Улича Курлы-Мурлы!?

Сергей Засухинпоздеев
     Приехала, первый раз в жизни, бабка Олёшина в город.  Решила навестить сына, да забыла телеграммой известить. В городе на веку не бывала, поэтому ничего не знала, и не видала. Не сумела прочитать названия и указатели городские, неграмотной, всю жизнь в деревне, прожила. Вышла из вагона,  не знает куда   шагу ступить, где глаз положить: народу кругом - страсть, яблоку негде  упасть. Любому в толпе можно пропасть, а старухе - раз плюнуть.
Не растерялась бабка от городского шума да гама. Вспомнила, что наказывали жонки, деревенские:
«Олюша, одна-то,  никуда не ходи, чого не так да не  едак, дак лутше спроси у городских. Они подскажут  куды правильно ехать да ити,  и где сына найти».
 
Поглядела по сторонам, нет ли, из городской публики, кого  по свободней, да поду-шевней, кто бы всё рассказал, да показал в точности?
 Видит, невдалеке,  молодого человека в очках, и с книжкой. Для себя сразу решила, что
« Ето антилигент, образован и окультурен, вокурат, ней старой, дикуше поможот, розъясачит, шщо да к чому».
 
 Подошла поближе и давай спрашивать:
«Паренёк, а паренёк, дитятко сердешно, ты веть городской жителёт? Дак  подскажи,  как, мине,  попасти на уличу Курлы-Мурлы?»
Начитанный и грамотный был  «антилигент»,  но не смог бабке, грамотно и культурно, объяснить, где  же   эта улица? Впервые слышит такое  название, и чтобы старая карга отвязалась, говорит ей вежливо:
« Пойди-те бабушка вон у лягавого спросите, и показал на миллиционера.

Пошла горемычная  узнавать, где  улица, где этот дом.
Спрашивает, как научил,  антилигент:
«Лягавый, а лягавый,  где  этты улича Курлы-Мурлы?»
 Сильно оскорбился милиционер на старуху от такого обращения, так как не слыхал  подобного оскорбления за все годы службы, крепко задела бабка  самолюбие милиционера. 
«С тебя бабка рубль  штрафу»  говорит сердито милиционер.
« Дак за шщо, дитятко сердешно, оштрафовал-то  миня?»
« За  грубое оскорбление должностного лица при исполнении служебного долга».
 
Неохотно подаёт  бабка трёшник,  в уплату штрафа.
« Бабка сдачи нет», -  отвечает  блюститель общественного порядка, и кладёт   трёшник в карман.
Не смутился страж порядка, что сдачи нет, зато  есть  нарушение и оскорбление должностного лица. В подтверждении выписана квитанция, значит всё сделано  по закону.
Страхе не трёшника жалко, а  возмутила наглость стража порядка:
 «Как так можот быть? Живёт в Москве, а сдачи нет». 
Не растерялась неграмотная бабка, не стала давать себя  в обиду.
Говорит:
« У тибя сдачи нету, а миня нарушение  есь: вот тибе один  рупь -  лягавой,  а вое второй -  лягавой»,  а сама ходу, в поисках  указанного адреса.
Понял милиционер, что бабка его трижды оскорбила, назвав «лягавым».

Не найти бы бабке этой улицы, под странным названием «Курлы-Мурлы», но на своё счастье повстречала знатока – острослова шутника,  странных прозваний городских улиц. Он то и  разъяснил, что так в шутку прозвали местные остряки улицу Карла и Маркса, вот она рядышком.
Обрадовалась  старуха, что  по быстрому отыскала адрес сына.


На фото из интернета - г. Архангельск.