Фадюшины отдушины

Ирина Митяшова
I
     Фадей -  чёрный  пёс  породы  лабрадор. На  момент этих  записей  ему  исполнилось  3  месяца. В дом  попал  совсем  крохой.  Когда  щенку  было  5 недель  отроду,  его  отняли от  матери  и продали…
    Самые  лихие  морозы  он провёл  в  доме,  где  он  ободрал  обои в прихожей, исписал  весь  палас  и  обгрыз деревянные  части  кресел. Теперь  Фадей  живёт на  улице,  бегает  в загородке,  откуда  ему  всё  время  хочется  выбраться  наружу. Иногда  ему  это  удаётся.   И  вот она -  свобода! И тогда  он,  свободный  и  гордый,  садится  у  крылечка  и  потихоньку  рвёт  хозяйские  тапочки,  шлёпки,  калоши.
      Сегодня, проделав головой некоторые  усилия,  ему  опять  удалось  выбраться  к  крыльцу.  На  сей раз  в поле  его  зрения  попали  кактусы, которые  росли  в неприглядной  посудине  и  были  выставлены  на  улицу,  где  их  ждала  неопределённая судьба. Но  Фадейка  быстро  решил  их  участь.  Выхватив  их  из  земли,  он  начал  их  жевать! Кактусы  покалывали  ему  рот,  но  от  этого  жевать их  делалось  веселее.  Я  вышла  и  ахнула!  Почуяв «опасность» -  могут  отобрать  их,- Фадей  прикрыл  их  всей  своей  грудью,  сделал  невинную  мордашку и  смотрел  на  меня. Я  оставила  его  в  покое,  а он  оставил  в покое  пожеванные  кактусы.
II
Конец  мая. Жара. Выхожу  его покормить.  Передо  мной лежит пара валенок, уже  слегка погрызаных у краёв  голенищ.  Мы  зимой  не  могли  их найти,  а ему  летом они  понадобились!
PS:  аналогично было с резиновыми  сапогами  в дождь. Нужда  заставит…
III
Июль.  Фадею  полгодика. После  утреннего завтрака он  любит  потаскать поливальные  резиновые  шланги по  двору. Это одна  из  его  любимых  игр. Так  он  выплёскивает свою  кипучую нерастраченную  энергию  «в дело».Потом  ложится  и  грызёт  их,  поглядывая  вокруг  лукавыми  глазками. Однажды это занятие  надоело  его  хозяину. Он  врыл  железный  столб  и закрутил шланги  вокруг  него,  связав  их  проволокой.
          На следующее  утро Фадейка,  как  обычно, после  «трапезы» решил заняться  своим любимым  делом. Да не  тут-то  было! Шланги не  поддавались перетаскиванию  в другое  место.  Он  пробовал  обходить  их,  трепал  за  конец  шланга,  но  вся  конструкция  была  на месте. Тогда  наш  предприимчивый пёсик пошёл  к  себе  в  кладовую ( там  спасался  от непогоды,  ел, отдыхал, так  как  двери  строения  всегда  были  открыты). Через  некоторое  время оттуда стали  доноситься странные  звуки – будто кто-то  что-то  строил.
    Нет,  Фадей  строить  не  умел.  Зато он  хорошо  умел ломать,  грызть  и  таскать.  Недолго  огорчаясь  после неудачи  со  шлангами,  он  начал  разбирать пол  в  кладовой.  Сначала обгрыз  и  сорвал  верхнее  покрытие -  ДВП, потом добрался  до  досок ,  стал  их  срывать и вытаскивать из  кладовой.  Частично разобрав  пол,  приустал  и лёг  отдохнуть.  Тут  и обнаружили  хозяева,  что  за  странные  звуки  доносились  из кладовой.
       Ничего  не  было  Фадейке  за  это.  Хозяин  нашёл  старые  доски  и заколотил дыру  в полу.
      Что  же  ещё  изобретёт  наш  пёс…

IV
      Долго над  изобретением Фадюхе  думать не  пришлось: хозяйка  во  дворе  развесила  постиранное бельё. Зайдя в дом, она выглянула  в окно. Полотенца  уже  валялись на  траве,  а Фадей  на них…
    Получив этими  же  полотенцами  по гладкой  спине,  он, как ни в чём ни бывало, сорвал  ещё  и  ещё  раз. Тогда  пришлось  надеть  на  него  поводок  и прицепить к  стойке на  почтительном  расстоянии  от  белья.
Осознавая  вину за  собой,  он даже не  рвался с поводка,  а  смиренно принял  наказание.
V
      Фадей  очень всеяден. Любит  овощи,  фрукты,  включая даже  экзотическое авокадо! С  удовольствием  ест  хозяйские  борщи, супы,  окрошку, конечно мясо и хлеб. Но  наибольшее  наслаждение  он  получает  от  возни  с  косточкой или мослом. Сначала он  ходит  с  костью  в  зубах,  потом,  отыскав удобное  местечко, ложится и процесс пошёл… С  ней  мир -  совсем  другой! Можно не  обращать  внимания на  происходящее  вокруг.  Фадей  настолько  знает  толк  в  костях,  что  даже разрешает погладить  себя  и  потрогать  его  трофей.  И  хоть  бы  капельку  неудовольствия  или  напряжения,  нет!  Он  даже  не  рычит! Правда,  кость   не отпускает,  она  должна  быть при нём,  до  конца  её  существования.  Абсолютно  беззлобный  пёс,  добрейшей  души псина!

VI
      Фадею  уже  год. На  первый  взгляд он -  большая  взрослая  собака: килограммов 50 весу, с большими  широкими  лапами и немаленькой  головой.  Но взглянув на  его  мордашку,  понимаешь,  что  это  ещё  незрелый пёс,  подросток.
     Впервые Фадей  зимовал во  дворе.  Под  его «убежище» хозяева отвели целую  кладовую  комнату. Там хранятся инструменты, старая стиральная машина,  куски  линолеума и многое  другое,  что  иногда  нужно  в  быту. Туда же  толстым  слоем  было  постелено свежее  сено и  оставлена старая  кастрюля.  На  ночь дверь можно было закрывать,  чтобы  туда  не  проникал холодный  ветер.
     Жилище  Фадюхе  понравилось. Да  и режим,  предложенный  хозяином,  тоже. Утром  его  отпирали,  давали  время  немного  поразмяться  и  сделать  утренний  туалет. Затем приносили  любимую  Фадейкину  кашу.  Он  не  вредничал и съедал  всё до  последней  крохи.      
     Днём  было  немного  скучновато, и тогда пёс  выносил из  кладовой всё,  что  ещё  можно  было  вынести.  Так  проходило  время.  После  обеда  первой  возвращалась  хозяйка. Она  с работы  заходила  с парадного  крыльца,  и  Фадей  не  мог  её  видеть. Но он  моментально  чувствовал,  что  в доме  кто-то  есть  и  этот  кто-то   -  свой. Поэтому  он начинал потихоньку  подскуливать и гавкать. Хозяйка,  не  поев  ещё  сама,  брала  какое-нибудь  лакомство  и несла  псу.  Он  брал  вкусняшку,  отбегал,  останавливался, и, склонив голову на бок,  смотрел на  неё  нежно  и благодарно. Получив  несколько ласковых слов  в  свой  адрес,  он ложился на  землю  и  приступал  к трапезе.
       Вечером  он  получал  порцию  каши,  борща  или  хлеба,  погуляв  немного,  уходил сам  в  кладовку.  Где  его  опять прикрывали  на  ночь.  Так  Фадя  переносил даже  30-тиградусные  морозы.
VII
      Режим дня с  возрастом  у  Фадея  не  изменился. Он  очень  любит  выходные дни.  В эти дни хозяева дома. Хозяин  играет с ним,  прогуливает  его,  убирает  его  территорию.  Фадею  в  этот  момент весело  и  не  одиноко. Хозяйка  периодически выносит  ему  вкусняшки:  мосолики,  кочерыжки  от  капусты,  иногда  пирожки. Фадюшка  с  удовольствием уплетает  это  всё  за  обе щеки  и радостно  виляет  хвостом.
       Однажды  его  познакомили  с котом по  кличке  Фирс.  Было  это  так.  Открылась  хозяйская  дверь,  вышла  хозяйка  с котом на руках. Кот потянулся к Фадею.  Она  приблизила  Фирса вплотную к морде Фадея.  Обнюхав друг друга,  кот  вдруг зашипел и  Фадей  отпрянул  назад. Но  эта  кошачья  морда  была  очень  знакомая. «Где  я  его  видел?» -  подумал  Фадей. Но  повернув  голову  к дому,  увидел  его в  окне. Фирс  смело  сидел  на  подоконнике  в доме  и смотрел на  собаку. Чтобы  лучше  разглядеть  своего  соседа.  Фадей  ловко  забрался на  скамью,  сел  и  стал  смотреть  на  Фирса.  Так  они  дружески  глядели  друг на  друга, и  каждый  думал  о  своём.  Теперь  такие  переглядки  были  каждый  день  и  стали  для  них  нормой.
    Иногда  Фадею  становилось  обидно,  что  рядом  с котом он  видел  силуэт  хозяйки.  Он  начинал  лаять,  но  не  сильно и не долго, а так, для порядка,  выразить  своё  мнение.  Фирс, в  свою  очередь, тоже  чего-то  мурлыкал  в окно,  обходя  цветы на  подоконнике.
    Однажды, вернувшись с работы, хозяйку  охватил  ужас! Открыв дверь в дом.  Она  увидела  следующую  картину: новогодняя  ёлка валялась на полу, рядом разбросаны  игрушки,  некоторые  были  разбиты.  На  паласе чернел  ворох земли, а рядом  три  цветочных  горшка.  Она  ахнула и поняла,  чьи это проделочки.

 -  Фирс! -  закричала  она.  Но  тот  тёрся  уже  о  её  сапог,  мурчал  и  делал  испуганный  вид.  Со  скамейки  в окно  глядел  любопытный  Фадей…
     Битый  час она  приводила  дом  в порядок.  Фирс  был  рядом. Разочарованный  пёс  ушёл  спать.