Голден-ретривер и далеко не всё о нём

Анастасия Подорожная
Мне предложили написать статью о рабочих качествах голден-ретриверов… А за несколько дней до - я, знаете ли, побеседовала в личной переписке с владелицей чехословацких влчаков. И в этой беседе вскрылся, не как нарыв, а просто, скажем, как карман в сумке, вопрос о разделении влчаков на рабочих и компаньонов.

У влчака очень хороший нос и особенный, непростой, близкий к волчьему характер. Эти собаки считаются самостоятельными, думающими, они принимают решения не зависящие или противоречащие решениям нас, людей. Таких собак, принимающих самостоятельные решения, много, скажете вы — и ошибётесь. У влчаков 30% крови карпатского волка. За этим строго следят. Тест AD для влчаков равен сто километров. Давность следа, по которому может идти влчак, семь суток и более.

Время от времени я ищу влчаков для поисковой работы. Одного в год. Или одного в два года. Совсем, совсем не часто. Из-за того, что люди предпочитают диванных волков волкам рабочим, влчаки не проходят отбор по обучаемости и не пользуются популярностью на специальных службах.

Между тем, есть порода, которая обучается на порядок легче влчака. У представителей этой породы хорошие носы, большинство собак уравновешены, уверены в себе и мало зависимы от людей (могут работать с любым проводником). Они могут жить в вольерах, у них мало проблем со здоровьем и т. д. Так почему же на службе количество этих собак примерно такое же, как и количество влчаков?

… … ...

В каждой породе, где есть мало-мальское разделение на рабочие и шоу-линии, есть определённый конфликт. Конфликт между всеми и всеми: заводчиками, просто владельцами, рабочими владельцами и просто людьми. У голден-ретриверов это тоже есть.

Заводчик. Хочет, чтобы у него дома рождались здоровые собаки хороших кровей. У этих собак должны быть адекватные времени, месту и обстоятельствам характеры. Собаки должны быть обучаемы (желательно, самостоятельно, на 90% без участия человека), легко жить дома, и работать тоже - легко.

Просто владелец. Хочет всего того же самого, кроме трёх последних слов предыдущего абзаца. Рабочая собака ему не нужна...

Рабочий владелец. Всего того же самого, чтобы собака с аппетитом ела, весело играла, была контактной, легко загоралась, легко остывала, и всё это двадцать четыре часа в сутки.

Понятно, что чёткого внутрипородного разделения как такового нет и быть не может, всегда будут вязки между представителями разных линий, но хотя бы представлять, что происходит в породе, категорически надо и давно уже пора.

… … ...

Я тренер собак-помощников и собак-детекторов. В мои задачи входит обучить собаку апортировать предметы по запаху и названию или искать предметы по запаху и названию. Или и то, и другое вместе. Кроме того, я часто консультирую очно или заочно тех владельцев собак, у которых по объективным или субъективным причинам нет возможности посещать дрессировочную площадку.

Есть такая штука - она называется ошибка выживших (survivorship bias) - если вы первый раз об этом слышите, обязательно узнайте, что это. Особенно, если вы уже - или только планируете пополнить ряды заводчиков, просто владельцев или рабочих владельцев собак.

Мы читаем в стандарте породы только о тех собаках, которые соответствуют идеалу породы, забывая или закрывая глаза на тех, кто этому идеалу не соответствует. И когда такая собака встречается, то владелец слышит, например: “Вы не поняли свою собаку (или породу)”, или “Вы неправильно её дрессировали”, или “Надо уделять своей собаке больше времени”. И всё бы ничего, только некоторых из этих владельцев я знала лично. Ничего такого (как то - мало времени или неправильное воспитание) за ними замечено не было, они всё делали по правилам. И всё же, у них не вышло. Почему. Потому что им попались как раз собаки, которые… которые что?..

Отмотайте ленту времени на несколько десятков лет назад, где собака была исключительно существом полезным и в случае потери этой самой полезности теряла вместе с нею и жизнь? Давно ли это было? Сегодня ничего такого нет, мы не в средние века живём. У нас выживает сто процентов щенков, мы избавились не только от чумы, но и от чумки, бешенства, лисы не заходят в наши города (пищевые ниши заняты) и так далее, и так далее.

Поводки лишили наших собак свободного следования за владельцем, и свободное следование потихоньку сошло на нет. Теперь надо пройти 2-3-месячный, а то и 2-3-летний курс по движению рядом по команде, чтобы ваша собака научилась идти у ноги. Количество собак, таскающих за собой хозяев, увеличилось в разы.

Я знаю только одного человека, который это свободное следование практиковал, и матери могли передать эти знания детям, а те - своим, а те - своим… Этот человек (она заводчик голденов) ездила на велосипеде много лет, а за нею бежали ретриверы, и их дети, и их дети… И когда эти дети переезжали в новые дома, они помнили, чему их учили, и ходили там, где положено ходить голден-ретриверу - у ноги, чуть сзади.

Следующее, что положено делать голден-ретриверу - замирать при стрессе (у него реакция затаивания преобладает над инстинктом борьбы или бегства). Это было нужно на охоте, чтобы не попасть под выстрел. Именно поэтому ретриверы сегодня лучшие собаки-терапевты. Из-за этого их качества - замирать. Во всём мире, в большинстве школ собак-терапевтов основной контингент собак - это голден-ретриверы, именно из-за этого умения.

Давайте назовём голден-ретривера с врождённым свободным следованием и преобладанием реакции затаивания собакой первого типа. Итак, собака первого типа ходит под коленом и замирает при стрессе.

Где можно протестировать собак на такие качества - как хождение под коленом и замирание при стрессе - на охоте. И только там. Голден-ретривер - в первую очередь охотничья собака.

Поймите меня правильно. У нас действительно много хороших собак, рождённых от родителей, которые не проходили (а даже если и проходили) охотничьи тесты. Дело ведь не в дипломах, а в том поведении, которое показывает ваша собака. Понятно, что при современных методиках дрессировки выдрессировать до диплома можно почти любую собаку. Но дело же не в этом! А в том, что, получив охотничьи сертификаты, от заводчиков ускользает само поведение, сама манера охоты их голдена. То, на что раньше обращали внимание, а теперь - нет. Но голден - в первую очередь рабочая порода, и из-за невнимания к такому вот поведению на охоте мы получаем щенков, например, проявляющих агрессию к детям (на форуме кинологического союза Украины в сентябре вскользь обсуждали этот случай) или при громком звуке (салют, выстрел) срывающихся с места для того, чтобы бежать неведомо куда.

Если есть собака первого типа, должен быть и второй (как минимум).

Второй тип поведения голден-ретривера на охоте - это более активное, даже навязчивое поведение, заключающееся в том, что собака, причуяв дичь, без выстрела и команды хозяина уходит в глубокий (на пятьсот метров, а то и глубже) поиск, ищет активно, до победного конца. Такая собака дома тянет поводок, научить ходить её под коленом почти невозможно. Из этих собак получаются хорошие собаки-детекторы и собаки-помощники: услышать (команду, название), унюхать (то, что так называется), найти, принести. Но домашние любимцы не всегда получаются из таких собак, увы. Эти голдены, активные, красивые, рабочие, не чувствуют своё тело, они будут сбивать ваших детей, радуясь им при встрече. Им постоянно хочется что-то делать! Они не спят, когда вас нет дома, грызут свои игрушки и сидят на подоконнике, заодно сбрасывая хвостом всё, что плохо лежит! Они гавкают больше, чем остальные, и… не все из них приучаются к чистоте дома, даже если щенками они получали 8-12 разовый выгул. Вопрос к заводчикам: скажите, вы знаете, поимённо, кто в родословных ваших собак так себя ведёт? Знаете ли % крови таких собак во вновь рождённых щенках. А знаете ли вы, что случается, когда человеку, влюблённому в голдена первого типа, попадается такой щенок? Я вам скажу.

Это почти со 100% вероятностью отказник. Мне, зная о моей слабости к голденам, время от времени звонят с просьбой забрать собаку на время или насовсем, потому что она… а дальше следует рассказ, практически полностью повторяющий то, что я написала выше. Некоторые из этих голденов дрессированы на послушание. Некоторые имеют выставочные оценки. Тем, которым повезло (не многим, поверьте), по совету пойти на охоту, находят натасчика, и после первого-второго тестирования владельцы звонят мне и кричат в трубку: “Да, охота - это его, его, откуда вы знали?” Те, которым не повезло, появляются в базе Движения “Помощь ретриверам”. Как вы думаете, сколько таких собак найдёт того самого единственного владельца? Далее, люди согласны тренировать своих собак на поиск, согласны вставать по утрам и ехать в мой район, но они не знают, что делать с выгулом дома… Потому что пока щенок - оно-то ладно, а вот когда это кобель сорок килограмм весом… то - “собака ищет частный дом…” (с)

Скажите, человек знал, что продаёт такого щенка? Ведь покупатели приезжают - и если в помёте есть такой зверь, он вылетит к ним навстречу с мячиком в зубах, он будет потешно на этот мяч охотиться, и покупатели скажут: “Я хочу этого”. Сколько продавцов осмелится спросить: “А для чего вам такой щенок?” Или сказать: “Простите, щенок зарезервирован”.

Это не значит, что некоторым владельцам голден-ретриверов срочно надо поменять свои взгляды на разведение, а будущим владельцам – взгляды на воспитание собак. Мир устроен так, что равновесие сохранится в любом случае. Что бы мы ни делали. У каждого своя мера ответственности и свой монастырь, в который со своим уставом надо ли лезть?

Но я бы более подробно озвучила те или иные линии разведения, чтобы каждый, кто интересуется, мог открыто об этом узнать. Чтобы, как и у бордер-колли, как и у немецких овчарок, человек понимал, что его может ждать в случае покупки щенка рабочих линий. Я думаю, рабочие голдены станут чуть меньше размером, чуть другие наощупь, поменяют цвет и качество шерсти. Они будут рождаться реже (например, один помёт в год у одного заводчика), требования к ним будут жёстче. И все они будут уходить в спорт или в работу.

Я хочу, чтобы каждый, кто решил повязать свою титулованную или не очень суку голден-ретривера, спросил себя, зачем он это делает. Кому и зачем нужна эта вязка. Берёт ли владелец суки на себя ответственность за то, что случится с этими щенками в будущем, ведь незнание от ответственности не освобождает.

Потому что, как сказала oblako на КСУ-шном форуме: “Стараюсь ни кого не осуждать… но больно за собак”...

… … …

К счастью, несмотря на некоторые перегибы на местах, качество наших голден-ретриверов на высоте. Каждый год две-три-четыре собаки в возрасте от двенадцати до пятнадцати месяцев уезжают из Одессы в Европу, в школы подготовки собак-поводырей и собак-помощников. Наши собаки успешно, в числе лучших сдают экзамены, и вместе с голденами и лабрадорами из других стран проходят обучение по специальности, после чего их передают в семьи для долгой, достойной, рабочей жизни.

Мы, тренера собак, надеемся, что с течением времени постоянно работающих голденов будет больше. Это действительно хорошая порода, на которую стоит обратить внимание. Однако, прежде, чем это случится, мы должны упорядочить разведение голден-ретриверов на Украине, учитывая общее количество собак и ошибку выживших.

С моей точки зрения в десятке рабочих собак одна должна быть обязательно голден-ретривером. Каждый десятый ретривер на таможне должен быть голденом. Каждый десятый голден должен заниматься спортом. Каждый десятый — охотник... и так далее, так, чтобы из ста взрослых голденов не меньше двадцати пяти постоянно работало.

Я бы ввела для наших голденов обязательное MT-UA с занесением в электронную базу (аналог шведского теста характера, несколько лет проводится на базе спортивно-дрессировочной группы Форт) — этот тест интересен для развития породы только тогда, когда тестируется весь помёт.

Только так наше поголовье собак останется здоровым и востребованным.

С уважением ко всем заводчикам и владельцам голден-ретриверов,
С любовью к голден-ретриверам,
Инструктор-дрессировщик СДЦ «Титан»
Подорожная Анастасия