Пробкомысли

Марина Бэлл
Стою в вечереющей пробке, разглядываю жизнь из окна своего авто, пытаюсь ухватить за хвостик убегающие мысли.

Ах, город мой, город... Столбики домов, железное стадо машин, из-за аварии ползущее улиткой, спешащие по делам люди, лужи на асфальте, в которых отражаются огни фар.

Почему-то так мало любимых мною запахов у этой уходящей осени. Или я их не замечаю, не слышу? И не хватает ласковых поцелуев солнца, искренних улыбок, поводов для веселья и смеха.

Все больше беззвездных глухих ночей, бесконечной вереницей уходящих в Лету, тщетных попыток быть хоть чуточку, хоть самую малость радостнее, счастливее.

В бешеном урбанистическом потоке не выхватить чей-то взгляд, потому что все смотрят мимо или сквозь. Люди-футляры, не смеющие поднять глаза вверх.

Передвигаясь по городу в машине, легко становишься профессиональным матерщинником, поражаясь тому, как быстро выстраиваются шестиэтажные конструкции из неупотребляемых в обычной жизни слов. Выйдя из автомобиля, их уже невозможно, да и нежелательно вспоминать, и вяло утешаешь себя тем, что никто не слышал ругательств.

А сколько на них тратится нервов, сколько переживается отрицательных эмоций! Грубое поведение за рулем давно стало привычной составляющей  автожизни, да и сам себе вдруг признаёшься в том, что и ты, наверное, со стороны кому-то кажешься неадекватом.

Вздыхаю, подъезжая на пару метров вперед...

Октябрь. Осень правит миром. Она по-хозяйски распоряжается нами, нагоняя на одних модный сплин, других повергая в с трудом прогоняемую, скрипящую по ночам зубами, депрессию.

Непредсказуема нынче погода.

Пока тепло, в парках нарядные деревья радуют глаз, но не сегодня-завтра налетит злой северный ветер, перевернет, как страницу в книге, тихие, влажные и серые от туманов дни, безжалостно снимая с деревьев одежду, обнажая их ветви-руки и стволы-тела. Станет пусто и неутно.

Кажется, что душа тоже оголяется. Или это только у меня так?

А не за горами холода.

Для того, чтобы согреться, можно растопить печь или зажечь камин, вскипятить чаю, одеть шерстяной свитер или укутаться в толстый плед.

Но как согреть душу, которая нуждается в тепле едва ли не больше, чем тело?..
Сам себя не обнимешь, не погладишь по голове, не протянешь руку для крепкого рукопожатия.

Возможно, многим людям трудно признаться даже самим себе в том, что им нелегко живется без внимания и поддержки. Словно в преступной слабости, сознаться, что жизненно необходима искренняя улыбка, а не искусственная а-ля «Привет - как дела - пошел на фиг», не дежурное похлопывание по плечу, а простое: «Эй, дружище, ты как там, держишься?», где между строк читаешь: «Ты мне дорог, я участвую в твоей жизни, делю то, чем ты дышишь».

Я молчу о том, что люди стесняются  признаться в потребности в нежности и внимании, которую их близкие и друзья где-то в рутине жизни подрастеряли, растрясли, или без остатка потратили на кого-то другого.

Хотя часто бывает, что родные и близкие оказываются далекими, не понимающими, эгоистичными, и, как ни бейся, не могут дать нам желаемое.

И постепенно привыкает человек к поверхностному, ни к чему не обязывающему общению. Черствеет, не замечает вокруг себя ничего, кроме собственных дел и проблем, которые кажутся ему самыми важными на свете.

И блуждают одинокие души, забытые и брошенные на произвол тоскливой осени, в чем-то осиротевшие и несчастные, и кричат: «Согрейте нас, пожалуйста!..»

Но никто их не слышит. Мы спешим жить.

Успеем ли?..


10-10-2013