Новые приключения Трошки и Чуни. Глава 21

Елена Алексеевна Миронова
Глава двадцать первая, в которой все кончается хорошо

Назавтра  был самый обычный день, даже немножко грустный, потому что всем надо было опять уезжать в город – праздники кончились. Взрослые разговаривали, еще бы, им ведь надо было наговориться за все те годы, что папа и дядя Петя не видели друг друга.
Оказалось, что дядя Петя работает врачом. Сначала он был обычным терапевтом в поликлинике, но потом, когда с Люсей случилось несчастье, переучился на педиатра. Чего они с тетей Верой только ни пробовали, чтобы вылечить девочку! А потом оказалось, что в Москве есть и друге детишки, пережившие сильный испуг и переставшие, как Люся, улыбаться. Им тоже надо было помочь, и тогда дядя Петя открыл необычный детский садик для таких вот грустных детей. Там работали самые добрые воспитательницы и нянечки, там было великое множество игрушек, карусели, горки, маленький бассейн, спортивный зал с тренажерами и батутом. Детям там показывали самые веселые мультики и читали самые лучшие сказки, обязательно с хорошим концом. Но самое главное – в этом необычном садике вместе с людьми работают… лошади! Да-да, шесть самых настоящих маленьких пони, с шелковой челкой и доверчивыми глазами. Дети могли кататься на них, когда захотят, расчесывать им гривы, кормить сладкой морковкой. И, глядя на лошадок, детишки становились спокойнее и меньше плакали. Такой это был садик. Конечно, и Люся ходила туда, только ей почему-то не могли помочь даже лошадки.

Итак, взрослые разговаривали, а Маша показывала Люсе свои старые игрушки, которые она с незапамятных времен бережно хранила на даче. Люся брала в руки плюшевого мишку, куклу, смотрела на них безучастными глазами из-под длиннющих ресниц, снова осторожно укладывала на место. У Маши просто сердце щемило от жалости, но она не сдавалась: сначала устроила для кукол чаепитие, а потом показала Люсе настоящий кукольный спектакль. Все зрители смеялись, но Люся даже не улыбнулась.

А потом случилось чудо, которого все так ждали. На самом деле все было так просто, что никто и не понял, что вот оно – чудо. Скрипнула дверь, в комнату вошел Дик и прямиком направился к девочкам. А в пасти у него… Сначала Маше показалось, что в зубах Дик несет какую-то пушистую рыжую тряпочку, но потом поняла: да это же котенок, крохотный, огненно-рыжий, как апельсин. Дик подошел к Люсе и осторожно положил котенка Люсе на колени. Девочка сначала вздрогнула от неожиданности, но потом осмелела и протянула ладошку, взяла котенка и подняла малыша, чтобы получше рассмотреть. Котенок глянул в ее испуганные глаза своими зелеными глазищами, высунул розовый язычок и вдруг лизнул Люсю прямо в нос. Люся чихнула от неожиданности, а котенок с перепуга выгнул спину, распушил хвост и попытался зашипеть. Он, наверное, думал, что выглядит очень грозно, но на самом деле это было так забавно, что Маша не выдержала и рассмеялась. Следом засмеялись мама, папа, дядя Петя и тетя Валя. А потом… потом тоненько, как-то неумело хихикнула Люся. Никто даже не понял, что случилось, когда Люся протянула ладошку и отчетливо произнесла:
- Ма! Ки-са!
И тогда все замолчали, а тетя Вера заплакала и кинулась обнимать смущенно улыбающуюся Люсю.

Здесь, наверное, можно было поставить точку в этой удивительной истории. Что еще добавить, если произошло самое настоящее чудо?
Осталось разве что объяснить, откуда взялся котенок. Хотя читатели наверняка уже поняли, что это и был секрет Дика. Он нашел бездомного Рыжика и решил сперва подкормить его, привести в порядок, а уже потом показать друзьям, чтобы решить, как быть с найденышем дальше. Глупый щенок решил, что один справится с воспитанием котенка, а еще он боялся, ни станут ли над ним смеяться: водить дружбу с кошками! В общем, ему здорово попало от Чуни за самодеятельность, но потом его похвалили за верное решение, и в город пес уехал счастливый и очень гордый собой.

Люся и ее родители тоже уехали и увезли с собой Рыжика. Девочка не расставалась с котенком ни днем, ни ночью, и они прекрасно ладили. Тетя Валя и дядя Петя тихо радовались, видя, как девочка меняется прямо на глазах. Конечно, Маше и Дику было разрешено приходить в гости, когда захочется.
Кстати говоря, дядя Петя помог решить еще одну важную проблему. Дик получил самую настоящую, к тому же очень почетную работу: теперь он играет с детьми в том самом детском садике, куда ходит Люся. Между прочим, с появлением веселого хвостатого воспитателя у многих ребят дела пошли на поправку. А по вечерам Маша забирает его из садика домой. И Дику работа пошла на пользу: он стал гораздо серьезнее и ответственнее. А летом, когда у Маши кончится практика, а у родителей начнется отпуск, они все вместе приедут в дом №11 на Второй Полевой и обязательно пригласят в гости дядю Петю, тетю Веру, девочку Люсю и Рыжика. Но это будет уже потом.