Ох, уж это бабье лето!

                Бабье лет в этом году перенесли на месяц позже. Почему, для чего и зачем, я не знаю, но ничего хорошего из этой затеи у них  там наверху не вышло.  Даже в Библии написано, что всему  свое время!  Поэтому,  если к нам должно было прийти бабье лето в сентябре – будьте добры сделать его в сентябре. Ведь  в сентябре отопление еще не включено, поэтому задача бабьего лета в том и заключалось, чтобы скрасить квартирную промозглость прекрасной погодой на улице.

                А сейчас? Весь сентябрь стояла дождливая и мерзопакостная  холодина.  И настроение соответствующее  погоде – так и хотелось со всеми переругаться, что на работе, что на улице, что дома.  А начальство тогда  взбесилось в полном смысле этого слова. У себя в кабинетах оно камины тогда  «повключало»,  а своим подчиненным не позволяло ни под каким предлогом!  И при этом оно, начальство,  позволяло себе   еще и  шутить изощренно  и тонко со своими подчиненными: когда , работаешь, то холодно не бывает –  иди работай и  работа тебя согреет!

                Ну, а потом по многочисленным жалобам в администрации Подмосковных  городов  еще в сентябре  стали повсеместно  включать отопление. И вроде полегчало на душе. И люди стали меньше  «гавкаться»  друг с другом. И на работе, и дома! Жизнь опять стала нормальной, уютной  и комфортной. А потенциальные  женихи с невестами зачастили в ЗАГСы  с заявлениями на свадьбы. Значит, погода и на них подействовала.

                И здесь на тебе! Бабье лето вернулось! И зачем оно мне  сейчас, когда у меня батареи дома горячие. Духота жуткая – деваться от нее некуда. И дома, и на работе.  Включаем кондиционеры,  но толку от них никакого.  Они не рассчитаны на работу с горячими батареями.  Пробовал кто-то из   нынешних умных  в кавычках  молодых работников, все знающих и все умеющих,  краны на горячих трубах перекрыть – сорвали кран.  Хлынул кипяток!  Крику, шуму много! В итоге приказ – никому не трогать краны отопления и водопровода!  Накажем! Ну, раз накажете, значит, не трогаем!

                Зато теперь  все окна и двери раскрывают, чтобы было хоть чем дышать,  и на сквозняках сидят.  Половина работников сразу же зачихало, «засопливилось», закашляло и стало  по новой  моде  массового психоза   надевать на лица медицинские маски. Зайдешь в комнату к сотрудницам и не поймешь сразу,  кто, где  сидит  и  как к кому обращаться – все  одинаковые,  все похожие друг на друга, все в масках сидят.

                И вот вчера меня в это осеннее  бабье лето начальство в Москву послало в одну фирму с бумагами на согласование  изменений проектного задания. Ездить сейчас в Москву на машине – бессмысленное дело. В пробках настоишься. Поэтому я поехал на  электричке. Всего лишь час езды и никаких тебе проблем. Но в вагон электрички теперь надо не входить, а влазить – народу в Москву на работу  ездит сейчас жуткое количество и электричка буквально  набивается битком, под  самую завязку. Но у нас на станции   еще  можно входить и  место для сиденья  тоже можно найти. Это  уже потом, через пяток остановок народ в вагон начинает набиваться до невозможного, как селедки в бочке.
 
                В Москву я приехал нормально и потом мы с заказчиком полдня лазили по объекту, сверяя по месту изменения и я устал как собака.  Ноги у меня чуть ли не гудели.  Но в итоги мы пописали все нужные нам бумаги,  распрощались и я поехал домой. Фирма находилась в районе метро  «Речной вокзал», время было уже после трех дня и народу в метро было уже прилично.  Мне надо было доехать до Белорусской, там сделать пересадку и далее по кольцевой до Курской. Ноги у меня действительно гудели от усталости. И я решил на кольцевой  сесть в первый вагон, где бывают свободные места, сесть на сиденье и поехать по более длинной части маршрута, чтобы посидеть хоть немного и отдохнуть.

                Так оно и получилось. И я с удовольствием плюхнулся на сидение. И даже вытянул немножко ноги – народу в вагоне было  еще мало. Но на следующей остановке прямо передо мной встал здоровенный, почти двухметрового роста полный мужчина лет сорока с большим, прямо выпирающим из под джинсов животом. На нем была светлая ветровка, надетая на футболку. Футболка у  него была короткой и  открывала часть его живота. Этот мужчина  поднял руки вверх,  ухватился ими за  верхний поручень, протянутый над сидением и  буквально повис  на них. Футболка поднялась вверх  и его  большой, голый,   рыхлый,   волосатый  живот   подушкой  вывалился перед самым моим лицом и заколыхался в такт двигающегося вагона поезда.

                Зрелище было для меня  «наибезобразнейшим».   И первым моим инстинктивным желанием было вскочить и оттолкнуть  от себя  эту колышущуюся передо мной гору  полужидкого мяса.  Но у меня тут же в мозгу  мгновенно и очень наглядно  прокрутилось, как мои руки входят в эту  «мешковидную» протоплазму его живота и я  сразу же отбросил от себя эту мысль. Мне стало нехороши, так нехорошо, что меня потянуло на рвоту.

                Я встал, плечом отодвинул этого мужчину со своего пути и  подошел к двери вагона.  Поезд остановился и я вышел. Но в следующем поезде свободного места в вагоне уже не было.  И я доехал до Курской злее злого. И в голове постоянно била мысль –  по закону подлости сейчас и в электричке места не будет! Но в электричке места были.  Я   спокойно сел у окна  и потихонечку успокоился. И домой я поехал уже в прекрасном расположении духа,  ехал, не отрывая глаз от окна вагона,  за которым   в бесконечных перелесках Подмосковья    всеми цветами и оттенками желто  красного плескалась  изумительно красивое и уютно теплое, запоздалое  бабье лето.

                И все   в этой жизни вновь для меня  стало  нормальным.  И никакие  «хамло» в метро  не помешают мне теперь воспринимать  это неповторимое  ощущение  полноты и радости жизни, которое приходит  к нам только в поздние дни  сказочно прекрасного бабьего  лета!
      


Рецензии
Какое счастье, что я только изредка на городском автобусе прокачусь, но там давки не бывает... А так, всё больше пешочком, с собаками... Р.Р.

Роман Рассветов   08.12.2017 16:05     Заявить о нарушении
Фотография очень красивая! Р.

Роман Рассветов   08.12.2017 16:06   Заявить о нарушении
Мне в Москву приходится ездить. Пусть не часто, но пару раз в месяц точно. Но лишь по работе. Нынешняя Москва мне не нравится.

Виталий Овчинников   10.12.2017 14:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.