Оглянись назад. Продолжение 12-16 главы

Валентин Левцов
                Глава 12

     Как всегда, «крыша» назначала встречу на утро. Начальник охраны их магазина, бывший отставной капитан, выгнанный из армии за пьянство и воровство, по-видимому, всегда был осведомлен об этом заранее. Ни разу не появившись в этот момент. В то время Юра с Губерманом уже догадывались, что тот получает от «крыши» свои проценты.
     Обычно те четверо или пятеро, заявлявшиеся за деньгами, не церемонились: расхаживая по магазину, брали, что понравиться. Все они были крепкого телосложения, в спортивных костюмах. Своего главного, носившего по той моде малиновый, всегда не очень опрятный пиджак и темные очки - авиаторы как у киношного Рембо они очень уважительно звали Кобра. Самое неприятное заключалось в том, что тот любил покуражиться и унизить, чувствуя свою силу и безнаказанность. И не обладая заметно развитым воображением и интеллектом, шутил почти всегда одинаково.
      Вот и в то утро, взяв с полки шоколадку, он развернул и, надкусив, бросил прямо под ноги Губерману.
     - Плохо работаете ребята, выручка слишком маленькая, в стране перестройка, новое мышление, - сказал он, как обычно почти точно скопировав голос президента Горбачева. Четверо гоблинов в спортивных костюмах дружно загоготали. - Так что придется придать ускорение - последние два слова Рембо снова произнес голосом президента. – Как предпочитаете, натурой или деньгами!
     - Чего тут думать, как всегда сначала натурой, а потом деньгами, нам опять же совмещение приятного с полезным! – Громче всех смеялся самый молодой, очень долговязый прыщавый парень, по-видимому, бывший баскетболист.
     Юра и Губерман после того, как их два раза прилично отдубасили, уже хорошо знали, что именно это у Кобры и называется получить натурой.
     - В общем, так! С этого дня ребята - платите нам на пятьдесят процентов больше, - через свои темные очки посмотрел на Юру Рембо.
     - В…вы н…не…имеете п.…права! – от сильного волнения, с невероятным трудом выговаривая слова, возмутился Губерман.
     - Вот и заика голос подал, слышал я, что, таким как ты, нужно свежее дерьмо через чистый платочек сосать, говорят, помогает… - Нагло смеялся баскетболист своей же глупой шутке, при этом глядя прямо в глаза побледневшему от волнения и ненависти Губерману, который очень не любил, когда его называли заикой.
     - Я, конечно, не знаю, как это лечат, но если ты не заткнешься, то у тебя прыщавая оглобля, появится возможность проверить этот рецепт на себе…
     Вдруг раздался спокойный голос. Все с удивлением посмотрели назад, где в майке стоял Степка. Аккуратно чистым белым полотенцем вытирая пот со своего синего от сплошных наколок тела.
     То, что произошло с выражением лица Кобры в эти несколько секунд, заметили все: Юра с Губерманом, и вся его команда отморозков. На нём одновременно промелькнули и страх, и ненависть, и злоба. Только после этого, выплыла, какая - то, странная неестественная и слащавая улыбка.
     - Гризли… - растерянно прошептал он. - Гризли! - громко, но теперь уже с заметно-фальшивой радостью в голосе воскликнул Кобра. Раскинув в стороны руки, как это делают мужчины, чтобы обнять старого, доброго друга Кобра сделал шаг навстречу. Степка, с какой-то странной холодной усмешкой посмотрел на него. Отчего Кобра остановился, как будто наткнулся на стену. Удивительное дело, Степка даже не подал руки и это хорошо видели все.
     - Здорово, Кузя, только ведь ты знаешь, закон зоны, когда разговариваешь, должен смотреть в глаза. - Безразличным голосом, с едва заметной усмешкой на губах, произнёс Степка. Кобра поспешно снял очки и после этого посмотрел на своих бойцов бегающими от страха круглыми, маленькими мышиными глазками. Сейчас было хорошо заметно, как тряслась его рука, когда он, не попадая, засовывал очки в нагрудный карман своего красного, засаленного возле пуговиц пиджака.
     - Из зоны слух пошел, что тебя, Гризли завалили, - доверительно полушепотом заговорил Рембо.
     - Я думаю, что больше всех этой новости обрадовался ты, Кузя, поверь, мне сейчас очень приятно сделать тебе сюрприз. Нельзя верить слухам, ведь ты и сам хорошо знаешь, сколько раз меня убивали.
     - Конечно, помню! - фальшиво засмеялся Рембо-Кузя. - Как ты один против четверых с перьями махался. Всех уложил, а Графа, так вообще инвалидом сделал с тех пор я его без костыля и не видел. - После этих слов вся остальная компания отморозков стала переглядываться. А у длинного баскетболиста, от удивления даже непроизвольно открылся рот, где обнаружилось отсутствие переднего зуба.
     - В общем, так хочу, что бы здесь все знали - это мои друзья! - Степка, холодным немигающим взглядом глядя по очереди каждому из пятерых прямо в глаза, положил руку на плечо Юрию, затем едва заметно кивнул головой, и они с Кузей отошли в сторону.
     Разговаривали они совсем недолго. После чего забывший уже о тех деньгах, за которыми приезжал, но, несмотря на это, явно повеселевший бывший Рембо, заторопился из магазина.
     - Забыл Кузя! - остановил его Степка. - Скажи своим шестеркам, чтобы оставили всё, что без спроса взяли. - Четверо отморозков тут же поспешно стали вытаскивать из карманов и возвращать на витрины баночное пиво, шоколад и «Пепси колу».
     В это время Степка подошел к баскетболисту, взял его за полог китайской спортивной куртки и подвел к Губерману. - Ты, «оглобля осиновая», сейчас хорошего человека обидел, так что придется тебе извиниться… - Сразу же ссутулившийся парень с узкими и острыми плечами начал оглядываться. Теперь уже стало заметно, что он ещё совсем мальчишка. Баскетболист вопросительно сверху вниз попытался заглянуть в глаза Рембо-Кузе. Но тот уже снова надел очки и теперь глядел в сторону, как будто происходившее его совсем не касалось.
     - Прости меня дяхан, я больше не буду… - промямлил баскетболист, неожиданно совсем по-детски испуганным голосом, стоявшему напротив и тоже заметно растерявшемуся Губерману ростом, не доходившим ему даже до плеча.
     - Хочу совет дать, потому что, раз ты парень с Кузей связался, то в зону рано или поздно всё равно попадешь… - Снизу-вверх добродушно, с удивлением на лице разглядывал он парня, который был гораздо выше его. - Это сколько же в тебе росту то?
     - Два метра пятнадцать сантиметров - снова смутился парень. Степка даже присвистнул от удивления.
     - Запомни, ты должен следить за своим языком. В зоне только заодно неосторожно сказанное тобой слово с тебя спросят. Если не сможешь ответить, то из твоих двух метров и пятнадцати сантиметров сделают хорошую палку чтобы дерьмо в толчке размешивать. - После этих слов среди остальных отморозков раздался нервный смех. Сам баскетболист, наверное, приняв слова Степки буквально, побледнел и его зажившие рубцы от угрей на щеках стали пунцовыми.
     - С…с…спасибо т…т…тебе, Г…г…ризли. – С большим трудом снова заговорил Губерман, когда «крыша» поспешно эвакуировалась из магазина. Потом, подойдя к Степке, протянул руку и тот в ответ крепко по - мужски, пожал её и Юра, вдруг заметил на Ванькиных щеках слезы.
     - Вы оба не сильно-то расслабляйтесь - серьезно посмотрел он на Гризли. - В центральном универсаме, что возле рынка, когда хозяин отказался платить этим самым ребятам, они ночью разбили ему все зеркальные стекла и подожгли дверь в склад, пожарные едва потушили! - Степка громко рассмеялся.
     - Нет, теперь Кузя станет обходить магазин стороной, а когда надо будет, даже заставит своих отморозков охранять его. Ведь я с ним в одной зоне срок мотал и знаю то, что только двум трем человекам на всем белом свете известно. Грешок один за ним имеется, рыльце у него в пушку, и задница немножко…
     - В…вот ч…что, Ю.…ра…, - после этих слов Губерман посмотрел на друга, так что, тот уже понял Ваньке в голову пришла какая то новая мысль. - М…мы с т…тобой у…же п.…пол г…года и…ищем н…надежного н…начальника о…х…храны…
     - Можно попробовать! - тут же хорошо поняв, что имел в виду Ванька, кивнул головой Юра.
     - Послушайте пацаны, если я правильно понял, и разговор обо мне, то это вряд ли возможно. - Вдруг неожиданно побледнев, растерялся сам грозный Гризли. - Опять же менты два месяца тянут, паспорт по моей справке не выдают…
     Но Юрия уже настолько захватила новая мысль, что он даже не стал выслушивать Степку дальше, а просто достал из кармана белый объемистый пакет.
     - Вот тебе деньги, что мы с Губерманом для Рембо - Кузи приготовили сегодня же пойдешь в элитный бутик, пусть тебя там оденут. Нельзя начальнику охраны в майке перед своими подчиненными появляться.
     Есть только одно условие, которому ты должен следовать, надо навсегда забыть о своем прошлом. Ничего не должно напоминать о том мире, в котором ты жил прежде. Для этого ты, Гризли очень серьезно поработаешь над собой, конечно, от твоего прозвища тебе отделаться уже не удастся… – Улыбнулся Юрий, посмотрев на круглую коренастую медвежью фигуру Степки. - Потому что это, наверное, и есть то, что мы называем судьбой. От всего остального, манере поведения и тех блатных словечек, которые можно услышать от тебя, ты должен избавиться. У нас не может быть ничего общего с тем миром, в котором ты жил. Мы с Ванькой филологи и поможем тебе в этом. А насчет паспорта, можешь не беспокоиться, сейчас за деньги можно купить всё!

     В тот день, Гризли очень хорошо понял: Судьба, единственный раз в жизни, дала ему шанс. - Если за него станут думать эти двое, то он возможно, больше никогда не попадет на зону.
     В свою очередь, вскоре Юра и Губерман тоже хорошо осознали, что эта мысль оказалась очень удачной. В лице бывшего «зэка» они приобрели толкового, очень преданного и исполнительного начальника охраны.
     Но уже вскоре это оказалось не самым главным. Поскольку через полгода они двое просто не мыслили себя без Гризли, как он себя без них, потому, что стали настоящими друзьями. Теперь уже их было трое!

Глава 13

     - После разговора с Федором прошло больше месяца - продолжил Железный свой рассказ. – Было горячее время. Наши гастроли проходили очень удачно при полном аншлаге. Поэтому количество выступлений в неделю увеличили. Так что у нас с другом даже не было времени, чтобы встретиться и поговорить.
     Именно в этот момент в цирке произошел очень неприятный и скандальный инцидент. У пьяного, поэтому совершенно потерявшего над собой контроль, Федора, случился нервный срыв. Стоя рядом с клеткой с сигаретой во рту, дыша на медведя водочным перегаром и табачным дымом, он выкрикивал странные слова о том, что медведь хочет забрать его душу, ругал и проклинал животное. Затем дважды выстрелил из пистолета, несмотря на то, что этот человек едва держался на ногах. Стрелок он действительно оказался профессиональный. Одна из пуль попала медведю в грудь и неизвестно, задела его сердце или нет, но точно осталась там навсегда. Вторая по касательной угодила прямо в середину головы выше глаз, не пробив до конца очень толстую кость черепа. Только раздробив ее, затем рикошетом от металлического прута решетки попала в ногу работнику сцены.
     Федора тут же быстро скрутили, отобрали оружие, но стало очевидным, что скандала избежать не удастся. Поскольку молодому пареньку с огнестрельным ранением требовалась срочная хирургическая помощь. Поэтому вместе со «скорой помощью» пришлось вызывать и милицию. Несчастного юношу увезли в больницу. Вторая машина «скорой помощи» дрессировщика с предварительным диагнозом «Белая горячка» в психиатрическую лечебницу. Оружие, боевой пистолет «Стечкина», оказавшийся не зарегистрированным, забрала милиция.
     Медведь остался лежать в клетке, не подавая признаков жизни. Через два часа животное неожиданно для всех громко, часто с хрипом и бульканьем в горле, задышало. Брызгая из пасти кровью, которой, из невидимой пулевой раны на груди под ним уже натекла большая лужа. На голове медведя хорошо была видна вторая рана, где белела обнажившаяся кость черепа. Несколько маленьких, острых осколочков торчали вверх, а в глубине хорошо заметная, пульсировала тоненькая красно-синяя ниточка.
     Всё это время неподвижно лежащий на животе большой медведь, молча, каким - то странным спокойным и как мне показалось мудрым взглядом не мигая, смотрел прямо в глаза попадавшихся ему в поле зрения людей. Почему-то я хорошо запомнил, как заглянувшие в глаза немому медведю люди в ту минуту быстро отворачивались. Стараясь уйти подальше от клетки, как - будто до боли обжигались обо что-то невидимое. Сам я до сих пор не могу забыть вида раненого умирающего медведя. И никак не избавлюсь от стойкого ощущения, что этот странный пронзающий взгляд разных по цвету, глаз просто не мог принадлежать животному. Думаю, этот взгляд остался во мне навсегда.
     В общем, в тот момент для всех стоявших вокруг людей было очевидно, это агония, и жить медведю осталось недолго. Кто-то предложил сделать умирающему немому медведю смертельную инъекцию и усыпить, чтобы тот не мучился.
     Вот здесь, то и стало понятно, сколько людей в нашем коллективе связывали с этим животным надежды на свое финансовое благополучие.
     Было решено, что если медведю не суждено жить, то пусть умрет без помощи человека. Наш ветеринар в прижатый к прутьям бок медведя, сделал несколько инъекций антибиотиков и все, наконец, разошлись, оставив его одного в клетке.

     Люди были явно удивлены и обрадованы, когда, оказалось, что на следующий день медведь все ещё был жив. Он лежал в своей клетке так же на животе, но его дыхание было более ровным. Ещё через сутки огромное животное уже предприняло долгую и очень мучительную попытку подняться на ноги. Но что-то как - будто мешало ему. Здесь мы, наконец, догадались, что от громадного количества высохшей крови, медведь, двое суток лежа на животе, намертво присох к стальному рифленому полу клетки. Немедленно принесли несколько ведер воды и со всех сторон вылили на пол. Уже через полчаса молчаливые, упорные попытки медведя, привели к тому, что он, с ужасающим треском оставляя на полу местами ещё присохшие клочки шерсти, наконец, поднялся на все четыре лапы!
     Второй раз прямо на моих глазах немой медведь победил смерть! Это было непостижимо и поразительно! Вызывая невольное восхищение и настоящее уважение к этому животному!

     Пару недель после этого медведь только ел и спал, и никто не решался его потревожить. В это время наш цирковой коллектив, лишившийся ведущего дрессировщика, оказался на грани банкротства. Хищные животные отказывались подчиняться двум помощникам, до этого несколько лет успешно работавшим с Федором. Нам из управления цирками прислали нового очень опытного дрессировщика, но это не спасло положения. Попытки провести репетиции кончались драками между хищниками и грызней на арене. Животные становились неуправляемыми, а самое страшное смертельно-опасными для людей.
      Главные цирковые номера с хищниками, на которые в основном, шли посмотреть зрители, стали просто разваливаться на глазах.
     Вот тогда кто-то и посоветовал поставить клетку с выздоравливающим медведем неподалеку от входа. Таким образом, чтобы тот был виден с арены. Первая же репетиция с самого начала приятно поразила всех. Хищники сразу же почувствовали присутствие рядом немого медведя, стараясь, быстрее пробегать по узкому проходу, когда приближались к его клетке, а на арене держаться подальше от этого места. Сами же дрессировщики делали так, чтобы клетка с немым медведем всегда была у них за спиной.
     Таким образом, среди хищных животных буквально за несколько репетиций удалось навести порядок. И уже вскоре, наш цирк работал с прежним аншлагом.

     Невероятно живучий медведь оправился от пулевых ранений буквально за два месяца. Его рана на голове со временем заросла, затянулась, покрылась короткой шерстью и стала почти незаметной. Немой медведь вместе с дрессировщиком стал выходить на арену. Но уже вскоре обнаружилось, что с тех пор, как пьяный Федор стрелял в животное, медведь, чувствуя рядом даже очень слабый запах табака и водочного перегара, тут, же выходил из повиновения, что грозило непредсказуемыми последствиями. Поэтому все эти годы, профессионально работавшие на арене с немым медведем люди, вынуждены были вообще отказываться от алкоголя и табака. Так что, как говорится «нет худа без добра» - взглянув на Дедушку, с горькой улыбкой на лице усмехнулся Железный.
     - А как сложилась дальнейшая судьба первого дрессировщика немого медведя - поинтересовался Дедушка, взглянув на фотографию, висевшую на стене.
     - Ведь я, почему-то знал, Демьянович, что ты обязательно спросишь об этом, - грустно улыбнулся Железный.

     - В психиатрической больнице Федор пробыл полгода. Затем его выписали, он больше не пил. Ему через своих друзей, знавших его по войне на Кавказе, даже удалось устроиться охранником в одно серьезное частное агентство.
     А через год, теперь уже у совершенно трезвого Федора произошел ещё один странный нервный срыв. Однажды в полночь, охраняя безлюдный офис одной из очень солидных и представительных фирм, Федор, находясь в фойе на первом этаже высотного здания расположенного в центре города, расстрелял из травматического пистолета все зеркала, попавшие ему на глаза. Когда на место происшествия прибыли оперативники, он спокойно отдал оружие.
     Милиционеры, удивленные произошедшим, спросили, зачем он это сделал, нанеся фирме громадный материальный ущерб. – Тогда Федор сказал последние в своей жизни очень странные слова, смысл которых для меня не понятен до сих пор.
     – Я стрелял в немого медведя! - Ещё через двадцать минут, когда приступили к составлению акта, Федя потерял сознание. Его опять увезли на «Скорой помощи» в больницу, где через неделю, он скончался от обширного инсульта.
     Официальное заключение патологоанатома гласило: «Смерть наступила в результате полученного, когда-то осколочного ранения и перенесенной после этого сложной операции на головном мозгу».
     Сыграл ли какую-то роль в смерти дрессировщика немой медведь, утверждать, конечно же, сложно. Возможно, встреча с этим животным просто спровоцировала и обострила его болезнь, поэтому привела к трагическому концу…
     Но как бы Демьянович, не было на самом деле, давай выпьем, не чокаясь, и помянем моего друга и хорошего человека раба Божия Федора. - После этого Дедушка сделал глоток из рюмочки. Железный выпив до дна, закрыл глаза и, откинувшись на спинку кресла, надолго замолчал думая о чём-то своем. Всё это время Дедушка тоже не проронил ни одного слова.

Глава 14

     С появлением Гризли просидевшего в тюрьмах свои лучшие молодые годы и оказавшегося всего на два года старше Юры, в жизни двух друзей тоже начали происходить некоторые изменения, только на первый взгляд казавшиеся незначительными, но впоследствии повлиявшими на всю их дальнейшую судьбу.

     Однажды после одного очень удачного дела, которое друзья провернули по хитроумной схеме предложенной Юрием, им удалось совсем недорого купить ещё один большой магазин. Гризли узнав об этом, искренне восхитился.
     - Ну, пахан ты башка!!!
     - Ведь я тебя уже в сотый раз просил, не смей меня больше так называть! - Уставший от борьбы за чистоту языка Гризли неожиданно обозлился Юра, впервые за всё это время, показав свой характер и Гризли, явно не ожидавший такой реакции, даже испугался.
     - На самом деле не хочу я по блатному говорить: эти слова сами из меня так и выпрыгивают! Так что ты пойми меня правильно, башкан… - После последнего слова на самом деле прямо на глазах вырвавшегося у него помимо воли, Гризли побледнел.
     - Как, ты меня только что назвал…?! - поразился Юра.
     - Т…ты с…сам г…говоришь э…это с…судьба! - вступился за Гризли, Губерман откровенно смеясь над этой сценкой. После чего сильно заикаясь, объяснил: У Гризли на самом деле прямо из души родилось совершенно новое слово. В котором к слову башка в конце прибавилась только одна буква н, но именно она и делает его созвучным слову пахан. Так что из двух не совсем благозвучных слов родилось одно. Но на этот раз Юра может быть спокойным, слово «башкан» на молдавском языке означает старший или главный.
     - Ты прав! Это действительно судьба! - вспомнив о своей прабабке молдаванке, теперь уже громко смеялся и сам Юра.

     С тех пор Гризли на вполне законном основании стал звать Юру – Башкан. Постепенно тот привык к этому прозвищу, и оно даже стало нравиться ему. Со временем все его друзья и партнеры по бизнесу стали звать Юру - Башкан. Некоторые даже считали, что это его фамилия. На самом деле с годами стало понятно, что это необычное прозвище работало на их общий бизнес. Показывая статус его обладателя как очень умного прозорливого и делового человека, с которым можно иметь дело. К тому же это прозвище явно выделяло его как очевидного лидера, с чем Ванька и Гризли были полностью согласны.

     Примерно в то же время произошло ещё несколько значительных событий. Ванька Губерман начал лечиться от заикания у очень знаменитого в те времена врача гипнотизера. Через три месяца после нескольких дорогих сеансов этот недуг почти оставил его. Правда, теперь он разговаривал немного медленнее, но зато очень четко без единой запинки выговаривая каждое слово.

     А однажды поздно ночью в баре на Башкана было совершено нападение. Он на всю жизнь запомнил те две секунды, когда наемный убийца хладнокровно целился в него из новенького пистолета «ТТ». Однако Гризли оказался гораздо проворнее. С расстояния в пять метров он запустил в молодого киллера железным стулом, угодившим тому прямо в голову. Пуля улетела выше в потолок. Убийца позорно сбежал!
     Несмотря на то, что киллер на месте преступления оставил три своих передних зуба и пистолет. Хозяин бара уговорил друзей не вызывать милицию. Поэтому новенький «Т.Т.» Гризли в виде законного трофея забрал себе. А впоследствии официально даже смог зарегистрировать оружие.

     Вскоре после неудавшегося покушения, Башкан предложил продать оба их магазина, две имевшихся в наличии грузовых фуры и вложить деньги в нефтепереработку.
     - Скажу честно, мы можем прогореть на этом деле, но это будет понятно только через месяц. - Внимательно посмотрел он в глаза сначала Губерману, а потом Гризли. - Тогда возможно нужно будет начинать всё с начала. Если я всё же, не ошибаюсь, то в обратном случае, мы заработаем кучу денег. А самое главное - неограниченные перспективы в бизнесе!

     Тот самый месяц, Башкан был очень хмур, много курил, почти не разговаривал. Именно тогда Губерман и Гризли впервые заметили на его висках седину.
     Оказалось, что чутье не подвело Башкана и вскоре буквально за один день они заработали свой первый миллион долларов.

Глава 15

     Наконец Железный, тяжело вздохнув, продолжил свой рассказ.
     - Впоследствии судьба развела меня с медведем. Поскольку я получил предложение руководить цирковым коллективом и согласился. Но все эти годы меня почему-то очень интересовала судьба этого хищника. Поэтому я хорошо знаю о немом медведе почти всё.

     Очень скоро о странных и удивительных качествах «серебряного медведя» как тогда называли этого хищника, в цирковых кругах страны уже были наслышаны. И многие профессиональные дрессировщики хотели заполучить немого медведя в свои труппы. Поэтому вокруг этого хищника всегда было много возни и интриг. Я знаю точно: за этого медведя не один раз платили очень большие деньги.
     Дрессировщиков можно было понять. Ведь большинство из тысяч людей, приходивших на представление, бессознательно всегда ощущали то непонятное, странное, тревожное чувство, появляющееся рядом с этим хищником. Особенно хорошо это было заметно на арене. Немой медведь выходил с дрессировщиком, когда там обычно уже находились остальные хищные животные. Всегда именно в этот момент в цирке почему-то наступала полная тишина. Этот бессознательный страх возбуждал зрителя, щекотал нервы. Этим самым ещё больше привлекая людей, плативших за представления деньги.

     Немой медведь был как дорогая золотая монета на тлеющих угольках костра, которую нужно во что бы то ни стало выхватить голыми руками, опередив остальных. Но если это происходило, оказывалось, что удержать её в ладонях гораздо сложнее.
     Поэтому у этого медведя часто менялись дрессировщики, он разрушил много честолюбивых профессиональных планов и надежд. Были и такие люди, которые пострадали от этого животного. Немой медведь несколько раз оказывался на грани гибели. Когда его хотели просто пристрелить, но судьба, упорно каким - то странным загадочным, и я бы даже сказал мистическим образом настойчиво, раз за разом дарила этому животному жизнь.
     Совсем недавно после гибели нашего дрессировщика я, стоя рядом с клеткой и целясь в голову медведю из ружья, вспомнил то, что сейчас рассказал тебе Демьянович. Хорошо осознав в эту минуту: если судьба всё это время берегла животное, то я просто не имею права нажать на курок…
     В этот момент дверь в кабинет с резким скрипом неожиданно и быстро отворилась. К столу, поспешно прошел Кноп и, нагнувшись, стал тихим голосом, что-то говорить директору цирка. Тот побледнел, так как будто опять увидел Дедушку гладившего немого медведя по голове. Железный странным и каким-то бессмысленным взглядом посмотрел на своего помощника. Выдохнув ему прямо в лицо.
     - Этого просто не может быть!!!
     - Ты бы сходил сам и посмотрел! - язвительным тоном, посоветовал Кноп. Железный тут же вскочив со стула, бросился к выходу. Несмотря на очень растерянный и озадаченный вид, возле самой двери, он все, же вспомнил о Дедушке.
     - Пойдем с нами Демьянович, я думаю сейчас, это в большей мере касается именно тебя!

     Железный и Кноп шли по коридору таким торопливым шагом, что Дедушка едва поспевал за ними. Очень скоро все трое опять оказались в том помещении, где находилась клетка с медведем. Вокруг с озадаченными и удивленными лицами тихо переговариваясь, стояли несколько человек. Медведь мирно спал на боку, а рядом свернувшись калачиком на железном полу вплотную прижавшись спиной к его громадной голове, лежал большой, домашний кот…
     - Не может этого быть… - очевидно, все ещё не веря своим глазам, каким-то тихим, потерянным голосом повторил Железный. - Ты живой Хлыст!? - услышав последнее слово, кот, подняв голову, посмотрел на людей. – Точно, Хлыст! Ведь этого кота просто невозможно спутать! - вдруг, как-то совсем по-детски обрадовался Железный, обведя взглядом всех стоявших вокруг. - Ну что котяра, ты, наверное, голоден очень? - теперь уже с радостной улыбкой на лице спросил Железный. Кот встав, потянулся, припав на передние лапы и выгнувшись дугой, как это обычно делают домашние кошки, при этом как бы в подтверждение только, что сказанных слов, продемонстрировал такую чудовищную худобу, и подтянутый живот, что можно было бы без труда сосчитать все его ребра и позвонки на спине.
     В этот момент Дедушка хорошо разглядел кота. На первый взгляд ему показалось, что тот был черно-белого окраса. Но с таким, же правом можно было бы утверждать, что кот бело-черный. Поскольку эти два прямо противоположных цвета маленькими и большими пятнами неправильной формы располагались по всей поверхности тела кота. Какого цвета было больше - чёрного или белого определить на глаз было просто невозможно. Особенно поразительно эти два цвета выглядели на его морде. Сочетаясь в виде маскарадной маски вертикально посередине линии носа, разделявшие её пополам. При этом именно на черной половине выше находилось белое ухо, а на белой как раз наоборот. Однако глаза у кота были желтые, лучистые, неестественно большие и немного раскосые, как у инопланетянина. И уже совсем неожиданно выглядел хвост кота, совершенно голый с блестевшей розовой в рубцах кожей и оставшейся лишь на самом кончике кисточкой чёрной и белой шерсти при виде, которого в голову сразу же приходила мысль о том, что когда-то это животное попало в плохую историю. А его изуродованный хвост - последствие несчастного случая. Или что ещё хуже, дело рук, какого-то человека, изощрявшегося в своей нездоровой фантазии, возможно, даже пытавшегося из кошачьего хвоста сделать подобие львиного.
     Кот высоко и гордо поднял свой на самом деле похожий на тонкий, гибкий английский хлыстик хвост с бело-черной кисточкой на конце и сильно припадая на переднюю лапу, протиснувшись через прутья, вышел из клетки. Немой медведь при этом, открыв глаза, посмотрел ему вслед. Кот подойдя к Дедушке, стал, громко мурлыкая боком тереться о его ноги. При этом Кноп и Железный удивленно переглянулись.
     - Это просто поразительно Демьянович, как тебя любят животные!
     - Я думаю, что они чувствуют запах моего зоопарка - улыбнулся Дедушка.
     - Мы тут в цирке все в той или иной мере общаемся с животными и запах у нас не меньше чем в любом зоопарке - возразил Железный. – Нет, тут, другое, что трудно объяснить и это вызывает лично у меня только уважение и восхищение! 

     Теперь уже Железный и Дедушка снова пошли по коридору. А кот высоко и гордо подняв свой длинный, гибкий тонкий хвост, сильно припадая на переднюю лапу, бежал впереди, иногда оглядываясь и поджидая людей.
     - Говорят, что этот кот появился в клетке у немого медведя уже несколько лет назад, - с улыбкой на лице рассказывал Железный, идущему рядом Дедушке. - Никто не знает, откуда он взялся и почему у него такой странный хвост, за который его прозвали Хлыст. Просто однажды утром рабочие увидели кота, мирно спящим прижавшись к громадной лохматой голове немого медведя. Думали, что тот, когда-нибудь, сожрёт его. Но проходили недели месяцы и годы, а кот был рядом с медведем. Как известно кошки вообще животные независимые: этот кот выходит из клетки, когда ему захочется и гуляет, где пожелает. Иногда он пропадает на неделю или даже две. Тогда становится заметным, что медведь, по-видимому, ждёт его, и нервничает, становясь более раздражительным.
     На самом деле у немого медведя и кота какое-то удивительное взаимное притяжение, понять которое я просто не могу!
     - Действительно у живущих в неволе животных иногда бывает очень странное поведение и привязанности, - согласился Дедушка. - Об одном таком случае в старой Англии написал ещё Лев Толстой в маленьком рассказе для детей. Про льва, жившего в клетке вместе с маленькой собачкой. Потом, когда она умерла, лев отказался от пищи! Тогда ему стали подкидывать других собачек, но лев просто разрывал их на части. А вскоре и сам умер от тоски и голода.
     Все, же я считаю этот случай с немым медведем можно попытаться объяснить. - Скорее всего, кот всегда ложится спать рядом с головой медведя, как мы сейчас видели в клетке…
     - Совершенно верно! - внезапно остановившись перед дверью в кабинет, громко воскликнул Железный, с удивлением глядя на Дедушку. - Да, Демьянович, но как ты догадался об этом?!
     - Просто нужно вспомнить о страшной ране на голове, у немого медведя, которая, скорее всего не может его не беспокоить, возможно, причиняя животному боль. Домашние кошки животные чрезвычайно чувствительные, и это общеизвестно. Они безошибочно находят больное место своих любимых хозяев. Стараются лечь на него, это помогает людям и даже излечивает их болезни. Таким образом, можно предположить, что общение с котом просто необходимо немому медведю.
     - Поразительно, как всё просто! Ведь я сам знал о ране на голове у медведя и лечебных свойствах кошек. Но мне, почему-то совсем не пришло в голову связать два этих очевидных факта, - с удивленной и уважительной улыбкой на лице посмотрел на Дедушку Железный, открывая дверь кабинета, куда кот забежал первым. Дедушка тут, же отдал ему свою отбивную котлету, поставив пластиковую тарелочку на пол, и голодный кот с громким, диким рычанием набросился на еду.
     - Узнаю Хлыста! - рассмеялся Железный. - Я часто наблюдал эту картину, когда немой медведь в клетке получал свою дневную порцию мяса или рыбы, на неё с кошмарным рычанием и ужасными воплями первым набрасывался кот. А громадный медведь, который кажется, одним ударом лапы мог бы превратить кота в лепешку, сидел рядом и терпеливо ждал, когда тот насытиться.

     В общем - то Хлыст не приносил больших неприятностей. Мне, правда, рассказывали, что несколько раз во время представлений он выходил на арену цирка, по-видимому, разыскивая своего друга медведя. Найдя, обнюхивался с ним, а потом медведь заботливо и тщательно вылизывал кота, что с учетом внешности Хлыста вызывало громкий смех, а иногда даже настоящий восторг и бурные овации у публики. Но это были непредвиденные форс-мажорные обстоятельства, заставлявшие нервничать людей, работавших с медведем.

     Однажды кота увидел один из наших очень известных дрессировщиков, работающий исключительно с кошками, его кошачий театр знают во всем мире. В то время мы гастролировали вместе, он был поражен его необычным внешним видом и конечно захотел заполучить Хлыста в свою кошачью труппу, но долго не мог выманить кота из клетки с медведем. Один раз ему все же удалось поймать его и посадить в пустую комнату. Подсунув ему загулявшую кошку, от которой кот надо заметить, не отказался, показав свой ненасытный темперамент. Уже через два дня Хлыст снова оказался в клетке у медведя. Его опять поймали, и снова была пустая комната и ещё одна кошечка. И на этот раз кот сбежал. Тогда его решили - кастрировать! Хлыст как будто каким-то загадочным образом почувствовал это и бесследно исчез. Его долго не было в клетке с медведем. Обшарили все уголки цирка, но кот как - будто испарился.
     Здесь-то и произошло нечто самое неприятное и поразительное в этой истории. В большой кошачьей труппе исчезли сразу три кота. Потом дрессировщик утверждал, что это были ведущие и самые талантливые артисты его труппы. Их искали везде, снова обшарив здание цирка. Всё стало понятно, когда в клетке с медведем сам дрессировщик узнал недоеденную голову одного из своих артистов. Через два дня в той же самой клетке объявился и Хлыст. Но знаменитый кошачий «папа» был настолько подавлен и поражен произошедшим, что после этого оставил все попытки заполучить Хлыста в свою труппу.
     Последний дрессировщик немого медведя, был действительно настоящий профессионал. О таких людях обычно говорят - правильный человек. Он не пил, не курил, любил жесткий идеальный порядок. Всего себя отдавал работе и очень ценил немого медведя. Хотя если честно - относился к нему и остальным животным в своей труппе как к не живому, очень дорогому реквизиту. И поэтому полагал, что кот, который ходит, где захочет, может заразить медведя инфекцией или занести опасных паразитов, что действительно могло стать катастрофой для остальных хищников и всего коллектива.

     Когда мы прибыли в этот город, кота в клетке у немого медведя не оказалось. Только через день, я случайно узнал, что по дороге дрессировщику удалось выманить его из клетки. Он без малейшего колебания и сожаления на полной скорости выбросил Хлыста из окна кабины грузового «Вольво». Это произошло больше, чем за сотню километров от этого города.
      Сразу же после этой новости у меня появилось, какое-то - странное, тяжелое и нехорошее предчувствие. Я рассказал об этом дрессировщику. На что тот рассмеялся мне прямо в глаза.
     А дальше произошло то, что знают все. - Очень опытный и известный дрессировщик погиб от одного единственного удара лапы немого медведя. Теперь то – Демьянович, ты, наверное, понимаешь, почему я сам и все остальные знавшие эту историю люди, были так поражены, снова увидев в клетке у немого медведя Хлыста.
     Лично для меня непостижимо и невероятно. Чтобы обычный домашний кот, выброшенный из кабины грузовой машины на полной скорости, мог просто выжить! А затем добрался до города! К тому же сумев разыскать в этом громадном незнакомом мегаполисе, где оказался впервые, немого медведя…!!!
     Между тем, кот, доел котлету и вылизал сметану, которую Дедушка заботливо выскреб ему ложкой в тарелочку из своего стакана. После чего тщательно умыл глаза и усы, предварительно облизывая языком то правую, то левую лапу. Затем бесцеремонно запрыгнув к Дедушке на колени, стал, громко мурлыча, тереться головой и худыми боками о его руки.
     - Сейчас я хорошо вижу: Хлыст не возражает поменять место жительства! Слово остается за тобой, Михаил Демьянович, - вопросительно посмотрел на Дедушку Железный.
     - Буду очень рад взять этого замечательного кота с собой! – Счастливо рассмеялся Дедушка.

     В тот день на память об этой встрече, а также в знак уважения и дружбы, Железный подписав, подарил Дедушке ту самую фотографию. Где громадный красавец медведь на арене цирка стоит на задних лапах, а рядом с ним его первый дрессировщик.
     С тех пор эта фотография в рамке всегда висела на стене в небольшом офисе Дедушки.

Глава 16
 
     Заработанный первый миллион долларов трое друзей «обмывали» в лучшем ресторане города. На радостях одну рюмочку очень дорогого коньяка выпил даже совсем не пьющий Ванька. Коньяк ему явно понравился, и он тут же опрокинул ещё одну рюмку…
     Дальше с интеллигентом Губерманом произошла удивительная метаморфоза, поразившая до глубины души не только Башкана, но и видавшего виды Гризли. Ванька начал приставать к ним обоим, выясняя отношения и высказывая претензии. Причем филолог Башкан никогда даже не подозревал, что пьяный человек может найти столько очень обидных, гнусных, мерзких слов и так ловко ими жонглировать. По-видимому, Ваньке показалось мало того, что он уже успел высказать, им двоим. Тогда он, встав из-за столика, пошел выяснять отношения к официанту, потом к бармену, затем стал приставать к компании мужчин и женщин за соседним столиком.
     В общем, Башкану и Гризли, с трудом удалось увести Губермана из ресторана. По дороге в машине Ванька ругал и очень умело и изощренно поносил их обоих. Заодно обозвав таксиста вором и быдлом.
     В те времена друзья ещё снимали трехкомнатную квартиру на восьмом этаже в центре города. Но и там Ванька не дал им покоя и ходил по пятам до полуночи. Когда уже явно доведенный до «белого каления» Гризли закрылся в туалете, Ванька поставил стул возле двери, а потом, удобно устроившись на нём, стал громко ругать его и изощренно куражиться.
     Тогда Башкан в то время даже не подозревавший на что на самом деле способен пьяный Губерман, решил, что «клин вышибается клином». - Он достал из шкафа начатую бутылку коньяка, позвав забаррикадировавшегося в туалете Гризли. Тот бледный и злой вышел со словами.
     – Вот прицепился, как «банный лист к жо…». - Увидев Башкана, Гризли, по-видимому, вспомнил, что давал слово, не употреблять вообще никаких бранных слов и добавил - …к заднему месту. - Башкан подмигнул, предложив, выпить ещё и тот понял, что должен ему подыграть.
     Себе и Гризли Башкан налил совсем немного, а Ваньке целый стакан. С таким расчетом, что эта ударная доза его доконает и тот, наконец, угомонится и уснет. Ванька тут же влил в себя коньяк, даже не поморщившись и не закусив, потом, подумав немного, допил из горлышка остатки. У Гризли от увиденного глаза стали совсем круглыми.
     Как выяснилось впоследствии, на самом деле пьяным Губерман вообще никогда не спал и не ел. Было не понятно только одно - откуда в таком худом и тщедушном теле находится столько сил?
     Тогда друзья, заперев входную дверь в квартиру на замок и забрав у Ваньки ключи, разошлись по комнатам. Засыпая, Башкан с улыбкой слышал, как пьяный Ванька тщетно шарит по шкафам и холодильнику в поисках спиртного…

     Проснулся Башкан поздним утром от громкого стука во входную дверь их квартиры. И стал уже вставать, но в это время услышал, как Гризли прошлепав босыми ногами по паркету, долго искал спрятанные ключи и открывал дверь. После чего в коридоре послышались чьи-то неразборчивые незнакомые мужские голоса. Потом с треском открылась дверь в его комнату, на пороге в майке и трусах, появился чем-то явно очень озадаченный Гризли.
     - Там милиционеры «банный лист» привели!
     - Какой ещё лист…?! - не успев до конца проснуться, удивился Башкан.
     - Ты вышел бы и посмотрел! Это надо видеть своими собственными глазами…! - с явной иронией и не скрываемым удивлением в голосе предложил Гризли. Башкан, встав с постели и надев халат, пошел в прихожую, где действительно обнаружил двух милиционеров в форме, держащих под руки тщедушного Ваньку Губермана…!!!
     Одного рукава его теперь очень грязной рубахи не было вообще. Оба глаза были подбиты и синели одинаковыми по форме, по-видимому, со знанием дела - профессионально поставленными «фонарями». Сам совершенно пьяный Ванька гнусно улыбался, глядя на двух своих друзей.
     - Не может этого быть, ведь я сам закрывал дверь квартиры на замок… - Поняв, что впервые в жизни действительно не поверил своим собственным глазам - остолбенел Башкан.
     - Ну, тогда вот прочитайте показания соседей с девятого этажа. - Милиционер протянул ему несколько листков, исписанных нервным, неровным явно женским почерком.
     - С девятого этажа…?! Но ведь наша квартира расположена на восьмом! - Беря листок из рук милиционера, и ловя себя на том, что все ещё не может поверить в происходящее, озадаченно чесал затылок Башкан.
     - А Вы почитайте, пожалуйста, только обязательно вслух и начните вот с этой строки! - Лейтенант указательным пальцем с грязным, чёрным траурным ногтем ткнул в листок.
…этот самый пьяный незнакомый мужчина, – начал читать Башкан. – В два часа ночи открыв настежь балконную дверь, неожиданно ввалился в нашу спальню. И увидев меня с мужем в постели - предложил групповой секс. Когда мы отказались, он назвал меня «потаскушкой», а моего мужа «старым пердуном». Затем этот самый пьяный мужик прошел на кухню, открыл холодильник и выпил стоявшие там четверть бутылки водки. Потом, уже изнутри открыв входную дверь, ушёл… - вслух читал Башкан заметив, как лейтенант, и два рядовых милиционера покатываются от смеха.
     - Это только начало…! – Вытирая смятым платком выступившие от смеха слезы, лейтенант протянул ещё несколько листков, но теперь уже написанных мелким убористым почерком. Где шел длинный перечень того, что Ванька Губерман натворил после. Здесь фигурировала, выбитая витрина ночного супермаркета, и порча товара, когда пьяный Губерман надкусывал упаковки, пробуя товар на вкус. Но самое поразительное, что от интеллигентного, никогда не замеченного в драках Ваньки уже совсем никто, не мог ожидать. Нанесение телесных повреждений начальнику службы безопасности супермаркета.
     - Это начальник охраны попросил написать из личных соображений, что бы ни подрывать свой имидж - прояснял ситуацию лейтенант. - На самом деле Ваш друг схватил его двумя руками за горло и повалил на пол, а потом едва не откусил ему нос! - Услышав последние слова, Гризли даже сел на стоявший в прихожей стул. - Затем сумел скрыться с места происшествия. Снял на проспекте четырёх проституток и повел их в ближайший сквер! После было ещё сопротивление представителям власти…
     - На президента страны он случайно не покушался!? - с растерянной и глупой улыбкой на лице попытался пошутить Гризли.
     - Всё! Всё! Хватит! - запротестовал Башкан. – Иначе моя психика просто не выдержит. В общем, так, сколько нужно времени человеку, чтобы прийти в себя после такой пьянки?
     - Я думаю сутки - улыбнулся милиционер, пряча в карман деньги, которые ему дал Башкан.
     - Но как выяснилось Ванька - случай особый! Продержите его в вытрезвителе на всякий случай двое суток, чтобы уже было наверняка. Когда привезете обратно поэтому же адресу, получите в два раза больше. Только проследите там лично, чтобы его больше не били. Особенно по голове, поскольку это очень тонкий и ценный инструмент. С соседями и супермаркетом мы уладим сами.
     - Сделаем, привезем и сдадим в целости и сохранности под роспись из рук в руки - козырнув, смеялся милиционер.
     Когда, наконец, пьяный Губерман понял, что его опять увозят, то назвал Башкана троцкистом и изменником родины, а Гризли недоумком и тупорылым бугаём.

 Глава 17-18 http://www.proza.ru/2018/06/14/1344