Читатель vs автор -о некоторых странностях на Проз

Александр Скрыпник
Мы все - не побоюсь это утверждать – из прошлого века, и помним еще обычную для тех времен коллизию: автор книгу написал,  спектакль ли поставил… а читатель (зритель) не  одобрил, не появился…
Трагедия, однако!
Но ситуация понятна – читатель «голосовал»  прочтениями. «Что не так?» - тоскливый вопрос был без ответа, как правило.
 Новые времена, новые возможности – есть обратная связь! Фантастическая удача для авторов!  Да, есть особо греющие тщеславную нашу душу «бессловесные» прочтения неопознанных  читателей, однако ж есть отзывы читателей искушенных, собратьев по перу. Здорово!
«У поэтов есть такой обычай – в круг сойдясь, оплевывать друг друга…» - писал классик. Но мы ж, слава Богу, не поэты (как правило), и читаем собратьев благосклонно-заитересованно. Уже одно это – большущий плюс сайта, что предоставил нашей литературе сотни тысяч искушенных читателей!
 Так здорово! – что же снова не так, что меня «берет» опять?  А ширь наших заносов необъятная, ох, уж эта наша ментальность!  Ныне автор не бросается со сна, не умывшись, смотреть – как откликнулись на ночную мою публикацию?  - придирчиво сверяет :  ТО ли  увидел читатель, что ждал от него автор?
Убежден – глубочайшее заблуждение полагать, что полноправный автор произведения – писатель. Все же сотворчество имеем:  писатель плюс читатель.  Сколько раз  видел, как высоколобые критикессы находили у автора такое, что он и в голову не брал…  неискушенный читатель не видел подоплек…   жизнелюбы не плакали там, где над вымыслом рыдал автор… произведение приобретало объемность, жизнь, «и плоть, и страсть…»
 Так странно ныне сталкиваться с суровыми отповедями авторов Прозы на негоблинские, кстати, рецензии– «попытка прочтения не удалась,  совсем не о том рассказ!»;  «  а вы не знаете, так не пишите рецензий!»;  «и вообще: я так пишу, потому, что так было!..»
 Жуткое видение тревожит иногда: как бы выглядел прежде автор, бегающий за приобретшими его книжки  читателями  и сурово выспрашивающий – «а то ли вы прочли, что должно?!»