Вакуум

Елена Николаева 2
Международная космическая станция.
Проводя стандартные работы в открытом космосе, двое космонавтов занимаются настройкой оборудования для проведения эксперимента с космическим излучением.
Сообщение тревоги, извещающее о возможном столкновении  станции с космическим мусором, прозвучало слишком поздно.
Один из космонавтов заметил странное облако, двигающееся с огромной скоростью к Земле. С центром пропадает связь, множество крупных обломков, летящих перед облаком, повредили обшивку корабля.
Накрыв станцию, облако останавливается.
Пятеро человек оказываются полностью отрезанными от центра управления полётов. Зависнув над планетой, в пустоте и безмолвии, мужчины начинают понимать, что на станции они уже не одни. В длинных коридорах появилось нечто странное и чужеродное…

Глава 1

Бездонные глубины космоса окружали маленькую космическую станцию. Кругом был океан звёзд, сияющих, словно натёртые бриллианты. Тишину и безмолвие этого величественного уголка вселенной нарушил громкий треск в наушниках космонавта:
- «Звезда»? Всё почти закончено – раздался мощный голос Юрия.
- Я - «Звезда», Вас понял. Давайте ребят, заканчивайте. Через восемь часов повторная прогулка.
Михаил услышал учащённое дыхание Юрия Митяева. Мужчина успел вспотеть и слегка устал. Каждый выход в открытый космос – это в любом случае риск. Но, эти ребята не привыкли заниматься рутиной работой. Им подавай приключения в космосе!
- Юрий, это «Звезда». Твои показатели пульса выглядят учащёнными. Что-то не в порядке? – напрягся Михаил.
Он внимательно следил за показаниями приборов и бортового вычислительного комплекса, находясь в модуле Звезды.
- «Звезда», всё идёт нормально. Немного волнуюсь…Как там с мусором?
Миша ещё раз проверил показатели по скафандру друга и подчинённого. Ему всё ещё не нравился пульс мужчины.
- П.М.Панель  – зелёная. Работай медленно – времени у нас много. Горизонт чист – ответил он в динамик.
- Рад слышать. Всё почти закончено. Осталось последнее крепление.
Мужчина аккуратно проверил надёжность крепления у новой антенны. Парящий рядом с ним Алексей Узоров, внимательно смотрел за работой коллеги, готовый уловить то, что пропустил Юрий.
- Алексей, это «Звезда». Как вы там?
- Работы проходят в штатном режиме. Готов сменить Юру.
- Юрий, пусть Алексей проверит последнее крепление. Только аккуратно.
Опустив руки, космонавт медленно отлетел назад, крепко держась за страховочный трос.
- Проверка защитных тросов.
Юрий и Алексей внимательно осмотрели лебёдки и зажимы.
- Тросы в норме – раздался голос в наушниках Михаила.
Закончив с последним крепежом, Алексей показал Юрию большой палец.
На боковой панели станции теперь виднелась тонкая антенна, которая уже завтра должна была начать функционировать.
- «Звезда» - мы закончили. Возвращаемся.
- Молодцы ребята. Отличная работа – в скафандрах космонавтов раздался довольный голос командира российского сегмента станции.
- Да как нечего делать! – улыбнулся Юрий.
Михаил облегченно подметил, что пульс у парня стал возвращаться к норме.
- Стыкуйтесь с Квест , вас ждёт тёплый обед. На ночь будет ещё одна прогулка.
- Вас поняли.
- Ты только посмотри! Вот это вид, да? – проговорил Юрий, осматривая бесконечную бездну, что разверзлась под ними.
- Я уже привык. Но всё равно мурашки по коже…- согласился Лёша.
- Странный ты тип, по-моему к этому нельзя привыкнуть.
Оба мужчины  подплыли к шлюзовому люку. Створки медленно раскрылись, и Юрий первым нырнул головой вперёд. Развернувшись, он протянул руку Узорову. Затащив его вслед за собой, космонавты закрыли дверь.
- Есть полная герметизация отсека – известил Юрий Прохорова, заметив переключившийся индикатор.
- Начинаю закачку кислорода. Давление растёт.
- Показатели в норме.
- С возвращением.
Юрий и Алексей одновременно снимают шлемы. Через пару минут дверь отсека открывается и на пороге появляется Михаил.
- Как полетали?
Оба мужчины устало, но довольно улыбаются.

Глава 2

- Говорю вам, когда вернусь домой, первое, что сделаю, это побегаю босыми ногами по нашей траве – заканчивая ужинать, довольно ответил Юрий.
- А как дела у Тони и Стивена? – спросил Алексей.
- Тони с самого утра занят в МИМе3, а Джойс не вылезает из модуля «Наука». Всё возится со своими экспериментами…
Помимо трех российских космонавтов на станции работали ещё два американца. Все пятеро мужчин не плохо ладили друг с другом. За столько дней, проведенных в темных космических глубинах, когда единственной путеводной звездой остаётся голубой шарик родной планеты, хочешь не хочешь, начнешь общаться и как-то узнавать друг друга.
У всех на Земле остались семьи, друзья. Шёл к концу их 284 –й день пребывания на станции. В последнее время Михаил стал замечать, как у Юрия скачет настроение от странной нервозности до безбашенного веселья. Это его немного пугало, поскольку Митяев был человеком уравновешенным и скрытным, не стремившимся лишний раз показать, что у него на душе. А теперь вот – этот сегодняшний приступ паники…Они устали от одиночества, соскучились по родным…Да и привычная, такая родная земля с её особыми запахами листьев и травы стала снится всё чаще.
В американской команде тоже было не всё гладко. Стивен Джойс  и Тони Карсокс – первые дни такие болтливые и дружелюбные (чем порядком сначала раздражали русских мужиков) теперь всё больше молчали, погружаясь в себя. Лишь в последнюю неделю, к ним стало возвращаться это радостное предвкушение – скоро домой! Осталось всего две недели, и они вновь шагнут в родные края. На земле в усиленном режиме тренировалась их сменная команда, и к их прибытию надо было всё проверить и подготовить. В эти дни у них будет много работы. Главное, чтоб ребята не расслабились раньше времени.
Закончив ужин мужчины, стали убирать со стола, когда в отсек зашли американцы.
- Молодцы! – по-русски крикнул Тони, протягивая руку Михаилу.
Этот парень проявил настоящие способности в изучении русского языка. Он уже мог общаться с космонавтами, говорить простые фразы, а, иногда, понимал, о чём мужчины говорят между собой. Когда это случалось, Тони радостно улыбался и кивал. Молчаливый Стивен знал русский чуть лучше, но не слишком любил говорить на нём. Сегодня вечером в открытый космос предстояло выйти Алексею Узорову и Тони Карсоксу.
Курировать их работы вновь досталось Прохорову, но он не возражал. В конце концов, на то он и главный. Когда твой человек находится в негостеприимном вакууме, как тут можно спать?
Через три часа, на мужчин вновь были надеты костюмы, и Михаил занял своё место в модуле «Звезда».
- Итак, последний заход, ребят. Давайте будем предельно внимательны и тогда сможем спокойно дождаться нашу смену. Идёт?
- Как всегда – раздался голос Алексея.
Слегка улыбнувшись, Михаил кивнул.
Оба космонавта вновь выскользнули через шлюз, направившись к экспериментальной антенне. В этот раз Юрий сидел рядом с Михаилом, но Прохоров всё равно чувствовал, как от товарища исходят волны тревоги.
- Что-то не так? Ты какой-то напряженный…
- Да нет…просто у меня странное предчувствие…
Мужчина слегка приподнял бровь.
- Предчувствие? Какое?
- Словно…А! Ерунда всё это… - смутился Митяев.
- Нет-нет! Давай выкладывай!
Стивен косо посмотрел на Юрия, явно понимая, о чём у них идёт речь.
- Просто…такое чувство, будто что-то не так…Словно кто-то наблюдает за нами…
На этих словах Юрий слегка поморщился.
Михаил заметил, как руки товарища покрылись «гусиной кожей». Ну вот! То, чего он боялся больше всего, всё-таки произошло! Начались навязчивые страхи…
- Внимание! Угроза столкновения! – раздался громкий голос из динамиков.
Включилась система сигнализации и извещения космонавтов о возможной опасности столкновения станции с космическим мусором.
- Что за чёрт?! – не понял Михаил, тут же начав изучать приборы.
- Система не уловила мусор раньше? – не веря в сказанное, удивился Юрий.
Сверяя приборы, Михаил обомлел. К станции двигалась огромное облако, которое вот-вот должно было врезаться в них.
- Говорит «Звезда» - Лёша, Тони! Живо на станцию! Бросайте всё! – рявкнул Прохоров, надевая наушники.
- Нам не успеть включить «Зарю»4… - прошептал Стивен.
- Центр! Центр, это МКС! – кричал в динамик Митяев, но единственный ответ, что дошел до космонавтов с далекой земли, было прерывистое шипение.

Паря в невесомости, Алексей и Тони слышали испуганный голос Михаила, изъеденный чередой помех.
- Что он сказал? – не понял Тони.
- Вроде, «назад»…
- Что, операция отменяется?
И тут Алексей заметил это. Странное свечение вдалеке, с каждой секундой становилось всё отчётливее и отчётливее.
- Что это? – не понял мужчина.
Развернувшись, Тони уставился на росшее на глазах розово-жёлтое облако.
- Чёрт!
- Назад! Давай на станцию! – заорал Алексей, когда страшная догадка осенила его мозг. – Это мусор!!
Бросив инструменты, медленно поплывшие от станции, Алексей и Тони схватились за страховочные тросы, став быстро подтягивать себя к шлюзу. 
- Нам не успеть! – рявкнул Тони, видя, как быстро облако настигает станцию.
Громко дыша и уже паникуя, Карсокс не успел, как следует закрепить лебедку. Отстегнувшись, мужчина пытался ухватиться за трос, но лишь безвольно махал руками.
- Помоги! – заорал он, отлетая от шлюза.
- «Звезда», у Тони отцепился трос!
В наушниках Узорова всё также раздавался синтетический шум помех, нарастающий с каждой секундой.
Проверив лебёдку, Алексей оттолкнулся ногами от корпуса станции, прыгнув вслед за вопящим Тони.
Вытянув руку, мужчина схватил ладонь космонавта. Вцепившись в друга, Тони тяжело дышал.
- Держу, держу… - еле волоча языком после пережитого, выдохнул мужчина.
Держась мёртвой хваткой за трос, Алексей стал перебирать руками, подтягивая себя и Тони к станции. На тёмном стекле шлема космонавта постепенно росло отражение странного облака, что почти настигло их.
Сквозь жуткий шум помех, Узоров услышал крик Михаила.
- Убирайтесь оттуда!
Достигнув шлюза, Алексей запихнул туда Тони.
- Мать твою… - выдохнул мужчина, смотря на переливающееся всеми цветами радуги облако. Словно маленькая галактика, оно сверкало и клубилось космической пылью. Впереди него с бешеной скоростью летели крупные обломки мусора.
Нырнув в шлюз, Алексей схватил протянутую руку Тони и закрыл дверь.
Сидя на полу и видя, как индикатор переключился на зелёный, мужчины стали ощущать странное давление.
Дверь отсека открылась, и внутрь вбежал белый как мел Митяев.
- Живы?!
Еле подняв ватную руку в белой защитной перчатке, Алексей показал, что «всё путём».
Через три секунды на космической станции пропал свет.

Глава 3

Сильный удар сотряс несколько отсеков, повредив обшивку. По всей станции громко взвыла сирена, одновременно с этим зажёгся аварийный свет.
Не удержавшись на ногах, мужчины ударились об корпус, и, закрутившись, подлетели к самому потолку.
Сидя в модуле управления, Михаил видел, как нечто странное и чужеродное приближается к станции.
- Какого чёрта? – прошептал сидящий рядом Джойс.
- Центр! Вы меня слышите? – повторил запрос Михаил, когда станцию сотряс мощный удар.
На главной панели загорелась тревога. Многочисленные датчики замерцали красным светом, предупреждая космонавтов об угрозе.
- Прямо на нас! – крикнул Стивен, указывая пальцем на крупный камень, что нёсся по направлению к главному модулю. - Нет, нет, нет….
Подлетая к станции, обломок столкнулся с таким же по величине камнем, что вылетел сбоку, и они разлетелись в разные стороны в паре метров от иллюминатора.
Михаил медленно выдохнул, продолжая быстро переключать кнопки и перекрывая повреждённые отсеки.
- Где Тони и Лёша?
- Они должны быть внутри.
Включив громкую связь, Михаил быстро вытер со лба каплю холодного пота.
- Юра, Лёша, Стивен – срочно в Звезду! Надеть костюмы!
Выбираясь из трясущегося узла в центральный коридор, Тони увидел горящую проводку и начинающийся пожар. Огонь быстро лизал панель, и уже стал перекидываться на потолок. Схватив из угла огнетушитель, мужчина упёрся ногами в стенку и начал тушить, увеличивающееся пламя.
- Ещё один! – крикнул Митяев, указывая Узорову, на очаг рядом с ним.
Схватив второй баллон, Алексей не успел выставить руки, когда их тряхнуло ещё раз. Налетев головой на баллон, он разбил бровь, но мужчины быстро справились с пламенем.
По станции вновь прокатился гул мнущейся обшивки и скрежет металла. На МКС падал дождь камней, а странное облако было уже в паре километров. Один из обломков прошил несколько отсеков, прорубая обшивку станции, словно нож масло.
Из модуля было видно, как в космос вылетают струи белого газа.
В Звезду влетели трое оставшихся мужчин, и Михаил стал перекрывать отсек за отсеком на случай новой разгерметизации.
- Изолируй нас! – рявкнул Леша.
- Уже…
- Боже мой…- белыми губами прошептал Узоров, когда рядом с ними проскользил изъеденный ледяной пустотой черный камень, слегка зацепив обшивку у экрана.
Невольно отстранившись, все пятеро видели, как странное жёлтое облако, остановившись, накрыло их.
Сквозь залепленное чем-то странным и чужеродным смотровое окно, Михаил пытался рассмотреть космос, но  видеть через  мутное стекло было невозможно.
- Что это за дрянь? – не понял Алексей.
Все пятеро переглянулись, и в глазах каждого Михаил прочитал дикий страх неизвестности.

- Мы потеряли оба МИМа, гермоадаптер5 и ВСП6 – перечислял Михаил, полностью проверяя повреждения корабля. Кроме того, как это не ужасно, но у нас больше нет DAM7…
- Что? Но ведь наши установки на замене!  – Воскликнул Тони.
- Всё верно – согласился Прохоров.
- А это значит, что  если обломки притянет, то через несколько часов, нас ждёт повторная бомбардировка… - понимающе кивнул Митяев.
- Да, без двигателей мы не поднимем станцию, а значит останемся на траектории мусора. Но ведь есть ещё Заря – высказался Стивен Джойс.
- До Зари мы сможем добраться, но только выйдя наружу – отсек разгерметизирован, повреждения двигателя и установок неизвестны. Поэтому глупо брать её в расчёт…Кроме того, на изменение траектории уйдёт больше двенадцати часов, у нас нет столько времени.
- Что ещё мы потеряли? – узнал Стивен.
- У нас нарушена система обогрева – скоро здесь будет как в морозилке. Дырявые узлы мы вовремя перекрыли, так что потери кислорода – минимальны.
- Мы можем связаться с центром? – уточнил Тони.
- Они не отвечают…я думаю, что эта штука, что осела на станции, не даёт возможности сигналу прорваться – высказал предположение Михаил.
- Отлично. У нас нет связи с центром, и мы в полумёртвом корабле. По-моему выход очевиден! – начал злиться Тони.
Михаил внимательно посмотрел на космонавта.
- Ты предлагаешь добираться до Союза?
- Да, до Союза! У нас два корабля – мы вполне можем улететь. Давайте посмотрим фактам в лицо – нас облепила какая-то неизвестная космическая дрянь! Станция серьёзно повреждена, одними отвертками здесь делу не поможешь. С Землёю связи нет, я считаю это аварийной ситуацией, а при таком раскладе, у нас есть точные инструкции, разве не так?
Алексей и Юрий посмотрели на командира.
Михаил медленно кивнул, понимая, что в словах его коллеги есть здравое зерно.
- Возможно, мы сможем связаться с центром, если отойдём на Союзе на некоторое расстояние от станции. Где нет облака. Думаю, связь должна появиться.
- Ты всё ещё хочешь связаться с Землёй? – уточнил Юрий.
- У нас задание, которое мы выполнили только наполовину. Антенна должна быть установлена до второй партии космонавтов – начал Стивен, но Тони резко прервал его.
- Какая антенна!? Ты посмотри! Станция похожа на швейцарский сыр! На что её тут устанавливать? Да и вообще есть ли сама антенна? Может, мусором снесло и её!
- Так, нам всем нужно успокоиться…- прервал его Михаил. – Я думаю, Стивен имел ввиду, что если облако настолько глушит сигнал, нам нужно попробовать воспользоваться антенной, перенеся её на Союз.
Джойс кивнул, но Михаил продолжил свою мысль.
- Однако, я не могу дать согласия, на то, чтобы спасти антенну. Для этого нам придётся выйти в космос, а я ничего не знаю об этом. – Тут мужчина ткнул пальцем на залепленный жёлтоватым студнем иллюминатор. -  Возможна смертельная доза радиации…Придётся надеяться, что связь на Союзе возобновиться, как только шаттл покинет границы облака.
- Если мы не сможем наладить связь, то они не будут видеть нас, а значит мы не получим данных для приземления – высказал опасения Митяев.
- Но ведь в корабле должна быть программа посадки…или нет? – опасливо обернулся Тони.
- После столкновения, станция изменила высоту орбиты и свой угол – нас снесло в сторону и продолжает болтать. Нет никакой возможности выровнять её. В капсулах все данные, исходя из данных компьютера МКС, а, как я уже сказал, мы вылетели из нужного нам коридора, здесь сплошная болтанка, мы не сможем взять точный курс. Если, не будет связи, нам придётся выравнивать Союз на глаз, что возможно, но не так то просто попасть в щель, что тоньше кончика иглы! – помяв уставшие глаза, объяснил всем Алексей. – Я могу прикинуть углы гироскопа, исходя из того, что есть. Но высчитать точный, до десятых долей процента, сможет только компьютер. Если мы не попадём в коридор, то просто отскочим от атмосферы обратно в космос.
- Значит…идём на Союз, отлетаем от станции и пытаемся с помощью имеющейся системы, если она ещё в рабочем виде, связаться с Землей, правильно? – уточнил Стивен.
- Надеюсь, шлюпка хотя бы  не повреждёна… - высказал свои опасения Митяев.
- Не повреждёна – смело ответил Лёша.
- Ты так в этом уверен? – усомнился Тони.
- Да, а иначе нам крышка. Ведь Союз рассчитан только на троих…

                ***
Стоя возле главной панели станции, Михаил внимательно рассчитывал время. Подойдя к капитану, Узоров посмотрел на его записи.
- Что это?
- Если я не ошибся, то через три часа мы вновь столкнёмся с обломками…
- Всего три часа? Да только на подготовку к расстыковке уйдёт столько времени! – прошипел Леша.
- Я говорю то, что нас ожидает.
Услышав странное эхо – словно свой собственный голос, только со стороны, Михаил быстро обернулся.
- Ты чего?
- Ты ничего не слышал?
- Нет…
- Мне показалось, я слышал…
Мужчина вопросительно приподнял брови, но командир лишь отмахнулся. Возможно, и впрямь показалось, учитывая то, что они пережили – не мудрено.
- Кто первыми пойдёт к кораблю?
- Юра, Стивен и Тони. Они уже готовятся.
- Хорошо. Будем вести их отсюда, если он в рабочем виде, передадим на него данные и отправим ребят связываться с Зёмлёй.
- Что-то у меня не слишком хорошие предчувствия…
Внимательно осмотрев залепленное окно, Михаил коротко кивнул.
- У меня тоже…

- Юрий, мы с вами на связи. Где вы сейчас? – раздался голос Михаила из наушников.
Митяев вместе с двумя американскими космонавтами полностью переодетые в костюмы шли в сторону корабля Союз – их последнего шанса на спасение. Им пришлось переходить повреждённые отсеки, поэтому мужчины изначально были одеты в костюмы.
- Слышу тебя, Миш. Мы проходим научный модуль. Здесь сильные повреждения – выдрана целая секция обшивки – ты вовремя смог изолировать отсек.
- Понял тебя. До Союза ещё два десятка метров. Осторожнее там.
- Принял.
В наушниках капитана слышалось только шумное дыхание его младшего помощника, да тихие переговоры двух зарубежных коллег. Мужчины плавно летели по длинному коридору, что теперь стал совершенно непригоден для существования космонавтов. Эта часть станции пострадала сильнее остальной. Юра видел разодранные стены, что совсем недавно служили им хорошей защитой.
Перед лицом Тони проплыла фотография – их первый и последний Новый Год на станции: все пятеро мужчин радостные и улыбчивые собрались за общим столом. 
- Всем внимательно смотреть по сторонам. Возможны новые порции осколков – предупредил коллег Стивен.
Сейчас он был главным, а значит и ответственность за жизнь друзей нести ему.
- Мы почти на месте – впереди меня дверь к Союзу. Она вроде бы не пострадала… - раздался голос Джойса.
- Принято. Продолжайте.
Стивен сделал шаг вперёд и тут остановился как вкопанный. Перед ним, возле двери люка, словно из воздуха, возник его двойник. Мужчина дергал ручку и громко кричал, хоть из его горла и не вырвалось ни звука. 
- Что это?
Выглянувший из-за спины командира Тони поражённо смотрел на двойника.
- Это ты, Стивен?
- Что происходит?
Все трое сбитые столку, наблюдали за тщётными попытками странной иллюзии открыть дверь.
- Ребята, что с вами? – Михаил слышал их учащённое дыхание. На центральной панели, отслеживающей жизненные показатели мужчин, стали появляться кривые линии, - свидетельства начинающейся паники.
То, что произошло дальше, не поддаётся логическому объяснению – дверца люка стала открываться.
Скорчившийся возле неё мужчина, пытался спастись, но всё было тщетно – как только люк открылся, воздух тут же выскользнул наружу.
- Нет! – закричал Стивен, видя, как его точную копию только что выдуло в открытый космос.
Но то, что случилось далее, чуть окончательно не лишило разума мужчин – в люке появился белый костюм Юры. Мужчина ввалился на станцию, задыхаясь от пережитого ужаса,  он огромными глазами уставился на троих замерших от шока мужчин.
- Это я… – прошептал Юра из троицы и тут же его клон повторил слова Митяева.
- Это галлюцинации! Этого не существует в реальности – зажмурившись, шептал Тони.
По коридору прошло странное волнение, и человек возле открытого люка пропал. Всё вновь вернулось в прежнее состояние. Обливаясь холодным потом, Юра и Стивен переглянулись. Только что они видели смерть Джойса, что не проходит бесследно.
- Вы меня слышите? Ответьте! Юра! – почти кричал в наушник Миша.
- Мы возвращаемся – приказал Стивен. – Быстро.
- Что? Мы же почти дошли – вот он люк! – начал паниковать Тони.
- Мы должны вернуться. Здесь твориться что-то странное!
- Нет! Мы не можем, нам нужно спасаться – скоро мусор сделает виток по орбите и нас снова накроет!
- Прекратить панику! Дыши, просто дыши…
Тони судорожно сжимал и разжимал кулаки, обтянутые надутыми от давления перчатками, пытаясь справиться с приступом.
- Сейчас мы вернёмся назад, расскажем всё Мише и Лёше, а потом повторим попытку.
- Ладно…хорошо – быстро закивал Тони.
Мужчины медленно развернулись обратно, и тут Тони не выдержал. Мужчина бросился к люку, начав открывать задвижки. 
Услышав шум, Стивен и Юра обернулись.
- Нет, Тони!
Люк резко открылся, но за ним не оказалось Союза, лишь мрачная чёрнота космоса.
- Нет!!! – заорал мужчина, стуча кулаками по стенам.
Подлетев к товарищу, Стивен мягко отстранил его от люка и медленно высунул голову наружу. Союз был смят и лежал на одной из панелей поврежденной станции. Трое из них только что лишились своего шанса на спасение. И тут перед шлемом мужчины появилась вымазанная в чём-то черном фигура человека.
Схватив Стивена за руки, неизвестный стал вытягивать его из корабля.
- А-а-а!
- Джойс! – закричал Юра, хватая его за ноги, и не позволяя вылететь наружу.
Оказавшись наравне со своим неожиданным палачом, Стивен шокировано раскрыл глаза – это был Тони! Но только с разбитым лицом и сильным кровоподтёком по всему лбу.
- Дай мне войти! – закричал дубль, пытаясь отпихнуть Стивена и пробраться в корабль.
- Юра! Помоги!
- Я держу тебя!
Под железной хваткой клона, Стивен стал выскальзывать из перчаток Юры.
- Тони! Помоги мне, Тони! Я не удержу его!
Трясущийся в стороне астронавт, лишь отмахивался от своего коллеги.
- Чёрт тебя дери, Карсокс!
Когда мужчина взял себя в руки и начал подходить к растопырившемуся Митяеву, сопротивление тела Стивена резко ослабло. Тело мужчины выгнулось дугой и замерло. Втянув коллегу внутрь, Юра тут же захлопнул люк, успев рассмотреть лишь озверевшее лицо неизвестного космонавта.
- Стивен! – крикнул Тони, опуская на пол тело товарища.
- О, чёрт!
Чокнутый клон умудрился открыть шлем Джойса. Бело-синее лицо мужчины сохранило выражение дикого страха, от увиденного.
- Что это было? Боже, что это? – причитал Тони.
Схватив его за руку, Юра быстро повёл товарища обратно, к модулю Звезда.
- Юра? Ты меня слышишь? – продолжал надрываться Миша.
- Миша…здесь что-то странное…Стивен мёртв…тут кто-то ещё! – задыхаясь, передал он командиру.
Двое космонавтов у главного компьютера станции быстро переглянулись.
- Он сказал, что Стивен мёртв? – шокировано переспросил капитана Лёша.
- Да…а ещё что мы тут не одни…

                ***

- Что происходит? – не унимался Тони. – Стивен! Его кто-то пытался вытащить из люка!
- Так! Всем успокоится! – рявкнул Михаил, призывая товарищей к порядку.
Собравшиеся в главном модуле «Звезда», космонавты пытались понять, чему только что стали свидетелями.
- Мы видели, самих себя! – повторил Юра. – Сначала Стивен был без костюма – он просто появился перед нами, словно из воздуха! Люк открылся и его выдуло наружу…А в люке появился…я…
Михаил молча слушал невероятный рассказ своих коллег.
- Уровень кислорода был в норме? – мягко узнал Лёша.
- Не учи меня смотреть на приборы! Я прекрасно разбираюсь в цифрах!
- Спокойно, Юр. Я понимаю Лёшу, он должен был задать этот вопрос. Если у тебя повысился уровень углекислого газа, могли начаться глюки…
- Мы все трое видели этих…иллюзий, я не знаю, как ещё можно их обозвать. Что же хотите сказать, что у нас была общая галлюцинация?
- Да, не похоже…
- И не нужно сомневаться в моих умственных способностях! Вас там не было!
Михаил мягко коснулся плеча друга, успокаивая его.
- Мы и не говорим, что ты ошибся. Ты прав, нас там не было, поэтому мы можем судить о случившимся только с ваших слов.
- Это, правда…Господи, Стивен погиб! Его больше нет! – причитал Тони.
Душевное состояние американца начало сильно тревожить Мишу, похоже, у мужчины начиналась паника.
Сидя за общим столом, космонавты не могли взять в толк, чему только что стали свидетелями.
- Хорошо. Давайте отмотаем немного вперёд – предложил Миша. – Вы видели шаттл? Он в рабочем виде?
- Нет – коротко ответил Юра. – Челнок смят мусором и уже не сможет лететь.
- Та-а-ак…Выходит, у нас остаётся Союз-2 и только три места…
- Что довольно забавно, поскольку нас четверо! – крикнул Тони.
- Успокойся! Сейчас не время паниковать! – на этот раз не выдержал даже Юра. – Ты проходил подготовку, вспоминай, чему там учили в твоём Хьюстоне!
- Не в Хьюстоне…Это только центр управления полётом…
- Ну, тогда в центре подготовке космонавтов!
- Знаешь ли, ни в одной программе не написано, что делать, если в шлюпке всего три места, а желающих четверо!
- Хватит, ребята! – прервал их Лёша. – Меньше чем через два с половиной часа станция вновь подвергнется удару мусора. Если мы не убедимся, что второй шаттл не пострадал при бомбежке, всё остальное будет уже не важно…Нас просто разорвет…
- Так, первое, что сейчас нужно будет сделать – это убедиться, что Союз –2 в рабочем виде. И если это так, начать подготовку отстыковки – дал задание Михаил – На этот раз пойду я, Лёша и Тони. Юра – тебе наблюдать из центра и поглядывай за горизонтом. Не думаю, что расчёты были неверны, но на всякий случай…Как только убедимся, что корабль в порядке, Лёша останется его запускать, а мы с Тони вернёмся за запасом воздуха. Попробуем сесть все четверо…
- Не выйдет! – упрямо начал Лёша.
- Попробуем! Никто не должен остаться тут…
Мужчины мрачно уставились себе под ноги. Каждый понимал, что именно он, может стать тем, кто уже не увидит земли ближе, чем из иллюминатора.

- На всякий случай – сказал Михаил, протягивая Лёше топорик из научного модуля.
Поковырявшись в мусоре, для себя капитан вытащил кусок обшивки, что могла сойти за лом.
- Я слышу вас хорошо. Как там ситуация? – раздался голос Юры в наушниках.
- Пока всё нормально. Следи за показателями биометрии.
- Вас понял. Вы должны проходить возле ферм.
Первые несколько секунд было слышно лишь дыхание капитана.
- Да, мы вышли к фермам. Сильные повреждения всего корпуса…Разрыв полотна станции…придётся прыгать…
Космонавты остановились перед трещиной в обшивке. Над ними и под ними разверзлась чёрная бездна, что смутно виднелась сквозь странную желтоватую дымку облака.  Всего в метре от них, всё ещё соединяясь с остальной частью станции, висел в пустоте коридор.  Косо поглядывая на облако, он проверил показания радиации. Счётчик пока молчал.
- Будем прыгать. Всем максимально собраться!
Оттолкнувшись руками от стен, Михаил первым перелетел опасный участок, вновь оказавшись в недрах коридора.  Здесь всё ещё мерцал свет, видимо, соединяясь проводами с непострадавшим фрагментом станции. Вслед за ним, перепрыгнули Тони и Лёша.
Свернув направо и добравшись до конца коридора, Михаил приготовился открывать люк.
- Осторожней – там может кто-то быть! – шепнул Тони.
- Михаил, как вы там?
- Всё в порядке. Открываю шлюз, ведущий к Союзу…
- Понял тебя. Показатели в норме…Только  у Тони небольшой перерасход кислорода…Наверно из-за волнения.
- Принято…
Медленно выкручивая ручку люка, Михаил был готов ко всему. Самое страшное ожидает их, если за дверью не окажется корабля…
Люк открылся, и из него тут же вылетело белое облачко кислорода.
- Да! Боже, спасибо! – вскрикнул Тони.
- Звезда, мы нашли Союз…Он не повреждён! – сообщил Миша, пролетая внутрь и осматривая спасательную кабину.
- Отлично…Потом выровняем давление и закачаем кислород. А пока воспользуемся баллонами… - успокоил всех Лёша, пролетая мимо командира и занимая место главного пилота.
- Начинай подготовку к запуску. Мы возвращаемся на звезду, захватим кислородные баллоны с запасных костюмов и двигаем обратно. Не снимать шлем! Это приказ, понятно?
- Понял тебя…держи. Вам нужнее – протянул парень топорик капитану.
Руки Лёши начали летать по кнопкам бортового компьютера, оживляя его и готовя к полёту.
- Давай обратно, пока всё спокойно…
Отступив от люка, Миша закрыл его. Бледный Тони хмуро смотрел на ручку, что поворачивал капитан.
Развернувшись, оба мужчины начали двигаться в сторону Звезды.
Неожиданно в стороне от них мелькнула странная тень.
- Ты видел это? – быстро спросил Тони.
- Да…Что-то тёмное.
- Чёрт возьми! Что здесь происходит?
Сжимая и разжимая кулаки, Тони пытался рассмотреть в тёмном коридоре надвигающуюся опасность.
- О, мой Бог! – прошептал Миша, повернув голову к разрыву коридора и заметив, что прямо под ними, в черноте вакуума проплыли три тела. Юры, Стивена и Тони.
- Помогите! – послышался чей-то громкий крик со стороны Союза-2.
Придя в себя и бросившись обратно, Миша стал откручивать люк. Как только последний поворот был сделан, мужчины оказались перед пустотой. Шаттл медленно отлетал в сторону Земли.
- Нет!!! Лёша, сволочь! Вернись! – заорал Тони.
- Узоров! Поворачивай! Это приказ! – кричал в наушник Михаил.
Тут перед глазами испуганных мужчин спасательный шаттл взорвался. Обломки корабля медленно разлетаются в разные стороны, создавая неповторимый по ужасу танец хаоса.  Тяжелое дыхание двух космонавтов и глухой стук их сердец  – единственное, что нарушает призрачную и гнетущую тишину космоса.
По люку вновь прошла странная рябь, и космонавты поняли, что перед ними замерло лицо удивлённого Лёши.
- Что с вами?
- Ты был всё это время тут? – схватив его за шлем и притянув к себе, спросил Миша.
- Вы же сами дали мне задание подготовить шаттл к взлёту…
- Мы только что видели, как ты бросил нас! Как Союз отлетает от станции, и его разорвало!
- Я всё время был здесь…Поверьте, корабль исправен.
- Что здесь происходит? – шепотом спросил осматривающийся Миша. По лбу космонавта катились крупные капли холодного пота.

- Звезда, звезда! Ответь! – кричал Миша, пытаясь догнать, бросившегося обратно по коридору  Тони.
Американец судорожно дергал руками, отпихивая от шлема, плывущие в воздухе обломки.
- Я звезда, слышу вас! Что произошло?
Михаил уже открыл было рот, чтобы предупредить товарища, об увиденном, но почти подлетев к разрыву полотна, что они перепрыгивали, был отброшен сильным ударом в бок. Отлетев в сторону, капитан ударился шлемом о разорванную переборку и выронил топор. Из страшных ран станции торчали провода и прокладка переборок. Плывущий перед лицом мусор, мешал сразу понять, что произошло.
Оттолкнув от себя облако бумажек и карандашей, Михаил увидел, как выпачканный в чём-то черном космонавт, пытается схватить за шлем кричащего Тони.
- Миша! Что происходит?! – послышался испуганный голос Юры.
- А-а-а!
- Чёрт!
В наушниках Юры слышались только глухие вздохи капитана, да вопли насмерть перепуганного американца.
- Кто ты такой!? Кто ты? Все погибли! Только я остался! Кто – ты – такой?! – взвыл неизвестный, мотыляя Тони от стенки к стенке.
Подплыв к борющимся мужчинам, Михаил схватился за шлем неизвестного, отдирая его от товарища.
- Да отцепись ты!
Упершись ногой в корпус Тони, Миша, что было сил, отпихнул его от нападавшего. Приняв импульс удара, Тони стал быстро плыть к месту разрыва.
Но, повернув неизвестного к себе лицом, мужчина онемел.
- Это ты…?
- Миша? Ты же умер…- прикрывая красный глаз от кровоподтёка, прошептал двойник Тони.
Между космонавтами мелькнуло что-то, и Миша только успел схватиться за провода, когда очередной камень разрубил оставшуюся часть станции, что удерживала коридор, и они стали медленно отдаляться. Следующий камень прошил коридор всего в паре сантиметров от головы командира, выбив в открывшуюся дыру двойника Тони.
- Звезда! – заорал двойник, прежде чем растаять за жёлтой дымкой перед обезумившими от ужаса глазами Миши.
Громко дыша, мужчина попытался перевернуться. Схватившись толстыми перчатками за один из паривших под потолком страховочных тросов, Миша зацепил один его конец за выступающие из разрыва покорёженные перекрытия. Собравшись с силами, капитан оттолкнулся ногами и прыгнул по направлению за удаляющейся частью коридора.
Приземлившись, он схватился руками за привинченные к полу ручки люка, что вёл на нижний уровень и быстро зацепил за них второе крепление. Трос резко натянулся и вновь собрался «гармошкой». Теперь оба коридора были соединены, пусть не слишком надёжно, но им должно хватить времени, собрать оставшийся кислород и убираться отсюда к чёртовой матери!
- Тони!? Тони, где ты?
Коридор был полностью пуст. В соседнем отсеке фермы стояли замерзшие ростки злаков, а рядом с ними  из разорванного шланга продолжало вытекать коричневая вязкая жижа, крупными каплями разлетаясь в разные стороны.
- Звезда?
- Миша! Что случилось? Где вы?
- Юра ты видишь показания датчиков Тони?
- Так точно – сильное сердцебиение.
- Одевай костюм, срочно! Прогнозы времени ошибочны – нас только что, посекло первой волной осколков!
- Вот чёрт…
- Переводи весь оставшийся кислород к Союзу-2. Здесь сильные повреждения коридора, я не знаю, сколько мы ещё продержимся…
- Понял тебя.
- Я буду искать Тони. Жду тебя возле фермы через десять минут.
- У тебя хватит воздуха?
Посмотрев на датчик, Миша подметил, что у него осталось кислорода на полчаса.
- Да. Поторопись.
- Принято.
Отключившись, Миша слышал только глухую тишину, что давила на уши и своё сбивчивое дыхание.  Кувыркнувшись под потолком, мужчина оттолкнулся ногами от переборки и медленно поплыл по направлению к ферме. 
- Лёша? Что с подготовкой к старту?
- У меня всё по протоколу…будем готовы отстыковаться через один час, десять минут.
- Это аварийное отделение?
- Да.
- Ускорься, у нас нет столько времени.
- Сколько у меня есть?
- Пятнадцать минут.
- Я не успею проверить системы и подзарядить батареи…
- Осколки вернуться раньше, чем мы думали.
- Это невозможно, мы ведь рассчитали их скорость!
- Это не наши осколки!
- В смысле?
Паря под потолком, Миша стал догадываться, что происходит на этой станции.
- Это альтернативная реальность! Мы видим самих себя из параллельной вселенной! Это не наши осколки так быстро сделали виток – здесь смешались времена! – судорожно соображал космонавт.
В наушниках Михаила послышался глубокий вздох Лёши, и всё смолкло.
- Звезда? Меня кто-нибудь слышит?!
Остановившись и перестав всматриваться в тёмный коридор, Миша ещё раз проверил баллоны. Воздуха осталось на двадцать три минуты.
- Тони!
Сбоку от космонавта мелькнула чья-то тень, и Миша заметил исчезнувшую в разрыве ногу, выпачканную в коричневой жиже фермы.
- Тони! Я здесь!
Поспешив за товарищем, Прохоров выглянул из трещины, и дико закричав, вновь скрылся в ней. В паре сантиметров от него, мелькнула лезвие топорика, чуть не пробив шлем и царапнув по обшивке.
- Давай, чёртов клон! Попробуй вот этого! – вновь замахнувшись, заорал Тони, по всему лбу которого, синел наливающийся кровоподтёк. 
- Тони это я! Миша!
- Только что один Миша, уже пытался вырывать у меня из рук страховочный трос! Я же выбросил тебя! – вновь замахнулся космонавт. – Я так и думал, что вы решили бросить меня здесь! – вновь удар.
- Это был не я! Я тот Миша, с которым ты летал и тренировался целый год!
- Я не верю тебе!
Тони продолжал бить топором, стараясь задеть Мишу по скафандру. Дождавшись, пока его рука будет подниматься для нового замаха, Миша перехватил её и подтянул брыкающегося космонавта к себе.
- Отвали! – упёршись ногой в грудь капитана, оттолкнулся Карсокс.
- Нет, Тони!
Не успев сообразить, чем это опасно, Тони стал отлетать от корабля. Возле кружащегося человека сомкнулась странная желтизна, по которой мягко скользили частые волны, словно по воде.
- Я прыгну за тобой! Сейчас! – закричал Миша, пытаясь найти хоть какой-нибудь трос.
И тут командир увидел, как рядом с удаляющимся Тони, среди мусора станции, открылся люк.
- Хватайся за ручку! Быстрее! Ты над ней!
Вняв голосу Миши, Тони смог дотронуться рукой до вертикально торчащей ручки и начать подтягиваться к станции, как из люка появилась голова Стивена!
Обезумев от страха, Тони схватил его за руки и попытался отпихнуть, чтобы попасть обратно.
- Нет, подожди! – кричал Миша, смутно понимая, что ничего не выйдет…
- Пусти меня внутрь! – рычал американец, начав сдирать с друга скафандр.
Стивен замахал руками, пытаясь отпихнуть пришельца.
- Остановись! Ты убьёшь его!
- Дай мне войти!
Сорвав зажимы, Тони открыл шлем Стивена. Тело товарища выгнулось и моментально обмякло.
- Нет! – сжимая кулаки, закричал Миша. Перед лицом Тони, Юрий захлопнул люк, отпихивая пришельца.
- Миша! Помоги мне! – прохрипел американец, относимый дальше в космос.
Среди оставшегося мусора, капитан стал шарить руками, пытаясь найти хоть какой-нибудь трос. Но единственный, что мог бы помочь, держал две части разорванного коридора. Он не мог отстегнуть его, рискуя жизнью Юры и Лёши. Мимо мужчины пролетело несколько осколков, и Миша увидел, как один из них проткнул баллон на спине Тони. Возле головы американца появилось белое облако газа.
- Миша! – прохрипел мужчина, всё дальше и дальше отлетая от главного модуля.
С перебоями и сильными помехами, но к Михаилу стала возвращаться связь.
- Чт…там…слу..и..сь? Я не в..жу Тони…!
Молча смотря на уменьшающуюся белую точку, Миша чувствовал, как пот заливает глаза.
- Тони погиб.
- Как? Когда?
- Его отнесло в космос. Я… не успел помочь.
- Дай его координаты – я его подберу! – начал было Лёша.
- У него пробит баллон, отсутствует связь и визуальный контакт…Ты не найдёшь его…
- Чёрт возьми…
- Юра, ты меня слышишь?
- Да, я успел передать весь оставшийся кислород в Союз и сбросил данные компьютера станции на бортовой.
- Хорошо. Иди к ферме. Встречаемся там.
- Понял тебя. Я покидаю Звезду.

Перехватив парящий топорик Тони, Миша приготовился прокладывать себе дорогу обратно к шаттлу. Как только он повернулся, перед ним стали проявляться странные цветные миражи.
- Что это…?
В наушниках послышался шум падающего водопада. Тряхнув головой, мужчина медленно стал отпихиваться руками от стен, продвигаясь дальше по коридору.  Перед ним, вырисовывались силуэты парящих попугаев. Их яркие перья мелькали прям перед шлемом.
- Это иллюзия…этого не существует…
Опустив глаза, Миша убедился, что СО2 в норме – это были не глюки. Опустив глаза, космонавт в первые мгновения растерялся, вместо его ног, над полом станции парили чешуйчатые ступни динозавра. Вывернутые коленками назад, он видел, как бугрились под шкурой мышцы, когда он переноси вес на одну ногу.
- Не настоящее…не настоящее…
Птицы над его головой стали более отчётливые. Впереди коридор покрылся рябью, и он увидел свою команду, когда они только оказались на станции. Все пятеро собрались возле фермы, обсуждая эксперименты над всходами.
Из-за поворота появилась голова ящера. Хищные тонкие зрачки уставились на мужчину. Из пасти зверя послышалась настоящая человеческая речь.
- Миша? Ты как?
Морок медленно развеялся, и мужчина увидел замершего перед ним Юру.
Опустив топор, космонавт, вновь проверил кислород.
- Я видел…
- Что?
- Это…невероятно!
- Давай выбираться отсюда.
Указав рукой на трещину и спасательный трос, Миша уступил место Юре.
Напротив них, дальше по коридору открылся шлюз Союза, и они увидели, выглядывающего оттуда Лёшу.
- Прыгайте! Обломки!
Одновременно развернув голову к яркому пятну солнца, Миша и Юра заметили, как на них летит целое облако мусора.
- Это уже наши…прыгай! – крикнул капитан.
Оттолкнувшись ногами, Митяев стал перелетать над бездной, когда сразу несколько крупных кусков врезались в космонавта, отбрасывая его далеко в сторону. Ударившись об корпус, Юрия закрутило, и вместе с остальным мусором понесло дальше. Лишь перед Мишей проплыла отлетевшая перчатка товарища.
Следующий обломок оторвал трос и вторая часть коридора, под ударами камней стала сворачивать в сторону.
- Прыгай, Миша!
Оттолкнувшись ногами, Прохоров завис над пустотой. Перед глазами мужчины быстро приближался рваный бок станции. Промахнувшись и не попав в сам коридор, Миша стал пытаться зацепиться за обшивку. Замахнувшись топориком, крича, космонавт остановился, попав лезвием в трещину.
- Так…теперь поворачиваем….
Цепляясь перчатками за метеоритные дыры в корпусе, мужчина подтягивал своё тело к трещине. Мимо него неслись камни, ударяясь о корпус МКС. Впереди крупный кусок пробил смотровое окно модуля Звезда, откуда тут же вылетел белым облаком весь кислород.
- Быстрее, капитан! Нас сейчас снесёт! – кричал в наушниках Узоров.
Распластавшись на обшивке, Миша понимал, что ему не успеть. Но ведь он почти добрался до разрыва!
Прижавшись скафандром к корпусу, он пытался удержаться, когда из трещины появилась человеческая рука и, схватив его за перчатку, начала тянуть к себе.
Сползя чуть ниже, Миша оказался возле трещины. Залетев внутрь коридора, тяжело дыша и быстро проверив количество оставшегося кислорода, Миша увидел обычного человека, без костюма. Это был он!
Поднимающаяся и опадающая грудь мужчины говорила о том, что он дышал! Но как такое возможно? Здесь, в совершенном вакууме?
- Благодарю вас, за то, что поделились информацией. Мне было очень приятно, узнать о вашей планете и её жителях.
- Что ты… такое?
- Я обычный путешественник. Ваша станция оказалась на моём пути, и я не смог пройти мимо. А теперь, я прощаюсь с вами – проговорило воплощение Миши и улыбнулось капитану. – До скорых встреч – подбирая слова, подмигнул клон.
Стоило Мише моргнуть, как его двойник исчез.
- Командир?! Вы меня слышите? У нас всего три минуты! Здесь огромные осколки… – кричал наушник, раздираемый помехами.
Придя в себя от увиденного, Прохоров продолжил движение в сторону Союза. Добравшись до люка, мужчина отбросил ненужный топорик и нырнул к Узорову.
- Слава Богу! Я думал -  вы погибли!
Задраив люк, Миша отдал приказ на расстыковку.
- Давление растёт, пробоин нет…Кислород девяносто восемь процентов. Можем снять скафандры – сообщил Леша.
Щелкнув задвижками, Миша и Юра сняли шлемы. Мокрые от пота, мужчины сделали глубокие вдохи.
- Верни нас домой, Узоров.
- С радостью…
Переключив пару кнопок, оба мужчины почувствовали, лёгкий толчок. Союз –2 медленно расстыковался с почти полностью уничтоженной станцией.
- Всё нормально, выходим из зоны сгустка.
Перед боковым окошком промелькнуло жёлтое облако, вновь сменившись на чёрноту космоса.
Вывернув шею, Миша видел, как станция, изрешечённая камнями распадается кучей осколков, на одном из которых продолжала стоять его точная копия и  махать удаляющемуся шаттлу.
- Сумасшествие! – прошептал капитан.
- Говорит Центр Управления Полетами! Миша! Меня слышит кто-нибудь? Звезда, ответьте центру!
- Связь! У нас есть связь! – воскликнул Лёша, передавая наушники капитану.
- Говорит капитан корабля – Михаил Прохоров.
- Миша!? Миша что случилось! С вами три часа нет связи!
- У нас аварийная ситуация, из экипажа в живых остались только я и инженер Алексей Узоров! Мы на борту Союза-2, срочно запрашиваем новые координаты посадки! МКС разрушена!
- Чёрт! – прошептал Лёша, смотря на стекло.
Повернув голову, Миша увидел, как станция, сойдя с орбиты, стала быстро терять высоту и вместе с мусором облака, что всё ещё висело на месте, начала падать вслед за ними.
- У нас на хвосте обломки! Сообщите, как принято!?
- Поняли вас, сколько до входа в атмосферу?
- Мы в четырёх с половиной тысячах километрах! До входа в атмосферу три минуты!
- Поняли вас.
- Данные компьютера – мне пришлось вычислять их из расчёта смещения орбиты станции без техники – проверьте, годятся ли они?
- Давай Алексей, мы слышим тебя.
- Угол колибровки – сейчас мину два, тангаж – 16,78, коррекция 167,78, отклонение увеличилось до 351,78.  Вокруг много мусора, куча обломков, нас болтает в этой каше…
Союз, быстро приближался к атмосфере, готовый вернуться домой.
- Мы проверили данные! Угол вхождения слегка маловат, но изменить его уже не удастся, так что идёте на них.
Один из осколков, сильно ударил по обшивке, кувыркнулся и полетел в сторону от шаттла.
- Чёрт, здесь полно мусора! Он тянется за нами сплошным хвостом! – прорычал Михаил, ещё раз проверяя батареи парашютов.
- Их немного покоробило, после первой бомбардировки…
- Так, что тут у нас…Батарея А – полная…Батарея Б – почти на нуле. Наверно тоже пострадала, когда камни прошили солнечные батареи МКС.
- У меня не получилось зарядить всё по схеме – сначала всё шло только на компьютер… - извинился Алексей, упустив эту деталь.
- Да, будет обидно, если разобьёмся у самой земли…- хмыкнул капитан. – Так, батарея С – чёрт совсем сдохла…- проверил показания приборов Миша. – Ладно, идём только на А и Б. Если повезет, плюхнемся не слишком сильно.
- Это бодрит…
Союз начало трясти сильнее.
- До входа в атмосферу земли осталось одна минута. Сейчас пропадёт связь. Держитесь парни, у вас почти получилось – раздался голос в наушниках.
- Так что же там было? – узнал Лёша.
Всё, что он мог сделать, было сделано. Теперь осталось лишь довериться надёжным системам шаттла.
Повернув голову к инженеру, Миша вымученно улыбнулся. 
- Не имею ни малейшего понятия. Нам не поверят…
- Но ты сказал – времена смешались…
- Это потом только пришло в голову…Он назвался путешественником. Это существо, чем бы оно ни было, спасло мне жизнь… - тихо закончил мужчина.
Лёша отвернулся, глядя на растущую в иллюминаторе Землю.
- Для меня было большой честью, летать с такими ребятами как Стивен, Юра, Тони.
Миша понимающе молчал.
- И с вами капитан. Спасибо за всё.
Протянув руку, Алексей пожал ладонь товарища в толстой перчатке.
- Одеть шлем – скомандовал Миша.
Корабль стал быстро нагреваться, прошивая слои атмосферы. Вслед за двумя спасшимися космонавтами летели куски горящего металла и камней.
Трясясь под огромными перегрузками, держась за ремни, Алексей сложил на груди руки и закрыл глаза.
Союз, несся к родной земле, оставляя за собой огненный хвост.

Глава 4

Михаил почувствовал сильный толчок, когда открылись парашюты и они врезались в воду. Открыв глаза, он увидел рядом с собой сидящего Тони. Мужчина был сильно обморожен, кровавый глаз с ненавистью уставился на капитана. Замахнувшись топориком, Тони стал опускать его на голову Мише.
- Нет! – заорал мужчина, пытаясь загородиться руками.

- Командир! Миша!
Отмахиваясь, мужчина открыл глаза. Он лежал на песчаном берегу Байкала, а над ним разверзлась голубая бездна неба, с медленно плывущими по нему белыми облаками. Лёша бил его по щекам, пытаясь привести в чувство – у него ведь почти закончился в баллоне кислород!
- Капитан! Мы смогли! У нас получилось!
Раскрыв красные глаза, и осмотревшись, Миша увидел покачивающиеся на воде парашюты, и их обгоревший от страшного жара Союз.
- Мы вернулись – прошептал мужчина, чувствуя под голой щекой шероховатую поверхность земли.
Упав рядом с ним на песок, Лёша отстегнул свой шлем и сделал глубокий вдох.
Неожиданно Миша громко засмеялся, хватая толстыми от перчаток пальцами песок и водоросли, далеко закидывая их в воду.
Стоя на коленях, на берегу самого огромного озера в мире и видя, как в его чистых водах отражается синий купол такого родного и доброго неба, не имеющего ничего общего с той ледяной пустотой, Лёша наполнил лёгкие самым сладким воздухом, которым ему когда-либо удавалось дышать в своей жизни.