ХР Пища неандертальцев и кроманьонцев Сохранение м

Александр Суворый
ХР. 2.7.46.2. Пища классических неандертальцев и кроманьонцев. Сохранение мяса.

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»).

ХРОНОЛОГИЯ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.

Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью.

Книга вторая. РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ДО НАШЕЙ ЭРЫ.

Часть 7. Эпоха мифических цивилизаций.

Глава 46.2. Пища классических неандертальцев и кроманьонцев. Сохранение мяса.

Иллюстрация из открытой сети Интернет.


Северо-Восточная Африка. Эфиопия. Средиземноморье. Левант. Ближний Восток. Миграции первобытных людей. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Питание первобытных людей. Пища классических неандертальцев и кроманьонцев. Сохранение мяса. 50 000 до н.э.


Если классические неандертальские и кроманьонские мужчины озабочены задачей добычи мяса для себя и своих семей (общины, рода-племени), то классические неандертальские и кроманьонские женщины озабочены проблемой сохранения этого мяса впрок. Охота не всегда бывает удачной, а кормить детей, мужей и родственников нужно ежедневно…

Несомненно, классические неандертальцы и кроманьонцы данного времени (50 000 до н.э.) знают-ведают о мясе многое, если не всё…

Например, они знают, что свежее «парное» или «кровавое» мясо долго не хранится. Поэтому, как правило, все лучшие куски мяса и мясные субпродукты съедаются сразу после добычи и разделки туши животного. Остальное (не съеденное сразу) мясо необходимо как-то сберечь, спрятать, сохранить…

Хорошо, если есть глубокие, сухие и прохладные пещеры, ямы-схроны, норы-погреба. В них мясо может храниться в подвешенном состоянии несколько дней и даже недель.

Хорошо, если есть крытые гнёзда-схроны на высоких деревьях, куда не могут залезть медведи, волки, лисы и гиены. В этих гнёздах-схронах мясо тоже может относительно долго висеть и храниться в тени и на прохладном ветерке.

Хорошо, если есть естественные ледники, снежные сугробы, мёрзлая земля (мерзлота), в которых удобно закапывать непромокаемые кожаные свёртки с мясом.

А что делать, если нет пещер, высоких деревьев, ледников? Что делать, если община, род или племя всё время кочует, перемещается вслед за стадами животных? Как сохранить мясо в походе?

Современный Интернет даёт примерно 99 900 ссылок на описание приёмов, способов и рецептов приготовления сушёного, вяленого, копчёного и мороженого мяса, которое относительно долго хранится, сохраняет и имеет приятный вид и вкус, очень питательно и полезно.

Такое количество информации свидетельствует о распространённости этого вида мясных продуктов, о гениальной простоте и естественности этих способов сохранения мяса.

Несомненно, классические неандертальцы и кроманьонцы данного времени (50 000 до н.э.) знают и умеют сушить, вялить, коптить и замораживать мясо, причём в разных видах, по разным рецептам и с разными ингредиентами.

Анализ и выявление всемирно и всенародно общепринятых приёмов и способов сушки, вяления, копчения и замораживания позволяет реконструировать эти древнейшие способы приготовления и сохранения мясных пищевых продуктов.

Несомненно, классические неандертальцы и кроманьонцы хорошо ведают, что охлаждённое и обескровленное мясо легче обрабатывается, режется и рубится.

Им также хорошо известно, что мясо должно быть чистым, зачищенным от видимых загрязнений.

Им естественно и неизбежно ясно и понятно, что мясо лучше всего хранится и доходит до нужной кондиции вкуса, цвета и свежести при содержании и хранении в чистом, сухом, тёмном месте, хорошо закрытом от любопытных, жаждущих, голодных и назойливых субъектов (в том числе и от насекомых).

Им, несомненно, известно, что перед хранением мясо ни в коем случае нельзя мыть водой, потому что при этом мясо выделяет мясной сок (сукровицу). В этом соке (сукровице) очень быстро поселяются личинки насекомых и болезнетворные организмы (микробы).

Им, безусловно, хорошо известно, что в таких мясных субпродуктах, как печень, лёгкие, мозги, другие кровенаполнение органы гнилостные и болезнетворные процессы развиваются гораздо быстрее, чем в ином мясе, поэтому они в свежем виде практически не хранятся.

Также им известно, что в свежем виде крупные куски мяса (отруба) хранятся лучше, чем нарезанные ломтями, кусками или кусочками. Пример тому окорока или части туши, разрубленной вдоль или поперёк.

При этом народам циркумполярной цивилизации данного времени (50 000 до н.э.) хорошо известно, что при хранении мяса в схроне-погребе нельзя допускать прямого контакта-соприкосновения мяса со льдом (снегом). Большие куски мяса (отруба) они хранят в схронах-погребах завёрнутыми в сухие куски непромокаемой кожи, а мелкие – плотно завёрнутыми в кожу, кору деревьев, в сухую траву, а также в берестяных туесках, корзинах, торбах и сумках.

Вероятно, не измеряя температуру окружающей среды, а просто по естественному ведическому прагматическому знанию жизненного опыта, классические неандертальцы и кроманьонцы знают-ведают, что хранить свежее мясо лучше всего в очень прохладном, тёмном, сухом и хорошо проветриваемом месте (при температуре 5-7°С). При таких условиях свежее мясо хранится до 2 дней.

Несомненно, условия естественной сохранности и (или) порчи свежего мяса являются объективными причинами формирования кочевого охотничье-собирательского образа жизни и организации первобытного хозяйства классических неандертальцев и кроманьонцев данного и последующего времени (50 000-40 000 до н.э.).

Вероятно, одной из причин пребывания первобытных людей в глубоких пещерах была необходимость схрона, хранения, прятанья охотничьей добычи, пищевых ресурсов в условиях, максимально обеспечивающих их сохранность.

Например, знаменитая Кунгурская ледяная пещера (достопримечательность Сибири и Урала, находится на правом берегу реки Сылва на окраине современного города Кунгур в селе Филипповка, в 100 км от Перми, Пермский край, Россия) – одна из крупнейших карстовых пещер в Европейской части России, седьмая в мире гипсовая пещера по протяжённости (5 км 700 м).

Средняя постоянная температура воздуха в середине Кунгурской пещеры +5 °C, относительная влажность в центре пещеры –  100 %. Кунгурская пещера имеет 48 гротов, 70 озёр, 146 так называемых «органных труб» - высоких шахт-промоин, доходящих почти до поверхности. Самая высокая «органная труба» - в гроте «Эфирный», 22 м.

Климат пещер и гротов с точки зрения условий обитания в них первобытных людей и схрона-хранения в пещерах мяса, продуктов питания, запасов пищевых ресурсов, умерших, а возможно и живых животных и людей, предназначенных для жертвоприношения – ещё ждёт своих исследователей и открытий…

Сегодня нам из практического жизненного опыта предыдущих поколений людей известно, что лучшая температура для хранения свежего, парного и охлаждённого мяса (полутушами, четвертинами, отдельными отрубами) +0,1°С. При этом полутуши мяса «необходимо подвешивать на лужёных крючках так, чтобы они не соприкасались друг с другом и со стенами или полом хранилища». При таких условиях в сухом и чистом помещении мясо сохраняется до 2 недель.

Автор убеждён, что за 50 000 лет человеческой истории не только современные люди узнали этот естественный и практичный ведический «секрет» сохранности мяса в подвешенном состоянии…


Также современным людям известно, что для сохранности мяса его можно и нужно присаливать – посыпать и натирать (втирать) каменной солью.

К сожалению, пока неизвестны археологические следы и находки, точно и доказательно подтверждающие применение каменной соли первобытными людьми, классическими неандертальцами и кроманьонцами, при приготовлении и хранении мяса, мясных блюд.

Однако, несомненно, среди горных пород и минеральных веществ, известных классическим неандертальцам и кроманьонцам, была морская и иная соль. Им, вероятно, хорошо был известен солёный привкус, вкус соли, вкус острых, сладких и жгучих растений и веществ. (Смотри «ХР. 2.7.44.4. Первобытный человек и соль»).


Вероятно, классические неандертальцы пробовали различные способы и методы обеспечения сохранности мяса в тёплое время года: заворачивали его в листья, сухое сено, обмазывали глиной, мёдом или какой-либо смесью трав (например, полыни), какими-либо снадобьями (наподобие горькой горчицы), закапывали в запакованном виде в песок или подходящую землю.

В холодное время хода (зимой) самым простым и надёжным способом сохранить мясо в свежем виде было, есть и будет замораживание, хранение мяса в замороженном виде. Для этого мясо в полутушах или четвертинках выставляется (вывешивается) на мороз. Затем замороженное до затвердевания мясо хранится в подвешенном состоянии в неотапливаемом специальном помещении-схроне, например, в охотничьих гнёздах-избушках на высоких деревьях.
 
Однако, вероятнее всего, классические неандертальцы и кроманьонцы хранили свою охотничью добычу в земляных ямах – пещероподобных норах на склоне оврагов, холмистой или неровной местности; в специально вырытых ямах-колодцах, ямах-землянках, ямах-погребах.

Обычай и традиция хоронить умерших в земле, вероятно, имеет своё начало в древнейшем способе схрона-хранения охотничьей добычи путём закапывания туши животного в землю, в почву, обкладывания её тяжёлыми камнями, ветками, хворостом, стволами павших деревьев.

При таком способе схрона-хранения достигается не только защита охотничьей добычи от хищников и врагов, но и возможность их быстрого приметного отыскания при необходимости.

Кроме этого, вероятно, придавливание раненой, но ещё живой крупной добычи тяжёлыми камнями, землёй или стволами павших деревьев, препятствовало их возможному освобождению или возвращению к охотникам – «обидчикам».

Кстати, недаром самой первой «тюрьмой» в истории человечества стала простая глубокая земляная яма с отвесными стенками, из которой без верёвки, жерди, лестницы или других подходящих орудий-инструментов выбраться практически невозможно…


Сохранение мяса в холодной пещере или в землянке-погребе тоже требует от людей находчивости и смекалки. Здесь нет естественных деревьев, стволов, веток или крючков, на которые можно было бы подвесить полутуши или крупные куски мяса. Зато есть земля и камни, из которых внутри пещеры, ямы-схрона или землянки-погреба можно сделать ёмкости, «ящики», лари, внутренние ямы.

Для хранения мяса предварительно яму или каменный ларь-ящик выстилают сухой травой, листвой, половой, сухой соломой, сеном, засыпают сухим (прокалённым) песком.

Затем на подстилку в яму или каменный ларь-ящик укладывают замороженные куски мяса, перекладывая их подстилочным материалом. Сверху мясо вновь покрывают, вероятно, ветками, рядами палок или плетёной циновкой, а затем снова устилают слоем соломы и т.д. Главное – обеспечить сухость и сохранение холода в этих слоях мяса и пористого укрытия.

Отличительной особенностью такого способа сохранения мяса (и других продуктов питания) является наличие крышки над ямой, ящиком-ларём, землянкой-погребом. Эта крышка, как правило, должна быть либо очень тяжёлой, либо прочной и незаметной.

В будущих дольменах вместо крышки классические неандертальцы и кроманьонцы будут использовать каменные пробки-затычки…


Несомненно, естественно и безусловно первобытным людям с глубочайшей древности (гоминидам, архантропам, питекантропам, неандертальцам и кроманьонцам) известны и ведомы такие феномены как гниение мяса (плоти), порча продуктов, в том числе их окисление.

Вероятно, у многих первобытных неандертальских и кроманьонских семей и общин данного времени (50 000 до н.э.) портились продукты питания, прокисали собранные плоды фруктовых деревьев, ягоды, зёрна и бобы злаковых растений. Возможно, некоторые из сведущих классических неандертальцев и кроманьонцев познали уксусный острокислый вкус и действие прокисших продуктов.

Вероятнее всего, уксусный вкус впервые классические неандертальцы и кроманьонцы познали и изведали в Средиземноморье, в Леванте (на Ближнем Востоке) и на Кавказе. Здесь произрастают те растения и их плоды, которые при прокисании дают природный уксус (например, финики).

История природного уксуса ещё впереди (6000-5000 до н.э.), но вполне вероятно, что в данное время (50 000 до н.э.) естественные процессы брожения и прокисания пищевых спиртосодержащих продуктов привлекли внимание классических неандертальцев и кроманьонцев к свойствам острокислого «уксуса».

Естественность, неизбежность и обязательность феноменов брожения и синтеза уксуса при прокисании продуктов продиктована наличием в окружающей биологической среде уксуснокислых бактерий, от которых трудно защититься и избавиться…

Кстати, любой прокисший фруктовый сок – это уже уксус…

Вероятно, познав бодрящий, обеззараживающий и лечебный эффект прокисших продуктов, любознательные ведуны и ведуньи классических неандертальцев и кроманьонцев использовали их для обеспечения сохранности мяса.

Для этого они делали «заправки» из прокисших растений и плодов (например, ягод и овощей), вымешивали их руками, чтобы выделился остро-кислый сок и этой уксусной «заправкой» или «маринадом» натирали и обкладывали куски мяса. После этого держали мясо в уксусном маринаде-заправке в холодном тёмном месте (лучше всего при температуре не выше +8 °С).

Данный способ обработки мяса применим к мясу, имеющему специфический запах – баранины, козлятины, конины, говядины, оленины, зайчатины. Применение уксусных заправок-маринадов летом в течение 2-3 дней, а зимой – до 5 дней предохраняет мясо от порчи, делает его свежим и вкусным.


Несомненно, классические неандертальцы и кроманьонцы могли (пробовали) сохранять мясо с применением древесных углей – они пористы, легки, очищены жаром огня (стерильны), легко и естественно производятся.

Для этого они использовали либо кусочки древесного угля, либо толкли древесный уголь в порошок и промывали его водой, пока он не переставал пачкаться. После этого уголь сушили над жаром углей костра и полученным угольным порошком натирали и обкладывали куски мяса.

Мясо при этом предварительно насухо вытирали, а потом обсыпали со всех сторон толчёным угольным порошком, затем заворачивали в бересту, мелкоячеистую циновку, обвязывали ремешками-шнурками и хранили в прохладном месте. При таком способе хранения мяса важно, чтобы слой угольного порошка равномерно покрывал всю поверхность мяса толстым слоем.

Мясо, засыпанное толстым слоем угольного порошка, может сохраняться без порчи 5-6 дней (и более). При этом мясо не теряет своей свежести и сочности. Только перед употреблением мясо, естественно, должно быть очищено от угольных крошек.

Таким образом, вероятно, могли хранить мясо не только крупными кусками, но целыми тушками, например, птиц, зайцев и других мелких животных. Для этого их предварительно тщательно освобождали от внутренностей и наполняли угольным порошком.

Применяли ли способ сохранения мяса в слое угольного порошка классические неандертальцы и кроманьонцы данного времени? Пока нет точного подтверждения этого археологическими следами и находками…

Однако несомненно, что классические неандертальцы и кроманьонцы свежевали туши животных и тела людей, сохраняли-прятали мясо животных и хоронили своих умерших, в том числе ритуально желая воскрешения тотемным животным и любимым сородичам…

Иначе не было бы в будущем бальзамирования умерших животных и людей…


Применение классическими неандертальцами и кроманьонцами глубокого посола для хранения мяса неизбежно бы оставило соответствующие следы в местах стоянок и местах хранения-схрона мяса, но пока такие следы археологами не обнаружены.

Видимо, это связано с тем, что для засолки мяса требуется не только простая каменная соль, но и другие химические вещества – сахар, селитра, размельчённые приправы. Кроме этого засолка мяса – это относительно сложный технологический процесс, длящийся несколько недель.

Вероятнее всего, классические неандертальцы и кроманьонцы данного времени (50 000 до н.э.) умеют сохранять мясо путём его сушки на солнце, на ветру и копчения в дыму вяло горящего костра.


Для сушки лучше всего годится нежирная говядина, так как жир под действием солнечного тепла или жара углей костра просто растопится и жирное мясо в любом случае быстрее портится.

Свежая говядина для сушки не должна быть бледно-алого цвета, так как это признак «болезни мяса». Говядина для сушки также не должна быть насыщенно-красного цвета, так как это признак насыщенности мяса кровью или опять какого-дибо заболевания (травмы). Кровь в мясе – это рассадник болезнетворных микроорганизмов…

Мясо для сушки должно иметь приятный лёгкий запах или вовсе ничем не пахнуть, потому что любой неприятный, тошнотворный, трупный или иной (лекарственный) запах – это признак «больного мяса», больного организма. Кстати, запах проявляется при споласкивании мяса тёплой водой…

Хорошее мясо говядины для сушки не должно слишком скукоживаться, скручиваться, сморщиваться при сушке, и не должно слишком много терять в весе (терять массы). Пробыв день во взвешенном состоянии мясо для сушки не должно терять мясной сок струйкой, не покрываться влажностью, а наоборот, должно оставаться полусухим, свежим.

Хорошее мясо говядины для сушки не должно быть оттаявшим после заморозки. Оно не должно быть кирпично-красным с серыми прожилками (следами кристалликов льда), не должно быть мокрым при ощупывании, не должно сохранять вмятины от надавливания пальцами, не должно оставлять на мете нахождения лужицы-сукровицы алого цвета. Это не признак сочности мяса, а признак несвежести…

Оттаявшее мясо – «неживое», «мёртвое» и отличается так же, как «живая вода» (родниковая) от «мёртвой воды» (стоялая).

Оттаявшее мясо быстрее портится, чем свежее, парное, потому что вода в клетках мяса во время заморозки меняет свою полимолекулярную структуру, разрывает и разрушает внутриклеточные образования, прекращает внутриклеточный метаболизм, а потом, при оттаивании, вытекает из мяса «мясным соком-сукровицей», унося с собой всё самое ценное и животе…

Однако это современные научные знания, а классическим неандертальцам и кроманьонцам в данное время (50 000 до н.э.) вместо этих знаний известно другое и более простое и верное – оттаявшее мясо менее вкусно, чем свежее и быстрее портится.

Особенно вредно мясо, которое несколько раз замораживалось и оттаивало. Оно становится дряблым, по настоящему «мёртвым»…

Кстати, мясо, замёрзшее в первый раз, имеет бледно-серый цвет…


Мясо говядины, подходящее для сушки, сначала нарезается или рубится крупными кусочками или длинными лентами толщиной как можно тоньше (лучше 4-5 мм). Форма кусочков мяса и мясных лент зависит от способа сушки – на решете или в подвешенном виде. Главное, чтобы потом эти кусочки мяса или ленты удобно было есть…

Конечно, желательно нарезанные кусочки или ленты мяса говядины просолить и (или) промариновать в маринаде с острокислыми травами (вкуснее будут). Делали ли это классические неандертальцы и кроманьонцы – пока неизвестно.

Однако, несомненно, они выставляли нарезанное кусочками или лентами мясо на открытый воздух под жаркие или жгучие солнечные лучи, на лёгкий ветер, на тёплый воздух, который поднимается вместе с дымом над потухшим или вяло горящим дымным костром.

Лучше всего мясо сушится при температуре воздуха (окружающей микросреды) 50-60 °С (горячий воздух, жара). В естественной природной среде подобная температура, обычно, возникает в жарком сухом тропическом климате саванн, полупустынь, пустынь.

В зонах с умеренным климатом большее влияние в сушке мяса имеет проветривание, из-за чего мясо становится вялым, вялится, из него испаряется влага с сохранением всех питательных веществ. Солнечные лучи (ультрафиолет) при этом обеззараживают мясо, воздействуют на него как при загаре.

В зонах с отрицательными температурами к жгучим солнечным лучам и проветриванию добавляется морозный холод, который быстро удаляет влагу из мяса, одновременно высушивает и вялит мясо, делает его вкус неповторимым.

Через 10-12 часов сушки на открытом воздухе мясо сначала становится вяленым, а ещё через несколько часов – сушёным.

Главное при сушке мяса на открытом воздухе – не давать насекомым и иным животным садиться на мясо, есть его, оставлять на нём свои следы, заражать их своими личинками.

Для слежения за сушкой мяса и для борьбы с вредителями классические неандертальцы и кроманьонцы, вероятно, привлекали детей и стариков. Возможно, дети и старики охраняли и контролировали сушку мяса «вахтовым методом» – по очереди, сменяя друг друга через определённое количество времени…

Кстати, несомненно, неизбежно и естественно «вахтовый метод» применяется классическими неандертальцами и кроманьонцами: во время охоты, при слежении за стадами животных; при защите и охране мест стоянок-поселений от хищников и врагов; в процессе воспитания детей; при уходе за беременными, больными и ранеными, в иных хозяйственных делах.

Сушёное, вяленое и копчёное мясо обладает несомненными преимуществами. Например, сухое мясо в несколько раз легче свежего, парного мяса. Его легко носить, переносить, хранить. Это очень важно в походах, перемещениях, миграциях, путешествиях.

Сушёное, вяленое и копчёное мясо – это только мясо и ничего другое. Его ни с чем иным не спутаешь, не ошибёшься.

Сушёное, вяленое и копчёное мясо не требует больших трудовых и иных затрат, так как готовится исключительно естественным путём под влиянием природных феноменов. Его «производство» максимально «дёшево».

Сушёное, вяленое и копчёное мясо можно есть как в сыром (твёрдом), так и в варёном (мягком) виде. Оно очень вкусное и питательное.

Сушёное, вяленое и копчёное мясо – это, возможно, самый простой, полезный и деликатесный продукт первобытной кухни классических неандертальцев и кроманьонцев данного времени (50 000 до н.э.).

Сушёное, вяленое и копчёное мясо – это, вероятно, обычная пища первобытных охотников, разбойников и воинов…


Однако лучше, практичнее и полезнее, чем сушёное мясо – это сушёный мясной порошок, «мясная крупа», фарш.

После того, как мясо хорошенько просохнет (провялится), оно становится жёстким, его трудно разжёвывать, поэтому сухие мясные кусочки или ленты первобытные люди толкут, разбивают, растирают в мясную крупу или муку, почти порошок.

Для приготовления сушёного фарша сухое мясо разбивается деревянной колотушкой, дубинкой-палицей или камнем на мелкие осколки, частицы, волокна-соломку, крупу.

Теперь это сушёное или вяленое «порошковое мясо» или сухой мясной фарш удобно хранить и переносить в кожаных или плетёных ёмкостях (корзинах, торбах, мешках, сумках).

Такое «порошковое мясо» удобно кушать, сосать, жевать, растворять в воде, добавлять в другие первобытные кушанья, например, делать мясную тюрю или «кашу» с порошковым мясом.

Главное отличие «порошкового мяса» или сухого мясного фарша в том, что оно не занимает много места, удобно носится и хранится, легко делится на равные порции, легко готовится и может употребляться практически всеми – от мала до велика, беззубыми младенцами и стариками.

Возможно, «порошковое мясо» или сушёный фарш хранится классическими неандертальцами и кроманьонцами в берестяных туесках или в иных каких-либо естественных и (или) искусственных герметичных ёмкостях (кожаных мешках, торбах, сумках, высушенных пустотелых тыквах и т.д.).   


Ещё более вкусное и долговечное сушёное, вяленое мясо получается при копчении в дыму вяло горящего костра. Копчёное мясо (окорока, грудинка, корейка, копчёная колбасы) может долго сохраняться в обычном, сухом, проветриваемом и тёмном помещении при относительно низких температурах (от 4 до 8°С).

Лучше всего копчёности сохраняются на «чердаках» шалашей-жилищ, подвешенные в защитных плетёнках из сухой соломки или в корзинах или ящиках, пересыпанные мелкорубленой сухой соломой злаковых растений. Перед хранением с копчёностей вытирается жирная сажа (дымный дёготь), а потом копчёное мясо посыпается или натирается сухой золой или угольным порошком.


Тушки выпотрошенных птиц, мелких животных и рыб также могут сушиться, вялиться и коптиться, как и мясо говядины (да и любое мясо, кроме жирного). Для этого тушки раскрываются, распинаются палочками-веточками так, чтобы не было каких либо складок, зажатости, смыкания слоёв мяса и вывешиваются на солнце, ветер или в дым вяло горящего костра.

В результате получаются сухие, вяленые и копчёные мясные тушки, которые также вкусны и питательны, как сушёное, вяленое или копчёное мясо.


В зимнее время, когда окружающая природная среда создаёт естественные условия для глубокого охлаждения и замораживания всего и вся, классические неандертальцы и кроманьонцы неизбежно, естественно и, вероятно, обязательно сохраняли мясо и тушки мелких животных в свежемороженом состоянии.
Сушёное солнцем, ветром и морозом мясо является прекрасным сырьём для «строганины» - «мясных стружек», отрезанных или соскобленных от куска замороженного мяса.

Эти «мясные стружки» строганины ещё более приятны и полезны, так как «тают во рту», возвращая вкус и запах свежего мяса. Главное, чтобы мясо было заморожено только один раз и периодически не оттаивало…

Тушки птиц, рыб и мелких животных несколько раз (3-4 раза) опускают на морозе в холодную проточную воду. Окунув тушку в воду, её быстро вынимают и дают «схватиться» на воздухе ледяной корочкой. В результате тушки полностью покрываются равномерными ледяными слоями.

Затем их осторожно укладывают рядами в ямы-схроны, погреба, короба-ящики или корзины, предварительно выстлав их сухим сеном или соломой. Ряды тушек тоже перекладываются сеном или соломой.

Места хранения замороженного мяса или тушек мелких животных, птиц и рыб обкладываются глыбами льда со снегом. В таком виде мясо хранится всю зиму и, возможно, лето, если эти ямы-схроны, пещеры-погреба имеют естественные или искусственные «ледники»…


Завершая реконструкцию способов первобытного сохранения мяса, автор предлагает один из современных реальных, фактических и действительных способов приготовления сушёного мяса, который почти точь-в-точь соответствует древнему рецепту, возраст которого (по мнению автора) не менее 50 000 лет.


Группа исследователей-естествоипытателей, энтузиастов экспериментальной археологии, собралась на полевые испытания первобытного образа жизни. В своём походе они запланировали питаться «подножным кормом», дичью, рыбой и сушёным мясом. Современную тушёнку решили не использовать…

Десять килограмм нежирной свежей говядины они сначала тщательно механически очистили от сора, плёнок и «нечисти», и поместили на несколько часов в холодный погреб, чтобы мясо немного охладилось, подсохло и затвердело.

Затем холодное мясо говядины порезали поперёк волокон на тонкие, длинные кусочки одинакового размера толщиной до 1 см, удобные для последующего использования и в кастрюле обильно засыпали-пересыпали слоями каменной солью. Чем больше соли, тем ниже вероятность дальнейшей порчи готового сушёного мяса.

Нарезанное кусочками мясо говядины лежало в соли сутки. За это время из кастрюли удалили поступающий мясной сок.

Затем пропитанное солью мясо вынули из кастрюли и выложили в один слой на чистом противне. Противень предварительно также посыпали тонким слоем каменной соли. Впоследствии избыток соли отлично удаляется при замачивании сушёного мяса и при приготовлении из него различных кушаний.

Затем поверхность тесно уложенных мясных кусочков щедро посыпали молотым перцем и солью. Дополнительная соль нужна для того, чтобы быстро удалить с поверхности мясных кусочков излишнюю воду. Перец является дополнительным консервантом мяса.

Духовка плиты или духовой шкаф разогревается до температуры 60-80°С и затем устанавливается самый слабый режим нагрева. Дверь духовки остаётся приоткрытой, обеспечивается проветривание для лучшего испарения влаги.

Противень с тесно уложенными на нём мясными кусочками вставляется в духовку на 3-4 часа. В это время периодически противень вынимается, и кусочки мяса перекладываются на другую сторону. Это делается для того, чтобы мясо не прилипало (не прикипало») к противню.

Высушенное таким образом мясо перекладывается в открытую картонную коробку, в которой горячее сушёное мясо окончательно «доходит», становится сухим.

Готовое остывшее сухое мясо снова присаливается для удаления влаги, появившейся из окружающей микросреды, и укладывается в пластиковые бутыли с широкими голышками и туго закрывающимися крышками.

В результате получается лёгкий, красивый, вкусный и питательный мясной пищевой продукт, который можно использовать всячески – сосать, жевать, варить, жарить, комбинировать с любыми иными продуктами и кушаньями.

Десять килограмм свежего мяса говядины дали пять килограмм сушёного мяса, которого хватило на несколько недель полноценного питания группы исследователей-естествоиспытателей из пяти человек. При этом потребительский вкус сушёного мяса оказался не хуже вкуса магазинной (фабричной) тушёнки, а хлопот с его использованием и приготовлением практически не было.

Вполне вероятно, 52 000 лет назад аналогичная группа неандертальских или кроманьонских охотников точно так же готовились к очередному походу на охоту, готовили себе сушёное мясо и наслаждались вкусом этого древнейшего и ценнейшего мясного пищевого продукта…

Если кто-то сомневается в истинности такой исторической реконструкции способов сохранения мяса классическими неандертальцами и кроманьонцами данного времени (50 000 до н.э.), то автор предлагает изложить свои достоверные и доказательные данные, подтверждённые археологическими находками и практической человеческой жизнедеятельностью.

Лучше всего без всяких сомнений воспользоваться древнейшим рецептом и попробовать сушёное мясо, - возможно, одно из первых кушаний первобытной кухни в истории современного человечества…