Япония полна тайн продолжение 4

Галина Кириллова
          Надя, выслушав сбивчивый рассказ, сама едва не плакала от досады. Ну, надо же! Человек хотел полюбить Россию, ехал с открытым сердцем, так надеялся найти здесь друзей и увидеть наши русские чудеса. И что же? В первый же день буквально получил по голове грязной тряпкой. Она еще молодец, что не рыдает. Я  бы, наверное, рвала и метала.. Или   
         …. Да у нас для таких обидных и «беспомощных» историй есть отличное успокаивающее средство. И хотя психологи советуют относиться к неприятным ситуациям с юмором и «переключаться», чтобы не впасть в депрессию, их советы не всегда подходят для русского чувствительного сердца. Не плясать же в самом деле  «барыню», махая белым платочком или выходить в дождь на мрачную улицу, чтобы повстречать того, «кому хуже, чем вам». Так и с ума сойти можно. Проще налить стопочку, заесть селедочкой и… поесть гречки по старинному рецепту с жареным лучком, грибками и маслицем. Вон как Харуми её уминает – любо-дорого смотреть!
- Нравится кашка?
- Каска?
- Да, это гречневая каша.
Харуми тут же полезла в свой талмуд, долго искала странное слово и сказала:
- У нас есть гречневая рапша, такая как макароны. Я знаю. Я готовить.
- Рапша?
- Да, рапша. У вас есть тоже рапша. Я видеть в магазин.
- Аааа, лапша. Поняла.А у вас что нет буквы «л»? Как, например, вы скажете «я тебя  люблю»?
- Как это?
-  Ну по-русски здесь две буквы «л», как ты скажешь? 
- Я тибя рубру.
- Ужас!
- Это что? Ужас – это рубить?
- Нееет. Хотя рубить тоже может быть ужасным. Во как можно переделать богатый русский язык.  Давай сменим тему. Ты успокоилась?  Забудь об этом, только в следующий раз не верь никому. Никому! Только мне! И преподавателю. Поняла?
        Харуми кивала, кланялась, сидя на стуле,  улыбалась милой детской улыбкой и мечтала побыстрее  закончить неудачный день и лечь в кроватку, свернувшись клубочком..
        После ужина «девчонки», пережившие неожиданное потрясение,  разбрелись по своим комнатам и повалились в постель почти синхронно. Каждой из них снились страшные сны. Надежде про то, что на наших непредсказуемых улицах  можно ожидать чего угодно, особенно ночью,  хотя ночью вряд ли японка рискнет гулять.
А Харуми  снился английский денди, который смотрел на неё пронзительным взглядом и предлагал сыграть в карты на раздевание. Про это ей тоже рассказывали японцы, которые долго жили в России в студенческом общежитии и знали многое из того, о чем в серьезных книжках не пишут.
         К утру в своем сне она уже оставалась в одной ночной рубашке, а наглый «англичанин» предлагал сыграть последнюю партию, зная заранее, чем она закончится.
         Хорошо, что зазвенел будильник, и не пришлось снимать с себя последнее, ведь этот гад наверняка унёс бы с собой всю её одежду. И осталась бы она без денег, голая и печальная. А японка не должна показывать своей печали Это абсолютно против всяких правил, то есть не по-японски. 
        Хорошо этим русским – они, если печальны, то плачут или ругаются,  или пьют водку, а если радостны, то смеются, хлопают друг друга по плечу, обнимаются, целуются (даже на людях!!!) или … опять же пьют водку.
Конечно, в Японии тоже знают, что такое алкоголь. Например, сакэ. И народ непрочь продегустировать рюмку-другую. Особенно мужчины, которые от страшного психологического гнета, время от времени впадают в депрессию и тогда идут в специально отведенные для этого места, которые называются  «изакая».  Найти такое заведение  можно по красному фонарю, вывешенному у дверей.  Вот там-то невозмутимые внешне японцы иногда  напиваются буквально до свинства. И никого это не удивляет и не ужасает. Правда, это бывает нечасто. Именно «на людях» надо вести себя пристойно и не показывать никому, ЧТО у тебя на сердце. Не нагружать других своими проблемами, терпеть, улыбаться, кланяться и …. любоваться окружающей природой.
           Интересно, что к выпивохам отношение везде довольно либеральное. Вот какое смешное стихотворение написал   знаменитый поэт VIII века Отомо Табито:
Как же противен
Умник, до вина
Не охочий!
Поглядишь на него —
Обезьяна какая-то...


продолжение http://www.proza.ru/2013/10/12/1618