Иоанн креститель

Андрей Даценко
Здравствуйте дети. Сегодня мы поговорим о добре и зле на примере Иоанна Крестителя.
Господи благослови.
Почему Иоанна называют Крестителем?
-Потому, что он крестил Иисуса Христа в водах реки Иордан. Везде, где есть православный храм, вы увидите его изображение. В верблюжьем одеянии. То есть у него не было денег даже купить себе одежды. Питался он в пустыне диким мёдом и акридами (сушёные кузнечики). Много ли может вырасти в безводной пустыне? Проповедовал о приходе Спасителя (Христа). Обличал власти в плохих  делах. Кому это понравится? Уж точно не властям. Например, говорил, что нехорошо брать в жёны жену брата своего, как сделал это Ирод . Это то-же самое, что отнять у бедняка одну овечку, когда у самого есть целое стадо. Мало того, Ирод ещё послал мужа Иродиады на верную гибель, а сам женился на его жене. Да, да это тот самый Ирод, по приказу которого вооружённые всадники устроили резню в Вифлиеме. Невинных младенцев вырывали из рук матерей, разбивали им головы об углы домов, подбрасывали в воздух и ловили остриями мечей. А почему произошла эта невиданная жестокость? Спросите вы. И я вам отвечу. Ирод сидел в своём дворце, никого не трогал, но приходят к нему волхвы. (Вспоминайте спектакль на рождество).Как их звали?
Так вот. Спрашивают волхвы.
-Где родившийся царь Иудейский? Мы видели его звезду  на востоке, пришли поклониться ему и принести дары.
-Какой ещё царь? - Спрашивает их Ирод.- Рассказывайте мне всё  подробно.
-Мы видели звезду его рождения над Вифлиемом, он, когда вырастет, будет могуч, славен и велик и имя его будет известно во всём мире.
В рождении царя Иудейского Ирод увидел угрозу своей власти. По его приказу всадники истребили всех детей мужского пола до 2-х лет. Стон и плач стоял в Вифлиеме. Воины вырывали детей из рук матерей, подбрасывали их в воздух и ловили остриями мечей. Другим разбивали головы об углы зданий на  всём скаку, держа их за ноги.
Об этом тоже не мог молчать Иоанн. В тоже время он  проповедывал покаяние в собственных грехах и говорил: »Покайтесь, ибо приблизилось Царствие небесное. За мною идёт царь, Христос (Спаситель), которому я недостоин, развязать ремней обуви».
Слухи об обличительных речах Иоанна приносили шпионы, разосланные во все концы Римской провинции. Эти слухи не могли нравится Ироду. Иоанна заключили в темницу. Остановимся поподробнее  на личности Иродиады. Это важно, потом вы поймёте почему. Все матери, без исключения, любят своих детей. Все хотят им лучшей  доли. Была ли Иродиада  бедна ? - Нет, конечно. Любила ли она Ирода ? - Весьма сомнительно. Использовала ли она  Ирода в своих интересах?- Вот это, несомненно. Они оба стоили друг друга. Оба гордые, тщеславные, не терпящие возражений, непримиримые к правде. Властолюбивые, коварные, жестокие. Ради исполнения своей цели, не жалеющие ничего и никого. А цель не нова. Власть. Власть - это сила, богатство, влияние. Да много чего ещё. Маленькими женскими хитростями Иродиада смогла завоевать сердце грозного и жестокого правителя. Это она тёмной, жаркой ночью нашептала ему в ухо намерение устранить своего мужа. И вот, брат отправляет брата на войну, где его и убивают. Иродиада свободна и дальше творит своё беспутство. Это она нашёптывает Ироду мысль посадить Иоанна в темницу.  Иоанн посажен. Иродиада торжествует. Наверняка она просила Ирода казнить Иоанна. Но в этом случае Ирод остался непреклонен. Слишком большим авторитетом среди народа пользовался Иоанн. Люди считали его  пророком. Иродиада же не оставила своих коварных замыслов, а стала поджидать удобного момента…
Скоро случай представился. В честь богатых и влиятельных гостей во дворце Ирода был устроен пир. Одно изысканное кушанье сменялось другим. Вино лилось рекой.»Музыка уж греметь устала». Разогретые возлияниями и угощением гости наперебой хвалили щедрого хозяина. Это льстило самолюбивому владыке…
Запомните, дети, тщеславие не имеет границ. У кувшина тщеславия нет дна. Сколько лести не вливай в него, он останется пуст.
Уж сколько раз твердили миру,
Что лесть гнусна, вредна; ей всё не впрок,
И в сердце льстец отыщет уголок.
Хозяин, весьма довольный собой, захотел ещё больше почестей и похвал своей щедрости. Позвал племянницу Соломею и приказал ей станцевать на потеху пьяным гостям … Гремели барабаны,  в воздухе мелькали тонкие арабские шелка, а Соломея кружилась в танце легко перебирая ногами…
А в это самое время  Иоанн томился в тёмной, сырой темнице.
Наконец  вакханалия закончилась. Запыхавшаяся танцовщица склонилась перед своим дядей в раболепном поклоне.
-Проси чего хочешь, хоть полцарства, всё исполню! Клянусь!
Смущённая Соломея,  чтобы не продешевить, убежала спрашивать совета у матери.
Иродиада ни секунды не сомневалась. Вот он, желанный миг осуществить задуманное!
Попроси, дочка, на серебряном блюде голову Иоанна! Ирод поклялся перед гостями, он не сможет тебе отказать.
Когда окровавленную голову праведника внесли в зал - гробовая тишина повисла в воздухе.
Только не подумайте, друзья мои, что всё так плохо закончилось. Ирод за свои дела получил меткое, заслуженное  прозвище - «окаянный», его имя стало нарицательным, несправедливых и жестоких людей называют- иродами. Иоанна прозвали – Крестителем и он причислен к лику  святых. В каждом православном храме есть его икона. Иродиаду с Соломеей никто вообще не вспоминает. Очень символична смерть Соломеи. По тонкому весеннему льду она переходила речку с одного берега на другой. Начинался ледоход, льдины шевелились и были готовы двинуться сплошным потоком. Одна из льдин треснула под ногами Соломеи. В образовавшуюся полынью погрузилась она так, что на поверхности осталась одна голова. Танцовщица пыталась выбраться, но следующая льдина отрезала ей голову, как Иоанну Крестителю. А тело, уже без головы, ещё продолжало свой жуткий танец, как в тот самый вечер. На том самом пиру…
Урок окончен. Помолимся.