Лохоугадайка

Леонард Зиновьев
ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА

Лох
Министр обороны
Оператор
Жена Лоха

Лох сидит у себя дома и смотрит по телевизору телевикторину. Ее ведущий – Министр обороны.

МИНИСТР ОБОРОНЫ: Итак, вам предстоит разгадать ребус, в котором зашифровано название предстоящих антитеррористических учений.

На экране появляется абракадабра из букв: АЖПО

МИНИСТР ОБОРОНЫ: Тот, кто в течение трех минут первым дозвонится до нашей студии и правильно назовет отгадку, получит приз: сто тысяч рублей. Номер указан на экране.

На экране появляется номер, по которому нужно звонить в студию. Запускается секундомер с обратным отсчетом времени.

ЛОХ (Несколько секунд шевелит губами, пытаясь сложить буквы во что-нибудь осмысленное. Наконец его осеняет): А, ну это же просто! Это же элементарно просто! Предстоящие антитеррористические учения будут называться: «ЖОПА».

Окрыленный своей догадливостью, Лох берет в руки мобильный, набирает номер, и прикладывает телефон к уху.

ЛОХ (Негромко ликуя): Сто тысяч – мои!!!

Из трубки раздается приятный голос оператора.

ОПЕРАТОР: Внимание! Услуга является платной! Вы уверены, что хотите продолжить?

Лох немного обескуражен таким поворотом событий. Тем не менее, он жмет на кнопку «Вызов».

ОПЕРАТОР: Вы подключили услугу «Угадай-ка». Стоимость подключения услуги – сто рублей. Стоимость одной минуты ожидания – сто пятьдесят рублей.

ЛОХ: Ладно, оно того стоит!

В трубке звучит приятная мелодия.

ОПЕРАТОР: Пожалуйста, оставайтесь на линии и ждите ответа!

ЛОХ: Жду.

МИНИСТР ОБОРОНЫ: Прошла минута, а у нас все еще ни одного дозвонившегося! Я повышаю сумму приза до двухсот тысяч рублей. На кону – двести тысяч. Их получит тот, кто первым дозвонится до нас и скажет, как же называются эти учения.

ОПЕРАТОР: Пожалуйста, оставайтесь на линии и ждите ответа!

В трубке звучит приятная мелодия.

МИНИСТР ОБОРОНЫ: Ну вот, прошло две минуты, а заветный звонок все еще не раздался в нашей студии. Засим я увеличиваю сумму до трехсот тысяч рублей,  и даю подсказку: именно так воскликнут террористы, когда увидят наши антитеррористические учения. Ну. Это же просто! Это же элементарно просто!

Лох нервничает. В трубке продолжает звучать приятная мелодия.

ОПЕРАТОР: Пожалуйста, оставайтесь на линии и ждите ответа!

Неожиданно мелодия затихает. Связь прерывается.

ЛОХ: Э! Че такое?! Че за дела?! Вы кого развели, как лоха?!

МИНИСТР ОБОРОНЫ: И вот прошли три минуты, но до нас так никто и не дозвонился. Меж тем, ответ был очень и очень прост: предстоящие учения будут называться «ЖОПА». Именно так и воскликнут террористы: «Жопа!» А я на этом прощаюсь с вами, до новых встреч в прямом эфире!

ОПЕРАТОР: На вашем счету недостаточно средств для того, чтобы совершить звонок.

Входит жена Лоха. Оценив ситуацию, она берет в руки половник, и начинает охаживать им Лоха. Тот отбивается.

ЛОХ: Это не я. Они первые начали.

Занавес