Страхи и табу

Александр Альфабет
Мы все живём с верой , что наш принцип жизни это  "борьба против всего плохого, за победу всего хорошего". Плохо отдавая себе отчёт, что есть в принципе хорошо и что есть плохо. Что есть добро и что есть зло. Различие настолько изменчиво , что давно известно людям , Есть китайская притча иллюстрирующая , всю зыбкость добра и зла.

 Одного крестьянина из бедной деревни считали зажиточным, поскольку он имел лошадь.   Однажды его лошадь убежала. Все соседи восклицали, как это плохо, но крестьянин просто сказал: «Может, и плохо, а может, и хорошо». Через несколько дней лошадь вернулась и привела за собой двух диких коней. Все соседи поражались редкой удаче, говорили, как это хорошо! Но крестьянин снова произнес лишь: «Может, и хорошо, а может, и плохо». На следующий день сын крестьянина попытался объездить одного из диких коней, но тот сбросил его, и юноша сломал ногу. Все соседи сочувствовали несчастью, говорили, как плохо! Но крестьянин снова повторил: «Может, и плохо, а может, и хорошо». На следующей неделе в деревню явился чиновник, чтобы забрать молодых людей в армию, но он не взял крестьянского сына из-за сломанной ноги. Когда же соседи стали наперебой поздравлять крестьянина с этим и говорить, как хорошо! Он и на этот раз ответил: «Может, и хорошо, а может, и плохо».

Добро проявляется по разному, но вот аспект и движущая сила зла , известна давно, это СТРАХ. Страх животный или разумный, угрозы и убытки , страх смерти, страх стыда, страх долга, страх неизвестности будущего и прочее и прочее...
Страх рождается у каждого человека по своему и каждый страдает от него по своему. Знать человека это значит знать его страхи. И если ты ему друг , то ты помогаешь своему другу справится с его страхами. Но если он твой враг, то и становится для тебя главной задачей, принести ему урон именно в том , что он больше всего боится.
Многие придерживаются мнения, что только страх и деньги (поощрение) могут быть методом управления людьми. Но деньги не являются избавлением, от страха и не являются способом избавления от него, деньги только способ откупится от страха.
Деньги дают возможность , если боишься за свою жизнь, купить дополнительную охрану.
Если боишься кражи в квартире, дать возможность купить стальную дверь и новый замок.
Если боишься попасть аварию, то купить более дорогую машину, не с двумя , а шестью подушками безопасности.
Если боишься за будущее своего ребёнка, то отправляешь её в более дорогую школу, вплоть до другого континента.
Если боишься голода, то делаешь запасы
Деньги ничего не решают в борьбе со страхом. Страх он в тебе. Он в тебе живёт и некуда не девается.
Всё человечество , как говорит древняя мудрость держится только на двух вещах "страхе смерти и способности к размножению". Убери один из этих факторов и нет человечества.
С одной стороны страх и есть движущая сила прогресса. Мы боимся, поэтому и изобрели земледелие, животноводство, строительство дома, оружие, письменность,  машины, компьютеры, космические ракеты, и ещё бог знает , что изобретём, только не исчезнуть из материального мира.
Но с другой стороны, это единственный способ управления человеком или семьёй,  или народом, или человечеством. Выяви угрозу и направь на неё всю энергию страха , для победы над угрозой уничтожения, убытка и потери. Но ещё проще принцип известный всем религиям и тайным службам. Создай проблему, дождись когда сильные мира сего придут к тебе и успешно устрани проблему.
Умение создать проблему, вот высший пилотаж управления, как человеком , так и человечеством. При этом если ты знаешь , как создана проблема, так значит и в любой момент можешь устранить её причину. Главное знать страхи конкретно этого человека, конкретно этой семьи, конкретно этого народа. А можно вообще навязать общий страх всему человечеству, (бойтесь ледникового периода, бойтесь экологического разрушения, бойтесь злых инопланетян, бойтесь чёрной дыры в одном парсеке от солнечной системы, бойтесь конца света) Можно запугать всех, при этом понимая от куда возник страх и те потоки по которым он идёт, можно его снимать. Пока не подрастёт следующее поколение не пуганных : )
Страх не возникает внезапно. Страх растёт внутри , как паразитический червь,  помаленьку удлиняясь, набухая и в конечном подчиняя личность человека. Диктуя ему поступки, мысли, слова.
Да действительно в мире , самое ценное это информация. Информация о страхе каждого конкретного человека. А если Вы знаете, его страхи , Вы знаете его ценности. ТО что он ценит, и ради чего живёт и ради чего может пожертвовать, своим здоровьем, своими деньгами, своей жизнью в конце концов.
Справедлив ли мир , в котором мы не знаем , что есть добро, а что есть зло? Если мы не знаем страха , можно ли нам вообще договориться, можем ли мы создать , что то что нам было бы нужно. К чему мы придём не понимая, что мы сделали. Добро или зло?
Древний (более мудрый , чем мы) человек, провёл границу. Что бы могло продолжаться семя человеческое. Мы знаем это как понятие ТАБУ. Запрет на те или иные действия.
Табу , по существу та граница, которое разделяет добро и зло. Табу это узаконенный страх.
Чего следует бояться, а что позволительно и возможно.

В конце ссылка на размышление протеирея Андрея Ткачёва.
http://www.pravoslavie.ru/jurnal/50163.htm