Взрослые и дети-2

Юрий Стома
Взрослые и дети-2


Каждый ребенок уникален. А с другой стороны на всех континентах дети одинаково плачут и смеются, говорят одни и те же по смыслу слова на всевозможных языках.

У нас анекдоты про мальчика Вовочку, а на Кубе ТЕ ЖЕ САМЫЕ шутки про юного хулигана по имени Пепито. Есть, конечно, истории с чисто кубинской спецификой, но в целом это тот же самый персонаж, который изводит в школе учительницу, любит соленые словечки и не любит, когда папаша берется за ремень.

Тот, кто смотрел гайдаевский фильм «Вождь краснокожих» или читал рассказ О’Генри, помнит, как малолетний тиран спрашивает своих похитителей: «Отчего ветер бывает?» и сам же отвечает: «От того, что деревья качаются!». Американский «Оторви-и-выбрось» попал в рассказ и в сборник О’Генри в 1910 году. Запомним эту дату.

--- Отчего ветер?

--- Вот глупая! Не видала? Деревья качаются --- оттого и ветер.

--- Какое большое дерево!  Когда закачается --- вот будет ветер. (Подумав) А кто деревья качает?

--- И этого не понимаешь? Бог!

Тогда все стало ясно…


Разделенные восемью тысячами километров по прямой, дореволюционные дети в России и американские малыши настроены на «одну волну» и потому говорят, двигаются и поступают одинаково. В этом тоже одно из чудес универсального общепланетарного детства.


У Чуковского дети «от двух до пяти» фантазируют, врут напропалую, хвастаются, соревнуются, придумывают отговорки, исповедуются, мечтают.

--- Бабушка, а ты умрешь?

--- Конечно, умру, внучек.

--- И тебя похоронят?

--- Похоронят, внучек.

--- Глубоко закопают?

--- Глубоко. А почему ты спрашиваешь?

--- Вот тогда я твою швейную машинку крутить буду!!!


На лекции по психологии у нас на факультете иностранных языков рассказывали абсолютно правдивую историю про академика, который вел исследование по теме «Двигательная активность детей».

Во время эксперимента у себя дома академик не только фиксировал на бумаге, как его любимый внук кувыркается через голову, бегает, прыгает, катается по полу, но и повторял  в точности каждое движение пятилетнего малыша. Научный эксперимент в чистых домашних условиях с 9 утра и до 15 часов 17 минут. Потому что в 15 часов 18 минут у академика случился инфаркт миокарда.

Ребенок растет, его тело жаждет движений и таких нагрузок, которые под силу только спортсмену или космонавту. Ребенок жадно впитывает зрительную, мускульную, слуховую, ароматическую информацию. Ему нужно все попробовать, пощупать, лизнуть, понюхать, надкусить.

Редкий взрослый не вспоминает через десятилетия какие-нибудь лакомства из далекого детства. Порой эти простые сладости в сознательном возрасте уже не вызывали прежнего вкусового экстаза. Бывает и наоборот. И тогда конфетный фантик, найденный в любимой книжке вместо закладки, толкает первую доминошку воспоминаний, ведущих прямо в реку теплой ностальгии.

Кто-то верно заметил: «Мы все родом из детства». Которое вспоминают с восторгом, с проклятиями, смакуя, как   волшебный напиток, или горько оповещая мир: «В детстве у меня не было детства».