Дочери короля

Наташа Зверева
У одного короля было две дочки, две принцессы, старшая и младшая. И настало время их замуж выдавать. В соседнем королевстве у короля, напротив, было два сына. Чем не женихи его дочерям?
В один прекрасный день, послал король своих гонцов к соседям свататься. И вскоре вернулись они, радостный король ждал их уже в предвкушении, но новости они принесли такие, что не обрадовали его.
- Король велел передать тебе, что хоть и рад бы породниться с твоим домой, да только не годятся его сыновьям в жены твои дочери.
Услышав это, король поначалу рассвирепел и хотел тут же идти на соседей войной. Но чуть успокоившись, и придя в себя, он расспросил своих гонцов, чем объяснил им другой король свое решение. На что ему дан был такой ответ: старшая из дочерей имеет кроткий нрав, она мила и весела, и может согреть душу любому, но при взгляде на нее, можно невольно поморщиться, потому как не слишком хороша она собой. И как бы ни приятно принцу было общение с ней, он не сможет ее полюбить и быть верным. И это не принесет покоя и удовлетворения никому из них.
Младшая же дочь, напротив, прекрасна, словно бутон розы, свежий и ароматный. Но нрав ее настолько непостоянный и буйный, что, как бы ни глядел принц на нее с упоением, рядом с ней жить не сможет, а то и захочет убить ее, не ровен час.
Закручинился король после его слов. Ходил в тоске, никого к себе не пускал. Думал над тем, что сказали ему. Возможно, эти слова содержали истину. Он же так любил обеих своих дочерей, души в них не чаял, что они для него обе были самими прекрасными и милыми созданиями на земле.
Горевал король, но меж тем думал, как помочь делу. Созвал своих лучших гонцов и приказал им разыскать мудреца или человека, кто сможет помочь. Да тихо, не кричать о случившемся на всё королевство.
Разъехались гонцы в разные стороны, и долго их не было. Наконец, вернулись они к королю, и один из них привез с собой старуху. Она обещалась помочь королю в его горе. Привели ее к нему, и она сказала ему тоже самое, мол, есть способ помочь. Попросила отвести ее к принцессам. Король лично повел ее, чтобы самому наблюдать, как она помогать станет, да чтоб дурного ничего не сделала.
Старуха приготовила зелье из неизвестных кореньев и сказала обеим девушкам выпить его перед сном. Король попросил, чтобы зелье попробовал прежде кто-то из придворных, но старуха запретила это делать. Ничего не оставалось, и король дал добро.
Наутро, когда пришел он проведать дочерей в их покоях, его ожидал новый удар: с принцессами приключилась беда. Старшая лежала в кровати, лицо ее все покрылась струпьями, будто она была прокаженной, а вторая, младшая, корчилась на полу, словно была отравлена ядом.
Король тут же послал за старухой, приказал ее схватить и хотел уже казнить ее, но та успокоила, что действие зелья именно такое, какое предполагалось. Надо подождать. Ни одной из девушек не угрожает смертельной опасности.
А что поделаешь, пути назад уже не было. Король созвал к дочерям всех ученых мужей, но и старуха осталась при них. Днями и ночами не отходили они от девушек.
Через несколько дней, началось и вовсе страшное. Стала у старшей сестры слезать кожа с лица, словно у змеи. Даже и глаз, и рта видно не было. Ужас, в общем. Слышно было, только как она беззвучно плакала. А младшая тем временем то дрожала, словно зимой ее на мороз выгнали, то жар был, и пот с нее в три ручья тек, то тошнило ее, то кости выкручивало, в общем, так плохо было, что бедняжка даже слова вымолвить от бессилия не могла. Старуха стояла на своем: все идет своим чередом.
И вот, по прошествии семи дней, король вновь зашел в покои своих  дочерей. И какого же было его удивление, когда он увидел, что старшая дочь превратилась в красавицу, а младшая стала кроткой и доброжелательной.
И весть эта долетела до соседнего королевства, и вскоре уже оттуда сами приехали свататься. Сыграли две свадьбы и стали жить счастливо.
10/03/2013