Россия не для русских!

Саша Гринько
11 октября 2013

Как показали недавние исследования, проведенные швейцарскими финансистами, Россия впереди планеты всей по имущественному неравенству среди населения. 110 миллиардерам принадлежит 35% всех богатств нашей необъятной Родины. И это без учета главных российских предпринимателей, стоящих у руля страны. Хотя официально у отцов народа настолько смешная зарплата, что ее постоянно приходится увеличивать. А вот женам наших чиновников повезло больше: зарабатывать миллионы долларов, будучи домохозяйками – такое умение заслуживает восхищения. По версии журнала Forbes, самые богатые люди России – Алишер Усманов (17,6 млрд долларов), Михаил Фридман (16,5 млрд), Леонид Михельсон (15,4 млрд), Виктор Вексельберг (15,1 млрд) и Вагит Алекперов (14,8 млрд). Вы только вслушайтесь в эти исконно русские фамилии – можно искренне гордиться соотечественниками. Завидовать, конечно, плохо, но тут дело в другом: денег должно быть столько, сколько реально необходимо для достойной жизни, а у многих в нашей стране их просто нет. Я не говорю о тех, кто надеется на золотую рыбку и предпочитает ковырять в носу, вместо того, чтобы зарабатывать. Обидно за стариков, которые не могут себе позволить каждое лето отдыхать за границей, ездить на личном авто, а не в переполненных маршрутках, и жить спокойно, не опасаясь, что правительство в очередной раз их облапошит. Зато зимой у нас пройдет Олимпиада. Сколько денег в нее вложено, в том числе и наших с вами, страшно говорить. Но многим ли россиянам она нужна? Это, конечно, патриотично, красиво… Вот только престиж страны оценивается отношением в ней к простому народу, а не зрелищами, компенсирующими недостаток хлеба.