Песнь бабьему лету

Юрий Анников 2
                Песнь «бабьему лету»

Мощно изливающаяся умиротворённость бабьего лета – как тихая успокоенность сердца матери, отдавшего всё возможное и невозможное по требованию Жизни и своей любви.

И вот остановилась Мать-природа, глядя на завершение своего очередного цикла.
Её руки, столько сделавшие, тихо опустились. Им уже нечего добавить к Делу сотворения своего сына-лета, куда-то уходящему тоже по велению Жизни.
Её глаза несколько дней проливались тихими осенними слезами.

Но, выплакав до остатка всю свою душевную переполненность, эти глаза вдруг превратились во взор успокоенного солнца, изливающего поток Света! Оно уже не жжёт, а только освещает своей любовью!
И осиянная любовью, природа замерла в своей тихой блистательности!

Бабье лето –
Осень-мать.
Принесли нам благодать!

Ласточки – земные ангелы – порхающие всё лето в небе, ждали именно этого чистого прощального потока света, чтобы в своей памяти сохранить его и вновь принести божественную благодать в небо следующего лета.

Они вернутся!

    
                * * *

P.S. Уже после публикации вспомнил поэтические строки: «Есть в осени первоначальной / Короткая, но дивная пора»…
Подобные слова - будто камертоны, хранящие в наших душах воспитание предков и поэтов недавнего прошлого.
Зашёл в поисковую строку Интернета и… вот они – прекрасные стихи Ф.И. Тютчева:

                Ф.И. Тютчев
Есть в осени первоначальной
Короткая, но дивная пора -
Весь день стоит как бы хрустальный,
И лучезарны вечера...

Где бодрый серп гулял и падал колос,
Теперь уж пусто все - простор везде, -
Лишь паутины тонкий волос
Блестит на праздной борозде.

Пустеет воздух, птиц не слышно боле,
Но далеко еще до первых зимних бурь -
И льется чистая и теплая лазурь
На отдыхающее поле....               
                22 августа 1857