Литовский язык - славянский язык

Валерий Иванов-Виленский
Наверное, никакие две группы внутри европейской языковой семьи не близки между собой так, как славяне и балты.
СЛАВЯНЕ. Существует ряд версий этимологии слова «славяне», но ни одна из них не признана основополагающей. Письменные памятники с VI века, прежде всего византийские грекоязычные: Прокопий Кесарийский, «Стратегикон» Маврикия, а также латиноязычный историк готов Иордан - устойчиво говорят о славянах, соседях и нередких военных противниках Византии. Авторы средневековых русских летописей считали, что часть славян после всемирного потопа проявляла себя рядом с Иллирией (побережьем Адриатического моря). В изложении «Повести временных лет» послепотопные события предстают так: «В Иафетовой же части (кроме прочих – ред.) сидят русь, чудь и всякие народы: меря, мурома, весь, мордва, заволочская чудь, пермь, печера, ямь, угра, ЛИТВА, зимигола, корсь, летгола, ливы. Ляхи же и пруссы, чудь сидят близ моря Варяжского (Балтийского – ред.) ... По разрушении же столпа и по разделении народов взяли сыновья Сима восточные страны, а сыновья Хама - южные страны, Иафетовы же взяли запад и северные страны. От этих же 70 и 2 язык произошел и народ славянский, от племени Иафета - так называемые норики, которые и есть славяне» С научной исторической точки зрения славяне издревле населяли земли вплоть до Рейна (вытесненные отсюда германским этносом, жившим к востоку от Рейна и к северу от верхнего и нижнего Дуная – ред.) и далее на юг, до Балканских гор, всё среднеевропейское равнинное пространство, плоть до Волги, где жили вперемешку с другими, угро-финскими племенами, имевшими свой пантеон языческих богов.
После 1054 года в связи с расколом христианской церкви на католицизм и православие, а также под влиянием различных политических факторов образовалось по религиозному принципу две основных конфессиональных группы славян: православных и католиков.
ПРАВОСЛАВНЫЕ (христианство в восточной («византийской») форме) - русские, украинцы, белорусы, сербы, черногорцы, болгары, македонцы.
КАТОЛИКИ (христианство в западной («латинской») форме) - поляки, чехи, словаки, словенцы, хорваты.
БАЛТЫ. Несколько слов о происхождении термина – балтские языки, носителями которых были т.н. балтские племена, обособленные немецкими историками и лингвистами от славян по сугубо антирусским политическим мотивам лишь 150 лет тому назад. До середины 19 века никаких других обобщенных названий для латгалов, жмудинов, куршей, пруссов и т.д. говоривших языке в основе которого, лежал, как и у славян, единый индоевропейский язык, не было. Новое название им придумал профессор Кенигсбергского университета Георг Генрих Фердинанд Нессельман (Georg Heinrich Ferdinand Nesselman 1811-1881) – один из самых значительных исследователей прусского языка, составитель большого литовско-немецкого словаря, издавший работы по санскриту, арабскому и тюркскому языкам. В выпущенной в 1845 году книге “Язык старых пруссов” он написал такую фразу: “Я предлагаю называть семью этих языков балтскими языками или еще как-нибудь”. Первый последователь Нессельмана нашелся в Дании – профессор Копенгагского университета Каспар Вильхельм Смит, изучавший и исследовавший литовский язык в Кенигсберге. В 1857-1859 годах он издал трехтомное издание на латинском языке о языках балтов и славян и уже в самом названии книги использовал термин “балты” – linguarum Balticarum et Slavonicarum. С тех пор термин “балты” пошел по миру".
Куршайтис Фридрих – (1806-1884), теолог, лютеранский пастор. Обучался на теологическом факультете Кёнигсбергского университета (1836-1844). В 1842 – пастор лютеранской дворцовой церкви в Кёнигсберге. 12.01.1944 – пастор военнослужащих из Жмуди, служивших в военных частях Восточной Пруссии. После окончания университета переведён в Берлин, где продолжал исполнять функции военного капеллана. В 1865г. стал профессором теологии Кёнигсбергского университета, с целью более широкого распространения лютеранства, вёл курсы по изучению языков жителей южной Прибалтики (Пруссии, Жмуди, Курляндии, Земгалии), тем самым заложил грамматические основы современного литовского языка. Издал «Mertino Luteraus mazaji Katgisma» («Небольшой катехизис Мартина Лютера» - 1845г.), «Beitraege zur Kunde der Litauischen Sprahe» («Помощь интересующемуся литовским языком» - 1865г.), «Deutsch litauishe Phraseologie der Pr;positionen» («Фразеологический немецко-литовский словарь» - 1870г.), «Grammatik der Littauschen Sprache» («Грамматика литовского языка» - 1876г.), «W;rterbuch der Littauschen Sprache» («Словарь литовского языка», где были напечатаны 25 «литовских» народных песен и карта распространения «литовского языка» - 1883г.). На волне Европейской революции наций в 1848г. издал первое воззвание к коренным жителям Восточной Пруссии: «Brolei Lietuwininkai» («Братья летувнинки»). Эта публикация послужила основой для создания небольшой национальной партии консерваторов. Также в 1848г. прусские власти позволили выпускать небольшую газету - «Kelewi» («Путник»), которую частично субсидировали. В 1874г. выдвигался в Прусский парламент от Тильзитского округа, однако, получив всего лишь 30 голосов, из требуемых 7000, не прошел.
Поэтому, в первоисточниках нельзя найти никакого упоминания о принадлежности кого-либо князя к балтам. Это были литвины, как люди происходившие с территории исторической Литвы – Великого княжества Литовского и говорившие на старославянском языке. Само определение литовцы – lietuvininkai, lietuviai появилось только в 19 в.
В своей статье посвящённой рассматриваемой теме Андрей Морозов призывает русских исследователей: Сравните свой опыт изучения какого-нибудь германского (немецкого, английского…) или романского (французского, итальянского…) языков – и первый контакт с литовским (у кого он уже состоялся ). А кто ещё не приступал к изучению этого во всех отношениях замечательного наречия (литовского языка – ред.) … сразу почувствуете, что язык – не совсем чужой. В первую очередь, конечно, бросается в глаза лексика – то есть мы даже «невооружённым ухом» слышим очень много похоже звучащих слов». Это общий индоевропейский пласт: у славянских и, например, германских языков тоже есть «общий фонд» (например, «волк» и «Wolf», «молоко» и «Milch», «берёза» и «Birke»), в то время как русским вполне понятны литовские слова ;v;ris, ;amas, E;ys, Bebras, Gerv; и сотни других. Понятия, обозначаемые этими словами, были у наших общих предков всегда – поскольку ими описывались явления повседневной жизни. У русского и литовского языка одна и та же базовая лексика, обозначающая родственные отношения, предметы быта, животных, основные действия. Причём круг этот весьма широк: по разным оценкам до 1000 единиц речи.
К тому же слова очень много литовских и русских слов демонстрируют одну и ту же схожесть т.с. на генетическом уровне. Если слова и не совпадают, то всё же демонстрируют закономерности, зная которые, можно «пересчитать» слова одного языка в другой. В литовском языке русскому «ж» соответствует «g» (железо, gele;is - ;ele;is; живой, gyvas – ;ivas), «з» - «;» (знать, ;inoti - Zinoti; зима, ;iema – Ziema), «ч»-«k» (течь, tek;ti - te;;ti; четыре, keturi - ;eturi) и так далее.
Когда слова заимствовались, оно не адаптируется к языку в который внедрилось. Например в современном литовском языке, в основе которого жмудское наречие, слово «боярин» приобрело (в начале 20 в., после соответствующих нововведений и внедрений литовского лингвиста из Пермского университета К.Буги) лишь характерное завершение, как, например, bajorAS - боярин.
У русского и литовского языка очень близкие фонетика, морфология и синтаксис. Ведь даже при самом активном заимствовании слов структура речи не меняется: послушайте речь эмигрантов в Америке или Германии: они употребляют порой до 50 % заимствованных слов, но склоняют их, спрягают и согласовывают между собой всё равно по-русски, т.е. эта часть языка весьма консервативна, и её сходство в языках славян и балтов говорит именно о генетическом родстве.
Андрей Морозов подчёркивает, что итальянский учёный П.У. Дини следующие сходные черты двух языков. Фонетика: соответствия в акцентной парадигме (попросту говоря, тенденции ударения при изменении слова, например, по падежам), схожее изменение некоторых древних индоевропейских дифтонгов (*eu), схожее развитие индоевропейского R, одинаковое удлинение гласных.
Морфология: одинаковое окончание для родительного падежа ед.ч. существительных с основой на –о, образование определённых прилагательных (в русском языке мы почти всегда пользуемся определёнными прилагательными, называя их «полной формой» и не задумываемся, что это краткая форма + древнее личное местоимение, например, «мал» + «й» = «малый»), сходство в образовании некоторых местоимений 1 лица, основа на –i глагола с инфинитивом на –e-, наличие ряда общих суффиксов (-ik, -ib, -uk и других).
Синтаксис: двойное отрицание (этим мы отличаемся от большинства других европейцев), замена родительным падежом винительного после отрицания («у меня есть книга», но «у меня нет книги» - также будет и по-литовски), творительный падеж для обозначения непостоянного состояния («он был учителем» - «jis buvo mokytoju»). Столь серьёзные сходства издавна будоражили воображение учёных, которые, как уже говорилось выше, предлагали различные объяснения.
Обозначенные немцами как «балты», эти древние славяне предстают блюстителями древней формы санскрита, а другие, собственно сохранившие за собой определение «славяне» – как его «новаторы».
Вот, например, древнее слово barda через старославянское «барда» превратилось в русское «борода», а в современном литовском осталось «barzda». Galva стала «главой», а затем «головой» (по-литовски – «galva»). Аналогично varna – через чередование согласных стала «враной» и «вороной», а в литовском и это слово повторяет древний оригинал – и так далее.
Заметим, что в природе отсутствует такое явление, как «литовский акцент» - носитель литовского языка может не знать отдельных русских слов или неправильно их изменять – но выговор всегда будет безупречным – в русском языке просто нет таких звуков, которых не было бы и в литовском. А уж акаем мы совсем похоже (что ещё раз поднимает вопрос об «этногенезе» исходного населения московского региона и, кстати, акают и белорусы, также выросшие на балтском субстрате).
Очевидным является то, что современный литовский язык, имеет свои корни в индоевропейском языке. Суть – это тот же славянский язык, являющий собой одно из его наречий, и лишь переработанный на рубеже 19-20 веков, в процессе изменения политической обстановке в Европе в связи с развитием капитализма. До этого, с середины 16 века, на этом архаичном славянском языке говорило лишь местное сельское население, проживавшее на территории между нынешними Рижским и Куршским заливами до линии на юге, ограниченной реками Невежа - Неверная (нынче - Nev;;is) и Святая (;ventoji). В силу территориальной обособленности Жмуди, её люди – жмудины (так их звали в древности), основой жизнедеятельности которых было землепашество, лучше всех сохранили первоначальный лексикон санскрита в своей «хамской мове» (так этот язык называла польско-говорящая местная шлехта). Не имел этот язык своего алфавита и, как следствие, своей письменности. Самое ранне фиксированное произведение написанное на языке жмудинов, относиться к 1547 году и являет собой брощурку. Её написал для катехизации (приобщении к христианству) язычников, проживавших в Самогитии – Жмуди, лютеранский монах из Кёнигсберга Мартинус Мосвидиус - 1510-1563 гг. (переименованный нынче литовскими лингвистами в – Martinas Ma;vidas).
Как именно «литовский язык» - язык жмудинов, получил право на официальную жизнь в Северо-западных губерниях Российской империи (Виленской, Ковенской и Сувалкской) лишь после подавления польского Январского восстания (1863-1865 гг.) на этих территориях (подробнее здесь: После подавления этого восстания, не без ходатайства генерал-губернатора графа М.Н.Муравьёва-Виленского, 25 августа 1866 года Император Александр II издал Высочайший Указ, гарантировавший литовскому языку гражданское право в местных школах.
Было налажено начальное образование среди детей крестьян. Обучение велось на местном «жмудском наречии», так тогда назвали нынешний литовский язык. В Мариамполе открылась литовская гимназия, а в Вейверах - постоянный учительский семинар. На литовском языке (на кириллице) начали выходить произведения Юлии Жямайте, Антанаса Баранаускаса и др. авторов.
В российских университетах был учреждён ряд стипендий, которые предназначались специально для местных детей. Многие молодые люди из более зажиточных семей поехали получать высшее образование в учебные заведения Российской империи. Среди них, например, были Йонас Басанавичюс, Антанас Сметона и другие будущие «отцы-основатели» нынешнего государства литовцев.
Обучался в Московском университете и Йонас Яблонскис (Иван Яблочный): создатель «Грамматики литовского языка» - впервые его нормировал в 1901 году, ввёл оригинальный нынешний алфавит, основанный на латинских буквах. С 1904 года в свет начали выходить литовские книги, написанные уже на известном нам ныне литовском алфавите. Первая грамматика литовского языка, автором которой был Й.Яблонскис, вышла в свет впервые в 1920 году и стала основой для оформления документов только что созданного в результате русско-германского мирного договора в Брест-Литовске нового этнополитического государства литовцев.
Так в конце 19 начале 20 века происходило формирование новой литовской национальной интеллигенции, носителя современного литовского языка.
Давайте посмотрим представленную таблицу и сравним литовские и русские слова, входящие в повседневный лексикон этих двух славянских народов
(источник:
Баба Boba Боярин Bajoras Валять (скатывать) Velti
Беда B;da Бояться Bijoti Валять Volioti
Бегать B;gioti Брань Barnis Варить Virti
Белый Baltas Брезжить Br;k;ti Везти Ve;ti
Берёза Ber;as Брести Bristi Веко Vokas
Бледнеть Blyk;ti Брод Brasta Венец Vainikas
Блекнуть Blukti Бродить Braidyti Верёвка Virv;
Блестеть Blizg;ti Брожение Bruzd;jimas Вереница Virtin;
Блин Blynas Брусника Brukn; Верх Vir;us
Блоха Blusa Брюзга Niurzga Вершина Vir;;n;
Бобр Bebras Будить Budinti Вести Vesti
Бодаьб Badyti Будка B;del; Весь Visas
Болото Bala Буйвол Buivolas Ветер V;jas, v;tra
Борода Barzda Быт Buitis Вечер Vakaras
Боровик Baravykas Бытие B;tis Вид Pavidalas, vaizdas
Борщ Bar;;iai Быть B;ti Вика Vikiai
Босой Basas Валенки Veltiniai Вить Vyti
Виться Vyniotis Грудь Kr;tin;, kr;tis Есть (быть) Esti
Витязь Vytis Груздь Gruzdas Жалеть Gail;ti
Вишня Vy;nia Грузило Grimzdas Жалить Gelti
Вода Vanduo Грызть Grau;ti Жало Geluonis
Воевода Vaivada Гудеть Gausti Жар ;arijos
Волк Vilkas Далеко Toli Железо Gele;is
Волна Vilnis Дань Duokl; Жёлтый Geltonas
Волокита Vilkinimas Дать Duoti Жёлудь Gil;
Волочить Vilkti Два Du Жёрнов Girna
Воля Valia Две Dvi Жечь Degti
Ворковать Burkuoti Дверь Durys Живой Gyvas
Ворона Varna Двор Dvaras Жизнь Gyvenimas
Ворота Vartai Дворянин Dvarininkas Жила Gysla
Ворочать Vartyti Деверь Dieveris Жить Gyventi
Воск Va;kas Девять Devyni Журавль Gerv;
Выгон Ganykla Делить Dalyti Завидовать Pavyd;ti
Выдра ;dra День Diena Зарево ;ara
Гасить Gesinti Десять De;imt Звезда ;vaigzd;
Гвоздика Gvazdikas Деть D;ti Зверь ;v;ris
Гладить Glostyti Для D;l Зевать ;iovauti
Гладкий Glotnus Дно Dugnas Земля ;em;
Глубоко Gilu Долгий Ilgas Зима ;iema
Гнать Guiti, ginti Доля (судьба) Dalia Знак ;enklas
Гнездо Lizdas Доля (часть) Dalis Знания ;inios
Гнуться Gniu;ti Дочь Dukra Знать ;inoti
Говение Gav;nia Драть Dr;ksti Зубр Stumbras
Голова Galva Дрожать Dreb;ti Зять ;entas
Голос Balsas Дрозд Strazdas Иволга Volung;
Горло Gerkl; Друг Draugas Иго Jungas
Горчица Garsty;ios Дряблый Sudrib;s Играть Groti
Готовый Gatavas Дудка D;da Идти Eiti
Грабли Gr;blys Дуть Dumti Из I;
Грести Gr;bti Душить Dusinti Изголовье Pagalv;
Гриб Grybas Дым D;mai Икра Ikrai
Грозить Gr;sti Дышать D;sauti Искать Ie;koti
Гром Griausmas Дядя D;de Какой Koks
Громоздить Griozdinti Еда ;dalas Камень Akmuo
Грубеть Grubti Ёж E;ys Кашель Kosulys
Грудиться Gr;stis Ель Egl; Кисель Kisielius
Кишеть Knib;d;ti Лаять Loti Мор Maras
Класть Kloti Лёгкий Lengvas Море Marios
Клей Klijai Лёд Ledas Морить Marinti
Клёкот Klegesys Лезть L;sti Мочить Mirkyti
Клён Klevas Лён Linas Мочь Mok;ti
Кликнуть Klykauti Лететь L;kti Мошка Masalas
Клокотать Kunkuliuoti Лепить Lipdyti Муха Mus;
Ковать Kaustyti Лизать Lai;yti Мы Mes
Когда Kada Линь Lynas Мыло Muilas
Кожа Oda Липа Liepa Мысль Mintis, m;sl;
Кол Kuolas Липнуть Lipti Мягкий Mink;tas
Колено Kelis, kelienis Лить Lieti Мясо M;sa
Копить Kaupti Лишний Liekas Мять Minti
Копна Kupeta Локоть Alk;n; На Ant
Копыто Kanopa Лоток Latakas Набрякнуть Brinkti
Корнать Karpyti Лук Lankas Навар Nuoviras
Корова Karv; Лупить Lupti Найм Nuoma
Коса Kasa Малый Ma;as Накрапывать Krapnoti
Который Katras Мамонт Mamutas Нежный Gle;nas
Край Kra;tas Манатки Manta Нерест Ner;tas
Краса Gro;; Мах Mostas Нести Ne;ti
Кресло Kr;slas Махать Mojuoti Никто Niekas
Кривой Kreivas Мгла Migla Ноготь Nagas
Крик Riksmas, klyksmas Мёд Medus Нос Nosis
Кровь Kraujas Межа E;ia Ночь Naktis
Кропотливй Kruop;tus Мельница Mal;nas Ноша Na;ta
Крупа Kruopos Мена Mainai Ныне N;nai
Кум K;mas Менять Mainyti Нырять Nerti
Кума K;ma Мёртвый Mir;s, mirtuvys Оба Abu
Куница Kiaun; Месяц M;nuo, m;nesis Обе Abi
Курить R;kyti Метать M;tyti Обуть Auti, apauti
Куропатка Kurapka Мешать Mai;yti Овёс Avi;os
Кусать K;sti Мешок Mai;as Овца Avis
Кусок K;snis Милый Mielas Огонь Ugnis
Ладонь Delnas Мишка Me;ka Огурец Agurkas
Лакать Lakti Мокнуть Mirkti Овёс Avi;os
Лапа Letena, lopa Молить Melsti Овца Avis
Латать Lopyti Молоть malti Огонь Ugnis
Огурец Agurkas Полова Pelai Рубец Rumbas
Озеро E;eras Порка P;rimas Руда R;da
Олень Elnias Поросёнок Par;iukas Рука Ranka
Олово Alavas Пороть Perti Рукав Rankov;
Ольха Alksnis Порох Parakas Рыдать Raudoti
Орёл Erelis Постоянный Pastovus Рысак Rist;nas
Орех Rie;utas Потакать Pataikauti Рысистый Ristas
Оса Vapsva Пояс Juosta Рябить Raibinti, raibti
Острый A;trus Предместье Priemiestis рябой Raibas
Ось A;is Пресный Pr;skas Рябчик Jerub;
Отворить Atverti При Prie С Su
Отворот Atvartas Приём Pri;mimas Сад Sodas
Очки Akiniai Принимать Priimti Садить Sodinti
Памятник Paminklas Пристать Pristoti Сажа Suod;iai
Память Atmintis Продавать Pardavin;ti Свежий ;vie;ias
Папоротник Papartis Просека Proskyna Свечок Svirplys
Парень Bernas Просить Pra;yti Свет ;viesa
Пепел Pelenai Просо Soros Свинец ;vinas
Перёд Priekis Простой Paprastas Свой Savas
Перемена Permainos Пташка Pauk;tis Свояк Svainis
Перун Perk;nas Пугать Bauginti Святой ;ventas
Першить Per;;ti Путать Painioti Сев S;ja
Пехотинец P;stininkas Пух P;kas Север ;iaur;
Пеший P;s;ias Пухлый Putlus Семья ;eima
Пирог Pyragas Пушистый P;kuotas Семя S;kla
Плаха Pliauska Пять Penki Сено ;ienas
Плесень Pel;siai Работа Darbas Сера Siera
Плескать Pliuk;;ti Рвать Rauti Сердце ;irdis
Плести Pinti Редеть Ret;ti Сердцевина ;erdis
Плечи Peciai Редкий Retas Серебро Sidabras
Плешь Plik; Резать R;;ti Сестра Sesuo
Плоский Plok;;ias Резкий Rai;us, ry;kus Сесть S;sti
Площадь Plotas Репа Rop; Сеять S;ti
Плыть Plaukti Решето R;tis Сидеть S;d;ti
Подлиза Palai;unas Решительный Ry;tingas Сито Sietas
Подонок Padugn; Рог Ragas скакать ;okti, ;okuoti
Полк Pulkas Рожь Rugys Складный Sklandus
Полный Pilnas Ромашка Ramun;l; Скудный Skurdus
Полова Pelai Роса Rasa Слава ;lov;
Слива Slyva Темнеть Temti Хлам ;lam;tas
Слой Sluoksnis Тёмный Tamsus Холод ;altis
Слоняться Slankioti Тереть Trinti Хрен Krienas
Смерть Mirtis Тёрка Tarka Царь Caras
Смолить Smilkti Тесать Ta;yti Чары Kerai
Смотреть Matyti Тесто Te;la Червь Kirm;l;
Снег Sniegas Тетерев Tetervinas Черепица ;erp;
Соболь Sabalas Тётя Teta Черешня Tre;n;
Сок Sunka Течение T;km; Чеснок ;esnakas
Сокол Sakalas Течь Tek;ti Четыре Keturi
Сом ;amas Тихий Tylus Чихать ;iaud;ti
Сон Sapnas Тлеть D;l;ti Шавка ;uo, ;uva
Сорока ;arka Токарь Tekintojas Шагать ;ygiuoti
Сохнуть Sausti Тополь Tuopa, topolis Шашки ;a;k;s
Стать Stoti Тот Tas Шершавый ;iurk;tus
Стебель Stiebas Точка Ta;kas Шершень ;ir;;
Стекло Stiklas Три Trys Шесть ;e;i
Стена Siena Трутень Tranas Шило Yla
Степь Step; Трясти Kr;sti Щенок ;uniukas
Сто ;imtas Тур Tauras Щепка ;ipulys
Стол Stalas Тысяча T;kstantis Щепоть ;iupsnis
Столб Stulpas Тянуть Tempti Щериться ;iepti
Стонать Sten;ti Увлажнять Suvilgyti Щётка ;epetys
Стоять Stov;ti Угнетать Engti Щупать ;iupin;ti
Страсть Aistra Уголь Anglis Яблоня Obelis
Стрела Str;l; Угорь Ungurys Ясень Uosis
Стучать Stuksenti Укроп Krapai Ясный Ai;kus
Стыть Stingti Улей Avilys Ятвяги Jotvingiai
Сук ;aka Улица Laukas
Сулить Si;lyti Умирать Mirti
Сухой Sausas Упирать Spirti
Сучить Sukti Упоминать Min;ti
Сыр S;ris Усадьба Sodyba
Сытый Sotus Усеять Nus;ti
Такой Toks Услуга Paslauga
Таскать T;syti Успеть Sp;ti
Твёрдый Tvirtas Усы ;sai
Твой Tavo Утверждать Tvirtinti
Тёлка Tely;ia Ухо Ausis ...

Иллюстраци см. здесь: