Волшебная фасолинка

Лана Невская
Около дома, где жила маленькая Анечка, был небольшой кусочек земли. Там одна добрая женщина посадила красивые цветы и превратила этот невзрачный  газон в прекрасный сад.

Однажды Анечка с бабушкой вышли гулять и увидели, как  эта женщина достала из кармана маленький пакетик, что-то высыпала себе на ладонь, погладила пальцами, тихонько пошептала, присела на корточки и опустила это «что-то» в землю.

- А что эта тетя там делает? – заинтересованно спросила Аня.
- Я думаю - она сажает там цветы.
- Бабушка! Ну,  какие же сейчас цветы можно сажать? Скоро снег пойдет, и все ее цветы замерзнут! Она что, не понимает? – с беспокойством спросила Аня.
- Она ведь не растения с листьями и цветами сажает, а семена, из которых на следующий год вырастут такие же красивые цветы, как на картинке  пакетика с семенами.
- А что, семенам в холоднющей земле разве совсем не холодно?  Там же батарей нет. Как они там, бедные, всю зиму пролежат? Нет! Ничего из них весной не вырастет! Замерзнут они зимой! – констатировала Аня.

- А это не простые семена, а волшебные! – ответила бабушка, а Анечка удивленно посмотрела на бабушку.

- Что смотришь? Я тебе правду говорю – волшебные они! – повторила бабушка. – Ты видела, как эта женщина их гладила и разговаривала с ними?
- Видела! А о чем она с ними разговаривала? – опять оживилась Анюта.
  - Я точно не знаю, не слышала, но думаю, что она объяснила главному семечку, как пережить морозы и превратиться весной в прекрасный цветок, и как ему сохранить до весны всех своих друзей.
- А как они должны пережить морозы? - опять спросила Анечка.

- А вот пойдем сейчас к  этой женщине и спросим у нее, что она рассказала семечку. А если не хочешь спрашивать у тети, то подумай сама или спроси у семечка.
- Как это – спроси у семечка? – удивилась  Анюта. – Где я его возьму? И семечки ведь не разговаривают.
- А ты хорошенько слушай, может, что и услышишь! – сказала Бабушка. – А семечко я тебе сейчас дам!
И бабушка подняла с земли  случайно оброненную небольшую пеструю  фасолинку.

- Это же фасолинка! – сказала Аня.  - И она вовсе не волшебная! Я такую фасоль у мамы на даче видела, в пакетике.
- У мамы, может, и не волшебная, а у меня – самая что ни на есть волшебная! Держи! – и бабушка положила фасолинку Ане на ладошку.

Аня рассматривала фасолинку но не видела в ней ничего волшебного.
Вдруг фасолинка повернулась на один бочок, на другой, и сказала:
- Что, не веришь? А зря!
- Ой! – испугалась Анюта и посмотрела на бабушку. Та стояла в стороне, смотрела на Аню и улыбалась.
- Бабушка! Это ты меня разыгрываешь? – спросила Анюта.
- Тихо! Слушай! – шепотом ответила бабушка и подошла к Ане.
Анюта зажала  фасолинку в руке, поднесла кулачок с фасолинкой к уху и прислушалась.

И тут фасолинка тихонько запела:

Вы, мои подружки, ничего не бойтесь,
За себя в морозы вы не беспокойтесь!
Вас накроет снегом словно пеленой,
Будете в тепле вы спать все до одной!

Корни вы пустите здесь пока тепло,
В землю зарывайтесь. чтобы не могло
Вас убить морозом лютою зимой,
Вы накройтесь листьями,  хвоей и корой!

А к весне все вместе, обогнав кусты,
Вы скорей раскройте  листья и цветы!
Дождика и солнца вам, много теплых дней!
Расцветайте дружно,  радуйте людей!
 
Анюта какое-то время еще подержала фасолинку около уха, а потом разжала ладошку и посмотрела на бабушку.
- Ну, слышала, что фасолинка говорила? – спросила бабушка.
- Она не говорила, она пела! – растерянно сказала Аня и посмотрела сначала на фасолинку,  потом на бабушку.
- Вот видишь, она для тебя даже спела! А ты говоришь, что она не волшебная! Хочешь – мы сейчас посадим ее в землю, а весной посмотрим, что получится?
- Хочу! Хочу, бабушка! – обрадовалась Аня. – Только я сама посажу! Можно?
- Конечно, можно! Только посади поглубже, чтобы не замерзла, и место запомни.  Ладно?
          Анютка добросовестно закопала фасолинку в землю, рядом с молодым кустиком шиповника, и для памяти еще  положила  рядом цветной камушек.
- Вот теперь точно не забуду! – уверенно сказала Анюта и посмотрела на бабушку.

  - Ладно, пойдем  гулять, а то у нас совсем мало времени осталось, пока мы тут песни слушали! – сказала бабушка, взяла Аню за руку и повела на детскую площадку.
 
Прошло полгода. Наступила весна.

На том месте,  где осенью  женщина посадила семена цветов, распустились красивые цветы: крупные, яркие, разноцветные, вьющиеся и очень веселые. Они наклонялись друг к другу и что-то шептали,  рассказывали,  или тихонько напевали, позванивая колокольчиками. Аня с бабушкой снова пришли к садику посмотреть на это чудо природы.
- Посмотри, Анечка, какие красивые цветы выросли из тех семян. Помнишь? – спросила бабушка.
- Ой, какая красота! – воскликнула Аня. - А где же наша поющая фасолинка?
- Да вот она, вместе со своими подружками – красавицами,  вокруг шиповника вьется, веточки ему украшает,  и себя показать не забывает!
-Вот здорово! Привет, фасолинка! – обрадовалась Анюта. – А я тебя сразу и не узнала! Какая ты красивая стала! А я уж думала, что не увижу, как ты красиво цветешь! И ты совсем не замерзла! Вот молодец!

Фасолинка  приветственно помахала  Анюте листочками и затрепетала на теплом летнем ветерке. А Анюта с бабушкой пошли по своим делам, обсуждая по дороге, какое волшебное семечко они посадят этой осенью.