КУДА мы идем

Ив Жовайр
  11.10.2013      

        «Хлеба и зрелищ!..» – требовал  популюс Римской Империи.
        «Зрелищ и хлеба!..» – жаждут сегодня  представители  развитых цивилизации Европы, Востока и Северной Америки. 
        Относительная материальная благополучность обывателя в этих регионах выдвигает на первое место в ряду его потребностей ...  получение удовольствия! При этом, в силу человеческой природы, удовольствия и радость,  которые дарят творчество, любимый труд, чтение, любовь близких, – в ущерб всем этим радостям, предпочтение оказывается радостям примитивным.    Благо, возможностей для таковых цивилизация поставляет   в избытке. Развлекательные программы на ТВ,  ночные бары, концертные площадки  с истерией музыкальных групп, алкоголь,  секс... Всевозможные публичные конкурсы, кастинги, реалити-шоу... Деньги, работающие в «индустрии развлечений», громадные! И они выведены, увы, из производственной сферы.
        Другим важным следствием этого стремления обывателя к  легкодоступным удовольствиям явилось сокращение рождаемости в упомянутых регионах.  Ведь вырастить, воспитать ребенка - это труд,  и он плохо совмещается со стремлением к удовольствиям. Как отмечалось в  итальянской газете «L’Occidentale» (14.11.2011) «континенты с наибольшим экономическим благосостоянием имеют низкую рождаемость, которая продолжает падать». В 21-м веке практически все европейские страны переживают самую низкую рождаемость: от 1.2 ребенка на женщину в Италии и Испании до 1.7 – во Франции и Дании. 
        Отметим, что речь идёт о низкой рождаемости коренного населения этих стран! Рождаемость среди иммигрантов в среднем в два раза выше...
        В виду того, что в своей подавляющей части  иммигранты из стран Африки и Ближнего Востока  это, мягко говоря, мало расположенная к труду и неквалифицированная  человеческая масса, то нетрудно понять – через два - три десятилетия, учитывая низкую рождаемость титульных наций в европейских странах, экономика последних претерпит серьезные изменения в худшую сторону...  И если недавно лишь своеобразная деликатность мешала европейцам принять жесткие законы, ограничивающие нежелательное вторжение в их страны, то завтра сделать это будет уже юридически невозможно, потому что численность незваных гостей  приобретет такой вес, что сможет влиять на законотворчество.
        Не повторят   ли  крупные европейские города судьбу американских городов Детройта, Чикаго, или других городов  США, которые опустели,  когда белое  население было вынуждено покинуть их из-за наплыва  населения цветного?|*  И   не станут ли реальностью картины голливудских фантастических фильмов, где  одичавшие человеческие орды  бродят в развалинах, среди  застывших станков и механизмов, которые, увы,  никто уже не может привести в действие?
        Футурологи называют две причины возможной гибели земной цивилизации, - это экологическая и космическая катастрофы.  Но, по-видимому, сюда можно отнести и третью - безоглядное стремление человека к  примитивным удовольствиям...

-----------------------------
|*  в некоторых источниках причиной упадка этих городов указываются экономические, а не демографические изменения;  однако известно, что интенсивный отток белого населения, например, в Чикаго,  начался в 1970-х годах,  в связи со строительством жилых кварталов для негритянского населения, проводившимся в центре города с целью прививки населению принципов толерантности и интеграции.