Один лишь миг

Анастасия Силенсер
    Уже практически рассвело. Тёмные пятна сумеречных оттенков рассасывались на серо – голубом сукне небосклона. Рубцы рассветного зарева растекались по венозным узорам и падали красными пятнами на пространство вокруг:  на матово – ржавые железнодорожные рельсы, что под перекидным мостом, расходились и вились в бесчисленные пути и две человеческие фигуры, замеревших в своих мыслях и поглощённых одновременно красотою заходящегося солнечного диска, далёкой звездою поднимающейся над линией горизонта. Их глаза казалось, были в этот момент непроницаемы, точно пелена утреннего тумана изморозью застыла в движении зрачков.
   «Давай, уже сделаем это. Я не могу больше так», - взмолилась девушка и повернулась к своему спутнику. Он не проронил ни слова, будто, не расслышал надрывных нот в голосе своей спутницы.
  «Саш, ты, слышишь меня?!», - вновь, обратилась она к нему.
  «Что???», - словно вынырнув откуда-то из глубины своего сознания, тотчас же переспросил молодой человек.
   «Пожалуйста, Саш», - срывающимся голосом попросила девушка и дотронулась слегка до его плеча. Это прикосновение током прошло через его мышцы и он, вздрогнув, повернулся, наконец, к ней.
   «Она…ты, понимаешь…мы», - задыхаясь от нахлынувших эмоций, еле выговорил Саша. Вдруг он почувствовал слабость и головокружение, и  что есть силы вцепился длинными пальцами в металлическую опору моста, а другой рукой он пытался вытирать слёзы, поскольку не хотел показывать свою слабость, свою нестерпимую горечь, ведь, Марина и так постоянно плакала навзрыд пока они шли сюда. Понемногу справившись с собой, он, привлёк свою спутницу к себе и по-дружески обнял. Они стояли неподвижно. Каждый из них сейчас был не здесь, не в этом настоящем, а в том болезненном прошлом, в том дне, который острым лезвием судьбы раздвоил их мысли, сознание, мировосприятие; в том дне, когда они узнали страшное – их подруга Наташа выбросилась с высоты на  ж/д пути - на этом самом мосте её не стало,… не стало….не стало, как это возможно, это ложь, это всё сон. Но это была реальность, болью заполняющая повседневность.
    «Как это ВОЗМОЖНО!!!», - закричал он и развернув к себе подругу, стал неистово трясти её за плечи, впиваясь горящими глазами от внезапно нахлынувшей ярости, в исказившееся от страха её лицо. Он никогда не чувствовал такой сильной и всеобъемлющей ненависти, как сейчас. Он даже не мог объяснить причину её появления. Марина исступлённо смотрела в расширившиеся зрачки своего друга. Впервые она видела его таким, таким чужим, таким агрессивным. Девушка боялась сказать что – либо – она просто решила молчать, надеясь, что этот порыв гнева пройдёт. Тем временем, до их слуха донёсся режущий звук, заставивший всё забыть и обернуться в том направлении – как оказалось  небольшая клетка, что они принесли с собой повисла между двумя металлическими столбиками ограждения моста: птица билась настолько сильно, что тяжёлая небольшая клетушка двигалась непроизвольно и раскачивалась в противоположные стороны, застряв там. Марина и Саша бросились туда мгновенно.
    Спустя пять минут друзья наблюдали за небольшой темнеющей точкой птицы, растворяющейся среди обрывчатых облаков. Они пытались уловить каждый взмах крыла этого сизого голубя. Молодые люди верили, что это небольшое существо даст им ответ на мучивший вопрос: Может ли один миг полёта, означать полную свободу?