Интервью с Петром Шабашовым

Попова Марина
Дорогие читатели Проза.ру, предлагаю вашему вниманию интервью с Петром Шабашовым, которое было взято у него на сайте Парнас.



Пётр Шабашов: “Сумма положительных усилий всегда приносит положительный результат.”



Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня у нас в гостях прозаик, судья конкурсов на Парнасе Пётр Шабашов.
 
Беседует с ним наш редактор, писатель и художник Марина Попова.

Здравствуй, Пётр! Спасибо, что откликнулся и согласился со мной пообщаться  в  жемчужной комнате  Парнаса.

Предлагаю начать нашу виртуальную беседу с твоей автобиографии.

П.Ш.:
- Здравствуй, Марина.
Биография у меня простая.

Петр Шабашов родился я 6 мая 1955 года в г. Серове Свердловской области. Мать работала воспитателем детского сада, отец - слесарем.

После школы год работал на заводе, слесарем КиП и автоматики.
В 1973 году поступил на филфак МГУ им. Ломоносова.

Закончил университет с двумя дипломами: преподавателя русского языка и литературы и переводчика португальского языка. Женат. Двое сыновей, младший получает среднее образование. В любви и согласии с единственной прожили уже (или еще?) 35 лет.
 
Три года работал в Мозамбике переводчиком Минморфлота. (Об этом периоде у меня написаны "воспоминания" под названием "Хождение за три моря махрового интернационалиста Васи")

М.П.:
- Петр, довелось еще куда-нибудь съездить в загранкомандировку?

П.Ш.:
- Да, Марина. В следующую загранкомандировку попал только через 4 года.
Это время работал начальником метеостанции в Ленинградской области.
В 1986 году уехал в Анголу, тоже на 3 года, работал переводчиком в торгпредстве.

М.П.:
- А после возвращения в Россию как сложилась судьба?

П.Ш:
- После возвращение и по сей день являюсь предпринимателем, занимаюсь лесопереработкой - перевожу природу на опилки. У меня своя небольшая пилорама в г. Луга, где я живу.

М.П.:
- Петр,  кто по существующему законодательству о лесе должен  заниматься восстановительными лесопосадками?..

П.Ш.:
- По новому Лесному кодексу, все леса РФ сданы в аренду частному капиталу. Так называемые "арендаторы", как нефтяники, газовики занимаются откровенным грабительством природных ресурсов России. Представь себе, сколько в нашей стране деревень и деревенек, где остались одни пенсионеры - бабушки и дедушки...

Они строили эту страну, гибли за нее, поднимали из руин... Да вот беда: печное отопление... Раньше они ходили в сельсовет, писали заявление на дровишки, и им давали разрешение, отводили деляночку по 1 рублю за кубометр, и они готовили себе дровишки на зиму...

М.П.:
- А в наше время каким образом решается этот вопрос?

П.Ш.:
- В наше время приходит бабулька к мироеду-арендатору... Он ее в свои леса не пустит: покупай, старая! Я тебе привезу лесовоз дров, тысяч за 20 за машину, а в лес не пущу, потому как частная собственность. А у старушки пенсия - 5-6 тысяч...

Представляешь? Живем в лесной стране! Вся хорошая деловая древесина уходит за кордон за тугрики, "в черную", а нашим российским производителям - шиш. Приходится покупать лес на распиловку у тех же мироедов.  По " закордонным"  ценам. Естественно, цена доски... Бабульке на ремонт своего домишки не купить.

Полнейший беспредел! Стыдно за свою страну, честно... Они же, эти мироеды, должны заниматься и лесовосстановлением, то есть сажать столько деревьев, сколько спилили... Думаешь, восстанавливают? На этот вопрос, думаю, ответа не требуется. Восстанавливают. На бумаге. Богатейшие лужские леса теперь - пустыня.

М.П.:
-  Да, сколько таких пустынь на планете Земля от неразумной деятельности человека... Можно лишь мечтать,  насколько счастливее была бы наша жизнь и гармоничнее были бы наши дети, если бы мы относились к природе бережно.
 
Случалось бывать  в самых труднодоступных местах, например, на вулканах Камчатки, и там встречала следы "активной  деятельности” человека...
 
Помнишь, Пётр, как пелось в знаменитой  песне-гимне космонавтов в своё время, "Я верю, друзья, караваны ракет”, (музыка: Оскар Фельцман, на слова: В. Войнович):

 "Я верю, друзья, караваны ракет
Помчат нас вперёд от звезды до звезды.
На пыльных тропинках далёких планет
Останутся наши следы... ”
 
Будем надеяться, что на дальних планетах останутся другие следы, более достойные Человека разумного...Гомо Сапиенс...

Кстати, Петр, о горах. Смотрела фото на сайте - в молодости  ты увлекался альпинизмом...  Петр, а как формировались группы для похода в горы?

П.Ш.:
- В советское время во всем был порядок, даже в увлечениях. В каждом городе существовали тур клубы, куда можно было спокойно записаться. Сначала - на уровне "матрасников", т.е. людей, которые ходят в походы со своими "матрасами", самоварами и ближайшими родственниками.

Потом, по восходящей, туризм - горный туризм - альпинизм. Отдельно существовали группы скалолазов. Все горные маршруты имели свои категории - от единички до 6-бис. Последняя - самая трудная, например, траверс 5-тысячника. Я ходил максимально на "троечку".

Занятия туризмом не стали профессией - потянуло на иные "высоты". С 5-го класса готовился к поступлению - и только в МГУ, "храм науки, флагман советской высшей школы", как тогда говорили.

Из нашего 100-тысячного города до меня в МГУ поступил только один человек. А МГУ в то время (да и сейчас) - это Монблан!

Конечно, мне, "пролетарскому подростку", никто не верил, даже родители. Я оставил им записку и с 25 рублями уехал покорять Москву. А потом, по окончании, когда был выбор между аспирантурой и семьей, дал слабину: поехал в Африку. Хотя "слабина" эта относительная, сейчас об этом я ничуть не жалею.
    
В университете хватало занятий: был "лидером" профсоюзного движения, организовал ВИА, играл в нем на гитаре и ударнике, был диск-жокеем в общежитии на проспекте Вернадского. Веселое было время! Трудное, голодное, но интересное.

Сейчас уже нет той энергии и энтузиазма. Может, перехваливаю те времена, но в 90-х, когда пошел в "коммерцию", у меня было более 100 работников. При этом два выходных, отпуск... Сейчас раз в 10 меньше и - ни выходных, ни отпусков, одна сплошная борьба за выживание. Но это так, лирическое отступление...

М.П.:
 - И вновь о горах...
Твоё мнение, Пётр, зачем человек ходит в горы? (улыбаюсь).  Говорят, умный в гору не пойдет.... (смеюсь, так как и сама люблю горы) и на какие вершины тебе посчастливилось  подняться?

П.Ш.:
- Что же касается гор, так это понятно. Сам я с Урала, там начинал ходить в походы. Продолжил в МГУ, где несколько лет был начальником штаба туристического лагеря МГУ на Кавказе.

А в горы тянет необъяснимое... Когда стоишь на вершине даже самой небольшой горы (или Камня, как говорят у нас на Урале), кажется, что владеешь всем миром.

Неопытного человека это чувство всевластия так поглощает, что он в одних тапочках готов взобраться на ледяной пик (у меня были такие случаи). А горы ходят, по-моему, для того, чтобы победить самого себя.

Победить свои страхи, неуверенность, зачастую одиночество, или просто вырваться из объятий рутины и обыденности. Слюнтяи и хлюпики в горах не выживают, там место НАСТОЯЩЕМУ человеку.

Там даже нет места простому пафосу, так как оценить его некому - разве что молчаливому камню или многовековому льду.

Помимо Урала, бывал только в Карпатах и на Кавказе.
 
М.П.:
- Всевластие – для меня ново. Никогда не думала, что у кого-то могут возникать подобные ощущения...  Меня влекла красота. То, что открывается взору с вершины, трудно передать. Это – настоящее счастье:

...Так оставьте ненужные споры!
Я себе уже все доказал -
Лучше гор могут быть только горы,
На которых еще не бывал...
(Прощание с горами, В.Высоцкий)

Петр, и "Сколько слов и надежд, сколько песен и тем
Горы будят у нас и зовут нас остаться.
Но спускаемся мы - кто на год, кто совсем,
Потому что всегда, потому что всегда мы должны возвращаться.

...(улыбаюсь), теперь и ты "спустился” вниз,  и  живешь тихой и размеренной жизнью. Самое время изложить на бумаге бурные впечатления молодости.

П.Ш.:
- Да, Марина, к сожалению (или к счастью) сейчас  я живу тихо, провинциально. То же касается и моего письма. Пишу просто в свое удовольствие, когда есть свободное время. Видно, мой знак Телец делает свое дело.
 
М.П.:
- А к писательской  деятельности  рано приобщился?

П.Ш.:
- Писать начал в 17 лет. (улыбаюсь) Перевел гору бумаги, написав 6 романов, около 20 повестей, две сотни рассказов.

Трижды отправлял свои творения в толстые журналы, но получал одинаковые ответы: не соответствует тематике журнала. Единственная публикация - повесть "Кляуза" в питерском журнале "Северная Аврора", в 2006 году.
 
Так что ничем не знаменит, пишу... потому что не могу не писать.
Одна мудрая редакторша, прочитав мои опусы, сказала, что меня Боженька накажет. Я спросил: почему? Потому, ответила она, что если дано что-то Господом, надо ему следовать. Дано писать - пиши, и никаких оправданий!
 
М.П.:
- Петр, в твоей жизни что-то изменилось  с появлением интернета?
Чудесная возможность – горяченькую стряпню выставлять на обсуждение благодарных читателей со всего Мира, независимо от того, в какой глубинке ты живешь. Какие сайты предпочитаешь? 
 
П.Ш:
- Интернет начал осваивать меньше 2-х лет назад, тогда и пришел на литсайты.
 
Не умею угодничать, "светиться", навязываться. Читатель сам рассудит, интересно ли ему читать то, что я написал. Сейчас я "присутствую" на нескольких порталах: Изба-читальня, Парнас, Литсайт (в основном в качестве судьи прозаических конкурсов), ЧХА, Фабула, Филигрань.
 
Больше всего нравится Изба и Парнас.
В Избе я член Общественного Совета (что-то вроде коллегиального админа), там есть несколько прекраснейших авторов, у которых мне не стыдно учиться.
 
Парнас же - это живой, активный, динамичный сайт. И во многом новаторский.
         
На некоторые сайты я приходил не под своим настоящим именем, а под ником. Интересно было понять, заметят ли "захваленного" (как я считал) "ежика" на других порталах? На Фабуле у меня ник "Мирамар", на Литсайте - "Тиволи". Как ни странно, заметили! И даже был "удостоен" одной рецензией, скопированной на Стихире, которую привожу ниже:

Рецензия на рассказ автора Мирамар Лада Успенская:
- Новые имена, новые произведения…  Сколь радостно сообщать об этом: снова находка!
Работа автора Мирамар «Суки» поразила меня. ...

На остальных сайтах практически не бываю.
         
М.П.:
- Произведение сильное – талант налицо – больше года прошло после того, как читала твой рассказ, но до сих пор неизгладимое впечатление...   Если бы Л.Г. изначально плохо думал о женщине, то и поведение его было бы иным. Клевета участкового...  и в какого дикого зверя превратился фронтовик! Трудно сделать однозначный вывод. Женщина мечтала о счастье... И сколько же горя предстоит хлебнуть Л.Г.,  дабы искупить страдания, причиненные им невинной женщине...

Но каким бы ни был человек, он всегда мечтает о счастье. Петр, как считаешь,  что такое счастье? И что есть счастье для тебя?

П.Ш.:
-  Сложный вопрос ты задаешь, Марина. Думаю, счастье у каждого человека свое. Кто-то вкладывает в это понятие любовь, кто-то - достаток, кто-то - славу. Для меня, уже деда, счастье - это покой.

Но не в смысле ухода от дел или умиротворения, а мир и лад вокруг - и в семье, и в душе.

***
Матери.

Твоей потери не
измерить,
Ни слОва нет ей, ни цены.
Пустеет дом, открыты двери,
Уходят в жизнь твои сыны.
Немолчно сердце, взгляд настрожен,
Слезинок веер на щеках,
И осторожно-невозможен
Усталых рук прощальный взмах.
Они уходят… Понемногу
Все меньше день, длиннее ночь…
Ты попроси себе у Бога
И боль, и немочь превозмочь.

Настанет день - они
вернутся
И соберутся вкруг стола,
Чтоб в круге том - соприкоснуться
И улыбнуться: «Ты ждала?»

Прости им все: улыбку эту,
Лукавый взгляд, прямую речь,
Прости им письма без ответа
И ожидание без встреч.
***

М.П.:
-   Может, не покой, а гармония или равновесие?.. Поскольку, Петр,  покоя в мире нет в принципе. Это даже и не смерть, поскольку и там идет разложение,  следовательно, и движение материи. Материя существует лишь в движении (улыбаюсь).

П.Ш.:
- Да нет, Марина, слово "покой" мне кажется точнее. Но не физический, разумеется. Гармония с миром так же недостижима, как и равновесие. Что-то одно всегда перевешивает... Блин, кажется, я ударился в философию...

А вообще я по знаку Телец, поэтому всегда выступаю в роли миротворца: ребята, давайте жить дружно! У меня и герои в основном такие тетёхи, что ни места в жизни себе не знают, ни цены.

А написаны с натуры. По-моему, раньше люди были много добрее и отзывчивее. Так что ушла целая эпоха... И ее нужно оставить в памяти - хотя бы нашими несовершенными словами. Собственно, и "Война и мир" Толстого о том же.
 
Только слово "мир", по-моему", из своих 3-х значений - это не антоним войне, а синоним той земле, на которой мы имеем счастье жить.
 
М.П.:
- Сейчас принято говорить, что мир жесток. И ты, на мой взгляд,  хорошо, сказал, что раньше люди были добрее и отзывчивее, вот и мир был добрее.
 
Действительно, как мир может быть жестоким сам по себе, если он состоит из нас?!
 
И, если мы хотим, чтобы мир стал добрее, считаю, просто каждому нужно стать хоть на капельку добрее, вот и весь секрет.

Пётр, расскажи что-нибудь занимательное из поездок за рубеж, либо из жизни в России.

П.Ш.:
 - Что касается веселенького, то некоторые свои "мемуарики" я разместил на сайтах. Например, в Избе есть миньки "Грозит ли нам "желтая" экспансия,"Летчик хочет", "О роли Буратино в идеологической борьбе".  Есть и "сурьезные" - "Яма", "Дети подоконника".
    
М.П.:
 - Петр, в каком жанре ты предпочитаешь писать?
 
П.Ш.:
 - Я предпочитаю все же писать веселенькое, и сознательно: слишком много грустного вокруг, чтобы не посмеяться. Улыбка объединяет, грусть разделяет. С некоторыми сомнениями, но все же разместил на сайте и своих "ветеранов", которые старше моего старшего сына: "Curriculum vitae", "Тюкнуло", "Про Прохора" ("Камушек").
 
К сожалению, слишком мало свободного времени для творчества, поэтому хватает сил только на участие в 3-м чемпионате на Парнасе, да на судейство. Но зимой, думаю, наверстаю упущенное - и лимерики попишу, и стихи, и рассказы. Есть много задумок, в том числе сатирических произведений. Ну, поживем – увидим.

***
...По дороге снова встретил Анфиску. Но та лишь окатила его презрительным взглядом и прошествовала мимо, даже не поздоровавшись. Вот сучка неблагодарная!

И тут Куделя начал что-то понимать. Понимание приходило долго и мучительно. Потом пришло окончательно. Куделя даже забыл про голод. Вернулся домой, пошарил в карманах Шухера, нашел штучку и засунул в надежное место - за щеку. Затем вышел на улицу.

Искать Анфиску не пришлось: она сама выпрыгнула на него откуда-то из-за угла и обрушила на землю. Куделя даже зарделся от такого неприличия, потом встал, отряхнулся, сказал «фу» и, полный мужского достоинства, проследовал с Анфисой на турбазу. Но еды там уже не было – деревянный ящик был пуст. Зато подружка… Словом, это было славное продолжение!

Она не хотела отпускать Куделю, требовала новой любви и ласки, но он  сослался на кучу важных дел и вышел на улицу с гордо поднятой головой. Светило яркое солнце, дул ласковый ветерок, и жизнь казалась прекрасной и удивительной. Даже на пустой желудок.

Дойдя до остановки, он первым делом выплюнул блестяшку в придорожную пыль. Затем сделал два дежурных круга вокруг теток-торговок. Видимо, торговля у них сегодня задалась, потому что уже через несколько минут он набил брюхо так, что едва мог дышать.

А что еще нужно собаке для счастья? (Куделя и Шухер)
***

М.П.:
-  В этом рассказе у тебя столько юмора, и легкой иронии... Тот случай, когда весь мир служит золотому тельцу.  И какая-то там пустячная блестяшка, а как реагируют на неё окружающие... не есть ли это насмешка над деньгами и золотом, вернее, над нашим отношением к ним... (смеюсь)

 У тебя были в детстве кумиры? Вернее, герои, на которых ты равнялся и в тайне мечтал быть похожим?
 
П.Ш.:- Нет, Мариночка, не было. Разве что Ленин. Вообще-то я готовился поступать на исторический факультет (обожаю историю!), но в последний момент передумал и поступил на филологический. В пролетарской среде, где я воспитывался, книжек не читали.
 
А вот отец мой Иван Петрович провел 9 лет на фронтах, начиная с финской, и закончил в 46 году на японской. Много рассказывал, особенно когда служил в кавалерии, и теперь я жалею, что не записывал его воспоминаний.
 
Я родился, когда отцу было 40 лет. И своего поскребыша - тоже Ивана, по семейной традиции, - тоже родил в 40 лет. Вот такая преемственность поколений...

***
 "Хождение за три моря махрового интернационалиста Васи"

Комментарии.
***

Роман.
...Улыбнулся не раз, пока Ваш рассказ читал, Пётр! Сам не состоял в комсомоле - однако прекрасно помню ту атмосферу "марксизма-ленинизма и пролетарского интернационализма". А незадачливого Васю жаль даже - я бы на красоты Мозамбика больше любовался, а не размышлял о том, с чем приехал в незнакомую, как оказалось, страну.

"И тут ему стало жутко. Один, в чужой стране, где-то у чёрта на куличках, в полутемной комнате-дыре, в непереносимой, вязкой духоте и с тощеньким чемоданчиком, в котором лежало все его национальное достояние переводчика-синхрониста почти государственного масштаба… ”

Замечательно передано настроение человека, оказавшегося в незнакомой обстановке!

Петр Шабашов
Спасибо, Роман. Попервости на самом деле было жутковато, но потом пообвыкся, начал даже местных жителей по лицам различать. Гоголь как-то сказал: "Русский человек ко всему привыкает. Дай ему только теплые рукавицы, он топор в руки - и пошел рубить новую избу." А потом в Африку машины прислали, мне дали "Ниву", и стал я кум королю, сват министру. А "Нивы" прислали, как и положено, в арктическом варианте: вместо кондиционера - две мощные печки, колеса "Снежинка"... Блеск!
С праздником, Роман! С Великой Победой!
***

Петр Шабашов
Все, что написано - написано с "натуры". Пытался просто прибавить юморку, не знаю, получилось ли. Ни в коем случае не хочу хулить Советскую власть, она сделала немало доброго, в том числе и для меня, но наша оторванность от остального мира, "железный занавес" привели к тому, что советские люди вне своей страны казались просто дикарями, какими-то пришельцами с другой планеты, которых не только не признавали, но и не понимали даже менее цивилизованные народы. Увы...

Светлана Соколова
Очарована Васей! Тем более, что проживала в Советском Союзе примерно в те же годы! Но не только проживала, а ещё и родилась в нем! Правда в Заграницу съездила всего один раз. И то, это был соцлагерь, но, зато, по комсомольской путёвке! А у нас, в то время, не каждому её давали. Да, что я рассказываю? Вы ведь и сами всё знаете...

Серьёзно...Очень понравились Ваши воспоминания. Замечательный юмор!..Буду читать дальше.

Петр Шабашов
Вася хороший, только наивный. Он всему верил - и телевизору, и газетам... Ленина шпарил наизусть целыми страницами...
***

М.П.:
- Петр, наверняка ты был и октябренком, и пионером.  Остались воспоминания об этом периоде твоей жизни?
 
П.Ш.:
-  Да, опоздал на прием в пионеры. Со мной была истерика. Галстук мне повязали, но потом мне долго было стыдно.

М.П.:
- Как считаешь, все эти звания: октябренок, пионер, комсомолец оказывали какое-то воспитательное воздействие на детей и молодежь?

П.Ш:
- Еще какое! Особенно в глубинке. Одно время готовился поступать на философский факультет МГУ, отделение Научного коммунизма. Ленина шпарил страницами, наизусть.

И, как другие мои сверсники, думал: как хорошо, что я родился в Советском Союзе, а не в Америке, например. Как мне повезло!

М.П.:
- Нужны подобные организации в наше время? Смогли бы они помочь молодым людям выстоять среди разгула всевозможных человеческих страстей?

П.Ш.:
- Объединения молодежи, конечно, нужны, но вряд ли они заменят прежнюю комсомолию, так как в наше время нет объединительной идеи, нет веры, духовного стимула. А нынешний культ золотого тельца – это не вера, это изверие.

Да, Марина, слишком тревожна жизнь вокруг и слишком непредсказуемо будущее наших детей. За них болит душа. Человек в наше время лишен какой-либо идеи: ради чего жить, во что верить? Сломал тот духовный стержень, на котором (хоть, может, хоть и ложном), воспитывалось мое поколение.

А новой идеи наши  "нанодержцы"  народу предложить не могут, ибо и сами ее не ведают. Поэтому вместо нее подсовывают народу жвачку западной идеологии: "пипл схавает"... Отсюда "уход в себя" и отторжение всего, что выходит за рамки личной жизни. И я, конечно, не исключение, ибо другого выбора сейчас нет. Единственное утешение - это мои "ученики".

Нет, я ни дня не отработал в школе, хоть и учитель по образованию, но у меня много учеников по жизни - тех, кому я когда-то помог не упасть, не оказаться под забором, в дурке или на нарах. Они так и называют меня - "учитель".

В День Учителя,  кстати, звонили и нынче, поздравили с моим "непрофессиональным" праздником - Днем Учителя.
 
М.П.:
- Петр, какой смысл ты вкладываешь в понятие – Настоящий человек?

П.Ш.:
- Настоящий человек, по моему, - это не герой, а обычный человек, который честно исполняет свое жизненное предназначение. Просто работать по мере своих сил и способностей, воспитывать детей и защищать Родину и близких – это и есть добро, о котором чаще говорят, чем творят. Все иное – от лукавого.

М.П.:
- Поскольку,  дорогие друзья,  наш сегодняшний  герой – Пётр – семьянин с приличным стажем, не могу не спросить его о секрете крепкой семьи. И от кого крепость семьи зависит больше - от жены или от мужа?

П.Ш.:
- Что-то всё о серьезном, Марина… Секрет – он не секрет: уважение и внимание. И еще то, о чем я сказал в ответе на предыдущий вопрос.
 
М.П.:
- А в завершение, Петр, позволь маленький блиц-опрос, улыбаюсь.  Твое любимое изречение?
 
П.Ш.:
- "Сумма положительных усилий всегда приносит положительный результат" - специально для упертых Тельцов.

М.П.:
-  Где бы ты хотел жить?
 
П.Ш.:
- Жить хотел бы только России, без вариантов.

М.П.:
-   Твоя само характеристика (можно одним словом)
 
П.Ш.:
- Характеристика... Ёжик.

М.П.:
-   Твое любимое имя.
 
П.Ш.:
- Имя - Света. Жена Света, невестка Света.

М.П.:
-   Любимый композитор и музыкальное произведение?
 
П.Ш.:
- Композитор Гершвин, композиция "Тень твоей улыбки".

М.П.:
-  Джордж Гершвин за свою короткую жизнь 38-летнюю жизнь успел стать лауреатом одной из наиболее престижных наград США – Пу;литцеровской премии в области литературы, журналистики, музыки и театра.

Отыскала твое любимое произведение:
 

М.П.:
- Любимый писатель, поэт, произведение.
 
П.Ш.:
- Писатель Н.В. Гоголь, "Старосветские помещики", "Невский проспект". Поэт С.Есенин, "Анна Снегина".

М.П.:
-   Любимое занятие.

П.Ш.:
- Занятие - побренчать на гитаре, попеть в хорошей компании.
 
М.П.:
-  Ты любишь советские мультики? Если да, то кто-то из твоих близких разделяет твою симпатию к ним?

П.Ш.:
-  Да, особенно такие, как «Ежик в тумане», «Пластилиновая ворона» и подобные им.
А симпатии мои разделяет, конечно, внук Матвей.
 
М.П.:
- Любимый праздник?

П.Ш.:
-Праздник должен быть по душе, а не по дате.
Я даже свой день рождения не отмечаю. Хотя есть одно маленькое исключение: Новый год.
 
М.П.:
- Как считаешь, какой отдых самый продуктивный, вернее, полноценный?

П.Ш.:
-Каждому овощу свое время. В молодые годы отдых должен быть активным, а когда тебе за… Молодежи необходимы впечатления, чтобы лучше адаптироваться в жизни, а в зрелом возрасте хочется уже не развлечений, а размышлений: так ли идешь ты по дороге жизни или нужно что-то исправить, додумать, доделать?
 
М.П.:
-  Большое спасибо тебе, Петр, за интересную беседу. Твои пожелания авторам, читателям, администрации сайта.

П.Ш.:
- Парнас – замечательный сайт, для меня – самый интересный. Живой, развивающийся, доброжелательный к авторам.

Обрел здесь много друзей и познакомился с талантливейшими авторами.

А потому – спасибо Парнасу и всем-всем-всем, а тебе, Марина, за это интервью!

М.П.: Дорогие друзья, благодарю вас за внимание.

Благодарю администрацию сайта Парнас за техническую и моральную поддержку, и за возможность знакомства с талантливым прозаиком Петром Шабашовым.

Всех вам благ, дорогие друзья, и новых интересных встреч с авторами сайта.
 
С любовью, ваша Марина Попова.