Так вот она какая жизнь

Виталий Казанцев-Кикин
Публикация   

Кроткая, юная, лицо еще с детскими чертами лица. Она долго сидела у окна, не веря в свое счастье, и смотрела на своего мужчину, который сквозь февральскую вьюгу, шел видимо на работу. Она расчесывала свои длинные темно волосы, смотрела в зеркало, и думала какой ей быть, когда он придет. Может быть ей стать хищницей? Надеть колготки в клеточку, черный корсет, и все спрятать за белым маленьким халатом. Хотя это не очень хорошая задумка, с ее мужчиной такое не прокатит, потому что она не умела играть хищницу, скорее беззащитную овечку. А может быть сделать естественный мейкап, как он любит, послушно выполнять его приказы, и сидеть рядом, пока он ест, смотрит телевизор. Это то, что так любит она.
      Ее мужчине 32, ей 17. Ей кажется, что он ее любит. Не смотря, на то, что они жили в одном дворе и подъезде, чуть ли не с самого детства. И она знала, что он был неисправимым бабником, игроком без тормозов, любитель выпить, да так, чтобы забыться на месяц. Она в меру своего возраста была влюблена в него. Потому что он владел своей харизмой, это нужно было видеть, как он курит сигарету, бывает, общаешься с ним, и не замечаешь, как он закурит. В движениях резкий, притягивающий. Делает это быстро и ловко. В разговоре с ним, когда он курит, он любит затянуться подряд, раз пять, и понемногу вытравливать дым из носа и рта, держа руку и сигарету около лица, нахмуривши брови, будто готов сорваться в любое время на добычу, как тигр из кустов. И так во всем. Ему наскучила бывшая жизнь. Кому не наскучит лживая жизнь? Вся его жизнь в прошлом заключалась в вырывании души из тела, но поскольку таких людей, как правило, встречают неудача за неудачей, со временем ему это прогрызло подкорку, и он успокоился. Нет. Это не мыло и веревка, не вскрытые вены. Он знал, что он мужчина, потому он искал героизм везде. Спасти во время пожара, все три семьи, но остаться в горящем доме из-за задохнувшегося котенка, и сидя на коленях рыдать, а потом в ожогах чуть ли самому не погоревшим, винить себя и пить. Пил он тоже как-то по особенному. Когда дело доходило до бутылки, весь двор шел к нему, просив, что-то отремонтировать, куда-то съездить, поработать вместо дворника за бутылку. Никто не знал, как ему помочь, кроме того, что принести бутылку. Женщин у него было достаточно, достаточно, чтобы к нему приходили две женщины, причем за один вечер. Сначала начинались истерики, скандалы, крики, только от женщин. Он молчал, и защищал их друг от друга, потому что знал, как они обе его любят, и не мог обидеть. Он ничего не мог поделать со своим даром. В итоге те оставались с ним, до очередного женского скандала.
    Девушка, вспомнив его прошлую жизнь, нисколько не опечалилась, вспомнила только, как его бил ее отец и мать, узнав, что он пришел просить ее руку и сердце. Она улыбнулась, зарумянилась, вспыхнула грудью и выдохнула. Это нужно было видеть, как два небольших взрослых человека дубасят скалкой и ремнем дядю раза в два их больше , а он в это время стоит как ребенок, скрестив перед собой руки, опустив взгляд в пол, скрепя зубами, про то, что пока не дадите разрешения, не уйду. В итоге он добился своего. Она опять трепетно вздохнула, спрыгнула со стула и бросилась готовить ужин своему дорогому человеку.
   Вечер уже наступил и стрелки тикали, что вот-вот, и он придет и так уже час, второй и третий. Она уже вышла на улицу, на дорогу, к той самой остановке, откуда он уезжал. Она в одном только халате, и недорогом полушубке, подаренное женихом, совершенно недавно. Слезы на глазах вот-вот могли заледенеть от мороза, на ее лице, - «Что-то случилось?» - подумала девушка, и так стояла еще полчаса. Совсем окоченев, она кое-как дошла до подъезда и встала на втором этаже около батареи, стала греть белые ручки и хрупкие пальчики. Что делает с человеком любовь? Она сразу вспомнила про слова ее родителей о нем, и зарыдала еще сильней. Сразу же стало страшно приходить в квартиру человека старше ее почти в два раза. Где того обманщика ждет горячий ужин,  байховый чай с бергамотом, и приготовленные ею печенье. Она рыдала и думала, что жизнь закончена. Мне было так ее жалко, я чувствовал все ее переживания, все ее всплывшие страхи обрушились на хрупкую девушку. Мне свойственно чувствовать живых людей, полностью до капли, такова уж моя роль. Я ничего не мог сделать, кроме как предложить соседке услышать как на ее этаже рыдает та самая бедняжка… И вот, послышались вращения старого замка, скрип деревянной двери. Из этой двери вышла пожилая женщина, за ней комнатный свет, пока девушка вставала и отряхивалась, старуха с неодобрением, но с какой-то женской заботой сказала «Ну что ты тут рыдаешь, или тебя муженек твой обидел, иди домой кулема, а то совсем замерзнешь и в матери не пригодишься, муж твой дома, видимо пьяный. Я когда услышала, что кто-то дверью хлопнул подъездной сразу поняла, что твой, в нем сил то сколько, только поднимался он слишком долго.» Пока она ждала его на остановке, он пришел пешком с работы с другой стороны дома, поэтому она не заметила его. Девушка распустилась, не дослушав, побежала к нему. И ей уже было не важно, почему он так поздно пришел и почему пьян. Дверь в их квартиру была немного приоткрыта. На цыпочках зайдя домой, она посмотрела на себя в зеркале в коридоре, ей показалось, что она ужасно выглядит: покрасневшие глаза, это особенно видно у людей с такими яркими голубыми глазами, и решила немного подождать в коридоре. Я увидел в зеркале прекрасную девушку, среднего роста с прямыми русыми волосами, с глазами и бровями присуще только славянской внешности. Ту самую естественную красоту, которую научились портить современные девушки, превращая свою тайну и женскую меланхолию на лице, в наигранность в павлиньих расцветках макияжа, и глупость в выражении лица присуще, простите, домашней утке. Каждый бы кто ее увидел, простил ей все. Такую красоту прощают за все, чтобы она не натворила. Но она уж больно воспитана и правильна, чтобы за что-то ее прощать. Поэтому для нашей жизни ее красота обесценилась. Вот за, что он выбрал ее. Он думал, что таких девушек не существует. Она, уже согревшись, так и не дождавшись дорогого ею человека, сняла верхнюю одежду, пошла по коридору в их комнату. Пока шла, увидела, что на кухне бардак, все, что она готовила, лежит на полу и кот с довольной засыпающей мордой, развалился около недоеденной жареной рыбы. Она шла все дальше по коридору, и все сильнее сердце ее стучало. Ее муж спал в одежде, в комнате пахло как от винной бочки. «Что-то случилось» подумала она, и, не успев сесть рядом с ним, почувствовала чужой женский запах. Она снова зарыдала, так тихо, чтобы никто не слышал. Мужчина в полудреме, проснувшись, приоткрыл залитые кровь глаза, взгляд был рассеян, но как почувствовал рядом сидящую жену, его взгляд сфокусировался как у орла. Ей всегда казалось, что в прошлой жизни он был воином потому, что такой уверенный и подавляющий мужественный взгляд может быть только у волевого и успешного военоначальника. Он посмотрел на нее, с какой-то досадой, будто извинялся за что-то, потом обняв ее своей ручищей прижал ее к себе, ей ничего не оставалось сделать, как только устроиться поудобнее и спокойно заснуть.
     Наутро она проснулась непривычно, позже его, уже накрытой пледом. Ее удивило, что пахнет чем-то вкусным, обычно так бывало, когда приезжали ее родители и готовили всякие вкусности. Девушка встала, сегодня ей было плевать на ее внешность, от этого она была еще естественней, и сразу побежала узнать, что же все-таки произошло. На кухне все было убрано, под ногами путался голодный кот, забывший о вчерашней пирушке. На столе стояла прозрачная бутылка наполовину опустошенная. На столе сегодня должна была лежать зарплата, а вместо нее бутылка водки и жареное мясо без какого-либо гарнира. Им было нужно уже платить за квартиру, за два месяца. Квартиру сдавали ее родители, за полную стоимость, такова воля была отца, думая, что зять в любое время может сорваться, и если что-то пойдет не так, они бы на всех правах его бы выгнали, подальше от своей дочки. Деньги за аренду они отдавали своей дочке, которая копила на небольшой домик у реки. О чем мужчина и не знал.  Мужчина обернулся неохотно, посмотрел на девушку, и принялся дальше готовить. Девушка, боясь спросить, что же все-таки случилось аккуратно, еле слышно села за стол и стала кусать кусочки мяса. Потом на подоконнике увидела его трудовую книжку, подошла и взяла, чтобы посмотреть, что это такое. Пока она листала мужчина, взяв бутылку водки, удалился в комнату. Пока она изучала книжку, заметила, что в конце было четко и ясно написано, - уволен по собственному желанию, как раз, два месяца назад. Ее это смутило, и проснулась какое-то недовольство, но спрашивать она ничего не стала, побежала к нему и села рядом. Пил он две недели, приходили родители, уже выгоняли его из дома, он стоял на улице, не зная куда идти, да и зачем? Жена по ночам, пока никто не видит, давала ночевку дома, а утром пока еще темно, отпускала его и прятала в карман куртки пару бутербродов, на весь день, но он оставлял поек на тумбочке в коридоре пока она не видит. Родители выяснили, почему он не работал два месяца, и пришел под конец пьяный, видимо с гулянки. Оказалось, по его словам, он ходил к другой женщине, потому что она манипулировала ей, желая рассказать ее женушке о том, чем он занимался в прошлом. После чего эта самая дамочка хотела его посадить за решетку, за какие-то там дела. 17 летняя девушка не верила, в его бредни. Но и не хотела выяснять все причины. Прошел еще месяц, к ней стали прибиваться женихи прямо у него на глазах, почуяв его слабость. Пока он был слаб, некоторые его женщины навещали, кто-то из корыстных целей, а кто-то просто поддержать. Он нес свой рок с достоинством. Прошло время, ее родители нашли в себе силы простить его, и найти ему новую хорошую работу. Дать ему время, чтобы исправиться. Он снова стал жить с ней, но пить не перестал. Пил каждый день, научился курить, не стал пренебрегать дружбой с собутыльниками, не забывая ходить на работу, вообще все шло в не самую лучшую сторону. Пришел новый месяц, и пришлось вновь платить, денег не было. Мужчина запил уже по черному, девушка как могла, терпела (эх, золотое достоинство русских женщин), рыдая по ночам, что этому скоро придет конец. И вот она, все-таки решив в один день ему все сказать, как услышала редкий для их дома звонок в дверь. Она побежала скорее открыть, дверь. Для нее, еще как для ребенка, гости были каким-то необычайным праздником. Она открыла дверь и увидела женщину лет 30, та сказала – «здравствуйте» и прямо с порога стала рассказывать всю правду, про ее мужа. Как выяснилось, что он опять прослыл героем и подонком сразу. Ровно четыре месяца назад, от него родила женщина, естественно до самого рождения он ничего не знал. Но после непродолжительного звонка и разговора с той женщиной, он решился действовать, бросил не думая работу, со стабильной, но копеечной зарплатой, за большой. Пошел по знакомству работать грузчиком на железную дорогу. Зная, что заплатят здесь хорошо, себя он конечно не жалел. Сами отношения, роман, с той женщиной, был не при его жене, после месяца жизни и до его желания пожениться с молодой девушкой. Здесь он чист. Но никто не знал, что женщина почти год скрывала от него свою беременность. Зачем ему нужны были деньги? Та женщина, которая родила от него ребенка, рассказала ему, что она от него ничего не хочет, она благодарна ему за все, и ее ребенок будет, ей напоминать о всем самом лучшем. Ребенку была нужна дорогостоящая операция, денег естественно не было. Стоял очень жесткий вопрос о жизни ребенка. Девушка как узнала про все это, чуть ли не упала в обморок. Работал он два месяца, а обещанные деньги так и не отдали. Женщина подхватила падающую девушку, и потащила на кухню, поставив на стол стакан с водой, и махающая полотенцем перед ее бледным личиком.
Женщина хотела быстрее уйти, пока он спит, чтобы он не увидел ее. После чего девушка ожила, и спросила, сколько нужно денег на операцию, после неудобного разговора девушка уговорила забрать все деньги, которые она берегла для не большого домика на берегу реки. Женщина испарилась, как потом выяснилось с лукавыми слезами счастья на лице.
    Наутро, после таких попоек, муж не был похож сам на себя, весь обросший и немытый. На свою девушку он уже не обращал внимание. Ему было противно перед ней быть таким неудачником. Обычно он вставал и уходил. Девушка вызвала мужа на откровенный разговор. Он немного проснулся, и во всем признался. Все было правдой, только одно, то, что держало его душу в апатии, он рассказал как на духу. О спасении ребенка, - он не мог рассказать, потому что боялся потерять свою женушку, слухи о нем и так несут злободневную каторгу из недовольных лиц, и «плевков в спину». А тут такое. И пришедшая женщина, оказалась аферисткой, хорошо знающая забеременевшую от него женщину. Девушка, услышав искренние слова своего героя, не смогла удержаться, от радости, и сочувствия к нему, и пережила с ним всю трагедию. Ведь ее герой не смог спасти жизнь своего ребенка. Она нашла ему выпить, и напаивала, пока тот не свалился. У нее был план.
     Зная, что это было последнее предупреждение, от ее родителей «Что эта мразь, здесь последнюю неделю живет!» Срочно нужны были деньги. Она всю ночь не спала, и смотрела на себя в зеркало уже не как на овечку, а как на хищницу. Под утро, накрасившись поживей, да покраше, одев чулки с сеточкой, покороче юбку, пропала на глазах соседей в холодных улицах севера. Ровно на три дня и две ночи. Вернулась она вся измученная, с потекшей тушью, рваными колготками и с большими деньгами. Муж к этому времени отошел, побрился, привел себя в божеский вид. Ее искали всем двором. Он как увидел свою овечку в рваной сеточке, сразу же потянулся за бутылкой, девушка хотела вырвать у него бутылку, но он аккуратно взял ее за талию и кинул в комнате на постель и закрыл дверь. Он и она сидели у двери спина к спине. Деньги кончено он увидел, но, то, что он сделал со своей девушкой, теперь не даст покоя ему никогда. Муж, залпом упиваясь своей слабостью и невезением, спросил, как она до такого докатилась, вернее как он так смог допустить такое. Она стала рассказывать, извиняясь в каждом слове, за ее грех. А дело было так, сначала она пошла, искать деньги посудомойкой и уборщицей, за сутки она намыла, только на насмешки и обманы. Естественно, 17 летней девушке, которой нигде не работалось, вряд ли понять, как зарабатываются деньги. Вторые сутки она просто скиталась по городу не, зная, что делать дальше. В итоге она решилась на ужасный поступок. Встала на дорогу, и к ней сразу подъехала большая черная машина. От ее слов, взрослый муж готов был рвать себе волосы на голове. Разговор с двумя мужчинами состоял так. «Здравствуй девушка, а вы работаете тут?» она неуверенно сказала «Да, час пять тысяч, с вас двоих десять, и никаких скидок.»
      Мужчина, что был за рулем, посмотрел оценивающим взглядом, и сказал «Даю 120 тысяч, и ты всю ночь наша» Девушка открыла дверь и села в машину. Пока она ехала, не могла скрыть своих слез, и когда уже приехали в роскошный загородный дом, ее разместили в комнате с огромной кроватью. Мужчины с каким-то недобрым смехом покинули ее. Сказали, что она может располагаться. Она рыдала изо всех сил, она понимала, что сейчас с ней произойдет. Зашли мужчины уже в халатах и видимо, после бани. Один из них сразу заметил, что она не из тех, кто стоит на дороге, пока сидели в бане, он долго думал, а не спросить ли у нее, как она до такой жизни докатилась. Мужчина, который думал об этом, был порядочный человек, и вообще весь этот его первый грязный опыт, шел по инициативе его друга, водителя. Водитель, отговаривал от его святых мыслей, ибо дело уже почти сделано. И вот когда зашли, увидев ее рыдающую, порядочный мужчина все-таки не выдержал и, решив спросить о ее жизни, не успел заметить, как ее друг схватил ее за ноги, разрывая колготки в сетку, и подтянул к себе. Девушка билась в истерике. «Постой подожди,» - сказал порядочный, «Да ладно, прекрати, она сейчас начнет лапшу тебе на уши вешать, они те еще суки, проститутки чертовы, у них за душой ничего, только грязь да пот.» - сказал Водила. Увидев эту картину, тем более в своем доме, не смог удержаться и швырнул своего горячего. Водила злой ушел пить дальше, ненавидя весь белый свет. Когда девушка успокоилась и почувствовала себя защищенной, она все рассказала своему новому знакомому с неприятным началом таких знакомств. И чем больше она рассказала о своем муже. Мужчина узнавал в ее муже, своего работника у себя на железной дороге. Чем ближе шел рассказ к концу, тем более все прояснялось. Оказалось, муж этой девушки работал по найму, на этого богатого мужчину, который сейчас, сидит с его бедняжкой женой, который обещал ему хорошие деньги, узнав о его проблеме. И вообще он к нему присмотрелся, потому, что чувствовал в нем человеческую добросердечность и жесткий мужской подход к жизни. Он искал себе помощника со стороны, потому что его не устраивали его алчные и ленивые родственники. Один из них это водила, он был посредником между ними. Пока мужчина успокаивал девушку, он был сбит с толку, почему же те деньги, которые он ему передал за два месяца, так и не дошли, до его рук. Обычно он привык платить сам, в руки, но не было времени, нужно было срочно куда-то лететь, он попросил отдать всю заплату через своего приближенного, то есть через своего родственника с хорошими пожеланиями, и некоторой будущей перспективой и карьерой. Мужчина, ранее не зная своего водилу за такими делами, сразу понял, что деньги он забрал себе, из зависти, корысти и прочими дурно пахнувшими качествами в человеке, и послал ее мужа. Он отдал ей его и ее деньги, извиняясь за свой ужасный поступок. Отвез домой, так и не сказав своему водиле, о том, что он слышал от этой девушки.
      И вот, муж и жена опершись на дверцу спиной, каждый со своей стороны, рыдают от облегчения и радости, и самого настоящего ощущения жизни. И наконец, дверь открываться, эта дверь, будто символизировала их стремление и преграду друг к другу. Они оба смотрят друг другу в глаза так нежно и ласково, боясь, притронуться, думая, что так по-настоящему жить не возможно. 17 летняя девушка, для себя познала, что настоящая жизнь вместе и начинается с тех времен, когда жить не возможно, и начинает новый позитивный оборот. Мужчина, вспомнил всю свою прошлую жизнь, на коленях подошел, к своей женщине, она обняла его и положила голову ему на плечо. 32 летний мужчина тогда впервые сказал: - «Так вот она какая, эта жизнь.»