мной стала открываться картина борьбы евреев за жизнь и свободу, полная мужества и трагизма, борьба в полном одиночестве, без всякой поддержки.
Александр Подольский,  лейтенант, смог организовать и осуществить фантастический  массовый побег из Собибора.  Лётчик Девятаев стал заслуженно Героем Советского Союза за побег из лагеря на захваченном самолёте. Подольский   же умер в безвестности в Ростове.Его даже не выпустили из страны в США, где состоялась премьера художественного фильма о восстании узников Собибора. Кстати, Иван Демьянюк был охранником в Собиборе, очень жаль, что в момент восстания  его не было в лагере.  Восставшие евреи убили 12 эсесовцев и около тридцати  охранников. . На  Западной Украине были выступления в защиту Демьянюка, наконец, Демьянюк сдох в  доме для престарелых в Германии.
Есть среди украинцев герои, мужественные люди, спасавшие евреев. Среди них дальний родственник нашей семьи доктор Буйко, который был повешен немцами в Киеве за укрывательство евреев и раненых красноармейцев.
               
                БАТЬКА МАХНО.
Кстати, есть  один украинец,  которым может гордиться народ,  но которого незаслуженно забыли. Это – Нестор Махно,   сельский учитель, настоящий борец за свободу народа, истинный самородок, талантливый полководец, который громил и белых, и красных и которого в конце-концов предали большевики.
В народной памяти это отразилось . Вот строки из  песни «С одесского кичмана», которую исполнял Л. Утёсов:
 Один – герой гражданской, махновец партизанский,
Он целым к нам добраться не сумел.
Он – весь в бинтах одетый, и водкой подогретый,
И песенку такую он мне пел:
За што же  мы боролись, за что  же мы сражались,
За что же проливали нашу кровь,
 Они же там пируют ,они же там гуляют,
А мы им  подаваем сыновьёв.
Все соратники  Нестора Махно были впоследствии уничтожены кровавой сталинской властью.
Махно был настоящий народный вожак, его любили и боялись. |Он – не самозванец, вроде бацьки Лукашенко или батьки Кондратенко. Он стал «батькой» в 30 лет после боя , в котором его небольшой отряд, окруженный в лесу белыми, в результате изумительной по замыслу военной операции вырвался из окружения, уничтожив полностью конный полк белых. В этом бою родилась легендарная тачанка. Есть легенда, что Махно  застрелил атамана Григорьева за участие его отряда в еврейском погроме. Но уже не легенда, а  действительный факт, передающийся из поколения в поколение в семье моего друга, тёща которого родилась и жила на Днепропетровщине в районе Гуляй-Поля. Махно дал мешок муки её отцу – многодетному еврею, семья которого голодала.
  Евреи  помнят добро. В Париже еврейская община  приняла участие в судьбе Махно, помогала ему в трудные дни его последних лет. Умер Нестор Махно во французском госпитале от костного туберкулёза в 45 лет.
Мне было интересно узнать, что еврей Шварцбард, который застрелил  в Париже Петлюру, убившему его семью во время погрома, перед исполнением акта расстрела Петлюры, заходил к Махно, рассказал ему о том , что он собирается совершить  и о причинах этого. Махно пытался Шварцбарда отговорить, но безуспешно, хотя  о готовящемся акте никому не сказал. Кстати, французский суд Шварцбарда оправдал.
Похоронен Махно в Париже на кладбище Пер Лашез, где покоятся герои Парижской Коммуны,
 Память о нём, настоящем народном лидере, не должна исчезнуть.

 Насер, Макашов стали Героями, а комиссар Фомин, организатор беспримерной обороны Брестской крепости не стал.
Полковник Крейзер получил звание Героя раньше всех полководцев,  в июле 1941-го , когда будущие маршалы ещё  бежали от немцев без оглядки. Но маршалом не стал, только Генералом Армии. О партизанском отряде братьев Бельских стало известно читателям лишь через 50 лет после войны. Повешенную немцами подпольщицу Машу Брускину в Белоруссии не признают. Не признают и тот факт, что первые партизанские отряды в Белоруссии были созданы беглецами из гетто.
Ещё до перестройки я побывал на экскурсии в Каунасе. Нам показали 9-й форт, в котором убили всё многотысячное еврейское население этого бывшего Ковно – центра большой и процветающей еврейской общины.Эксскурсовод, молодой литовец, долго говорил об убийствах мирных  граждан, но ни разу не произнёс слова евреи. Я ничего не знал, от людей прятали правду. Позднее, я узнал, что из 9-го форта совершила беспримерный побег группа евреев, которые создали первый партизанский лесной отряд. Член этого отряда Герш  Глюк написал песню на музыку Дмитрия Покрасса , которая называется «Никогда  не теряй надежды». Слова песни – на идиш. Она сегодня звучит в мемориале «Яд Вашем» в Израиле в секторе «Евреи- партизаны».
  Молчание об участии евреев в сопротивлении фашизму усиливало антисемитизм. И сегодня можно найти в интернете любимую антисемитами песню “Еврейская казачья.” Кто её создал я не знаю, но видел, что её с удовольствием слушают известные люди, например, создатели передачи “В нашу гавань заходили  корабли”, в том числе и Эдуард Успенский.  Кстати, время безнаказанности для антисемитов прошло с момента создания государства Израиль. На эту песню в интернете уже есть два ответа, садящих антисемитов в глубокую ...лужу.
В заключение хочу порекомендовать замечательную книгу нашего дорогого автора , Марка Штейнберга, гордого еврея, даже в антисемитской России, находясь в действующей армии, собиравшего свидетельства о героизме евреев всего мира. Воистину золотое перо еврейского народа.  Честь ему и хвала. Книга называется “Еврейский щит СССР.” Не азербайджанский , не узбекский, не литовский щит, которых не было, а еврейский- это его слова, и это – истина.

Владимир Бердичевский Сан Франциско .
Вышла книга Владимира Бердичевского «Трижды еврей Советского союза» о жизни автора в Биробиджане, Одессе и Сан-Франциско. В книге 315 стр. ,включая фотографии. За книгой обращаться : vova1937@sbcglobal.net tel.415-336-8653