Душевно-израненные люди в церкви

Алексей Владимирович Власов
С наступлением новой эры человечество шагнуло в новую эпоху. Эпоху развитых технологий, нанооткрытий и IT производства.
Но как бы далеко не развивался этот мир, психика человека остается на том же уровне, подверженная постоянным стрессам, эмоциональным срывам и очень чутким проявлениям. Все это говорит о непостоянстве и психическом неуравновешении человека, который не в состоянии справляться с таким количеством стрессов. И каждый день это откладывает определенный отпечаток на эмоции и чувства, которые деформируются под давлением внешних психических ситуаций.
Что делать человеку в таком состоянии, и куда обратиться за помощью? Единственный целитель души человеческой всегда оставался – Бог! Неспроста, люди во все времена стремились найти душевный покой, в стенах какого либо монастыря, или храма. Считалось, что только там можно найти то, что обрести нигде нельзя!
И сегодня люди все также продолжают искать этот покой в храмах и церквях. Но находят ли они его там?
Призвание церкви – быть целительницей души человеческой! Не только души, но и духа, а также и тела!
Но возникает вопрос: если церковь должна выполнять эти функции, почему тогда на церковных собраниях столько покалеченных и израненных душевно и духовно людей?
Ответ прост: церковь сегодня не является той субстанцией, которой она должна являться!
Сегодня пастора и проповедники говорят обо всем, но только не о душевном самочувствии человека. Может быть потому, что они сами не знают что это такое? Независимо от конфессии и деноминации церкви.
Они призывают к покаянию людей, не задумываясь даже о том, что каждому человеку каков бы он ни был, необходимо не просто покаяние, а душевное исцеление! И пока человек не обретет душевную свободу, а это и есть психика человека, он не сможет полноценно выполнять свои обязанности как христианин!
Но видимо эти составляющие не являются для церкви сегодня приоритетом. В сегодняшних церквях столько покалеченных душевно людей, которые просто продолжают туда ходить, сами не зная зачем? Просто веря и мучаясь душевно. А пастора продолжают призывать людей жертвовать, прославляя Бога, и это действо, по-другому нельзя это назвать, превращается просто в какой-то систематический каждонедельный декаданс! Который, не понятно, по каким причинам еще функционирует?!
Но тогда возникает справедливый вопрос: если не так, то тогда как?
В первую очередь, церковь в глобальном смысле должна задуматься о душевном состоянии своих прихожан и членов общин! И поставить этот вопрос во главу угла. Чтобы когда люди, не знающие Бога, приходили в церковь, они в первую очередь получали там психическое, эмоциональное и душевное исцеление! Не нужно людей призывать служить Богу с израненными сердцами и душевными проблемами, они не смогут полноценно посвятить себя служению Богу, и такое служение не будет иметь никаких результатов. Каждый служитель церкви, если уж он таковым является, должен быть психологом в первую очередь, а потом уже служителем! Если нет, тогда такие служителя не нужны церкви. Только тогда, когда эта формула начнет работать, мы увидим в церкви изменение и преображение здоровых духовно людей, и как следствие счастливых, не создающих видимость счастья, как это есть сейчас, а реально по-настоящему чувствующих себя психически и эмоционально хорошо!
Ведь если ссылаться на главный источник, по которому живут христиане – Библию, можно увидеть, что практически все последователи Христа, были по сути своей психологи, начиная с самого Христа, который большую часть своего времени проводил с людьми, выслушивал их, и исцелял душеные и физические проблемы, и заканчивая апостолами.
Но сегодня для церкви это не является приоритетом, она зациклена, том, как бы арендовать хорошее помещение, приобрести хорошую аппаратуру и т.д. и т.п. А ведь во времена первых христиан, где проводились собрания? В больших залах, играли ли они на дорогих инструментах? Возможно, для них это не было основополагающей целью, как сегодня. Они были сфокусированы на другом! Кто-то скажет: на Боге! И будет прав. Но ведь у каждого понятие такое как «Бог» сегодня свое, и у церкви в нынешнее время, это понятие сводится на материальной составляющей, но никак не на духовной! Потому как если бы духовная составляющая была в приоритете, в церкви сегодня было намного меньше искалечено душевных людей!
Алексей Власов
12.10.13.