Комдив Апанасенко Иосиф Родионович. Ч-2

Владимир Пузиков
НА ФОТО: Апанасенко Иосиф Родионович. Фото из интернета.

КОМАНДИР ДИВИЗИИ
АПАНАСЕНКО ИОСИФ РОДИОНОВИЧ

ЧАСТЬ 2

После операции в Воздвиженке наш отряд крепко пополнился. И продолжал пополняться каждый день. К нам шли добровольцы из окрестных сел.

В первых числах июля 1918 года отряд выступил в направлении села Дивного Благодарненского уезда. Здесь нас встретил Петр Максимович Ипатов, который сообщил обстановку в районе. Мы направились к селу Винодельному. По пути увидели ехавшего на линейке Семена Сергеевича Закоту. Он рассказал, что добирается до села Кевсалы, куда уже выступил его отряд.

К исходу дня мы прибыли в Кевсалу. Выставив боевое охранение и направив разведку в сторону Большой Джалги, отряд расположился на отдых. Не успели бойцы уснуть, как их подняли по тревоге. Разведка доложила, что противник движется на Кевсалу.

Стояла глухая ночь. Отряд был выведен за село и приготовился к бою. Было решено, в темноте подпустить противника как можно ближе. Бойцы получили строжайший приказ не стрелять без команды. Через несколько минут послышался цокот копыт. По доносившимся звукам можно было определить, что мчится тачанка.

- Стой!  Кто едет? - окликнул часовой, когда всадники приблизились.
Тачанка и отряд из восьми всадников остановились. Их тут же окружили.
- Руки вверх! - скомандовал И. Р. Апанасенко.

Когда пленных доставили в Кевсалу, оказалось, что в тачанке находились два белых офицера. На допросе они показали, что ехали в Большую Джалгу к полковнику Фадееву, командующему группой войск, но сбились с дороги и таким образом оказались в Кевсале.

***

Утром 28 июля в село прибыли командиры партизанских отрядов Вдовиченко, Литвинов, Положишников, Чумаков, Закота, Голубовский, Плескачев и другие.

Вдовиченко Антон Семенович доложил обстановку в районе сел Большая и Малая Джалга. Апанасенко сообщил командирам о показаниях пленных. Был разработан план разгрома группировки противника. Общее руководство возлагалось на Петра Ипатова и Иосифа Апанасенко.

4 августа 1918 года враг был разгромлен. Полковник Фадеев с остатками своих солдат бежал в направлении села Тахты. Его преследовала конница Апанасенко и Голубовского. Однако на подступах к Тахте враг встретил красных конников сильным пулеметным огнем. Наши были вынуждены отступить, спешиться и занять оборону.

 Свинцовый ливень не давал возможности двигаться. А главные силы партизан должны были подойти еще не скоро.

Тогда Апанасенко решается на смелый шаг. Он прикрепляет к своей черкеске погоны, садится в тачанку и с тыла врывается в село. Белогвардейские посты спокойно пропускают его. Стремительно промчавшись по селу, Апанасенко открывает по врагам пулеметный огонь. Паника охватила белых. И тут в атаку поднялась наша конница. Село Тахта было взято.

На следующий день перед строем отряда Иосифу Родионовичу Апанасенко преподнесли широкую алую ленту. На ней была надпись: «Славному бойцу за Революцию И.Р. Апанасенко от села Тахты, бойцов и командиров отряда». Эту ленту за одну ночь вышили сельские девушки». [1]

***

Автор рассказа – Апанасенко Федор Родионович родился в 1904 году. В 1918 году добровольцем вступил в ряды Красной Армии, прослужил в ней до 1920 года. Член партии ВКП(б) с 1923 года.

В 1928 году окончил школу комсостава в г. Краснодаре и в дальнейшем служил в Красной Армии. Прошел путь от командира взвода до командира полка. Воинское звание – полковник. Награжден двумя орденами Красного Знамени и четырьмя медалями.

***

Сразу же, после состоявшегося с 9 по 12 сентября 1918 года фронтового съезда в селах Благодарном и Новоселицком, началось формирование регулярных Красных войск Ставропольской губернии.

После 20 сентября была сформирована 2-я Ставропольская советская пехотная дивизия. Командиром дивизии был утвержден Вдовиченко Антон Семенович, помощником – Семен Сергеевич Закота, начальником штаба – Зиберов Иван Георгиевич, начальником артиллерии – Сердюк, командиром разведки Шумаков Яков. Дивизия имела до 12 тысяч штыков.

В составе дивизии выделили две бригады: Красную и Пролетарскую.
Командиром 1-й Красной бригады был назначен Литвинов. В состав бригады вошли 5-й Ставропольский советский пехотный полк Трунова Константина Архиповича и 6-й Ставропольский советский пехотный полк Положишникова Даниила Осиповича. Комиссаром 5-го полка состоял Никита Гоголев.

Командиром 2-й Пролетарской бригады назначен Апанасенко Иосиф Родионович, начальником штаба – Бурим. В состав бригады вошли 7-й Ставропольский советский пехотный полк Ипатова Петра Максимовича и 8-й Ставропольский советский пехотный полк Романенко Прокофия Логвиновича. [2]

Сражения красных полков 2-й Ставропольской дивизии за родное Ставрополье против частей Добровольческой Армии только разворачивались…


ИСТОЧНИКИ:
1. Революционный держите шаг. Ставрополь, Кн. Изд., 1967 г. 152 с. с илл. Редактор Степанов.
2. Лысенко А.Я. Иосиф Апанасенко. Ставрополь. 1987.

12 октября 2013 г.
Г. Благодарный
Владимир Пузиков