История Роль Гудериана

Виктор Санин
Сегодня принято пересматривать, переосмысливать и переписывать историю. Пришлось даже учебник единый писать. А кто мне запретит? Оценивая ситуацию начала Великой Отечественной войны, я узнал о неожиданном приказе фюрера повернуть части 2-й танковой группы на юг.
Дело было так. Или примерно так.

18 июля 1941 года
Тормознула легковушка и замерла змея танковой колонны. На очередной кратковременной остановке он вышел из автомобиля.
«На Пруссию похоже, но не одно и то же!» - с этой мыслью Быстроходный Хайнц или Хайнц-ураган, как его прозвали сослуживцы, сделал несколько шагов по направлению к обочине. Вчера он отменно отметил награду. Шнапс и вино немецкие, они вне подозрений, а вот закуска была из русских погребов. Рыцарский крест с дубовыми листьями… Гудериан с опаской посмотрел на придорожный лесок.
«Спору нет, пока все идет успешно. Танковая группа почти беспрепятственно идет к Москве, но если сын в спокойной прогулке по Франции получил два ранения, то с этими русскими недолго и настоящий крест получить… лучше с ними не связываться».
Передумал, вернулся, обошел танк и в очередной раз присел рядом с гусеницей. «Вкусный был шпиг!» Сделав неотложное дело, Гейнц щелкнул пряжкой ремня. Зазвонил мобильный телефон. Вытянувшись в струнку, он выслушал приказ: «Яволь, майн фюрер!»
- Где мы находимся, доннер веттер? – рявкнул он на ординарца.
- Хер его знает, herr генерал полковник, Вы же знаете, этот русский Глонасс, навигатор не работает около часа. Россия! - ответил голубоглазый блондин.
- А где Киев?
– Кажется, там! - вмешался начальник штаба и неопределенно махнул рукой в сторону поля.
- Подготовь приказ, поворачиваем на Киев.
- Слушаюсь!

«По крайней мере, поедем по полю. Понос…
А так я мог «не расслышать приказ Адольфа» и гнал по лесным дорогам на Москву! Тут до Красной площади ехать осталось-то…» - размышлял своенравный и плохо управляемый Гейнц Вильгельм Гудериан, усаживаясь в машину.

Так, благодаря стечению обстоятельств (награда, своевременно полученный и исполненный неправильный приказ, а также физиологические последствия от переупотребления шпига) сорвался блестящий план блиц-крига.