Бей своих, чтобы чужие боялись Год кота-7

Ястреб Номер Семь Алеша Черепано
 
Глава 18   Медвежонок на острове Буяне

Послушай, мишка, сказку при луне,
О мире,  где живут  другие  звери,
Едва ли ты поверишь сразу мне,
Я и сама порою в то не верю.
Но вот выходит к водопою кот,
Он так огромен и красив, о, диво,
Подружку полосатую зовет
И смотрит в воду зло и горделиво.

Пятнистый рядом с черной, словно ночь,
Он прыгает, на дерево взлетая,
И только тучи уходили прочь.
И птицы  в эту пропасть улетали.
Там странные деревья, духи там,
Бывают и суровы,  и жестоки,
В пустыне тени бродят по следам,
Живут там рядом маги и пророки.

И в этой обнаженной тишине
Взлетают души и парят над миром.
Какие сны приснились нынче мне.
И как уютно в нашем мире милом.
И все-таки пришли издалека,
Они к тебе из этой дивной сказки,
И пусть течет поэма,  как река,
В то море грез к полету и к развязке…

Медвежонок Остап  уселся вместе с ведьмой Ажбетой в  ступу, и отправились они на остров к Велесу.
Никаким другим путем, даже в лапах Горыныча,   не добраться до таинственного острова – центра всего мира.
Если кто-то из воинов или волхвов туда отправлялся, то они  погружались в сон, и просыпались уже не той стороне острова, потому  путь к нему был неведом.
Но Ажбета знала туда дорогу, старый волхв объяснил ей, как в случае необходимости было добраться до того берега, куда не ступала нога человека.
Медвежонок вертел головой и смотрел на бескрайний океан –море, ему казалось, что  они заблудились и никогда туда не попадут. Но когда он повернулся к Ажбете, та только улыбнулась и потрепала медведя по жесткой бурой шерсти.
- Ну что ты паникуешь, мы двигаемся туда, куда нужно.
И Остап успокоился. Он привык доверять тем, кто был рядом, особенно если с ним отправилась маленькая чародейка.
№№№№№№

Неведомый остров раскинулся перед ними во всей своей красе и таинственности.
Только на первый взгляд он казался пустым, а нам самом деле там были такие прекрасные дворцы и капища, и сначала  солнечное изваяние дивного  бога появилось перед ними, а потом засиял Огненный дракон.
Оз оставался охранять чудный остров, где в центре появился мировой дуб, к которому отправлялись в последнее путешествие души ушедших, и все здесь было так необычно,  так таинственно.
В первый раз появился перед ними не огромный бурый медведь, каким они и привыкли видеть своего заколдованного бога, а прекрасный юноша в светлых одеждах…Он приветливо улыбнулся своим гостям, обрадовался им несказанно.
Он слушал рассказ  Ажбеты  о том, как  в заповедном лесу появились сначала три тигренка, которые сбежали из дворца.
- Потом у нас тут возникла черная пантера, сама прибежала, мы ее из снега достали, она и осталась, не хотела возвращаться назад во дворец,  ну а потом с неба свалился Леопард.
-  Когда кто-то валится с неба, - отвечал чародейке Велес, поглядывая на медвежонка, - это значит, у свалившегося  лапы оказались не прочными.
- Может и так, только Горыныч хотел доброе дело сделать, ему казалось, что ей одиноко и скучно, вот и позаботился.
Говорила чародейка сбивчиво, но медвежонок все знал заранее, а Велес недаром мудрым прослыл – ему все ясно было и без слов. Да и птицы разные рассказывали наперебой обо всех событиях в заповедном лесу.
- А что же вас с Гаврилой так волнует, - удивленно поднял брови на медвежонка Велес.
- Что там с ними со всеми делать, ведь это хищные звери, их кормить надо не медом с малиной, и у них потомство может появиться, - говорил медвежонок.
- Да, ты прав, только  это не нынче случится, - усмехнулся бог всего живого, -  а вот попробовать ужиться с  чужими, совсем незнакомыми животными – это очень важный опыт, и вам повезло, что он вам достался.
- Но с ними ведь так хлопотно, - говорил Остап.
- А кто сказал, что будет легко?  Ты не знаешь, как трудно было Балде с чертями, а  сколько их по всем омутам и лесам у нас  живет с начала творения мира,  а это только пятеро пусть и крупных животных, вам не хватает рысей и львов, чтобы уже все кошачьи с вами побывали.
- Коты больно волнуются, они самые маленькие и самые слабые, говорят, что их год может не наступить, если  пантеры с тиграми останутся.
- А кто сказал, что будет легко?  Хотят свой год, вот и пусть подготовятся хорошенько. Конечно, когда год Огненного дракона будет – другое дело, ему ни с кем бороться не надо - дыхнет пламенем, и все разлетелись. А кто не успел разбежаться, то и сгорел, а котам побороться придется, что же делать. И передайте им, что я не устану следить за тем, чтобы борьба была честная, а как они хотели праздник встречать?
Медвежонок оставался  доволен беседой, он сразу понял, что с самого начала размышлял правильно, почти так все решил и его бог.
Дорога домой оказалась быстрой и легкой.  Домой возвращаться всегда приятно, особенно если ты направляешься в заповедный лес.
Коты его выслушали, тяжело вздохнули, поняли, что Велес им не только не поможет, но и следить станет, чтобы они не хитрили – не жульничали. Это конечно тяжело, но лучше знать, что ждет впереди, чем головой об стенку биться.
- Легко сказать –ужиться, - ворчал кот Баюн, - к нему животные были ближе всех, и если что-то случится, то ему все шишки на голову и посыплются .
Макар молчал, он радоваться, что тигрята никуда не денутся, а  Барс злился, выяснив и убедившись, что ему так и не дотянуться до предательницы пантеры. Она ему точно теперь не поможет, кто бы сомневался. Ну и пусть, не будет у нее праздника. Ведь он только ей хотел помочь, а его год все равно настанет, хочет этого кто-то черный и пятнистый или нет.

 
Глава 19     Тигренок Трофим  – друг медвежонка Остапа.
Бей своих, чтобы чужие боялись.

В пещере снов и сказок жил тигренок,
Вдруг ворон прилетел издалека,
И сладко потянулся он спросонок
Понять не мог, что каркает, какая
Беда вдруг приключилась в этом мире.
- Там люди больше не смотрели сны,
И хмурые по улицам бродили.
- Никак помочь  не можем больше мы.

А ты бы постарался, Полосатый,
Пошли их  детям сказки в этот час,
Пусть праздничные рыжие тигрята
Приснятся им, так грустно там у нас.
Тигренок призадумался лукаво,
Но ворон слишком жалобно просил,
Поколдовал и книжки полистал он,
И  сны послать  с тигрятами , спешили

Туда такие тигры, и к мальчишкам
Врывались снова в предрассветный час,
Метель там становилась тише, тише,
А тигры в души детские стучат.
И столько было радости и света,
Когда они играли в том снегу,
И возле елок поджидали Деда
Мороза и веселую Снегурочку.

С тигрятами  расстаться не хотели,
И снова веселились от души.
Нужна для счастья сказка, в самом деле.
И пусть узнают праздник малыши.

Поговорка бей своих, чтобы чужие боялись, появилась в те дни, когда тигренок Трофим, первый встретившийся и с пантерой и с леопардом, чего-то с ними не поделил.
Соловей Разбойник занимался делами и не знал, с чего началась ссора, потому рассудить их хозяин дремучего леса  никак не мог. Не хотелось  ему обижать правых, и награждать виноватых.
Да и не знал наш Соловей, что такое справедливый суд, он принимал то сторону обиженного, хотя возможно недавно тот сам и задирался, то обидчика, -  ему казалось, что он и сам бы так поступил, хотя возможно и не правильно по меркам Велеса, но как красиво.
На этот раз Соловей вообще ничего не мог сказать, только руками разводил.
Пантера строила из себя капризную девицу, леопард молчал, он плохо знал чужой язык, и боялся, что все не правильно понял. А тигренок уже бежал из дремучего леса в заповедный, словно за ним гналась  стая волков.  Он  ругался нехорошими словами и кричал на  разные  голоса, как его научил кот Баюн недавно.  В общем, зрелище не для слабонервных, поросенок Стас от него убежал, и даже взрослый кабан отошел в сторону – ему не нужны были неприятности с этим зверем года. Чтобы ты не делал, все равно виноватым останешься.
Тигренок бы, наверное, добежал в ярости до того самого болота, где не так давно обитал Гаврила, откуда его всем лесом вызволили,  но  на пути у него стоял медвежонок Остап.
Он сразу же понял, что это Трофим и удивленно спросил:
- Ты чего несешься, как будто белены объелся.
Тигренок с разбегу в него врезался и  отпустился на траву, вернее рухнул, словно подкошенный
- Ты должен меня спасти, - наконец выговорил он, как только отдышался
Остап оглянулся по сторонам.
- А что,  за тобой кабан гонится, другого чудовища я тут не видел. Он у нас конечно  свирепый парень, но с ним договориться можно, особенно после того, как у него поросенок цвета хаки родился – он стал душевным и сговорчивым, хотя кто бы мог подумать.
- Не кабан,- признался тигренок, - его я тоже чуть не сбил по дороге.
Медвежонок отошел в сторону,  ему не хотелось перед кабаном за тигренка заступаться. Но если не кабан, тогда кто потерял страх и решил обидеть тигра., да пока его год не кончился?
- Не чужие, со своими я поругался, - признался  тигренок
Медвежонок удивился еще больше.
- А это с чего вдруг?
- А с того, что они злые и ничего понимать не хотят. Они заговоры какие-то устраивают, и все время норовят котов подвинуть.
- А ты, что за котов заступаться решил? – снова не поверил Остап.
Он не сомневался, что тигренок говорит правду, только правда какой-то странной, почти невероятной казалась.
- Но ведь коты первые против вас выступать начали, - случайно проговорился он – так был удивлен, что невольно выдел котов.
- Ну и правильно они волновались, только зря, да если это будет год Баюна и Макара, то я за них спокоен, а вот если леопард с пантерой их место займут, тогда не знаю, чего нам всем ожидать, на что надеяться.
- Ну если ты за котов горой, то будь осторожен. Я давно заметил, что большие звери – они сильные и благородные, а маленькие хитрые и изворотливые,  им защищаться и выживать приходится, потому они всякими бывают. Тут надо было осторожным, как бы чего не случилось.
-Тогда тем более  надо помочь им, раз они братья наши меньшие.
- Слышал бы тебя  кот Баюн, он бы, наверное, с ветки сорвался и вниз полетел.
Наверное, медвежонок сказал специально, потому что кот Баюн его прекрасно слышал, хотя сидел он не на ветке дерева, а в кустах, потому свалиться никак не мог. Но потрясен был до глубины души.
Вот так ведь никогда не знаешь, где найдешь, где потеряешь.
- Ладно, оставайся пока в Пещере снов, тут они тебя не достанут, - наконец принял решение  медвежонок и сильно задумался.
 
Глава 20    Медвежонок: «Давайте жить дружно»
Какая пчела укусила медвежонка?

Ведет медвежонок лисенка в берлогу,
Но сбились в пути, заблудились немного.
Выходит из чащи навстречу им волк.
Он зол на чертенка, найти не помог
Берлогу он Мишке, а только ворчал:
- Отбились от лап, научись ты сначала
В лесу разбираться, потом выходи,
Но белка кричит: - Не ворчи, помоги.
- Ну вот еще, буду с медведем возиться,
А Леший на волка тогда рассердился.

Свалился ворчун и в капкан он  попал,
И долго скулил, и никто не спасал.
Волк смотрит из ямы в тоске на луну,
В берлоге уже медвежонок заснул,
И вдруг пробудился от воя опять.
- Там волк, твой обидчик.- Пошли же спасать.
Лисенок смотрел на медведя,  не веря.
- Он сам виноват. – Да пошли же скорее.

Собрал медвежонок проворных чертей,
Спустился в овраг, и открыл он скорей
Капкан, и тащили они из оврага
Смущенного волка. – Какая досада,-
Ворчал он во мраке, прости уж,  медведь.
Я давеча, так расходился, но впредь
Такого не будет, ты парень, что надо,
- Да ладно. – И все же какая досада.

Лисенок   за ними следил и не ведал,
Какая плеча укусила медведя.
Судьба отомстила ворчливому волку,
И спали б спокойно, в спасении толку
Немного, но странный попался медведь
Забыл про обиды и начал жалеть…
Заснули к рассвету, в сиянье луны,
Волк лапу лизал и досматривал сны…

Такую вот сказку, про то, как пчела укусила медведя, и сочинил кот Баюн.
Он ничего не напутал и не соврал, медвежонок и на самом деле спасал пчелу, которая его укусила, и очень волновался, когда ему сказали, что она может умереть.
Но пчела выжила, не могла же такая могущественная волшебница, как Яга огорчить своего медвежонка.
Пчела  потом  приносила много меда, и радовалась, что будет его есть ее любимый медвежонок.
Кот Баюн усмехнулся, когда посылал тигренку такой хороший сон.
А потом он рассказывал Макару и Барсу , что тигренок вовсе не такой хитрый и наглый, как некоторые коты, и медведь не даст соврать, но он сам ему предложил устроить праздник и их год приблизить.
- А вот на пантеру с леопардом, которых некоторые несознательные коты против  нас настроили, мы полагаться никак не можем, - подчеркнул Баюн, намекая Барсу  на то, что если кто-то виноват, в том, что творилось, то исключительно он сам.
Барс скреб когтями камень под лапами, но  ничего ответить не мог, он и на самом деле был очень виноват., это надо честно признать..
- Все это так, как говорит Баюн, -подтвердил и медвежонок, - тигрята у нас воспитались самыми лучшими на свете, и думаю,  все понимают, что   времени не остановить,  пора уступить место котам и кроликам.
На поляне повисла странная тишина.
Добрая половина животных и сами кролики с зайцами в том числе не подозревали и не догадывались, что  это их год тоже.
Медвежонок боролся  за справедливость, кто же спорит, может,  он сказал случайно, но легче всем от этого не стало. Теперь все знали, что коты будут делить свой год если не с красивыми пантерами, леопардами, то с кроликами и зайцами.
Вот это опростоволосились, ничего не скажешь.
Медвежонок понял только теперь, что он выдал какую-то страшную тайну, хотя и не понимал, в чем она состояла, а делать все равно было нечего, сказал, так сказал, тем более, сказал он правду.
№№№№№№№№

Коты еще в тот вечер заметили, что кролики незаметно ушли куда-то в  сторону и стали обсуждать,  что и как они станут делать.
Они спорили долго, их становилось все больше, и, судя по их писку, было видно, что отступать и сдаваться они не собираются.
Вот так из огня да в полымя, и никакого покоя тебе даже не снится.
Если вспомнить, что в заповедном лесу никого не едят, и расправиться с кроликами Велес им вряд ли позволит, то коты прямо не знали, что им делать дальше, нашествие этих серых и ушастых грызунов может стать катастрофой,
А если бы медвежонок промолчал, то все могло и обойтись. И сидели бы кролики по своим норами, и не рвались бы встретить свой праздник.
И что за беда такая на котов напала, ну не дают им вражьи силы спокойно жить и праздник встретить, вот и Велес сказал, что они должны бороться и отстоять свое место под солнцем.
Хотя долго унывать коты и не собирались. Может так будет еще интереснее.