Проблемы мирские и семейные

Молчанов Вадим
 Научно-техническая революция в сфере производства, обнажила к середине 21 века массу нерешённых социальных проблем. Главной из них стало понимание того, что  рыночные отношения, контролируемые «национальным капиталом», отжили свой век.
  Опыт массового внедрения робототехники наглядно показал мировому сообществу какие социальные потрясения могут вызвать технологические новшества в условиях свободной  рыночной конкуренции.
    Акция «Умиротворение», удачно проведенная Рудольфом Рощиным во Французской Республике стала началом большой серии подобных акций в других государствах Европы и Северной Америки. Вместе с ними пришло понимание того, что  в новых условиях при сохранении существующего порядка не будет спокойной жизни ни сегодня, ни завтра, ни в цепи последующих поколений людей. Неизбежны серьёзные социальные конфликты как внутри государств, так и между государствами. А в определённых условиях они способны привести даже к гибели человеческой цивилизации.
  Короче говоря, под давлением обстоятельств правящая элита ведущих стран мира осознала необходимость преобразований планетарного масштаба и пошла на изменение существующего миропорядка. Забавно то, что побудительным мотивом этого решения стало чувство самосохранения, унаследованное от существовавшего 100 000 лет назад пещерного предка.
  Настало время сесть за общий стол и договариваться. Но как же трудно переступить через свои «оберегаемые как зеницу ока» национальные интересы. Особенно тошно это было делать представителям государств, претендующих на высокое звание сверхдержав.
  Ближайшей задачей начавшихся переговоров явилось создание временного межгосударственного органа, способного регулировать процесс мирового производства и распределения материальных благ на принципах разума и согласия.
  Однако начавшиеся переговоры продвигались очень медленно. Одно дело «понимать», другое — «соглашаться». Мир тревожно ждал чем всё это закончится.
  Поскольку «Под лежачий камень вода не течёт», постольку инициативу по новому мироустройству взяла на себя Организация Объединённых Наций.
  Год спустя после событий с «массовым пришествием роботов» была созвана Генеральная Ассамблея ООН, на которой определились первые контуры будущего транснационального государства (ТНГ).
  Рудик понимал, что не заманчивые идеи трансгуманистов и футурологов о планетарной цивилизации, обещающей бессмертие Homo sapiens, подвигли «сильных мира сего» пересмотреть свои жизненные позиции, а обыкновенный человеческий страх. Страх за своё будущее и жизнь собственных детей.
  Впрочем бессмертие Homo sapiens - один из главных козырей футурологов и предсказателей развития науки – вопрос спорный и  философский.
  - Способен ли смертный с помощью науки и искусственного интеллекта сделать себя бессмертным? Разве кто-то доказал, что биологический вид Homo sapiens вечен, а возможности его представителей беспредельны?
  С другой стороны, если допустить, что каким-то чудом удалось обмануть Природу и добиться желаемого результата, то сразу же возникнет множество новых не менее сложных проблем.
  Так, например, характерные особенности популяций Homo sapiens «оттачивались» на протяжении ста тысяч лет. Основная масса людей была «ориентирована» на физический труд. Это у них закреплено в геноме.
  Бесспорно, что для бессмертного будет иметь приоритет интеллектуальный труд. Следовательно, потребуется изменить геном, как бы «перепрофилировать» миллиарды людей. Кто этим будет заниматься, а главное зачем?
  Рудик досадливо прервал свои размышления. У него не было времени заниматься отвлечёнными вопросами. Мир Homo sapiens вступил в ответственную фазу своего развития.
  - Я буду «регулировать» этот процесс, «находясь в тени».
  Свои проблемы Homo sapiens должны решать сами. Вмешательство ЦАСП будет только при необходимости, например, если потребуется прекратить кровопролитие, урезонить зарвавшихся руководителей, задать тон референдуму, повлиять на общественное мнение и т.п.
  Моя же непосредственная задача — оперативно создавать потребные УС и своевременно использовать их, добиваясь нужного результата.

*  *  *

  К мирским проблемам нежданно-негаданно добавились семейные.
  Рудик стал замечать, что на людях Руби старалась дистанцироваться от него. Гордая, тонко чувствующая женщина не хотела ставить себя и мужа в «неловкое положение». Она стеснялась своего зрелого возраста. Ей почти сорок, а любимому как и раньше 23-24 года.
  Оставаясь наедине с мужем Руби вела себя как раньше. Но все же иногда не могла скрыть внутреннюю тревогу. В глубине её бирюзовых глаз, обращённых на любимого возникала печаль, похожая на отчаяние.
  - Что-то тебя тревожит? - допытывался он.
  В конце-концов она объяснила:
  - Теперь каждая наша встреча завершается для меня ритуалом прощания. Ты куда-то уходишь, а я остаюсь. Очень тягостное чувство! Подобное состояние испытывала и Аня перед процедурой «омоложения». Может быть настал и мой черёд?
  - Возможно, милая. А что думает по этому поводу наш психотерапевт? 
 Разия, сторонящаяся последнее время Рудика, заявила официальным тоном:
  - Руби пора «омолаживаться». Последнее время из-за своего возраста она испытывает много негативных эмоций. Это серьёзно отравляет её жизнь.
  - Спасибо, сестрёнка!
  У Разии задрожали губы.
  - Рудольф Олегович, Вы же знаете, что для Вас я - «сестра» лишь по формальным соображениям. Обращайтесь ко мне, пожалуйста, по имени.
  Рудик расстроился. Он не хотел обижать девушку.
  - Прости меня, Разия! Я так сказал по привычке. Больше не буду.
   В этот же весенний день он при помощи «Клариссы» вернул Руби двадцатитрёхлетний возраст.
  На процедуре «омоложения» присутствовали Крымов и Аня.
  Рази отсутствовала, сославшись на встречу с очередным донором знаний. По мнению Рудика это была маленькая месть за «сестрёнку» и обида на затянувшееся «невнимание» к ней с его стороны.
  - Если бы она знала, что чувствую я, глядя на неё! - подумал Рудик.
   Однако сегодня его вниманием безраздельно владела Руби. Рудик откровенно любовался делом рук своих. Женщина, возвращенная к истокам молодости, была как первый весенний листик. Она дышала всеми прелестями жизни. Оказывается он совершенно забыл (или заставил себя забыть) какой была Руби 15-17 лет назад. Какой у неё благородный облик. Сияющая бирюза огромных глаз в сочетании с золотом отливающих розовым волос и удивительно нежная кожа лица, шеи и изящных рук.
  Руби, ещё не посмотрев на себя в зеркало, уже по глазам любимого знала, что чудо свершилась. Он, обманул Время. Она «родилась заново».
  Прижавшись к нему Руби молчала. Много ли значат слова её благодарности в ответ на совершённое.   
  - Моя любовь к тебе безгранична! И это ты знаешь сам, любимый, ненаглядный, Рудик!

*  *  *
   Разия могла уклоняться от встреч с Рудольфом Олеговичем и даже дуться на него. Но жить без него было свыше её сил.
  Каждый день хотя бы краешком глаза она должна была увидеть Рощина. Её чувства были сродни тем, что описала когда-то Ахматова:

«Не любишь, не хочешь смотреть?
О как ты красив, проклятый!
И я не могу взлететь,
А с детства была крылатой.

Мне очи застит туман,
Сливаются вещи и лица,
и только красный тюльпан,
Тюльпан у тебя в петлице».   
(«Смятение»)

  Впрочем сегодня она должна была встретиться с Рудольфом Олеговичем по очень важному для его семьи делу. Появились симптомы возрастного дискомфорта у Лены Озолиной-Рощиной.
  Однако решиться Лене на «омоложение» не так-то просто. Придётся расстаться с любимым на долгие 18 лет и начать жизнь практически заново. Да и кто с ней будет нянчиться и растить её?
  Разия вошла в кабинет Рощина в назначенное время.
  Его глаза были добры и внимательны. Сознание наглухо закрыто. «Сестрёнку» он не упоминал и держался с ней строго официально. Её сообщение выслушал молча и не разу не перебил.
  В свою очередь, лаконичность и деловитость демонстрировала Разия.
  - Рудольф Олегович, сама Лена не отважится на такой шаг. Мне агитировать её не очень удобно. Поэтому решающее слово за Вами. Вы единственный человек, которого она послушает. Но откладывать решение этого вопроса нельзя. В самое ближайшее время вашей подруге станет совсем плохо.
  Рудик молчал. Он представил, что долгие годы рядом не будет энергичной, жизнелюбивой Лены. Его охватила глубокая печаль. Сколько же таких эмоциональных барьеров нужно преодолеть ему в будущем. Как научиться делать это не страдая?
  Он мысленно связался с Леной, кабинет которой находился в офисе, и пригласил её к себе.
  Увидев в кабинете мужа Разию Лена смертельно побледнела. Она поняла, что сейчас будет решаться её судьба.
  Рудик встал и обняв сел рядом с ней.
  - Леночка, это правда, что тебя начал тяготить твой возраст?
  Кивнув она с трудом выдавила из себя:
  - Я на десять лет старше тебя. И это уже заметно. Мне без малого тридцать семь лет, а ты так молод. И я бессильна остановить своё неизбежное увядание. Посоветуй, как мне жить дальше. Дети давно выросли. У них свои заботы. А у меня кроме тебя никого нет.
  Глаза её наполнились слезами.
  - Ну что ты, моя хорошая! Какая же ты старая. Ты красивая, зрелая, любимая мною женщина.
  Я же вас всех предупреждал, что меня не волнуют ваши первые сединки и морщинки. Они, наоборот, свидетельствуют о нашей долгой совместной жизни. О её прочности, незыблемости. Ты можешь и дальше жить рядом со мной.
  Если сама того захочешь, можешь помолодеть на 37 лет. Твоё детское сердечко нашей временной разлуки не почувствует. О ней ты вспомнишь лишь через 17-18 лет, когда вновь вернёшься ко мне как жена.
  - И ты не забудешь меня?
  - Конечно, не забуду. Для чего же я хочу вернуть тебе детство и юность. Я всегда буду рядом с тобой. Ведь ты останешься в моей большой семье. Возможно ты уже думала о приёмных родителях?
  Голубые глаза женщины с надеждой смотрели на Рудика.
  - Мама Мария как-то сказала, что с удовольствием стало бы растить любую девочку из «воскрешённых» тобой Homo sapiens. Но персонально о себе я с ней не говорила.
  - Хочешь я её спрошу об этом?
  От мысли, что «Сейчас всё решится!» Лена потеряла дар речи и лишь сумел кивнуть головой. Рудик мысленно связался с матерью, предоставив возможность Разии и Лене «слышать» их разговор.
  - Мамочка, здравствуй ещё раз! Мне нужен твой совет. Какая семья, по твоему мнению, могла бы принять маленькую Лену?
  - Ты имеешь в виду Лену после процедуры «омоложения»?
  - Да, мамочка.
  - Я и Олег готовы взять её в свою семью. Мы с ним эту ситуацию обсуждали. Ты же знаешь, что Разия в ближайшее время покинет нас. Нам будет очень одиноко. Кроме того, хочется прожить длинный отрезок жизни с ребёнком Homo sapiens. Таково наше пожелание дорогой, Изумрудик!
  А когда это произойдёт?
  - Если Лена согласится, то 2 или 3 сентября, когда у Руби родится первый после омоложения, а вообще-то семнадцатый, ребёнок. Она станет для маленькой Лены кормящей матерью.
  Мамочка, скажи Лене о своём решении сама. Она слушает наш разговор.
  - Леночка, я и Олег Петрович с радостью примем тебя в свою семью. Соглашайся. Поживёшь какое-то время в качестве младшей сестрёнки моему Изумрудику.
  - Спасибо, Мария Васильевна! Я с радостью принимаю ваше предложение. Стать приёмной дочерью в семье родителей любимого человека — большая удача. О таком я и не смела мечтать.
  - Ну, а ты, что скажешь, Разия Галимовна?
  Обращение Рудика застало девушку врасплох. Она вспыхнула. Вспомнились слова мамы Марии об её скором уходе из семьи Олега Рощина.
  - Неужели он не понимает, что мама Мария имела в виду?
  Взгляд Рудольфа Олеговича был безмятежен. Он терпеливо ждал ответа девушки.
  - Я рада за Вас и Елену Николаевну. - тихо сказала она — Только от мамы Марии я не собираюсь никуда уходить.
  От того, что ей никто не возразил хотелось плакать, но она не позволила себе этого сделать.
  - Рудольф Олегович, я пойду.
  - Да, Разия. Спасибо.
  В какой-то момент её пронзило чувство зависти к «несчастной» Лене, прильнувшей к любимому мужчине в поисках утешения и покоя.
  После принятого решения Лена как-то успокоилась. Время до осени провела очень активно. Помогала Рудику в качестве Уполномоченного по делам ОООЛ, вводила в курс дела  свою преемницу - Елену Дмитриевну Чистопольскую, общалась с детьми, жила жизнью большой семьи Рощина и в минуты интимной близости до самозабвения («про запас») любила мужа.


*  *  *

 
  Создание транснационального государства (ТНГ) оказалось архисложной проблемой. Стало очевидным, что для решения только первостепенных задач потребуется годы, если не десятилетия. Слишком много в сознании сотен миллионов людей накопилось дикости и мракобесия.
  В наследство ТНГ досталась массовая необразованность и нежелание учиться значительной части населения государств Африки, Азии и Южной Америки. Учёбу многие считали работой, за которую требовали плату.
  В этих странах сохранились и процветали дикие нравы. Отрицались и не признавались какие-либо законы. Всё вершилось по праву сильного.
  Средства, поступающие тому или иному государству разворовывались или сосредотачивались в чьих-то руках.
  Унижались в правах женщины и дети. Процветала торговля людьми.
  В исламских странах продолжали жить по законам шариата. Сам факт создания транснационального государства провозглашался в мечетях как очередная победа Аллаха над неверными.
  Резко усилился межнациональный антагонизм. По-прежнему, для разрешения конфликтов использовалось оружие и официально не зарегистрированные военизированные группы (племена).
  Властные структуры и население развитых стран не желали делиться своими доходами с государствами еле сводящими концы с концами. Однако правители этих государств ссылаясь на принятые ООН решения «требовали своей законной доли», не пытаясь что-либо изменить в своём отечестве. Здесь процветали коррупция и привычка населения получать помощь, не ударив палец о палец.
  Повсеместно возникали сложности в оплате труда с учётом квалификации и способностей людей.
  С учётом этих проблем на первом этапе объединения государств в ТНГ стояла задача выравнивания уровня развития регионов мира. С этой целью был создан мощный фонд развития, контролируемый ООН и структуры, готовящие национальные кадры и оказывающие помощь на местах.
  Функции Правительства ТНГ были возложены на ООН. Созданные при ООН комиссии получили права министерств. Главой Правительства объединённого государства стал  Генеральный секретарь ООН.
  Были отложены на неопределённый срок решение вопросов нравственного и морального толка, если они не влияли на межгосударственные отношения.
  Взаимоотношения между государствами взял под жёсткий контроль Совет Безопасности ООН. Была подписана декларация, в которой ведущие страны мира добровольно отказались от претензий на лидерство в установлении миропорядка и обязались выполнять директивы Правительства ТНГ.
  Было отменено право вето. Теперь выполнение решений СБ стало обязательным для всех стран.
  Активно продолжалось под контролем ООН планомерное сокращение национальных вооружённых сил и уничтожение запасов оружия массового поражения.
    Для оперативного разрешения возникающих конфликтов был создан, подчинённый ООН корпус сил быстрого реагирования (СБР). Он состоял из национальных формирований, находящихся на  на территории входящих в ТНГ стран. Его основная задача - оказание помощи при стихийных катастрофах, экологических бедствиях, эпидемиях, социальных и вооружённых конфликтах и пр.
  Вскоре стало ясно какой неоценимый вклад в поддержание глобального мира и порядка способны вносить сотрудники ЦАСП. Их вмешательство в конфликты, в том числе вооружённые, позволяло быстро их приостанавливать и предотвращать кровопролитие, выявлять казнокрадов и преступников различных мастей, достигать быстрого согласия между враждующими сторонами.
  Вместе с тем, по мере роста авторитета ЦАСП в Правительстве ТНГ набирало силу желание превратить Центр в послушное орудие политики глобального государства.
  В офисы Центра и в Воронеж «посыпались» указания от различных комиссий и подкомиссий ООН, новоявленных министров и Главы Правительства ТНГ, предписывающих сделать то-то и то-то.
  Реакция Рудика была резкой и однозначной.
  Ниже приводится ФАКС, отправленный им в Правительство ТНГ.
  «Ваши попытки управлять ЦАСП восприняты руководством Центра и его сотрудниками как недружественные. Если они будут продолжаться мы прекратим оказывать ТНГ и ООН какие-либо услуги.
  Наше взаимодействие возможно только на равноправных, договорных началах.
   Ваше согласие на это условие прошу срочно подтвердить.
  То, чем пользуются сотрудники ЦАСП является личной или коллективной собственностью и никакого отношения не имеет ни к ТНГ, ни к ООН, ни к какому-нибудь другому государственному или общественно-политическому образованию.
  Своими талантами и способностями мы, как и все люди, зарабатываем себе на жизнь. Рощин».
  Ответ пришёл незамедлительно. Условия были приняты и принесены извинения за допущенную администрацией ТНГ бестактность.

*  *  *

  Первого сентября у Руби родилась Аврора — очередной ребёнок Homo collegiatus. У девочки были как у матери бирюзовые глаза. Она доверчиво лежала на руках Рудика и пыталась разглядеть отца.
  В непослушном тельце был заключён интеллект соизмеримый с  разумом семилетнего ребёнка Homo sapiens. Маленькая Аврора давно осознала себя как личность. До рождения стала общаться со своими родителями. Пользуясь памятью и органами чувств Руби, получила представление о мире, в котором час назад появилась.
  Сейчас она поддерживала мысленный контакт с Рудиком.
  - Папочка, меня плохо слушаются глазки. Ты всё время «расплываешься».
  - Это скоро пройдёт, моё золотце! Они будут тебе исправно служить.
  - Покажи мне мамочку.
  Руби лежала на больничной койке. Она с нежностью смотрела на мужа с дочерью. Молодая мама устала и ей очень хотелось спать. Девочка наглядевшись на мать, поделилась с отцом своими впечатлениями:
  - Мамочка у меня очень красивая! - потом, забавно раскрыв беззубый ротик сладко зевнула и мысленно попросила — Папочка, я хочу полежать рядом с ней.
  Положив ребёнка с рядом с дремлющей Руби, он послал им сигнал «Освежающий сон».
  Поцеловав спящих мать и дочь он связался с Крымовым и назначил на завтра процедуру омоложения Лены.

*  *  *

  То, что предстояло сегодня пережить Лене было отдалённым будущим для большинства «Его женщин». Восемь из них были Homo sapiens.  Это событие затрагивало судьбу и интересы и остальных «Его женщин».
  Такой эксперимент проводился впервые.  Всем хотелось выразить солидарность, поддержку и любовь к подруге, решившей начать вторую жизнь.
  Ночью Рудику пришлось слетать в Нью-Йорк и доставить в Воронеж Патрицию, Катю и Мэри.
  В первой половине следующего дня в клинике доктора Крымова впервые собрались вместе все «Его женщины». Это было великолепное зрелище. В центре их внимания была Лена. Такой они её видели в последний раз.
  Помимо Рудика, «Его женщин» и Сергея Афанасьевича на процедуре омоложения присутствовали акушерка Серафима, будущие родители Лены (Мария и Олег Рощины) и Разия.
  Разия жалась к маме Марии. Она остро чувствовала как тяжело сейчас Лене и Рудольфу Олеговичу, но помочь им была не в силах.
  По сравнению с тем, что она видела при «воскрешении» Анны кое-что изменилось. За ширмой появилась детская кроватка, а вместо женской одежды — набор предметов по уходу за младенцем.
  Волнение Рудика  воспринимала и «Кларисса». Она периодически подбадривала его:
  - Любимый, успокойся. У тебя всё получится.
  Рудик, в свою очередь, старался погасить эмоции Лены. Она не спускала глаз с любимого, представляя какой долгой будет разлука. Всё её существо в отчаянном порыве тянулось к нему. Он видел на бледном лице полные слез глаза. Дрожащие от горя губы.
  - Рудик, можно убрать ширму? Я хочу видеть тебя до последнего мгновения!
  - Леночка, это невозможно.
  Сердце его разрывалось от жалости и любви к этой женщине.
  - Почему?
  - Тогда я не смогу сделать то, что должен сделать.
  Он представил как на первом этапе омоложения сделает дезинтеграцию, по-существу, уничтожит эту живую Лену. Появилось малодушное желание отложить эксперимент.
  Решительно вмешалась «Кларисса»:
  - Помоги ей и себе — используй необходимый в этом случае УС.
  Он справился с малодушием. Его УС шёл из глубины сердца: «Леночка, я очень люблю тебя. Я перенесу нашу любовь и тебя в другое Время. Мы скоро встретимся. Успокойся, родная! Я всё время буду рядом с тобой».
  И когда он начал первый этап эксперимента, лежащая за ширмой женщина дремала. На её губах играла слабая улыбка.
  Вся процедура заняла несколько минут. Она изначально была намного короче таковой для женщин Интеллектуалов. Наиболее трудоёмкий этап - коррекция личности и восстановление долговременной памяти Homo sapiens будет периодически проводиться лишь при достижении 15-17 летнего возраста.
  За ширмой было тихо. С бьющимся сердцем Рудик заглянул туда. В детской кроватке лежал младенец — девочка по  имени Лена. Она была в возрасте 3-4 недель и сладко спала. Даже не чувствовала что голенькая. Рудик аккуратно завернул её в одеяльце и вынес к собравшимся, мысленно сообщив, что Леночка спит.
  Сквозь приглушённые охи и ахи чувствовалось какие мысли и чувства обуревают женщин, увидевших вместо взрослой женщины грудного ребёнка. «Подумать только! 37 лет жизни останутся только в памяти, а юное тело начнёт жизнь практически с трёх-четырёх недельного возраста. Великолепная возможность прожить ещё раз счастливое детство, юность и вторую яркую жизнь рядом с любимым!».
  Рудик машинально заглянул в сознание девочки. Оно было свободно от знаний и опыта. Всё это ей предстояло обрести в процессе предстоящей жизни. А пока в нём главенствовали инстинкты.
  - Изумрудик, тебе не кажется, что Леночку пора передать приёмным родителям! - не выдержала Мария.
  Когда он протянул ребёнка матери, девочка на мгновение открыла свои глазки. Они были голубыми как у той Лены. Оказавшись в руках Марии, она вновь заснула.
  - Неужели действие УС передалось и ребёнку? - подумал Рудик.
  Он ещё не отошёл от пережитого и чувствовал себя не в своей тарелке. 
  Пока Мария и Разия одевали и завёртывали Леночку Рудика обступили свидетели совершённого им чуда. Особенно потрясены были Патриция и Мэри. Они слышали об этом, но увидели впервые. Рудик, подавляя эмоции, обстоятельно отвечал на вопросы. 
  Вступил в свои права Сергей Афанасьевич:
  - Благодарю всех за участие. В клинике прошу остаться только Марию Васильевну, Серафиму Ивановну и врачей. Я имею в виду Катюшу и Разию.
  Джессика оповестила всех «Его женщин», что в её блоке состоится «девичник» по случаю приезда Патриции, Катюши и Мэри из Нью-Йорка. Пригласила на него и Разию. Но та отказалась, так как должна подменить в клинике маму Марию и дежурить рядом с Леночкой, Руби и родившейся вчера Авророй.

*  *  *

  Короткий ночной сон и произведенный самоанализ позволили Рудику утвердиться во мнении, что в эксперименте с Леной он не совершил ничего предосудительного. Это был её выбор. Да и был ли иной выход?
  Жить до старости и дожидаться естественной смерти она бы не смогла. Для этого нужно было «оставить» любимого, что было свыше её сил.
  Путь, который выбрала Аня, в морально-психологическом отношении был ещё хуже.
  - Чем же плох мой метод, позволяющий вместо старости прожить ещё раз лучшую половину человеческой жизни, причём с сохранением того, что ты приобрёл за предыдущую жизнь!
  Сама процедура в физическом отношении быстрая и безболезненная.
  То, что я чувствовал вчера, явление временное. Это — с непривычки!
  Опыт прошёл успешно. Ребёнок здоров и я ему гарантирую счастливая жизнь.
  Потом вернётся «прежняя» Лена.
  Рудик окончательно успокоился. Заглянул в сон Руби. Он был радостным. В нём была Аврора. Спокойно спала и маленькая Лена. Её покой оберегала Разия. Сон девушки был чутким и беспокойным. Его присутствие она почувствовала сразу.
  - Всё хорошо, Рудольф Олегович! Руби уже дважды покормила Леночку. Девочка сосёт хорошо и ведёт себя спокойно. Стала брать грудь и Аврора, но малышка ещё не вошла во вкус. Руби быстро восстанавливается и очень счастлива.
  - Спасибо тебе, Разия! Я очень признателен тебе за заботу о дорогих мне людях. Хороших тебе снов, моя подружка.

*  *  *

  Час спустя после «путешествия» в сон Разии Рудик уже барражировал над Индийским океаном у побережья Сомали.
  Дело в том, что между ЦАСП и Правительством ТНГ был заключён бессрочный договор об оказании экстренней помощи силам быстрого реагирования.
  Между Рощиным в ночное и администратором ЦАСП — в дневное время и оперативным дежурным СБР поддерживалась непрерывная связь.
  ЧП произошло в 100 милях южнее острова Сокотра на российском сухогрузе «Максим Горький», направлявшимся с грузом пшеницы для Африки из Новороссийска в порт Магадишо. Судно поздно вечером (приблизительно в 23.17) по московскому времени было захвачено сомалийскими пиратами. Его координаты в настоящий момент неизвестны.
  Во время перелета в район поиска Рудик подкорректировал типовой УС, обязывающий захватчиков «добровольно сдаться властям (местным подразделениям СБР) и впредь отказаться от пиратской деятельности, памятуя о неотвратимости наказания». 
 ДПВ подвергался весь Аденский залив от Джибути до Мирбата и акватория Индийского океана у восточного побережья Сомали от мыса Гвардафуй до Магадиши в пределах шестисотмильной зоны. Эту операцию Рудик проводил в ночном небе и затратил на неё 17 минут.
  Его действия оказались очень успешными. На другой день в Магадиши пришел не только теплоход «Максим Горький», а ещё пять судов, похищенных ранее пиратами. Властям сдались около 200 правонарушителей.