Веселое Майса-эссe(Майссe) аполитического обо-зревателя по поводу политических обо-рзений.
...Пишущий стихотворение пишет его потому, что
язык ему подсказывает или просто диктует следующую строчку. Начиная
стих, поэт, как правило, не знает, чем оно кончится, и порой
оказывается очень удивлен тем, что получилось, ибо часто получается лучше,
чем он предполагал, часто мысль его заходит дальше, чем он рассчитывал. Это и
есть тот момент, когда будущее языка вмешивается в его настоящее.
Существуют, как мы знаем, три метода познания: аналитический, интуитивный и
метод, которым пользовались библейские пророки -- посредством откровения.
Отличие поэзии от прочих форм литературы в том, что она пользуется сразу
всеми тремя (тяготея преимущественно ко второму и третьему), ибо все три
даны в языке; и порой с помощью одного слова, одной рифмы пишущему
стихотворение удается оказаться там, где до него никто не бывал, -- и
дальше, может быть, чем он сам бы желал. Пишущий стихотворение пишет его
прежде всего потому, что стихотворение -- колоссальный ускоритель сознания,
мышления, мироощущения... (Бродский. Нобелевская лекц.)
(Предисловие) Я не искусствовед. Я только учусь (как ученик волшебницы в старом фильме «Золушка»). И аполитически обо-зреваю. Обо-рзевших раззяв.
Вообще мифологемы «золушки» или «гадкого утенка» довольно популярны на западе вообще, и его авангарде – US, в частности. Дарю тему: подумайте, почему фило-золушизм (любовь к золушке) расцветает на Западе, но рьяно выпалывается на Востоке? И вообще, знаете, какие детские книжки и детские сказки есть в странах победившего исламизма? Ну, кроме юной техники того, как надо башку секирать.
Так что прошу заранее извинения и пардонов за ошибки и смелое новаторство в правописании и в прочем... Ну, например, я не могу слишком серьёзно общаться с виртуальным читателем моих майэссе! Так и воображается эссе-серная
хрущебская кухня,
четвертушка между,
соленые огурцы на,
сочные помидоры в,
картошка с укропом под,
чеснок и селедка в...
Ну и конечно, осмелевшее и раскатистое алейхемское-соломоно-рабиновичное картавое «Рэ» на которое, как барбосы на мурку зарычат якобы трезвые соседи за тонкими стенами...
Куда унеслась ты еврейская четверка – Идышкайт, Майса, Запах Борща и анекдот? В каких чистых стойлах серьёзных редакторов ты исхудала, выхолощилась и боишься даже шепотком на ухо прошептать свое веское «и-го-го» про-рабиновича? Где тот читатель, кто ныне не убоится к тебе подойти под окрики доморощенных твоих сторожей:
«осторожно», «местечково», «базарно», «несерьёзно».
Вот я вас и спрашиваю, радетели серьёзного и насущного:
Где вы видели серьёзную майсу или серьёзный еврейский борщ? Но... слава интернету! Вот где перлы еврейские разгулялись! И хоть уже почти почил в прошлом веке язык идиш, но дух его, дух идышкайта - бурно проник и стал - юдо-руссит!
Да, юдо-руссит, этот юркий и смешливый слабый бастард могучего, серьёзного и великого русского! Русского, которого, как парижский эталон метра и кг, музейно и бережно охраняют в «греческом зале»! Но... время-то бежит и у него своя охранная грамота, не подвластная ни свежей ни гнилой интеллигенции, ни учителям языка, литературы, и страшно сказать, – политэкономии, научному атеизму, научному индуизму, и научному каббализму! Да-с, уже почти сошли со сцены суровые кликуны-охранители монархических «ятей», не в силах остановить мужицкое «Ё-моё». Теперь вот новый «кошмар» - юдо-руссит... Ё-моё, что дальше будет? Новая еврейская буква в азбуке? «Шин» уже туда Кирилл когда-то подсунул, а мы туда еще и головорезный «бет» готовим! Даешь Хасидо-Масонский чудо-юдо-русит (ЧЮР) вам!
Ладно, давайте закусим, и я кончаю свое короткое вступление и хочу предоставить вам новый жанр – метаморфическую поэтику (ММП). Объясняю. Это новое чудо стихийно родилось в русле юмористической поэзии. Кратко о жанре. Берется уже известная поэтическая форма с определенным словесным костяком, как трафарет. Далее этот трафарет обыгрывается в новых реалиях, смещая смысловые надстройки во времени и пространстве. А словесный костяк, как пазл, «игра в бисер», немного перекладывается, дополняется и на прежнем «поэтическом скелете» нарастает не «новое мясо», а «новое и старое» как метаморфоза. Но «фигура» вырастает, не теряя, а углубляя смысловую связь (аллюзии) со своим первичным «родителем». Известных примеров множество.
Первое, что приходит навскидку – это мастерская поэма «Петербургский роман» И. Бродского, как метаморфоза и аллюзия «Медного всадника». Но это была метаморфоза в «серьёзе», а юмористическая же сложнее. «Потерянное» поколение застоя Лени Грозненького начала 60х – конца 80х, за редким исключением явления «гарриков», дву-звездия Галича-Высоцкого и плеяды «бардов», искало через поэтику серьёзность смысла той потерянной жизни. Воплощением этой серьезности и подспудного культурного фронта фронды, сопротивления, был Бродский, с запоздалым и комичным легионом подражателей, тайне мечтающих стать «кавалерами» хоть какой-то премии. Искренние же искатели серьёзности безуспешно искали в болоте социума «блаженство в сиротстве», культурном, духовном, социальном... В этой серьёзности подпольного «бродскизма» не было и близко горькой идише-майсы Соломона Рабиновича. Не было в ней и простого юмора, а лишь редкая эзоповская сатира. Майса, находила себя иногда с легальной сцены юдо-русита лицедеев от Райкина до Винокура, нелегальных бобин Жванецкого. И этот «серъез» стал одним из драйвов духовного крена руссо-еврейских литераторов и ряда интеллектуалов. Драйва от смутного эха идышкайта к соблазнам духовности «конкурирующей фирмы» креста и ладана, с ее прелестью – от ромейского шепота - «оствьте житейские попечения – вкусите и видете, яко благ Г-дь», до протестантского грома - «примите... как личного спасителя»
Вкусили. Приняли. От своих отошли, и чужие не приняли. Кое-кого – сразу в мученики, топором по голове (Мень). Так ли это плохо, такая ли это «трагедия», или очередная глава в Б-жественном плане развития истории 20 – 21 го веков? Пока что «отступники»-мешумеды осуществили то, что мечтали – «сиротство, как блаженство». В этом смысле мне просто кажутся смешным очередные дилетантские нападки на Улицкую и выкрестов отца Меня. Кстати, Улицкая и КО известных мешумедов - руссо-евреев, как течение в «потерянном поколении застоя», не совершали никаких действий против иудаизма и своего народа. Про «начётчиков» у кормушки, типа драгунских-танкредов-облрайт, и речи быть не может, ибо они не «духо-искатели», а «продажные девки князей мира сего». Улицкие-бродские-пастернаки же – наоборот! Они соблазняют «безродных» братьев–по-нации мыслить о своем месте в "мире и городе". А что могли им ответить «продажные девки» вышвырнутые из крем-кормушки СССР 90х на SSI Брайтона нулевых?! Только одно: «мы же не такие, мы на кусок дороже»!. Бродско-улицкий духовный кульбит заставлял наше «болото» мыслить. И часто. Подозреваю, что авторам «гневных возмущений» на мешумедов, самим хотелось бы «глянуть за забор», «вкусить и увидеть». Но - и хочется и колется, и положение не велит. А как же! Хоть «он» там был (в СССР, чего греха таить, бес попутал) защитник научного коммунизма-атеизма, то здесь, «он прозревши» гордо стал защитник «единственно верного» иудаизма! Подозреваю, и не удивлюсь, что некоторые из этих новых «блаженных сирот», мешумедов, в глазах Неба стоЯт и стОят значительно выше, чем многие из буйных стад обеих «конкурирующих-за-души» конфессионных «фирм» (в то время грядущее, когда все тайное станет явным).
Итак, вернусь. Я часто натыкаюсь на очередную интернетовскую ММП (метаморфическию поэтику). Кто они, талантливые авторы, парии редакторов, газет и журналов? Кто он «человек-с-улицы», "Авотия", "майсо-мастер", "родитель бастарда" – юдо-русита, классик далекого будущего, предмет-субъект диссертаций лобастых литературоведов 22-го века?
А разве так и важно? Разве не важнее, выпить "лехаим", закусить гефилте фиш с хреном и с чувством прочитать на кухне в кругу друзей «народной поэзии строки»? А автор... автор проявится... не в этом мире, то в Грядущем – точно! Там-то – "рукописи не горят"! У Времени свои охранные грамоты.... И разве можно себе отказать в удовольствии, раз оно, творчество, – народное, и мне, любезный читатель, после тщательного исследования, добавить и свои строчки в это дело, к чему и вас, с улыбкой и закуской призываю в этом сладком году аж 5 тысяч каким-то!
из Израиля - в стиле Маршака только для взрослых
-
Ехали ги-Шпанцы
А может, голодранцы
Чех на новой Шкоде,
На кобыле Лях,
Русские на старых
Битых Жигулях.
Амеры
На Хаммере,
Галлы на Рено.
Шведы на Саабе
Или на ВольвО
Итальяшки катят
В маленьком Фиате,
Фрицы на Фольксвагене,
Бриты на MG
Курия, из Рима
обкурилась дымом,
Катит в папском басе
И орали басом
Домне - елисон
Нам приснился сон -
Хилари с Левински
На одной метле!
Едут и смеются
Пряники жуют!
Вдруг из-за мечети
Страшный великан,
Чёрный бородатый
Му-сул-ман!
Дед-Бабайский мусульман,
мусульман, мусульманище!
Он рычит и кричит
И усами шевелит.
Погодите, не спешите,
Я в ислам вас обращу
А не то затопчу, проглочу, не помилую!
Обращу, обрежУ или вырежу!
Шпанцы задрожали
В обморок упали.
Галлы от испуга
Тра кнули друг друга.
Фрицы застонали:
О! Дас ист нихт гут!
Даст ист партизанен!
Гитлер ист капут!
Матка боска! Курва!
Лях запричитал.
Итальяшка брючки
Снял и рахом стал.
Вау! Вот зэ метер?!
Амер завопил.
Русский вынул водку
И на всех разлил.
Только бриты-забияки
Не боятся бою-драки
Хоть и пятятся назад,
Но усами шевелят
И кричат дед-Бабаю усатому:
"Не кричи и не рычи,
Мы и сами усачи,
Можем мы и сами
Шевелить усами!"
И назад ещё дальше попятились.
И сказал Америч: «Вот!
Хоть дрожит от страха хвост,
Кто злодея не боится
И с чудовищем сразится,
Я тому богатырю
Две медали подарю
И ланч в белом доме пожалую!"
Зашептали евро-пейцы:
"Не боимся мы его,
Муха-медку твоего:
Мы зубами,
Мы клыками,
Мы копытами его!"
И весёлою гурьбой
Робко кинулися в бой.
Но, увидев усача
(Ай-ай-ай!),
Все как дали стрекача
(Ай-ай-ай!).
По парламентам разбежалися:
Бусурманских усов испугалися.
И вскричал Глин Бека там:
"Что за стыд, что за срам!
Даже спикер-слон дрожит!
Вылезайте из бул-шит!
Эй, трусишки быстроноги,
Выходите из берлоги
И врага, халифата
На рога, супостата
Поднимите-ка!
За Родину, Мать вашу!
Мазерленд!"
Но трусишки быстроноги
Отвечают из берлоги:
"Мы врага бы
На рога бы.
Только шкура дорога,
И рога нынче тоже не дёшевы"
И сидят и дрожат по парламентам,
по болотам, по оонам прячутся.
Только и слышно,
Как зубки стучат,
Только и видно,
Как ушки дрожат.
А лихие нелегалы
Подхватили чемоданы
И скорее со всех ног
Наутек.
Вот и стал Му-су-льман победителем,
И лесов и полей повелителем.
Покорилися люди усатому.
(Чтоб ему провалиться, проклятому!)
А он между ними похаживает,
Золоченое брюхо поглаживает:
Принесите-ка все,
гуяры неверные, детушек
А то пуще лаптем хлебать будя вам бедушек!
Сшейте девкам с дыркой для глаз одеяние -
Мешок на головшку,
чтоб глянуть нельзя
Станет красоточка –
Нинзя!
Пацанве - обрезание будя им
И в шахиды, с бомбами к гуриям
Всех одних махом -
На-фик
к Ала-ху!
Ха-хи
Ха-ху!
Бедные!
бледные!
белые!
люди!
Воют, рыдают, ревут!
В каждой квартире
Деда Бабая клянут.
Да и какая же мать
Согласится отдать
Своего дорогого ребёнка -
Пусть и капризного, злого чертенка
Чтобы несытое чучело
Бедную крошку замучило!
Плачут они, убиваются,
С малышами навеки прощаются
Тут япошка
На Субаре проезжал
И в окошко
Головою покачал.
Закричал щуря глаз:
"Лазве это великан?
(Ха-ха-ха!)
Это просто мусуль-ман!
(Ха-ха-ха!)
мусуль-ман, мусуль-ман, мусуль-машечка,
Жидконогая, козявочка-букашечка.
И не стыдно вам? Не обидно вам?
Вы - зубастые, Вы - кликастые,
А малявочке - поклонилися,
А козявочке - поколилися!"
Мы у нас на остловах, Японы мать,
Заплещаем мусульманство лазвивать.
Потому-то от Кюсю и до Хоккайдо
Шилока стлана у нас ладная!
Хотя, однако –
Узковата...
Испугались в ооне горло-дроты
Зашипели: «Что ты, что ты!
Уходи-те ты отсюда!
Как бы не было нам худа»
И не слышит самурая евро-сброд,
Пуще прежнего от ужаса орёт.
Только русские бухнУли
Всех послали и уснули.
А муслимы пуще прежнего беснуются
Запрудили кверху попками все улицы.
Наш Алах вас всех, как, за-акбарит
Тоже кверху попками расставит!
Он вам не какой-то там попка-дурак
Он будет вам самый алахный алах!
Только вдруг из-за кусточка,
Из-за синего лесочка,
Из далеких из полей
Прилетает иудей!
Прыг да прыг
Да чик-чирик,
Чики-рики-чик-чирик!
Я евреец! - говорит
Я не хилый евро-пеец - говорит
Долго к вам на вертушечке летал
Да из пушечки бабая наи-пал.
Кикнул в асс мусуль-мана усатого
Вот и нету великана проклятого
Поделом великану досталося,
И усов от него не осталося!
Как развалился дом Алаха на куски
Так завыли дед-бабаи от тоски.
Побежали в ООН жаловаться.
Ботинки в бушей кидать, выть, да плакаться
И в ООНе самый главный Биторас,
Что на подлости различные горазд.
Заметался, начал бить в колокола,
Мол, евреи — самый главный корень зла!
Толи толе-рантность ни фиг не соблюдают.
Толи хьюман райтс ни в дуб не наблюдают!
Мухаммедку с Арафаткой – бетофилом обзывают!
А на НасрАллу –
так воще - назырают!
И что хуже, - в Иудее
Поселились иудеи!
А назад выселяться и не думают!
Веселятся, танцуют, пьют и кушают!
Мол, тут построим наш вигвам,
А всем кто против - фиг-вам!
И дуля с маком
В придачу!
Где это вид-дно?
такая обид-да!
Но знает вся мира общественность
Что это им все лишь мерещится!
С рук не сойдут зла деяния!
Муха-меддании!
Все на субботник – на камне-метание!
Израильская военщина,
позорна!
Известна всему свету!
Вставай в паранже, женщина
В черном!
И решительно требуй к ответу!
Геройски муж взорвался, на несчастье - мимо
Но она, героиня вдОвая,
Тоже взорвать чего-то готовая
За дело доблести, чести и мира!
Загудел, заволновался евро-сброд.
Не допустим! Сионизм не пройдёт!
Раскраснелось либерасты от экспрессии,
Мол евреи - сплошные агрессоры!
Лучше попку бабаям подставим,
Но евреям-гадам нагадим!
Тоже мне, нашли в Ерусалиме Мира Пуп!
А мы возьмем и плюнем туды в суп!
Даешь мечетям зеленых ход!
Авось Бабайка стороной пройдет.
Только русские разлили самогон,
Да гаркнули, что главарь ООН - Кандон,
Хлобыстнули по стакану и сдАлись.
Мол, и мы с Кавказом - 200 лет ипАлись.
И тогда Абраму Хаим говорит,
В "Меркаве" он за наводчика сидит
Слушай, как там со снарядами дела?
И давно ли чистку делали ствола?
Всё в порядке – говорит Абрам в ответ.
Ствол почистили, проблем по ходу нет.
И снарядов загрузили до хрена.
ПокуЮ нам с басурманами война.
Вот только серый волк в кнессете порой
Поц галутный, не пускает в бой!
И ослы в Капитолии по нотам поют
И слоны там мягко стелят, да бисер метут
А простые кнессета бараны
Стучат в барабаны!
Шалом-ахшавские грачи
С каланчи
кричат – А мы не бе, ни ме,
ни а-вода, мы не такие огого!
Мы на шекель дороже!
Мы гуманистее самого
гуманного гуманиста
Мы чистее трубочиста!
Да хоть Влада-кегебиста!
Да хоть с мать-Терезою
Коли нас поставить –
Выглядим терезвлее,
Если мы не пьяные!
Неча нам губу раскатывать на Иудею
В этом – все сыромяжная иудейская идея!
Только на Аляске
Бросивши дитя в коляске
Сарочка слониха-щеголиха
Так отплясывала лихо,
Что румяная луна
В небе задрожала
И на бедного слона
Кубарем упала.
Вот была забота потом -
За луной нырять в Белый Дом
И гвоздями к небесам приколачивать!