История семнадцатая. Кто хочет, тот может

Антонина Романова -Осипович
- Интересная жизнь, бывает у тех, кто всем интересуется, - пытался воспитывать Нила Конь в Пальто.

Наступало лето, теплело.
 Нил умудрился получить за год две тройки по русскому языку и литературе. Конь огорчился.
Соня хоть и прибывала в апатии, но сессию сдала. 
Даже Лошадь весной приболела, скорее всего, на нервной почве.

На две заветного горшочка сиротливо лежали три последние золотые монетки. На шикарный семейный отпуск явно не хватало.

- Все жалуются на отсутствие денег, а на отсутствие ума – никто, – процитировал профессор расхожую фразу своей любимой, хотя и не родной, тёти Моти.
Вот уж кто его всегда понимал! Двоюродная сестра Старого Коня, живущая на берегу тёплого моря, вспомнилась Коню не только за острый язык и весёлый нрав. Поехать к ней в гости – единственный шанс провести недорого отпуск на море.

Директор издательства заявление на отпуск подписал махом. Последние месяцы он откровенно избегал Коня, выдавал ему задания исключительно через секретаря. Сегодня профессору всё же удалось поймать директора  на выходе из издательства.

- Прочитали роман? – без расшаркивания спросил Конь.

Директор подержал паузу и неоднозначно ответил:

- На чьей подводе едут, того и песни поют. Ты же знаешь, сколько авторов ждут годами, чтобы их узнала публика…Пока издаём тех, кто платит. Надо выживать, голубчик мой.

- Но я жду уже почти год!

- Что год, жизни не хватает, чтобы дождаться. Столько талантов, я тебе скажу! Век талантов!

Директор с надеждой смотрел на свой новый автомобиль. Торопился на банкет. Он поднял шляпу в знак прощания, открыл дверцу автомобиля, повернулся и странно высказался,

- Когда не умеют писать, говорят, что перо плохое. Но когда есть деньги - можно вообще ничего не говорить. Не тужи, отдыхай. Прочитаю, обязательно прочитаю.

Конь в Пальто шел в ломбард с желанием обменять золотые монеты на бумажные рубли.

Жизнерадостный невысокий старичок встретил посетителя, как старого знакомого. Поправив очки, он положил монеты на ладонь и внимательно рассматривал их:

- Вижу, вижу, бедность не позор, но и не большая честь, милейший профессор. Последние?

- Добрый день, Моисей Иосифович.  Вы случайно не выведите меня из пустыни? – грустно пошутил Конь.

Хозяин ломбарда хитро улыбнулся:

- Таки, когда везение отворачивается, зубы ломаются даже от творога. Не болейте головой, профессор, вам до финиша ещё скакать далеко.

Старик протянул Коню тонкую пачку денег. Конь поблагодарил Моисея и вышел.

Пять билетов в плацкартный вагон и кое-что на пропитание – не так уж и плохо! Семья едет в отпуск!

В вагоне, первую половину пути, каждый ещё жил прошлым. Кто-то читал книгу, кто-то игрался с телефоном, а Лошадь всё время пыталась накормить соседей курицей. Музе мешали подросшие крылья, и она ходила вдоль вагона, раздражая проводницу.
Едущие к морю, везли с собой груз навязчивой цивилизации.

Конь размышлял о жизни. Почему чужая ему Тётя Мотя так хорошо его понимала? Всего два раза и виделись, а такое родство душ! Впервые, всё на той же пресловутой свадьбе, и ещё раз на юбилее тестя.
Даже утверждение тёти Моти, что её родословная идёт от того осла, на котором сам Спаситель в Иерусалим въезжал, не раздражала профессора.
Неужели из-за того, что эта мудрая женщина уважала всех без исключения писателей? Даже, можно сказать, любила!

- Кто хочет, тот может! – утверждала она.

Её единственный сын Беня давно укатил в Америку и писал там   куплеты для эмигрантов, чем тётя Мотя искренне гордилась. Узнав, что жених Лошади собирается стать писателем, она провозгласила тост:

- Лучше мало хорошо, чем много плохо!

Никто ничего не понял, но тост поддержали. Кто же захочет показать себя глупцом?
Лошадь не так тепло относилась к двоюродной тётке. Мотя прекрасно готовила, в чём-то даже искусней Ломовой Лошади, поэтому в её присутствии она чувствовала себя неумехой. Но в гостях готовит хозяйка, можно и расслабиться.

И вот, поезд остановился в субтропиках! Тётя Мотя молча стоять не умела, собеседников нашла ещё до того, как вагон остановился. Её короткие ноги и круглый животик косвенно доказывали благородство древних кровей. Конь в Пальто услышал знакомые интонации, как только спустился с подножки вагона.
…умереть не опаздывают, - объясняла тётя несчастной девушке, случайно задевшей её своей сумкой.

- Тётечка,  мы приехали! – крикнул профессор.

Тётя Мотя отвернулась от девушки и бросилась целовать всех по очереди.  Одиночество не сильно угнетало её, но осчастливить кого-то своей заботой было смыслом её жизни.

- Бог не может быть везде одновременно – поэтому он создал матерей, - писала она Коню в письмах, намекая, что согласна его усыновить.

Окинув взглядом все пять чемоданов, тётя приняла решение:

- Донесём, здесь недалеко. Три раза остановимся  и направо.

Естественно, весь груз багажа лёг на Коня.

- Тётя Мотя, а почему все улицы перерыты? – спросила Соня, утопая каблучками в рыхлую землю.

- А это, деточка, если тебя поцеловал вор, то пересчитай свои зубы. В зиму тут соревнования задумали  проводить – значит надо всем лето испортить.

Дом, окруженный прекрасным садом, встретил гостей прохладой и спелыми  грушами. Муза сразу взлетела, расправляя свои прекрасные крылья.
- Красота, кричала она с высоты, - До моря метров пятьсот, рукой подать!

Все побросали вещи и решили немедля пойти на море. Отказалась только хозяйка и Конь в Пальто.

- Шо, мне жить надоело? Лучше раньше умереть, чем позже сдохнуть. Там же яблоку негде упасть – туристы! Никакой гигиены.

А профессор не пошел по своим причинам, личным. Последнее время он стал замечать на своём теле неприятные изменения. Он сильно стеснялся небольшого животика. Пусть семья купается, он лучше пообщается с тётей Мотей. Ему иногда и в самом деле хотелось, чтобы у него была такая мама.

Готовила Мотя прямо возле дома. Усадив Коня в Пальто на кресло-качалку, она помешивала компот, переворачивала бифштексы и расспрашивала Коня о семейных делах:

- Родители учат детей разговаривать, дети родителей – молчать, - жаловался Конь в Пальто.

-  Я вот, сыночка,  внуков только по скайпу вижу, мне проще дедушку на фотографии разглядеть, хотя никогда его живьём не видела. Десять заповедей пришли к нам с неба, поэтому так трудно выполнять их на земле.

Они понимали друг друга с полуслова, вернее, Конь даже быстрее. Поскольку съел уже два бутерброда, тарелку свежей ухи и груши из компота. Тётя спросила про роман, подставляя к писателю абрикосовое варенье.

- Хоть кричи, что мир тебе не мил, он останется таким, как был. Нет, тётенька, надежды на роман никакой. Никому он не нужен оказался. Я не знаю, куда мне дальше двигаться. Может успокоиться уже?

- Сыночечка, ты нервы-то не рви зря. И не пытайся выглядеть настолько большим – ты не настолько мал.

Объевшийся отец семейства услышал весёлые голоса детей и смех любимой супруги. Встать не смог, но доел пирожок с луком, очень уж было вкусно.

Семья быстро угомонилась. Уснули рано. Тётя Мотя храпела на весь дом, но все спали как убитые.

Ночное южное небо, россыпь звёзд и влажный тёплый воздух вдохновляли профессора на подвиги. Прихватив полотенце, Конь направился к морю. Во всяком случае, ему так казалось.
О том, что весь город перерыт, он как-то забыл.  Он даже забыл спросить дорогу до моря, настолько накрыла его эйфория отдыха.
Из первой ямы он выбрался более-менее легко, только потерял полотенце. А вот вторая яма оказалась поглубже, да ещё и длиннее. Конь шел и шел по широкой трубе, пока не увидел небольшую лесенку, ведущую наверх.  Выбравшись, профессор попал на дорогу. Хорошо ещё, что машин на ней не было. Увидев скамейку и сидящего на ней незнакомца с трубкой в зубах, Конь в Пальто обрадовался. Теперь он спросит дорогу к морю!

Профессор поздоровался. Незнакомец не ответил. Конь ещё раз выразил почтение. Тишина. Случайный проезжающий автомобиль осветил фарами Коня и скамейку. Интеллигентный Конь впервые крикнул это слово вслух:

-  Чёрт побери!!!!!!!!!!!

Никогда он не позволил бы себе такого! Но то, что он увидел, изменило всё его сознание. На скамейке сидела железная копия его самого. Памятник Коню в Пальто, с бокалом вина в железном копыте. Тут и не такое крикнешь. Сколько он сидел рядом со своим двойником Конь не понял, уснул, скорее всего. Когда первые лучи южного солнца осветили коней, профессор очнулся.

- Это что получается, у меня знаменитые предки! Боже, он был героем! Возможно,  спас утопающих или горящих в огне!

Тяжелая рука тёти Моти легла на плечо:

- Заблудился, сынок?

- Тётенька, я нашел предка! Я не подкидыш! Я подниму архивы, перерою все библиотеки!

- Глухой слышал, как немой рассказал, что слепой видел, как хромой быстро-быстро бежал.

- Ты не понимаешь. Я нашел то, что искал всю жизнь!

- Ты нашел грязь, хотя дождь прошел мимо. Пойдём к морю, пока там никого нет.

Конь бежал, летел, скакал, галопировал, нырял, плыл, фыркал, тряс гривой, опускался на дно – жил полной жизнью! Как хорошо, когда мы находим свои корни – расти веселее.

Отпуск прошел замечательно, не смотря на перерытые улицы, неудобный и грязный пляж и душ под  открытым небом. Лучшего отпуска у Коня ещё не было никогда.
Тётя Мотя кормила на убой, как родных, приговаривая:
- Где какой бедолага, то мой родственник.

Конь любил весь мир, а мир, как и водится, отвечал ему взаимностью.

Есть ли на свете, родные и близкие,
В детстве поившие чаем с ирисками,
Или лишь память осталась в душе,
Как ночевали в лесном шалаше

Кто очень хочет, тот может, и вот
Вам уже кто-то несёт бутерброд!
Чем-то похожи привычки и навыки,
Родственник – это не бронзовый памятник

Тот, кто поделится мёдом и сушками,
Помнит, с какою вы спали игрушкою,
Вами гордится, и вам всегда рад -
Будь он хоть сват, хоть троюродный брат