Самый короткий день

Старый Опер
Наступило утро…. После многих сумрачно-серых дней, пропитанных влажностью туманов, небо было чистым. Только по краю еще виднелась серая дымка то ли рассеивавшегося тумана, то ли убегающих облаков, сквозь которые светило большое, багряное, позднее, зимнее солнце. Оно окрасило следующий слой над дымкой в розовато-оранжевый цвет. А уже остальная часть неба была бледно-голубой. Зимой оно редко бывает глубокого синего цвета. Снега не было, но от ночного заморозка промокшие деревья покрылись вязью инея и теперь переливались под лучами холодного солнца. Серо-унылые горы за ночь перекрасились в белый цвет и весело искрились под солнечными лучами.
«Да…. А ведь сегодня самый короткий день года….» - подумал Старый опер, глядя в окно.
- Зато, какой красивый! Посмотри…. – не удержался от восхищения Внутренний голос, - Разве дело в том, сколько длится день?
- А разве нет? – привычно откликнулся Опер.
- Я все-таки считаю, что дело не в том, какой длины день, а в том, какой он…. Яркий, или нет, насыщенный или пустой….
- Ну да…. – грустно усмехнулся Опер, - Твои слова мне напомнили эпитафию: он прожил короткую, но яркую жизнь….
Котя, который все это время нежился на коленях Старого опера, поочередно подставляя для чесания то спинку, то один, то другой бок, приоткрыл свои хитрые глаза и муркнул
- Опер, а ты бы хотел прожить жизнь яркую и длинную?
- Не знаю…. Наверное, не отказался бы….
- Запомни, Опер, - кот перевернулся на спину и подставил животик, - Если что-то горит ярко, то огонь бывает недолгим. И это касается не только огня…
- Да ты у нас просто философ…. – ревниво заметил Голос, у которого Котя, как ему казалось, из-под носа утащил мысль, коей он сам хотел блеснуть.
- Не без того…. – самодовольно усмехнулся тот.
- Наверное, ты прав, - Опер погрузил пальцы в рыжую шерстку своего любимца, - Действительно…. Ведь и счастье – это краткий миг. А ко всему, что длится достаточно долго, человек привыкает….
Внутренний голос никак не мог смириться с тем, что столь серьезный разговор протекает практически без его участия.
- Долго, коротко…. – буркнул он, - Это же категории субъективные…. Для кого-то 3 дня долго, а другому - целую жизнь мало.
- Боже ж ты мой…. – хмыкнул Котя, - Какой Голос у нас многозначительный. Во всем ищет второй и третий смысл. Проще надо быть! Проще….
- Если из троих двое просты – это уже перебор! – парировал Внутренний Голос, - Хватит с нас твоей простоты, незамысловатый ты наш….
- Братцы, ну опять вы…. – укоризненно посмотрел на спорящих Опер, - Это же хорошо, что мы все немного разные…. Разве нет?
- Истину, глаголешь, Опер! – поддакнул кот, с ехидством поглядывая на оппонента - Только вот не все это понимают…. Им для этого целая жизнь нужна.
- Лучше думать и сомневаться, чем быть самоуверенным дурачком! – надулся Голос.
- Все! Хватит! На сегодня лимит перепалок исчерпан! – подвел итог разговора Опер, - день короток, а дел еще масса.
- Да…. Завтракать пора, - согласился Рыжий и, спрыгнув с колен, деловито прошествовал на кухню.
- Ну да…. – последнее слово в разговоре всегда должно было остаться за Внутренним голосом, пусть иногда и неслышимым, - Соловья баснями не кормят….
- Позавтракаем и мотнемся в Баден-Баден, - предложил Опер, - какой же русский не мечтает побывать в Баден-Бадене? Благо и тратиться особо не надо…. 80 километров всего.
- Поддерживаю четырьмя лапами! – откликнулся Котя, - Будет повод свою рыжую шубку продемонстрировать.
- Точно! – опять не удержался от иронии Голос, - Шубку он хочет продемонстрировать…. Может быть то, что эта шубка не очень скрывает?
- Ты о моей обаятельной улыбке? – Кот сделал хитро-невинные глаза.
- Да какая разница, что он будет там демонстрировать! – усмехнулся Опер, - Будем считать, что мы, как российский флот, прибудем демонстрировать свой флаг….