Поверьте Лешему

Александр Ярошенков
 Мне иногда завидуют: это ж какая жизнь! Леc, природа, свежий воздух! Ни людей, ни машин, ни суеты. Покой и тишина. А я слушаю и думаю: хорошо, если вы лукавите. А если и в самом деле завидуете, то грустно.

  Не из-за зависти грустно, а потому что, окажись вы в таких же условиях, пусть не рядом, а где-то в похожей избе, среди такой же природы и практически без общения, то при встрече разговор наш был бы не долгим. Хватило бы нас на час. А потом сидели бы молча и перекидывались репликами о погоде, огороде, либо ударились бы в воспоминания.

   Ведь о чём говорим при встречах? Обмениваемся новостями, рассказываем о каких-то  событиях, делимся впечатлениями.

         А какие впечатления на ограниченном пространстве? Мало кто задумывался о сути формулировки приговора преступнику :" ... назначить наказание в виде лишения свободы.." И ведь свободы лишают не только затем, чтобы обезопасить общество от преступного элемента. Какую опасность представляет проворовавшийся бухгалтер? Не подпускайте его к финансам и переживать не придётся, что украдёт. Но сажают. Если не в тюрьму, то на вольное поселение.

     Зачем? Чтоб наказать! А наказание в чём? В ограничении свободы? Не только! Человека лишают впечатлений. Эмоций пока лишить не могут, ну да это и не обязательно. У иного впечатлительного человека, без подпитки, эмоции и сами  блекнут, притупляются и вот тогда и до депрессии не далеко.

    Фокус в том, что впечатление-прородитель эмоции. Эмоция многократна, а впечатление штука одноразовая. Это эмоции могут быть без впечатлений, но не наоборот.

   Довелось как-то  услышать, как жена приятелю:: "Опять на Кипр? Так ведь были уже. Может в этом году махнём в Турцию ?"
Спрашиваю:" Не понравилось?" " Ну почему?"- отвечает. - " Хорошо отдохнули"  И давай рассказывать. Эмоционально так, с жестикуляцией, с переменой интонаций в голосе. А вот второй раз ехать не желает.  Один раз впечатления получили и достаточно.

  Так и с кино, и с музыкой, и с книгами, и с фотогрфиями. Пересматриваем, перечитываем, но первое впечатление осталось там. По второму, пятому, десятому разу уже только ради эмоций.

   Едет человек той порой, когда деревья вдоль дороги своим убранством глаз радуют, отрешается от проблем или просто бытовых мелочей и тут же душа его музыку поставить просит, ту, что однажды, где-то таким же осенним, солнечным днём  эту душу петь побуждала.  Когда-то впечатлила, и такие эмоции  подарила, что вновь хочется прочувствовать, пережить.

     Cколько раз приходилось по телевизору слышать, как чиновник ознакамливал со статистикой:" За текущий год нашу страну (город, музей) посетило около двух (одного, пол) миллиона  туристов " Зачем посещали? У себя мало достопримечательностей? Достаточно. Но они уже не впечатляют. Хочется чего-то нового. Вот и едут немцы в Испанию, испанцы во Францию, парижане в Рим, римляне в Прагу..

   Деревенскую молодёжь осуждают, мол, в город бегут, красивой жизни им, видете ли, хочется! Недалёкие люди поставили когда-то знак равенства между красивой жизнью и ночными клубами, ресторанами, сексом и прочими развлечениями, а об остальном умолчали. Ну, потому что недалёкие. Мало знают, узко мыслят. Разве архитектура не красива? А водопады c каньонами, а реки с рыбками, которые у нас в аквариумах, а там без нашего ухода прекрасно себя чувствуют?

  Вот и бежит молодёжь, потому что ни когда в их деревню не приедет цирк дю Солей, не выступит "Pink Floyd", да и "Аватара" на широком экране в 3D в деревне  не покажут.  Не говоря уже о той же архитектуре.

   А на днях и вовсе туристы удивили. Ходят, бродят и туда же, мол, ни машин ни людей.
-Не уж-то смогли бы здесь жить? - поинтересовался.
-Да, запросто! - отвечает один, а другие за ним, как дети малые :" И я...и я... и я..."
- А сами сейчас, небось, в многоэтажках живёте?
- Поменял бы с удовольствием. - говорит самый главный натуралист.
- И чем бы вы тут занимались? -спрашиваю.
-Ой! По лесу бродил бы. Тишиной наслаждался бы.
-Это день, другой. А потом? Зимой? - допытываюсь.
-Нашёл бы чем заняться. - отвечает.
-То есть кроме тишины, других веских аргументов нет , чтоб от людей по-дальше?
-А этого не достаточно? -удивляется.
-Я ведь не просто так про многоэтажку спросил. Квартир много, а в них тоже люди,  ваши соседи. Не уж-то даже не здороваетесь?
- Почему? В нормальных отношениях. Но я с ними не особо и общаюсь. Так, словом-другим перекинемся и всё.
- Cегодня с одним словом-другим, завтра с другим. Потом на работу. Работаете в коллективе или один в бункере заперт?

 Не понимает. Поясняю:
- И там  в перерывах, то о спорте, то о политике,  а то и о женщинах, верно? А после работы в магазин, где иной раз и с продавщицей репликами обменяетесь. Или с консультантом, если вещь сербёзную купить надумали .

 Вижу, призадумался. Продолжаю:
- Машина есть?
- Есть.
- Попутчиков  когда-нибудь подвозили?
- Не часто.
-Но бывало? Молча ехали или опять же с разговорами?
-К чему вы всё это спрашиваете? - не понимает.
- А вы выберите любой день следующей недели и засеките по часам cколько минут поговорили с соседом, с попутчиком, на перекурах с коллегами и т.д., а перед сном сложите все эти минуты в часы. Поверьте, набегут не минуты, а часы. Просто вы этого не замечаете. И я почти уверен, что это не те часы, от которых вам хочется тишины. Не они вас утомляют. А вот когда вы от них  сбежите сюда, вот тогда поймёте, что тишина тоже имеет свои минусы. Здесь вы научитесь "разговаривать" и с воробьями, и с собаками, и с тем же телевизором.

-Вы уже научились? - усмехается. - Или вы хотите сказать, что все живущие в округе крышей поехали?
- Здешние нет. А вы поедете.
- Это ещё почему?
Жить на ограниченном пространстве могут только те,кто знает зачем. Были бы вы, скажем, цветоводом, я бы вас понял. Приехали, построили б оранжерею, выводили бы новые сорта астр там, или гладиолусов. Одержимых одиночество  не особо тяготит. Но и в них иногда пробуждается потребность общения. Что-то наконец удалось, получилось! Радость, если не сказать- счастье! Как этим успехом с кем нибудь не поделиться? А что б просто так, добровольно, без определённых намерений...Прошлым летом приехал один. Заметьте, летом, И то, гляжу по среди недели топает, по-городскому одетый, с сумкой через плечо,в сторону асфальта. Догадываюсь, на автобус торопится. Спрашиваю, что так ? А он:
-Да как вы тут живёте? Ни какой цивилизации.

 А ведь ещё пару дней назад был весь такой радостный, от того, что наконец-то из города вырвался. И я его понимаю. Не место ему здесь. Не эмоциями он живёт,а впечатлениями.

   А какие здесь впечатления? Услышал первую кукушку и на душе радостно- скоро лето. Вот такая вот эмоция, понимаете ли. Но кукушку эту слышал и в прошлом году, и три, и пять, и десять лет назад. Даже видел вблизи её, как другие видят голубей. Воркование голубя слышно, пока он близко, а кукушку за километры слыхать! Казалось, раз она такая голосистая, то и сама, должно быть , птица знатная, большая, пёстрая, как тот ара или какаду.   Оказалось обыкновенная, невзрачная такая, вид её совсем не впечатляет. Но как её первое "ку-ку"  настроение поднимает!

  Кстати, вот вам доказательство правдивости изречения: нет правил без исключений.Я о поговорке"Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать". Кукушка наглядный тому пример.

   Или наоборот. Зима снежная, без лыж в лес соваться нечего. Иду, по сторонам озираюсь, а тут  лось! Стоит в сугробе в десяти шагах, смотрит на меня равнодушно, без боязни. А кого ему бояться? Вот, кто истинный властелин леса! Ни волк, ни кабан, а сохатый!

   На следующий день решил его сеном побаловать. Снова на лыжи и в лес. Сено на снег, сам за ель, жду. Пришёл он, да не один. Наблюдаю, любуюсь. На завтра снова с сеном туда же. И так всю неделю. Только и я к ним привык и они меня почти что дожидаются. Ловлю себя на мысли : уже и не волнительно.  Было первое впечатление, но ушло почти ни чего после себя не оставив. Тогда почему-то подумал о работниках зоопарка. Им, должно быть,  странно, отчего возле вольеров с невиданым зверьём народ толпится? Подумаешь, белый медведь. Ну  медведь, ну белый и что?  Эка невидаль.

  Тут меня турист перебил:
-А вы из каких будете? Из невпечатлительных или из одержимых?
-Леший я. -отшучиваюсь. - Да и не обо мне речь, а о вас. О тех, кто в себе разобраться не желает.  Или ленитесь или устали, раз уж из города сбежать не прочь Только,  если захотелось просто от людей отдохнуть, не обязательно из города бежать. Достаточно отпуск  в глуши провести, не больше,  поверьте Лешему. Знаю не по наслышке.