Моразм третий. Времена года. Лужа весна

Алексей Яблок
               

       Лужа стояла на окраине посёлка в выбитой колее заброшенной просёлочной дороги. После того, как химкомбинат построил новый с асфальтовым покрытием «большак», мало кто отваживался проезжать по ухабам и рытвинам бывшей «времянки».

Весна же в том году выдалась ранней и дождливой. Первыми лужу заполнили воды от талых снегов. Потом пошли дожди за дождями. Не успевало солнышко показаться из-за туч и как следует погреть землю, как тут же небо опять занавесило грозовыми облаками.

Обложные и проливные, желтые и вообще без цвета дожди казались всем настоящей напастью. Только не Луже. От их обилия она расцветала, наполнялась соками, жила полноценной жизнью, радуясь каждой капле живительной для неё влаги.

Струйки обильного дождепада небольно ударяли по зеркалу Лужи и от их прикосновения было легко и приятно, даже щекотно. Лужа радостно улыбалась их ласковой атаке, а иногда и разражалась смехом, пуская весёлые пузыри по всей площади водоёма.


       Нельзя сказать, что Лужа была легковесным, безоблачным созданием без глубоких чувств и переживаний. Ведь в её отзывчивой душе постоянно отражались грусть облаков, трагизм свинцовых туч, гнев и нетерпимость сверкающих молний. Но чаще в нём отражалось безоблачное небо, стоящее в зените солнце, склонённые по краям дороги берёзки. Бывало Луже и взгрустнуть - когда налетал ветер и по её лицу пробегала тревожная рябь...

Ближе к маю зацвела полевыми цветами обочина, начали выбрасывать первую зелень деревья. Лужа стояла в весеннем убранстве, как невеста перед выходом под венец. Особенно красивой она была в предзакатные и рассветные часы, когда в ней отражались уже зеленевшие вовсю кусты и деревья...

      ...Тут уж говорилось о том, что  Лужа находилась вдали от человеческих коммуникаций. Тем не менее, хоть изредка, но ей приходилось общаться с людьми.
Чаще всего это бывало, когда у человека случались неприятности, провалы в делах, другими словами, когда тот «садился в лужу». Лужа всегда с пониманием  и доброжелательством относилась к таким людям, помогая им с честью выйти из сложного положения.

        Бывали и менее приятные контакты с особой публикой, которая по пьяной лавочке валялась в луже. Лужа и здесь поступала справедливо и мудро – сначала пропитывала их одёжку прохладной влагой, а затем, пробирая ночным холодком до мозга костей, отрезвляла бедолаг и заставляла их отправиться восвояси к семейным очагам.

       Более всего Лужа не любила лихих и беспардонных «водил», которые, сокращая расстояние, изредка рисковали поехать старой дорогой. Колёса грузовиков грубо вторгались в самую плоть Лужи, кромсали её берега; поднимали грязь и муть, делая на продолжительное время её совсем непривлекательной. Как женщину, Лужу это очень оскорбляло, и она принимала ответные меры. Иногда настолько суровые, что бедным шоферам приходилось бегать в соседнюю МТС за тракторным буксиром, который с трудом вытаскивал вредителя из жестких объятий разъярённой Лужи.

       Самыми радостными и приятными для Лужи были дни, когда к её берегам прибегала ребятня из соседних домов. Мальчишки швыряли камушки в Лужу, которая, приветливо улыбаясь, млела от удовольствия, и морщинки от её улыбок кругами расходились по водной поверхности. Ребята наперегонки бегали по Луже, а она , резвясь вместе с ними, гладила загорелые детские ножки и озорно щекотала тёплым илом пятки пацанов...


         Между тем наступало лето со своей жарой да сушью. Раскалённое солнце весь божий день висело над головой  изнывавшей от его лучей Лужи. Испаряясь, та сжималась в своих размерах, как шагреневая кожа. Стоявшая в ней влага давно потеряла свой освежающий и волнующий аромат. Зостойная вода издавала неприятный запах, в ней завелись комары и всякие прочие паразиты....
Ночами, когда жара немного отпускала, Лужа думала думу горькую о том, что всё хорошее, увы, проходит быстро и мало кто, глядя  на заполненную грязной жижей колею, вспомнит расцвеченную весенним буйством полноводную Лужу. Разве что мальчишки, швырявшие в Лужу камушки, выросшие и превратившиеся во взрослых дядь, изредка с добрым чувством будут вспоминать весёлые круги на воде, которыми приветствовала их шалость тогда совсем молодая  ещё Лужа...

     К середине лета от лужи ничего не осталось . Кроме сухой и глубокой колдобины на её месте. Выгорели на солнце без влаги , которой они питались от Лужи, все цветочки...

     ...Осень теснила лето . Зачастили дожди: сначала теплые и редкие, затем обложные и унылые. Колея снова заполнилась водой и, хоть не было в ней весеннего шарма,  всё-таки это уже была настоящая Лужа.
Приблизилась зима, молодой ледок надёжно спрятал Лужу от ледяных ветров и стужи до самой весны. А на весне... Впрочем, вы об узнали  в начале повествования - всё повториться вновь: и талые воды в момент рождения, и полный водоём чувств в пору юности и молодой зрелости; и печальное, увы, угасание – когда постепенное, когда- стремительное (в зависимости от «погоды»)...

       Но осень с её дождями обязательно случится!