Диктат США и сопротивление России

Лев Балашов
Мой бывший студент Н.К. задал мне еще такой вопрос:
"Прошу по возможности прокомментировать нынешнюю политическую ситуацию в мире: Штаты "подминают" под себя арабский мир, создавая видимость наступающих экономических трудностей, и на очереди Россия или всё намного сложнее?"

Ответ:
Политика США в отношении арабов (в частности, Сирии) для самих США неоригинальна. Почти весь ХХ век и начало ХХI века эта страна использовала силу для наведения порядка a la Америка во всем мире. Гватемала, Куба, Гренада, Панама, Корея, Вьетнам, Сомали, Югославия, Ирак, Афганистан, Ливия… Я назвал только наиболее известные случаи силового вмешательства. А недавний эпизод с вынужденной посадкой самолета президента Боливии в Вене и досмотром этого самолета?! Это ведь было сделано под давлением США.

США считают себя лидером мира и соответственно пытаются играть роль мирового жандарма и даже хозяина мира. Недавние заявления Обамы об исключительности американской нации — это ведь всё тот же коленкор. Пока США «верны себе», т.е. не хотят отказываться от политики ПанАмерика. И в отношении России США применяют все способы (за исключением откровенно силовых), чтобы, как говорят, «избавиться от конкурента».

Россия — чуть ли не единственная страна в мире, которая открыто сопротивляется диктату США. Даже Китай осторожничает и если сопротивляется, то лишь как бы из-за спины России. Об этом свидетельствует хотя бы дело Сноудена. (Китай «побоялся» оставить Сноудена на своей территории).
Мы должны гордиться тем, что наша страна, хоть и утратила свои позиции сверхдержавы, продолжает вести себя достойно, не прогибается под США.