ДАЙ МНЕ РУКУ СВОЮ. эпизод 2. Прорыв

Григорий Шокк
2. «Прорыв» или «Немного о безответственности гениев»

Рома работал всю неделю не покладая рук. Тем не менее, он не забывал бегать в кафе, в надежде встретить свою незнакомку. Все эти вылазки не увенчались успехом. Девушка не появлялась. И Рома все больше и больше углублялся в работу. Не потому что решил забыть ее странный образ, а потому что работа помогала ему отвлечься. Как бы не казалось это странным, но незнакомка глубоко запала в сердце молодого ученого. Очень, очень глубоко. Он был уверен в том, что чувство к ней это самая настоящая истинная любовь.
Итак, подходил к концу седьмой день упорной работы. Упорной заключительной стадии в создании портала в прошлое. Очень маленького портала, не больше альбомного листа, но все-таки действующего. Вернее ученые были уверены, что он будет действовать. Сема светился гордостью за свое детище, генератор «Поля Пробоя», как он его называл. Рамка размером тридцать на тридцать сантиметров опутанная катушками и проводами, усеянная микрочипами и экранирующими щитами была похожа на творение сумасшедшего ученого из фантастических фильмов.
Роман с трепетом поместил в рамку генератора контейнер с изотопом 12 Темпориума. Усилия Романа увенчались успехом и он смог заставить жить этот созданный искусственно изотоп почти тридцать минут. А если точнее двадцать девять минут сорок три секунды.
После включения поля генератора он должен был снять крышки с  плоского контейнера с изотопом. Под действием поля Темпориум должен был занять положение согласно направлениям силовых линий и создать свое собственное поле и пространство. Что и должно было являться пробоем во времени согласно теории молодых ученых.
- Сема, я готов. – Сказал Роман, включая по очереди необычные, для простого обывателя, приборы.
Этими приборами был обложен весь стол, на котором разместили генератор ПП. Эрстедметры для измерения напряженности поля, инклинаторы и деклинаторы для измерения направления поля, тесламетр для измерения магнитной индукции. Флюксметр для определения магнитного потока, вариометр для изменения поля в пространстве и времени. Наконец все приборы вышли на рабочий режим пройдя калибровку.
- Врубай Сема, давай. – Роман едва не подпрыгивал от возбуждения.
Семен Карц уже потянулся к массивному рубильнику в пластиковом корпусе, но его рука замерла на половине пути.
- Ромыч. Слушай, я тут подумал. – Сказал Сема, неожиданно осипшим голосом. – Ты помнишь фильм?
- Какой фильм Сема, ты о чем вообще. Тут такое событие, а ты фильмы вспоминаешь.
- Очень старый фильм. – Продолжил Сема, не обращая внимания на слова друга. – «Полтергейст» самый первый, кажется восемьдесят второго года. Помнишь того сумасшедшего ученого, с его аппаратом?
Сема посмотрел на Романа испуганным взглядом.
- Ну мы вместе еще его смотрели в видеосалоне в подвале соседнего дома. Вспомни. – Сема чуть ли не умоляюще смотрел на друга и все не решался переместить рычаг рубильника в положение «вкл».
- Типун тебе на язык. – Роман аж присел от нахлынувшего страха. Того страха который они испытали мальчишками, впервые посмотрев этот фильм в видеосалоне.
В те времена когда старшему из них не было еще и десяти лет, видеосалоны доживали свои последние дни. И хозяин этого когда-то прибыльного заведения, пустил пацанов на фильм ужасов. Не смотря на то, что напротив названия в афишке, нарисованной гуашью на куске ватмана, стояло модное тогда «детям до шестнадцати запрещено».
Ребята неделю не могли спать спокойно после просмотра этого фильма. И теперь тот забытый страх вернулся.
- Мы точно не впустим никаких чудовищ в наш мир? Рома, а вдруг мы станем такими же, как тот профессор?
- Уф, Семен, прекрати нагонять жуть. Если у тебя начнет расти гипофиз я тебя предупрежу. И вообще, мы же все рассчитали. Не должно быть никаких чудовищ, мы открываем не выход в реальность монстров, а окно в прошлое. Кто из нас старше, в конце концов.
- Сегодня ты. – Утвердительно кивнул головой Семен.
И неожиданно переместил рычаг рубильника, включив установку.
Рома отпрыгнул от стола. Тихое жужжание генератора поля прозвучало в комнате как рев двигателя спортивного авто с прямоточным глушителем.
На мониторе компьютера отразился рисунок полей вокруг рамки. Датчики исправно показывали информацию. Семен наконец-то отошел от рубильника и приблизился к установке.
- Ромыч, снимай заслонки. Мы на пороге открытия.
- Ты не боишься? – Роман пришел уже в себя и быстро вводил корректировку данных на клавиатуре. – Еще рано снимать. Надо выправить направление поля и поднять индукцию на пять единиц. Вот, все готово теперь. Показания в норме. Три, два, один. Пуск!
Роман нажал на клавишу включения маленьких шаговых двигателей, смонтированных на контейнере для открытия заслонок. Раздался тихий треск. Заслонки поползли вверх и одновременно с ними по рамке потянулась легкая дымка. Через мгновение контейнер был полностью открыт. Пространство в рамке покрылось плавными волнами. Темпориум соединился с линиями магнитных полей. Теоретически можно было сказать, что портал открыт. Осталось проверить это на практике.
Друзья не отрываясь смотрели в рамку. Наконец дымка рассеялась и их взорам предстала часть столешницы что находилась по другую сторону агрегата.
- Черт. Промашка вышла. Надо проверить расчеты еще раз. Нет никакого пробоя.
Семен почесал ту самую бородку, которая в глазах Романа делала его похожим на Ильича.
- Мда, промашка. – Повторил за другом Роман. И посмотрел на монитор. – Стоп! Сема, посмотри сюда. Показатели магнитной восприимчивости на каппа-метре возросли на семь процентов. Магнитный поток становится плотнее! Стоп Сема, стоп. Давай увеличим частоту поля и поднимем напряжение на пару делений.
- Полностью согласен, Рома. Не все потеряно друг, оно все-таки работает. Смотри, градиент поля увеличился!
Друзья секунду смотрели друг на друга, а потом дружно закричали, радостно обнимаясь.
- Осталось проверить, почему мы видим наш стол, а не картинку из прошлого. – Произнес Роман, после того как успокоился.
- У меня есть теория Рома. – Семен ткнул пальцем в сторону генератора. - Мы не видим картинки из прошлого потому что она находится между передней плоскостью поля и задней плоскостью. Если бы мы сделали рамку не в один сантиметр толщиной а например пол метра то тогда бы мы получили поле пробоя в котором бы мы увидели что-нибудь из прошлого. Скорее всего, прозрачно размытое, эфемерное. Как приведение. Да, скорее всего я прав. Отражение нашего времени на обеих плоскостях не дает нам увидеть то что находится внутри поля. Я знаю, что надо сделать. Надо увеличить рамку, а вернее сделать вторую и замкнуть цепи рамок последовательно. Тогда мы получим сферу.
- Нет Семен, это не вариант, потому что выделенной мощности не хватит на две рамки, а без реальных доказательств нам ни кто не расширит лимиты. Надо сначала добыть доказательства.
Рома схватил со стола прибор сборки Семена Карца. Своего рода смесь инклинатора и деклинатора, но только маленький, способный уместиться в кармане брюк. Как назвал его Сема, деинклинатор, прибор, которым можно было измерить положительное и отрицательное направление поля. Раздалось тихое жужжание и попискивание. Индикатор с двумя стрелками показывал значительное расхождение направлений полей в то время пока Роман водил прибором на расстоянии примерно в двадцать сантиметров от генератора.
- Семен, ты это видишь? Я спрашиваю, ты это видишь? – Возбужденно бормотал Рома, двигая прибором из стороны в сторону. – Кажется, есть доказательство. Есть. Поле имеет веретенообразную форму. Концентрация магнитного потока поля возрастает к полюсам. Но на мониторе не видно вот этих карманов, которые показывает твой прибор в созданном магнитном потоке. И эти карманы перемещаются. О чем это может говорить?
- Это может говорить о переменной поля, что в свою очередь показывает, что поле нашего времени меняется местами с полем с другой полярностью. А значит, мы все-таки добились своего! Рома! Мы победили!
Семен радостно хлопнул Романа по плечу. Это было с одной стороны ошибочным действием, а с другой счастливым стечением обстоятельств. Прибор выскочил из руки Романа и, сделав кульбит, устремился к потолку. А затем, замерев над головами друзей на долю секунды, ринулся вниз. Друзья не сводили с него взгляда, затаив дыхание. В последний момент Роман машинально выставил руку, чтоб поймать прибор. Увы, траектория падения этой самодельной маленькой вещицы проходила с другой стороны рамок экспериментального устройства и рука Ромы прошла сквозь рамку генератора, в попытке поймать ценный прибор. Раздался треск рассыпающегося пластика. Рома так и не поймал беглеца. Опомнившись, он быстро выдернул руку из рамки.
- Пронесло. –  Рома оперся. Руками на стол. Его колени предательски дрожали.
Только сейчас он понял что машинально сунул руку в электромагнитное поле, работающее в сочетании с совершенно новым, не изученным до конца элементом. Последствия могли быть катастрофические для него.
- Хотя деинклинатор мы потеряли. – Роман посмотрел на Семена.
Семен стоял, выпучив глаза на друга и слегка открыв рот. Рука Семы медленно поднялась и остановилась, указывая на руку Романа. Потом Семен перевел почти безумный взгляд на рамку генератора. Вслед за взглядом переместилась и рука.
- Ээээмм..Ооо..Мать…Неее…
- Сема, Сема с тобой все нормально? – Роман бросился к другу и, схватив его за плечи, повернул к себе лицом.
- Ромыч! Это не вероятно! Ромыч! Ты не поверишь. – Наконец-то к Семену Карцу вернулась способность к  членораздельному изложению мыслей. – Твоя рука!
- Что с моей рукой? – Испугался Роман и уставился на свою правую руку. – Не пугай меня. Она в полном порядке. Вот посмотри.
И Рома потряс кистью перед лицом соратника.
- Ромыч, ты не понял. Твоей руки не было с той стороны рамки! Такое ощущение, что ты засунул руку куда-то в другое пространство. Потому как ты стоял, протянув руку сквозь рамку, а ее не было с другой стороны. Как у Макса Фрая, помнишь? Десять приключений Макса помнишь? Он там вещи доставал из пустоты, щель между мирами? Вот у тебя так же было! Невероятно. Дай сюда свою руку, я должен ее осмотреть внимательно!
Семен схватил руку Романа и потянул ее на себя. Следующее мгновение ввергло обоих молодых людей в ступор. Часть рукава лабораторного халата осталась в ладонях Семена. Это было так неожиданно, что Сема пошатнулся, потеряв равновесие. Рома же даже не подумал помочь другу. Его занимала метаморфоза, которая происходила с рукавом его рубашки.  Рукав медленно растворялся, таял на руке. То, что произошло вслед за этим, заставило Романа вскрикнуть. Его обнаженная рука покрылась тонкими дорожками крови проступающей сквозь кожу. Эти дорожки отчетливо рисовали кровеносную систему молодого человека, делая из него пособие по анатомии.
- Сема! Сема, что это?! Что с моей рукой?! – Романа охватила паника.
Рома почувствовал жгучую боль и неожиданно замахал рукой из стороны в сторону. Возможно, именно его действия, а может какой-то другой фактор, возымели действие. Боль не ушла, но рука не растворилась в воздухе как рукав. Хотя следы на ней остались. При взгляде на руку можно было подумать, что Роман сунул ее в бак с очень горячей водой и получил ожог почти по самый локоть. Семен первым пришел в себя от увиденного.
- Рома! Держись! Я за аптечкой! – Крикнул он другу.
- Черт! Как жжет руку. Такое ощущение, что на ней кожа вся слезла. – Рома перестал размахивать поврежденной рукой и теперь внимательно рассматривал ее.
- Действие прекратилось. – Бросил он подбежавшему Семену.
- Действие чего? Какое еще действие, давай сюда руку ее надо обработать.
- Да если бы я знал чего действие, то не вляпался бы так. – Роман протянул руку Семену. – Да осторожнее ты, вивисектор. Медик с тебя совсем никудышный.
- Это тебе так кажется. – Огрызнулся его товарищ, обрабатывая рану каким-то раствором.
- Что это за жидкость такая вонючая? – Рома сморщил нос.
- Да совсем не вонючая, еще раз повторюсь, это тебе кажется. На упаковке написано «применять при химических ожогах». Видно при соединении с поврежденными участками выделяется какой-то газ.
- Видимо. – Роман поморщился и тут же переключил внимание на остатки рукава халата.
- Ты посмотри, что с рукавом случилось! Ткань разложилась полностью. Остался только легкий налет.
- Да он же напоминает ту самую субстанцию, что остается после появления приведений. Правда, сейчас он совсем не похож ни на серу, ни на пыль потустороннего мира. – Сема закончил упражнения в оказании первой помощи и перенес свое внимание на пол. –  Надо его изучить.
- Давай, а я кое-что проверю. – Рома огляделся по сторонам. – Тебе вон та указка не нужна?
- Вообще-то это указка босса. – Сема замер над пятном еле заметной пыли с маленькой кисточкой в руках. – Если ты собираешься ее засунуть в этот портал, то я бы на твоем месте подумал. Что ты потом начальству скажешь?
- Можно подумать он заметит. Тем более это не забавы ради а науки для.
- Ладно, бери. Я ничего не видел если что.
- Ты еврей Сема. – Усмехнулся Роман.
- Таки да Ромочка, таки да. И представляешь, я этим горжусь.
И Семен с торжественным видом, чуть ли не строевым шагом, гордо подняв взор к потолку, понес контейнер с образцами к анализатору.
Но на пол пути остановился и резко обернулся к другу.
- Рома, чтоб ты жил на одну зарплату, а ты что такое собираешься этой указкой делать?
- Я хочу сунуть ее в портал и посмотреть, что с ней будет происходить. Кстати я и так на одну зарплату живу.
Через минуту друзья уже склонились перед рамкой и просунули в нее старинную деревянную указку. Ничего не произошло и молодые ученые переглянулись.
- Ты знаешь Рома мне кажется это не совсем научный подход. – Произнес Семен.
- А вот так? – Спросил Рома и постучал указкой по столу с той стороны рамки.
Раздавшийся звук ни чем не отличался от ударов указкой по столу. Как если бы рамки совсем не было. Вот только с другой стороны рамки по столу ничего не стучало. Как будто и не было ни какой указки. Возбуждение друзей возрастало. Семен заметался по лаборатории, бормоча себе под нос о необходимости иметь мобильные анализаторы полей не в единственном экземпляре. Роман же как завороженный продолжал мерно постукивать по столу, который находился от них возможно на несколько лет, хотя может и часов, назад.
- Вот! Это подойдет. – Семен торжествующи держал в одной руке полностью стеклянный шприц, а в другой длинный стеклянный катетер.  – Стекло это очень прочный материал. Мы сможем взять пробы воздуха и взять пробы пыли со стола с той стороны.
В этот момент из рамки донесся приглушенный женский крик. Роман дернулся всем телом пытаясь вытащить указку из рамки, но поле неожиданно, с легким хлопком, перестало существовать. В руках Ромы остался только огрызок деревяшки, что он держал в руках.
- Период распада закончился. Темпориум исчез. – Рома ткнул огрызком в сторону рубильника. – Я думаю можно выключить.
- Теперь-то уж точно можно. – Сема с сожалением посмотрел на приготовленные предметы. – Теперь уже ничего не возьмем.
- А нам и не надо сейчас брать. – Рома потер руки. – У нас получилось, и я уверен что получится и во второй раз. Но второй раз мы будем уже полностью готовы.
- Согласен. Сейчас надо идти по домам спать набираться сил и думать.
- Согласен, давай только разберемся с результатами анализа останков рукава. И потом сразу по домам.
- Давай, я совсем не против, очень даже совсем. – И Семен тоже потер руки в предвкушении чего-то интересного.
- Вот же. Сема, я тут подумал. – Неожиданно Роман изменился в лице.
- Подумал?! -  Семен изобразил неподдельное удивление.
- Сема!! А если бы поле закрылось в тот момент, когда там была моя рука! – Рома выпучил глаза от страха.
- Тебя бы уволили. За несоблюдение техники безопасности.

На следующий день с утра в лаборатории царило возбуждение. Результаты анализа преподнесли ребятам много загадок и вопросов. Но вопросы принесли не только результаты, вопросы также принес и босс. Как и предполагал Сема, начальник все-таки хватился своей указки. И естественно его не смогли удовлетворить сумбурные объяснения Романа. Доказательств своего прорыва они не могли предоставить ему, кроме пыли, в которую превратился рукав Роминого халата. Точно так же они не могли предоставить и указку, сделанную, как оказалось из какой-то редкой породы дерева и подаренной шефу на международном симпозиуме лет пятнадцать назад.
Ярость начальника была очень велика и его помощники долго работали молча после его ухода. Но это было даже к лучшему. Стимулирующие высказывания босса дали хорошие плоды в трудах. На обед Рома ушел довольный результатами. Все результаты полученные во время эксперимента говорили о том, что они не просто открыли маленькое окно в прошлое. Они говорили о том, что это окно могло пропускать материальные предметы. Ну конечно с определенными ограничениями и последствиями, но не бывает такого, что все и сразу. И уж тем более редко бывает, чтоб без последствий. Кстати о последствиях. Рука Романа хоть и не растворилась в воздухе, но повреждения на коже были все-таки больше, чем можно было сказать на первый взгляд. Во многих местах ранки, оставшиеся после попадания руки в экспериментальную зону, покрылись сукровицей. Кожа по всей руке до локтя начала сохнуть и шелушиться. Что вызывало у Романа беспокойство и зуд. Ему пришлось одеться в рубашку с длинным рукавом и естественно нацепить галстук. Роман не признавал строгие рубашки без галстука. И это сильно отразилось в этот день на его самочувствии. Жаркий летний день, палящее солнце и ни одного облачка на небе, и Рома в рубашке классического покроя, бордового цвета, с черным галстуком на шее. Семен как только увидел Романа в таком одеянии тут же изрек фразу относительно  того что черный галстук совсем не совместим с ярким солнцем и что Рома будет страдать от переизбытка тепла которое будет притягивать к себе этот галстук. Роман отмахнулся от Семена с улыбкой.

продолжение следует...