Мы не готовы, блин!

Vetkin
Как так случилось, что Павел Мартынов изобрел машину времени и это осталось незамеченным? Тому много объяснений: и то, что он работал в обычном НИИ в не очень крупном городе, из тех городов, которые вроде бы одни из самых больших в стране и самые крупные в своем регионе, а всё-таки им далеко до того, чтобы считаться действительно крупными городами. И потому финансировалось НИИ еле-еле и находилось на грани выживания, а директору постоянно приходилось воевать с городскими властями, чтобы им не отключили свет или воду за долги и сдавать помещения в аренду, так что о полноценной научной работе уже и не вспоминали. Соответственно и график работ принимался и выполнялся кое-как, да и то скорее по старой памяти. Начальники отделов были заняты решением собственных проблем, поэтому контроль за сотрудниками был приблизительно того же уровня, как у подвыпившего пастуха над коровьим стадом - пасутся вроде, ну и ладно - вечером подсчитаем все ли на месте.
Вот видите - чему тут удивляться!
Но есть и еще одна причина.

Строго говоря, Павел изобрел не машину времени. Сесть на нее верхом и проехаться на пару веков туда-сюда, как любят изображать писатели-фантасты у него бы не вышло. Вместо этого он придумал способ передачи и получения из другого времени информации. Ведь информация нематериальна, а значит не подчиняется мудреным физическим законам. Правда этим законам подчиняются носители информации. В разные эпохи были разные носители: книги, камни, узелки на веревочках. И записывалась информация по-разному: буквами, иероглифами, рунами, пиктограммами - да мало ли как ещё! Даже фигура из трёх пальцев и то является носителем информации. Сейчас вот роль носителей с успехом выполняют электроны, фотоны и прочая квантовая мелюзга. И что? Самой информации это нисколько не повредило - она по-прежнему остаётся старой доброй неосязаемой субстанцией, как и в те времена, когда шумеры в поте лица выбивали на камнях клинописные значки.
Когда Павел до этого дошёл, он понял, что информация может обойти и причинно-следственные связи, которые в силу своей односторонней направленности - вперёд по времени - обычно информацию только вперёд и переносят. Чтобы нагляднее это представить вспомните, как на воде в речке или, скажем, в пруду пересекаются волны идущие в разных направлениях. На пересечении их возникает такая... скажем интерференция, то есть рябь, которая идёт в третьем направлении, может даже обратно - навстречу ходу волны. Павел долго бился пытаясь смоделировать такую интерференцию, сталкивая два информационных потока на лабораторных компьютерах. И в конце-концов добился-таки своего. А чего удивительного - волны на воде по сути своей ничем не отличаются от битов в компьютере - единица, ноль, единица, ноль...
Так вот, наладил Павел всё это хозяйство и решил самому себе в будущее привет послать. Собственно больше и некому было - кроме него ни один человек на всём белом свете в этом был ни в зуб ногой. Набрал он на клаве что-то совершенно дурацкое и абсолютно неподходящее к такому историческому моменту, вроде как "Привет, Паша, это я, Паша" и дату поставил. Ну, конечно, можно простить ему: во-первых волнение, во-вторых торопился. Гагарин вон, к примеру, то еще выдал: "Поехали!" Тоже мне историческая фраза, как будто на извозчике в ресторан собрался.
Сидит, ждёт.
Информация через эти самые причинно-следственные связи пробивается. Тяжело идёт, как лосось против течения. Наконец пробилась. На мониторе вдруг, откуда ни возьмись, одно только слово:
"Поздравляю".
Пашу чуть кондрашка не хватила. Быстренько набрал: "Какое число?" Информация туда-сюда сбегала, возвращается с ответом:
"30 января".
А у Паши на дворе - двадцать шестое. Ну он, естественно, следующий вопрос:
"Что в мире произошло?"
И вдруг на мониторе надпись появляется:
"27, в пятницу, когда домой пойдешь, дом слева обойди. А то морду набьют, как мне".
И всё, на этом кончилось их общение. Весь день Павел уж и так и эдак пытался соединиться, чтобы подробности выпытать, но так ни с чем и ушёл.
Надо сказать, что обычно он всегда дом свой справа обходил. Так ему до подъезда в два-три раза ближе. К дому подошёл, осмотрелся вокруг - нет никакого криминального элемента. На следующий день - двадцать седьмое. На работе он с утра до вечера бился, чтобы ещё раз с собой поговорить - ну никак, хоть ты тресни! Ладно, закрыл Паша лабораторию, ключи сдал, поехал домой. Всю дорогу, пока в автобусе ехал, думал, как поступить? Вроде бы, если слева дом обойдет, то историю изменит, парадокс произойдет. Хотя в том, каким способом он информацию из будущего получил, никакого нарушения законов физики нет. Вот и думай: то ли собой пожертвовать, чтобы искажения истории не допустить, то ли здоровье поберечь, а мир уж наверное от этого в тартарары не провалится. В итоге решил последовать совету - обошёл дом слева.
И только он за угол завернул, а там стоят:
-Эй, мужик, закурить не найдётся?
И, главное, чувствует Павел, что по-мирному им точно не разойтись. Чего-чего, а такого он ну никак не ожидал. До того растерялся, что ему успели накостылять от души и уйти, а он всё ещё удивлялся.
Ладно, ещё снег глубокий был.
Дошёл Паша до своего подъезда - никого. Дальше прошёл, до угла - пусто. За угол зашёл - опять никого, даже намёка нет. Всё вокруг облазил - ну нет больше никаких подозрительных типов. То ли сбилась информация эта, пока в будущее шастала, то ли ОН запутался где право, где лево - сено-солома!
Отлежался Павел за выходные, слава богу ничего ему не сломали, не отбили. Поплёлся в понедельник в свой НИИ. Думает: "надо себя предупредить". Запустил опять эту систему. Естественно выскакивает на мониторе знаменитая фраза: "Привет, Паша, это я, Паша!" Чего бы вы на его месте ответили? Но Паша всё-таки интеллигентный человек, сдержался. Отвечает: "Поздравляю". Тот снова депешу шлёт: "Какое число?"
Радостный такой, чувствуется, как щенок. Восторг из каждой буквы прёт.
У Паши пальцы после той драки ещё еле сгибаются. Он сам над собой угорает, но тем не менее набирает ответ, что, дескать, тридцатое сегодня.
А придурковатый снова допытывается: что в мире нового? Ну, Паша, как честный, ему и отвечает: "27, в пятницу, когда домой пойдёшь, дом справа обойди. А то морду набьют, как мне". Хотел уж было "Enter" нажать, а потом думает: "Чего я этого козла предупреждать буду!? Что я - крайний, один страдать должен?" - да и переправил "справа" на "слева". Отослал ему и думает: "Зато может быть я весь мир от катастрофы спас!"
Сколько уж времени с тех пор прошло, иногда запустит Павел свои встречные информационные потоки, посидит над клавиатурой, подумает - попробовать что ли ещё разок, - да и выключит. Теперь он умнее стал. Конечно и ТОТ, в будущем, знает, что Пашу больше не проведёшь.
В общем, не готово ещё наше общество к такому открытию! Мы не готовы, блин!
Да кроме того, так и спокойнее. Кто знает, что это за штука такая - временные парадоксы.