Оглянись назад. с 1 по 5 главы

Валентин Левцов
                Левцов Валентин Алексеевич.

                ОГЛЯНИСЬ НАЗАД

                Мистическая трагедия.

                Часть 1



      Автор просит считать весь текст романа художественным вымыслом.
      А показавшиеся знакомыми имена и фамилии – случайным совпадением.


                Мини синопсис.
 
     Эта история о непростых взаимоотношениях людей и животных в своем начале мало напоминает детектив или триллер. Но дальнейшие события, произошедшие в ней, начали выходить из-под контроля человека, впоследствии начав развиваться самым непредсказуемым и даже мистическим образом. И имели настолько ужасающие последствия, что только некоторые их подробности вместе с кадрами почти профессионально проведенной съемки, выложенные в Интернете, заставили ужаснуться людей и даже были показаны по некоторым ведущим телеканалам мира.
      Затем в свет поспешно вышла книга. Автор, которой, оказавшись в центре происходившего кошмара, однако оставшийся в живых, изложил эти события. Очевидно, не имея возможности видеть полной картины случившегося, этот человек настолько исказил произошедшее, что это бросало тень на имена очень хороших людей, оказавшихся невольно втянутыми в эту историю.
     Эта чудовищная несправедливость взволновала и огорчила меня, простого человека настолько, что я не мог не заняться этим делом. Собирая все, даже мельчайшие факты и подробности, изучая детали и обстоятельства. Постепенно начала открываться очень запутанная картина трагедии, в которой для меня самым удивительным открытием оказалось то, что в этой непростой истории почти не было настоящих злодеев. Тогда я впервые начал понимать, что вообще очень мало людей, сознательно идущих только по светлой или тёмной половине своего жизненного пути…!
     На этой дороге, одной для всех нас, живущих на земле, нет разделительных бордюров или предупреждающих знаков. И большинство, даже не подозревая об этом, очень часто переступают линию, разделяющую нашу жизнь пополам на белое и черное.
     Гораздо хуже бывает тем людям, которые, подавая милостыню, или даже занимаясь благотворительностью, считают, что выбрали правильный путь. Но однажды случайно обернувшись и посмотрев назад, с удивлением и горечью понимают: в спешке лавируя, обгоняя и расталкивая локтями тех, кто шел рядом с ними, а иногда, обходя или просто переступая через тех, кто упал. Они, оказывается, большую часть жизни шли по тёмной стороне. Самое же страшное заключается в том, что пройти заново этот путь уже нельзя!
     Однажды поняв это, я подумал, что пока ещё не поздно, прямо сейчас – нужно остановиться и посмотреть назад. Потом честно спросить самого себя, а не слишком ли часто я сам не замечал линию, делящую нашу жизнь пополам. И главное, куда приведет меня та дорога, по которой я шёл?





                Нет ни тьмы, ни тени смертной,
                где могли бы укрыться творящие
                беззаконие.
                Иов, гл. 34. ст. 22


                Пролог.
     Было раннее утро конца апреля, уже почти совсем рассветало. По тротуарам большого зоопарка шел мужчина лет сорока пяти, одетый в дорогой темный костюм с шелковым элегантным шарфом кашне.
     Сейчас здесь, под вековыми дубами, липами и кленами, пожалуй, как нигде в большом мегаполисе чувствовался приход весны. Животные, которых люди, пользуясь правом самого сильного на планете, доминирующего существа, без «всякого суда и следствия» приговорили к пожизненным заключениям, очень сильно и болезненно ощущали приход теплого времени года. Особенно те, что уже несколько поколений подряд рождались и умирали в своих вольерах и клетках. Подчиняясь непобедимому голосу природы, животные жаждали жизни и продолжения рода.
     Мужчина шел по ровным чистым асфальтированным дорожкам, думая о чём-то своем. Кажется, не замечая и не слыша, как неприятными громкими голосами кричали павлины и клекотали орлы. Несколько раз из своего вольера грозно рыкнула уссурийская тигрица, у которой недавно появился маленький тигренок. Особенно тревожно трубили из ещё закрытого на зиму помещения слоны, далеко на озере был слышен гомон проснувшихся уток, гусей и лебедей. Только в кроне деревьев, невидимые, громко распевали свои весенние песни свободные дрозды.
     Неожиданно дорогу перебежала парочка белочек, которые, играя и догоняя, друг друга стремительно поднялись по стволу старой липы, быстро исчезнув в изумрудной по-весеннему свежей зелени листьев. Это почему-то вызвало на лице у мужчины кривую усмешку, неприятно исказившую черты его лица.
     Всё равно, девочка-Белочка, ты станешь моей…! - громко произнес он вслух, провожая резвящихся белок взглядом и, не останавливаясь, пошел дальше.
     На том месте, где тротуары образовали, перекресток не меньше чем из десятка дорожек, ведущих во все самые отдаленные уголки зоопарка, мужчина пошел по той, на стрелке указателя которой было написано «Медведи». Ещё не дойдя до расположенных в ряд вольеров, он почувствовал характерный резкий запах живущих в неволе хищников. Мужчина достал из нагрудного кармана пиджака платок, пропитанный запахом дорогой, мужской, туалетной воды, и с брезгливым отвращением на лице, прикрыл нос. После чего, не глядя на животных, пошел по тротуару вдоль клеток. Звуки его шагов, гулко разносившиеся в тишине, тут же привлекли внимание медведей в вольерах.
     Дело в том, что день был воскресным и, подчиняясь особому жизненному ритму зоопарка, животные хорошо чувствовали это. Сегодня, как, впрочем, и во все времена, в этот день должен быть большой наплыв посетителей с детьми. А для обитающих в клетках мишек это значило: будет особенно много угощений, которые дети и взрослые бросают в клетки и вольеры, несмотря на предупредительные надписи «Животных не кормить!».
     Громко, грозно и недовольно рыкнула вслед проходящему человеку медведица, и пронзительным воплем поддержал её уже достаточно подросший медвежонок. Молодой бурый сибирский медведь-сладкоежка Яша, их сосед по вольеру рядом, заслышав шаги человека, проделал свой единственный номер, перекувырнувшись через голову и вытянув лапу, прося подачки. Это всегда вызывало восторг у детей, собирая возле клетки, кучу малолетних поклонников, и приносило предприимчивому мишке хорошие дивиденды в виде обильных угощений.
     Сейчас, поняв, что его усилия напрасны, Яша проводил идущего человека обиженным взглядом. Человек, не заметив этого, быстрым шагом прошел вдоль вольеров. Остановившись только у ограждающих перил последнего. Однако, большая клетка с бетонным бассейном, заполненным чистой водой, оказалась пустой.
     Но даже при первом взгляде на это место невольно начинало просыпаться тревожное чувство. Дело в том, что частые и толстые железные прутья вольера, в отличие от остальных, были обтянуты ещё и двойной прочной стальной сеткой. А прямо сверху так, чтобы было видно издалека, на куске прямоугольного белого пластика большими красными печатными буквами была сделана надпись:
     «Внимание!!! Это хищное животное очень опасно!!! Родители и взрослые, будьте осторожны и следите за детьми!!!»
     По-видимому, обоняние уже стало привыкать к резкому запаху. Мужчина аккуратно сунул платочек в нагрудный кармашек своего пиджака так, чтобы был виден белый уголок. После чего достал из внутреннего кармана пачку сигарет «Мальборо». Щелкнув зажигалкой «Зиппо», закурил сигарету. Глубоко, с наслаждением затянувшись, мужчина резко выдохнул табачный дым в сторону сетки. Тут же из тёмного квадратного проема в дальней стене вольера как-то очень неожиданно, стремительно и беззвучно появился медведь.
     Самое поразительное, что в облике животного сразу же бросалось в глаза то, что этот медведь буквально за несколько последних месяцев как-то странно облысел - черная шерсть на его голове, шее и боках так сильно поредела, что местами виднелась розовая кожа. А на задней части и лапах была ещё очень густой. Так что казалось, на мишку надели тёплые зимние меховые панталоны. Даже, несмотря на отсутствие густой растительности, становилось понятно, что этот медведь намного крупнее и сильнее всех остальных в соседних вольерах.
     Вид уродливо-облезлого медведя у детей вызывал улыбку и смех. Некоторые взрослые, проявляя свое остроумие, даже шутили по этому поводу. А у большинства людей, проходивших за день вдоль вольеров, вид этого, по-видимому, больного животного вызывал разноречивые чувства. В том числе, сострадания и недоумения.
     На этом месте необходимо заметить, что за четыре предыдущих года, пока медведь жил в зоопарке, посетители всегда восхищались громадным размером и мощью животного. Особенно его плотной чёрной шерстью с редкой проседью, очень необычной на вид. Белые волоски, равномерно располагавшиеся по всей поверхности, были немного длиннее и шевелились от малейшего дуновения ветерка, при этом блестели на солнце червленым серебром. Поэтому ещё некоторое время назад этого самого медведя очень часто пытались сфотографировать на память даже через прутья решетки и стальную сетку.
     В тоже время почти никто и никогда надолго не задерживался на этом месте. Поскольку люди, даже не отдавая себе отчета, рядом с этим вольером начинали ощущать какое-то непонятное чувство дискомфорта и тревоги, а совсем маленькие дети часто, без каких-либо видимых причин, плакали.
     Сейчас медведь уже сидел на задних лапах возле решетки вольера. В своих «зимних штанах» напоминая древнегреческого козлоногого бога Пана. Не мигая, внимательно смотря на стоящего в нескольких метрах от него человека. В эту минуту можно было хорошо разглядеть ещё одну поразительную особенность. Один глаз у этого хищного животного оказался бледно зеленого цвета, а другой черный. Мужчина, явно не выдержав этого странного тревожащего душу взгляда, невольно отвел свои собственные глаза в сторону. После чего, рано состарившееся с сеточкой мелких морщинок, но все ещё красивое лицо мужчины побледнело. В светлых небесного цвета глазах запрыгали дьявольские искорки ненависти и злобы.
     В этот момент стало хорошо понятно - несмотря на то, что медведь смотрел с другой стороны вольера через толстые частые стальные прутья и двойную прочную сетку. Однако этот странный немигающий взгляд разных по цвету, глаз животного вызывал, откуда-то из глубины души бессознательное и непреодолимое чувство, холодившей сердце тревоги. Почему-то это казалось мужчине особенно неприятным и даже унизительным.
     – Ну что, Немтырь, где теперь твой друг Хлыст …? При последнем слове человека медведь, кажется, внимательно прислушиваясь, склонил свою громадную голову с короткой и необычно мощной пастью набок. Его большие, почти совсем голые уши зашевелились. Мужчина, стараясь больше не смотреть, в глаза животному, криво усмехнулся - Наверное, околел гнусный котяра и теперь гниет, и воняет где-нибудь под забором. Что же, Немтырь, совсем скоро сдохнешь и ты, и даже Дедушка тебе больше не поможет...– Вслух громко произнес он. При слове Дедушка медведь, внимательно смотря на человека, опять насторожился. Это снова вызвало на лице человека неприятную усмешку. Глубоко, с наслаждением мужчина затянулся сигаретой и выдохнул дым в сторону решетки. После чего подвижный, как, - будто сделанный из чёрной резины влажный нос животного, и верхняя губа странно сморщились. Обнажив ровные, желтые зубы и необычайно большие, мощные клыки, медведь чихнул. – Знаю, знаю, Немтырь, что ты не выносишь запах табака! - с выражением мстительного удовлетворения на лице усмехнулся мужчина. - Поэтому я обязательно сделаю из твоего черепа пепельницу, которая всегда будет стоять на столе в моем кабинете!
     Однако эта последняя мысль, только что случайно пришедшая в голову, очень понравилась стоявшему у ограждения человеку, отчего мужчина злобно и мстительно рассмеялся.

                Глава 1

     Его звали, Михаил Демьянович Зверев. На вид это был высокий пожилой, но ещё очень крепкий мужчина лет шестидесяти. Непременное удивление и восхищение на лицах появлялось, когда, люди узнавали его настоящий возраст. Дело в том, что к моменту начала происходивших в повествование событий на самом деле Михаилу Демьяновичу уже исполнилось восемьдесят три года! Пятьдесят пять из них он проработал в зоопарке. Сначала, будучи ещё студентом, подрабатывая простым рабочим, он ухаживал за животными. Потом, когда окончил государственный университет, ветеринаром и зоотехником. Все свои молодые годы этот человек посвятил изучению родной природы. Часто ездил в экспедиции, обладал ученой степенью, и его статьи можно было найти в очень серьезных научных журналах. Но всегда возвращался в свой любимый зоопарк, директором, которого и работал последние двадцать пять лет.
     Лет десять назад, будучи уже пожилым человеком и имея четверых взрослых детей, Михаил Демьянович от руки стал писать для своих маленьких внуков. К его собственному удивлению, простые и добрые рассказы и сказки про животных, иллюстрации, к которым он сам же, очень оригинально с мягким и добрым юмором рисовал, с удовольствием стали читать не только младшее поколение, но взрослые и пожилые люди. Однажды ему предложили напечатать небольшим тиражом свою книжку, которая имела неожиданный коммерческий успех и тут же исчезла с прилавков книжных магазинов.
     С тех пор Михаил Демьянович стал иногда издаваться под псевдонимом Дедушка. Его книжки пользовались успехом даже в наше непростое время, когда люди совсем перестали читать. И в углу любой помойки аккуратно, стыдливо сложенные стопками или же просто сваленные кучей можно обнаружить книги. Даже целые хорошо подобранные библиотеки с собраниями сочинений классиков мировой литературы, с любовью собранные родителями за всю свою жизнь в надежде, что их будут читать дети и внуки, но которым они стали не нужны.
     Все сотрудники зоопарка, начиная от простых рабочих, менеджеры, зоотехники, ветеринары хорошо знали: получая гонорары за свои книги, Михаил Демьянович большую часть денег тратил на свой родной зоопарк.
     За его бескорыстие, преданность делу, доброту и человечное отношение к людям и животным его очень любили и звали просто - наш Дедушка.
     Надо сказать, самое главное, что эта любовь, каким-то странным не совсем понятным образом передавалась и всем животным. Его хорошо знали и особо отличали от остальных людей почти все питомцы большого городского зоопарка.
     У Дедушки никогда не было таких животных, которых он бы выделял особо, делая из них любимчиков, он с одинаковым трепетом, заботой и любовью относился ко всем своим питомцам.
     Однако с некоторых пор, после того как в зоопарке, заняв крайний вольер, поселился очень большой медведь с разными по цвету глазами и необычной белой серебристой проседью в черной шерсти, Дедушка гораздо чаще стал бывать в служебном помещении, располагавшемся с другой стороны вольера. Явно отличая медведя, от других животных, проявляя интерес и даже особую заботу к этому хищнику.
     Поначалу всем остальным это показалось странным. Особенно потому, что ещё за несколько дней до прибытия медведя в зоопарк, обслуживающему персоналу было доведено до сведения, что это хищное животное очень опасно. В связи, с чем впоследствии самим Дедушкой была разработана особая, очень строгая инструкция по уходу за животным.

Глава 2

     Он набрал полные ладони чистого, мелкого, тёплого песка, на котором лежал под горячим тропическим солнцем. Однако крохотные песчинки находили себе щелочки, как в песочных часах, просыпаясь тоненькими, почти незаметными струйками, убегая между пальцев, то тут, то там. С улыбкой на лице он видел и хорошо чувствовал по весу, как песка становилось всё меньше и меньше. Пока на ладони осталась только одна маленькая цветная морская ракушка.
     - Банальная, как и сам мир, история. Вот так и моя жизнь. Мне уже сорок пять, и молодость прошла… - Почему-то тогда подумал мужчина, имени которого мы пока не знаем. - Уходит мелкими незаметными на взгляд песчинками, которые никто не считает. Да и не сможет сосчитать. - Тогда он ещё не понял, почему в этот момент ему стало так тяжело на душе и захотелось домой в холодный сырой и дымный город, находившийся на другом конце света.
       Его совсем ещё молоденькой двадцатилетней красавице-любовнице, на вид было не больше пятнадцати лет. На неё заглядывались все мужики на пляже. Ей так хотелось порхать, флиртовать, в общем жить. Эта девочка даже не подозревала, как однажды совсем неожиданно для себя можно обнаружить, что жизнь незаметно крохотными песчинками просыпалась между пальцев. 
       Он тут же предложил девушке приличную сумму денег и билеты на обратную дорогу домой. Чтобы остаться здесь, на Антигуа очень дорогом курорте столько, сколько она захочет. Та даже для приличия не стала отказываться и раздумывать, а тут же согласилась. В этот момент он равнодушно подумал, что ещё одна песчинка упала, и в его ладонях осталось не так уж и много.
     Уезжая, на память об этом очень известном во всем мире элитном дорогом курорте, мужчина купил несколько сувениров. Золотые зажигалки, дорогие амулеты и брелки на счастье из полудрагоценных камней. А приехав домой, раздарил своим близким друзьям, знакомым и деловым партнерам.  Тут же забыв о них, так же, как и о дорогом курорте и той девочке, которую не помнил даже по имени. Но теперь-то он точно знал, что всё это песок, просыпавшийся сквозь пальцы.

Глава 3

     Впоследствии все уже хорошо знали, что медведь, недавно прибывший в зоопарк, когда-то был цирковым артистом. Однажды прямо на арене при полном аншлаге он напал на своего дрессировщика, убив его одним ударом лапы. По всем человеческим законам животное убийцу должны были тут же пристрелить
     После всего, что произошло, большой медведь повел себя совсем не агрессивно. Подойдя к выходу из огражденной решетками арены цирка, он стал ждать, а когда загораживающую заслонку открыли, не спеша, пошел в свою клетку.
     Когда кутерьма и переполох, наконец, закончились и тело дрессировщика увезли в морг, директор цирка, человек высокого роста и атлетического телосложения, бывший силовой жонглер, открыл свой сейф, достал из него мощный совсем ещё новенький «Винчестер», предназначенный специально для таких, очень редких случаев. И, зарядив оружие, в сопровождении своего помощника и двух милиционеров решительно пошел к входу в служебные помещения.
     Однако взгляд лежащего на животе животного, очень спокойно и внимательно, не мигая, смотрящего своими разными глазами прямо в глаза человека, сверху вниз целящемуся медведю сквозь прутья решетки в голову, явно поразил директора цирка. И чем дольше затягивалась пауза, тем больше искажалось судорогой волнения его лицо.
     – Держи, Кноп! Может, у тебя получится, не выдержав и отвернувшись, протянул он карабин помощнику. Тоже бывшему профессиональному цирковому клоуну, уже не молодому, полному человечку небольшого роста с подвижным красным лицом и маленьким, похожим на кнопку носом, за что он, когда-то и получил свое сценическое прозвище.
      Кноп всё это время в ожидании выстрела стоял рядом, заткнув уши указательными пальцами, прищурив глаза и очень смешно сморщив свой нос – кнопку.
     Однако Кноп не на шутку перепугался, и теперь, на его лице можно было прочитать самый настоящий ужас.
     – Ты что, Степанович! - прямо на глазах побледнел он. – Неужто я киллер какой! Я то и оружие в руках никогда не держал, вот пусть менты его и застрелят! - очень удачно нашел Кноп выход из положения. - Что им какой-то медведь! Небось, их там, в милицейской школе, даже людей учат убивать.
     – Пошел бы ты… - неожиданно возмутился здоровенный, почти двухметрового роста уже не молодой милиционер капитан с мужественными, пышными усами. Затем, немного подумав, добавил – В задницу! Надо думать, что говоришь! Полено стоеросовое! - продолжал возмущаться милиционер. – Надо же, что придумал - людей учат убивать…!   

     Мы с женой в прошлом году во время отпуска к её матери ездили в деревню. – Начал рассказывать капитан. - Честно скажу, родился и вырос я в большом городе и, наверное, поэтому мне всё очень понравилось и река, и рыбалка, но, особенно, как петух по утрам поет, красивый, перья разноцветные на солнце блестят. Помню, я такого только в детстве видел на картинках в букваре, а ещё на пачке с куриным бульоном.
     Только вот однажды зашел я на задний двор, а там, как в старину на лобном месте, стоит колода вся окровавленная. На ней моя теща гусей рубит, и так у неё это ловко и просто вроде получается, - легонько хрясть топором и головы уже нет! Не по себе мне стало, отвернулся я и ушел.
     Однажды после сенокоса выпили мы с моими свояками и кумовьями, а теща-то жене моей при всех и говорит: Спору нет, Светлана, вид то у твоего муженька городского очень мужественный и усы, как у Чапаева, просто загляденье. К тому же в милиции работает. Духом только слабоват вида крови боится, когда я гусей рубила, с заднего двора бегом убежал. - Вот племя хитрое, женское, одно слово - тёща… - возмущенно оглядел остальных милиционер и потом продолжал свой рассказ. – Ну, зацепила она меня конечно, когда я уже изрядно на грудь принял и как будто, какой чёрт меня в эту минуту за язык дёрнул! - Ответил я; что не боюсь вовсе ничего, а ушел оттого, что скучно стало. Тёща так хитро глазами зыркнула и издалека начинает; видит она, мы, мужики, сели надолго, но самогона у неё хватит. Значит, на закуску нужно приготовить, что-то посущественнее. Вот, зятек, и пошел бы ты да отрубил петуху голову. Поскольку тот старый стал, жиром заплыл и курей ленится топтать. - Пьяному-то и море по колено. Пойдем! – смеюсь я.
     Вышли мы на задний двор, а следом все родственнички. Бутылку с собой прихватили, и стакан, смеются, гогочут, весело им, пьяным. Тёща – злыдня мне уже петуха подает. Того самого, которым я никак налюбоваться не мог. Она его ещё с вечера под корыто посадила, и кирпич сверху положила, чтобы убежать не мог. Показала она мне, как рубить надо, чтобы кровью не испачкаться.
     Взял я петуха в руки, а у него сердце от страха колотится. Понял я - чувствует он, пришла его последняя минута. Стал у меня хмель как-то быстро улетучиваться, а сердце жалостью заливать, но вида не подаю. А тёща мне в другую руку уже топор сунула.
     Прижал я петуха сильнее, чтобы ни передумать, ложу на пенек и острым топором по шее легонько тюкнул. Только вижу, голова-то отделилась, лежит рядом на колоде. Клюв открывается и закрывается, а петух на меня одним глазом смотрит, как будто в мою душу заглядывает. Не выдержал я этого, трепыхающееся тело подальше от себя отбросил. Только вдруг вскочил тот петух безголовый на ноги, круг сделал, потом прямо на меня побежал, а впереди его из обрубка шеи кровь фонтаном так и хлещет. Честно признаюсь, опешил я от страха. А уже в следующую секунду почувствовал, как эта кровь горячая мне в лицо брызнула, и её вкус на губах ощутил. Петух тот безголовый на мою ногу наткнулся. Стал вокруг трепыхаться и кровью поливать, всего меня обрызгал с ног до головы. Родственнички мои пьяные гогочут со смеха, животы надрывают.
     Сам я уже не помню - жена моя рассказывала: в ту минуту стоя молча с бледным лицом забрызганным кровью и топором в руке, посмотрел я на тёщу так недобро и страшно, что все смеяться тут же перестали. Сама тёща со страха с заднего двора убежала. Да всё бы ничего… - задумчиво и грустно улыбнулся милиционер. – Не алкаш я, какой-нибудь конечно, но бывает иногда, и выпить приходится на дни рождения, свадьбы или праздник, какой. Только вот на следующий день с похмелья обязательно под самое утро, когда в деревне петухи поют, мне мой петух безголовый снится. Убегаю я от него, а он за мной гоняется, что бы своей кровью забрызгать. Так мне жутко и страшно, что даже кричу во сне. Жена моя любопытство проявляет, спрашивает, что приснилось? А я даже ей рассказать не могу. Вдруг проговорится тёще, когда она к нам снова в гости приедет. Тогда та меня своими насмешками совсем со свету сживет. Да беда…- Тяжело вздохнул милиционер. - Хоть совсем пить бросай.
     – Не знал я, что наша милиция такая нежная, ну прямо как невинные девочки из института благородных девиц! - Теперь уже с ужимками и мимикой профессионального клоуна на лице откровенно потешался помощник директора цирка.
     – Ты клоп на самом - то деле думай, что говоришь! - неожиданно возмутился второй совсем ещё молодой милиционер.
     – Ну, на самом деле зовут меня не клоп, а Кноп…- явно обидевшись, начал, было возражать помощник директора. Но молодой милиционер уже не слушал его.
     - А знаете ли Вы, что наш капитан Николай Иванович, когда его бандюган ранил с пулей в печени, смог задержать и скрутить его и ещё одного преступника. За это его к ордену представили! - всё больше от возмущения, переполнявшего его, разгорался молодой милиционер. При этом даже взяв помощника директора за полог его кожаной куртки. Если судить по выражению лица Кнопа, то теперь тот уже был не рад, что сказал эти слова.
     – Всё! Всё! Уймись Игорь! - со строгими командирскими нотками в голосе обратился к молодому старшине капитан. - Не имеет отношение к делу то, что ты сейчас рассказал. Работа наша такая - защищать, а не убивать людей. Только вот правильно наш штатный психолог говорит… - задумался капитан. – У каждого из нас свой «скелет в шкафу». В моём шкафу, петух без головы и, понимаю я, что там и ваш медведь поместиться может, если я его сейчас беззащитного в клетке убью. Хорошо себе представляю, что когда - ни будь под утро прокукарекает мой петух безголовый, который во сне будет с Вашим медведем за мной гоняться.
     – Жуть, какая! - невольно передернул плечами Кноп.
     – Так что, ничем помочь не могу - виновато развел руками капитан. - Хотя… - прищурил он глаза с хитрой улыбкой. - Адрес моей тёщи могу дать, думаю, она согласится и даже со своим топором приедет!
     После этих слов громко рассмеялись Кноп и оба милиционера.
     – Вы что зубы скалите, совесть то имейте, ведь человек погиб! - теперь уже рассердился директор цирка. – Делать что – то надо, не могу я сейчас убить этого медведя. Рука не поднимается, да и грех это большой. Потому что животное, к тому – же хищное и не виноват он, что по воле Бога таким на свет появился. Дрессировщики хорошо знают, какой это риск. И сознательно на него идут, поскольку, таким образом, деньги зарабатывают и не малые. Значит, в том, что произошло, медведь меньше всего виноват. Поэтому никто не имеет права его по человеческим меркам судить!
     - Что если этого медведя в зоопарк продать и денежки ещё к тому же получить? - предложил старшина.
     – Это конечно хороший выход из положения - согласился директор цирка. – Но денег мне за медведя не надо. Потому что не по-человечески это будет, что люди скажут. – Не застрелил медведя-убийцу, деньги пожалел. В общем, так Олег Степанович - обратился он теперь уже официальным тоном, по отчеству к своему помощнику. – Через интернет по нашим электронным адресам предложи зоопаркам медведя бесплатно! Только вот, сомневаюсь я… - задумчиво покачал головой директор. – Те люди, которые всю жизнь проработали с животными, суеверны. Нам же надо заранее предупредить, что этот хищник очень опасен и с ним может быть много проблем.
     Медведя первым делом предложили городскому зоопарку, в котором гастролировал цирк. Но его хозяин был очень категоричен.
     – Вы что! - возмущенно поднял он вверх брови. - Ведь я сам со своим сыном пятилетним был на том представлении в цирке. Где эта громадная зверюга-медведь дрессировщику одним ударом лапы шею свернул. С тех пор мой Дениска по ночам вскрикивать стал и плакать. Ещё хорошо представляю себе, что наши местные паршивые газетенки напишут:
     «Директор зоопарка позарился на халяву и забрал себе медведя убийцу, о котором весь наш город до сих пор говорит» Нет, уж, извините, не нужен нам этот медведь и даже бесплатно!
     Директор местного зоопарка оказался прав, весь город только и обсуждал этот трагический случай. Билеты в цирк никто не покупал. Нужно было срочно переезжать в другой город. А предложений забрать медведя так и не оказалось.

Глава 4

     В день приезда в своей большой квартире в центре столицы. Вечером, тот же самый уже знакомый нам мужчина, не заметив, запнулся за поставленную им посередине комнаты дорожную сумку и чуть не упал. После чего, со злостью пнув её, чертыхаясь, стал собирать рассыпавшиеся по ковру вещи. Те самые, в которых ходил по горячему пляжу на Борнео. Майки, трусы и шорты снова полетели в сумку. Он, зайдя на кухню, с каким-то мстительным удовлетворением отправил сумку в новое свободное путешествие. Вниз по мусоропроводу и тут же забыл про неё.
     А через несколько дней утром выйдя из ванны босиком, неожиданно наступил, на какой-то маленький, предмет. Почувствовав такую острую боль, от которой у него потемнело в глазах. Мужчина даже громко и нехорошо выругался, что с ним случалось очень редко. Танцуя на одной ноге, из голой подошвы другой он вытащил впившуюся раковинку… ту самую, цветную! Не понимая, как она могла оказаться в его сумке, откуда, наверное, выпала, когда рассыпались вещи, которых уже нет.
     Вопреки расстоянию помимо его воли ракушка очутилась в квартире и казавшаяся такой хрупкой на вид, даже выдержала вес его тела, когда он наступил на неё. Сейчас, как и там, на горячем пляже он держит её в своих руках. И он подумал, - мелкий песок просыпался, но и в его жизни что-то осталось. Точно также как на ладони лежит эта маленькая цветная красивая ракушка-домик. - Это вызвало на лице невольную улыбку, и наконец, впервые, с момента его приезда домой у него поднялось настроение. Мужчина положил крохотную раковинку на свой письменный стол. С тех пор иногда держал её в руках, и в такие моменты на его лице всегда появлялась задумчивая улыбка.
     Однажды он случайно потерял маленькую, цветную ракушку в собственной громадной квартире, заставленной дорогой антикварной мебелью. Тогда ему на самом деле показалось, что у него не осталось больше ничего. Извинившись, он вызвал свою приходящую прислугу и личного шофера, и они вместе с ним ползали по полу и искали какую-то маленькую ракушку. Наверное, проклиная его, а заодно и всех богатых за их странные и глупые причуды. Когда, наконец, пожилая женщина под диваном нашла его цветную раковинку, он обрадовался так по-детски непосредственно, что его шофер и горничная невольно улыбались. Тут же в виде компенсации за хорошую работу он дал им обоим по двести евро.
     А уже на следующий день он, заехав к ювелиру, заказал золотой футлярчик, указав такие размеры, что бы в нём могла поместиться его цветная раковинка-домик. А что бы он мог всегда носить её с собой и больше не терять, спросил у мастера, какую золотую цепочку тот мог бы предложить. Ведь ему была нужна очень прочная и надежная. Поскольку предмет, который будет храниться в футлярчике, чрезвычайно важен и дорог для него. Ювелир, уже пожилой еврей немного подумав, пожал плечами.
     – В таком случае нет ничего крепче и надежнее толстого, шелкового шнурка! - Честный ответ ювелира понравился ему настолько, что он тут же с ним рассчитался наличными, прибавив сверху ещё сотню.
     С тех пор он всегда носил свою раковинку-домик на очень прочном шелковом шнурке. Никто и никогда не смог бы догадаться, что в дорогом, изящном, золотом футлярчике на его шее простая, цветная, морская раковинка. Крохотный домик, в котором, однако вместилось всё прошлое, настоящее и что самое главное, его будущее.

Глава 5

     Остальных животных уже отправили по железной дороге. А клетка с медведем так и осталась стоять посередине большого подсобного помещения городского цирка. Нужно было срочно что-то решать. Тут нашелся предприимчивый человек, предложивший сделать чучело из медведя для дорогого местного ресторана. Директор цирка, только взглянув на хитрую рожу барыги с горечью понял, что в ход пойдет не только шкура медведя, но и мясо для сибирских пельменей для того же самого ресторана.
     В тот момент, когда директор цирка стоял метрах в четырех от клетки, с острой горечью осознавая, что судьба медведя, увы, решена, вдруг раздался голос.
     - Извините, пожалуйста. Виктор Степанович Железный, это будете Вы? - Директор цирка повернулся. Перед ним стоял высокий пожилой человек с плотным ёжиком седых волос на голове. Одет мужчина был в легкие светлые брюки, белую рубаху и кожаную куртку безрукавку с множеством больших и маленьких карманов. 
     – С кем имею честь разговаривать? - вглядываясь в черты лица незнакомца, поинтересовался директор цирка.
     – Я Вас именно таким себе и представлял: большой, статный как дуб с могучими плечами, мышцами руками. И… очень добрыми глазами! - как-то непосредственно, располагающе к себе улыбнулся незнакомец.
     – Минуточку…! - собрал на лбу морщинки, внимательно разглядывая стоящего перед ним человека, директор цирка. – Ведь я Вас точно, где-то видел.
     – Нет, не думаю, лично с Вами мы никогда не встречались – так же просто и приятно улыбнувшись, покачал головой незнакомец.
     – Все-таки Ваше лицо мне очень знакомо. Вспомнил! Вы Михаил Демьянович Зверев! - Дедушка! Тот самый писатель-натуралист! Ведь я Ваши книжки с рассказами и потрясающими рисунками всегда сам читал. Своим детям покупал, а теперь внукам дарю, они их очень любят. Захожу в книжные магазины и интересуюсь. Вот и в этом городе купил две и на одной из них Ваша фотография, – с улыбкой на лице крепко пожал руку Дедушке Железный.
     - Это частные издатели настояли - смущенно, пожал плечами Дедушка. – Хотя, если честно, я возражал. Ведь не Толстой я и не Гоголь чтобы в моем возрасте на первой странице книги красоваться.
     – Ну, это с какой точки зрения посмотреть! - улыбнувшись, возразил Железный. – Вот я в свою очередь представлял Вас таким маленьким престарелым стариканом в инвалидной коляске. Ведь Вам Михаил Демьянович уже кажется за восемьдесят?
     - Восемьдесят три - с улыбкой подтвердил Дедушка. – Ну, вот видите! А выглядите Вы как мой ровесник на пятьдесят - восхищенно разглядывал Дедушку Виктор Степанович. – Был рад познакомиться, очень хотелось бы поговорить и пообщаться с Вами ближе, но у нас сейчас большие хлопоты. Не успели приехать в этот город, как уже приходится переезжать. Вы, наверное, уже и сами наслышаны, что у нас в цирке несчастный случай произошел. Во время представления прямо на арене дрессировщик погиб.
     - Примите мои соболезнования - с выражением искреннего огорчения на лице кивнул головой Дедушка. - Только именно по этому поводу я и приехал.
     - Что Вы имеете в виду? - не понял Железный.
     – Я хочу забрать вашего медведя. Надеюсь, что Вы не передумали? Ведь я ещё к тому же и директор зоопарка.
     – Вот это поворот!!! - неожиданно обрадовался Железный. – Я не знаю, что мне с медведем делать. Нашелся тут один, хочет из него чучело сделать… - После этих слов Железный вспомнил хитрую рожу барыги и показал в пространство фигу. – Вот тебе чучело! Вот тебе пельмени!
     - Это, наверное, и есть тот самый медведь? - кивнул головой Дедушка в сторону клетки. Хорошо поняв по выражению лица директора цирка, что угадал. – Великолепное животное, жаль такого на чучело! – Подойдя ближе, с улыбкой на лице разглядывал медведя Дедушка. - На мой взгляд, есть, что-то в высшей степени странное и загадочное в его морфологии. Отчасти в форме головы и большой выпуклой лобной части. У этого хищника короткая, очень массивная, мощная пасть и несоразмерно большие клыки. К тому же для медведя слишком длинная шея и лапы, а размеры просто колоссальные! В этом отношении этот хищник ближе к Аляскинскому бурому медведю. Длина, если я, конечно, не ошибаюсь больше двух метров. Высота в холке примерно метр десять или даже двадцать сантиметров. Вес, по-видимому, гораздо больше семисот килограммов. Хотя поразительно, что жировых отложений на теле медведя почти незаметно. Ещё эти разные по цвету, глаза и черная шерсть с белой блестящей проседью по всей поверхности, будто покрыта серебром. Примерно так же, на мой взгляд, должен был выглядеть древний ископаемый короткомордый медведь. Возможно даже то, что мы сейчас видим перед собой - это результат, какой-то - странной мутации или межвидового скрещивания. Хотя ученые спорят о возможности такого уже много лет. Признаюсь, честно, такого медведя я в жизни ещё никогда не встречал.
     - Ну и глаз у Вас, Михаил Демьянович, профессиональный! - восхитился Железный. – Только сразу должен сказать - медведь этот странный не только внешне, но ещё к тому, же и немой.
     – Как немой…?! - поразился Дедушка. – Впервые слышу о таком!
     – Не только Вы Михаил Демьянович. Дрессировщики все в один голос говорят, что подобного не встречали никогда в жизни. Этот медведь не только никогда не рычит, но и не привлекает к себе внимание человека никакими другими звуками, как это делают обычные медведи. Наверное, именно поэтому у животного чрезвычайно обостренное чутье и слух. Самое неприятное, что по мимике и поведению этого хищника невозможно определить его настроение и намерения. Хочу сразу же предупредить, это делает медведя ещё более опасным…
     В этот момент в нагрудном кармане рубахи Железного раздалась мелодия сотового телефона и тот, поспешно достал его. Полминуты Железный нахмурившись, слушал, что ему говорил голос в трубке и выражение его лица начало меняться, а цвет стал почти багровым.
     – Вы что там творите, как это морские львы вдруг запоносили…?! - неожиданно взорвался Железный. – Наверное, опять сэкономить вздумали и несвежей рыбой накормили! Ты ведь меня знаешь! Я ещё в прошлый раз обещал тухлую рыбу всю тебе самому скормить. Дак, вот так и знай, теперь - то я свое слово точно сдержу… - в этот момент Железный посмотрел на Дедушку. Потом извинившись, отошел на несколько шагов в сторону, затем, уже, повернувшись спиной, продолжал разговор по телефону на повышенных тонах, распекая кого-то и одновременно давая советы, как и чем, лечить заболевших в дороге морских львов. Дедушка в свою очередь подошел к клетке.
     - Ну, что Немтырь, будем знакомиться - с улыбкой заговорил он спокойным и ласковым голосом. С искренним восхищением, любуясь севшим на задние лапы громадным красавцем-медведем, теперь сверху вниз, не мигая, смотревшим прямо в глаза человеку. - Прости меня Немтырь, дурня старого за то, что не догадался купить тебе конфет медовых, – сокрушался Дедушка. - Ведь ты, наверное, как и всё, твое племя, сладкоежка - подойдя ближе, улыбался Дедушка. При этом он ощупывал карманы куртки. Медведь в эту минуту очень зорко следил за каждым движением рук человека. Вдруг выражение лица Дедушки изменилось, когда он неожиданно для себя во внутреннем кармане нашел продолговатую упаковку с цветным изображением маленького розовощекого мальчика. - Как это я «голова садовая» запамятовал! - счастливо рассмеялся Дедушка. - Ведь это детский гематоген, я его своему правнуку покупал! - Разговаривал он с медведем как со своим давним приятелем. Как будто тот, на самом деле мог его понимать.
     Всё - то время, пока Дедушка разворачивал хрустящую упаковку, медведь не отрывал взгляда от его рук. Наконец, Дедушка отломил несколько долек и, подойдя вплотную к прутьям клетки, протянул медведю. Тот опять очень внимательно и странно посмотрел в глаза человеку, как будто пытался заглянуть в его душу. После чего с трудом просунул между частых очень толстых прутьев свою короткую массивную пасть, втянув в себя воздух и сложив губы трубочкой, куда Дедушка положил ему дольки гематогена. Тот съел угощение как-то очень деликатно, почти не чавкая. Совсем не так, как это делают остальные медведи. Потянувшись за следующей долькой, медведь сначала очень внимательно и долго обнюхивал руку человека. Тот в свою очередь, другой рукой просунув её между прутьев, гладил его по голове там, где у медведя был хорошо заметен белый, глубокий, давно уже заживший продолговатый шрам. В этот момент за спиной у Дедушки раздался, какой - то странный едва слышный звук, как будто кто-то наступил на хрупкую, стеклянную, ёлочную игрушку. Дедушка не обратил на это внимание. Медведь поверх плеча человека сначала посмотрел на стоявшего в нескольких метрах от клетки директора цирка. После чего, глубоко вздохнув, взял гематоген.
     Наконец медведь доел угощение. Дедушка, аккуратно сложив упаковку от гематогена в несколько раз, и чтобы не бросать на пол, положил в один из карманов кожаной безрукавки. После этого снова подошел к Железному.
     - Вот и познакомился с Вашим Немтырём! - радостно сообщил Дедушка в этот момент, не узнав директора цирка. Теперь лицо его очень побледнело, и на нём было выражение такого неподдельного ужаса, что это испугало Дедушку. - Что-нибудь случилось?! - с тревогой в голосе поинтересовался он.
     - Что же Вы со мной делаете, Михаил Демьянович…? - вдруг, каким - то сразу странно охрипшим, потерянным голосом с трудом вымолвил Железный. - Ведь то, что Вы сейчас проделали, не позволял себе ни один человек в нашем коллективе кроме дрессировщика, да и тот не всегда. Потому, что кормить немого медведя из рук без намордника, ещё и гладить по голове, может только самоубийца! Вы даже себе не представляете, на что способен этот хищник. - В этот момент Железный, взглянул на свой большой, побелевший от напряжения, кулак правой руки и с трудом разжал его. На ладони лежала раздавленная, как яичная скорлупа, «сотка». На коже от острых пластиковых осколочков были заметны капли алой крови.
     - Телефон жалко, наверное, дорогой был…?! - виновато посмотрел на Железного Дедушка.
     - Плевать я хотел на эту сотку, у меня ещё две есть! - вдруг громко и радостно сообщил Железный. – Самое главное, Вы, Михаил Демьянович живы и здоровы, - он бросил в угол всё, что осталось от несчастного, сотового телефона. Стряхнул впившиеся в кожу осколки и, слизнул языком алые капельки крови. После этого по - дружески обняв Дедушку рукой за плечи, по-видимому, ещё до конца не веря в то, что минуту назад видел собственными глазами, снова возбужденно заговорил. – Как ты, Демьянович только что сказал - познакомился с Вашим Немтырём? А я хочу поправить тебя и одновременно поздравить. - Теперь уже с Вашим Немтырём!!! - и оба мужчины громко рассмеялись. – Посмотри Демьянович, как этот самый медведь на тебя смотрит. Хоть он и животное, но поверь мне на слово, я, то, точно знаю. Сразу учуял, что судьба его в твоих руках. Сколько этому медведю кличек давали «топтыгой», «седым», «серебряным» и даже «царём» звали, но не заметно было, что бы он отзывался. А сейчас я только сказал вслух Немтырь…! Вот! Вот! Посмотри сам! - Громко воскликнул Железный, показывая пальцем на клетку. - Как он свои большие лохматые уши навострил и голову набок повернул. Знает подлец, что именно о нём говорят!
     Всё равно успокоиться никак не могу. Только вспомню Демьянович, как ты только что гладил его по голове. Так и заходится сердце от ужаса. Мне бы сейчас коньячка рюмочку-другую пропустить, чтобы успокоиться. Пойдем, Демьянович в мой кабинет у меня настоящий есть армянского розлива.
     - Как же с отъездом!? Не хочу я Вас задерживать и помехой быть. И нельзя мне пить, что–то последнее время сердце стало пошаливать - возразил Дедушка.
     - Увидел я - медведь в хорошие руки попал и почувствовал, что теперь уже не успокоюсь, пока дело до конца не доведу. В общем, так - после обеда фуру наймем, у меня в этом городе дальнобойщики знакомые есть. Клетку с медведем на машину уже сегодня к вечеру погрузим. Завтра до рассвета рано утром по холодку поедешь в свой город, я с коллективом послезавтра к вечеру по железной дороге отправлюсь. А сегодня отдохнем. Ты, Демьянович, свои книжки для моих внуков подпишешь. А я тебе про медведя расскажу, потому что почти всё про него знаю. От его появления на свет и до сегодняшнего дня. Уверен я, хоть ты Демьянович, писатель хороший, душевный, художник от Бога, животных любишь и понимаешь. Но подобной истории не слышал никогда в жизни!

Глава 6-11 http://www.proza.ru/2013/10/11/1146