Кратко - 2. Моя трубка умерла

Владимир Пясок
Кратко - 2. Моя трубка умерла

Факт конечно не веселый, но и не трагичный. С погрызаным мундштуком, облупленными боками, потускневшая, и, с давно нечищеным жерлом, она лежит на холодильнике. Если надеть очки и внимательно изучить ее, то на боку можно прочитать — "Hilson stone 302 Made in Holland". Трубка редкого, словно сделана из лазурита, цвета. Но никакие легкие уже не в силах ее продуть, а сказочный запах сменила вонь окаменевшей внутри сажи.

Жаль. Очень жаль ее, ведь мы были практически неразлучны, много, много лет. Надо похоронить ее с почестями, как верного друга, как лучшую подругу.

Сейчас у меня другая. Ее подарила мне дочь, разыскав в интернете, почти копия предыдущей, но зеленая, малахитовая "Big-Ben jude 302". В какое-то время я дымил ими по очереди, постепенно привыкая к новой. Теперь останется одна. Кто кого? Переживет она меня, или я ее?

Свою первую я купил в году 95-м, в аэропорту Копенгагена. Сам себе, на Дэ-Эр. Продавец, похожий на косматого тролля, спросил.
- Вам для форсу, или будете курить серьезно?
- Какая разница? Пожалуй, я буду курить.
- Тогда предлагаю вот эту.
И я послушно купил то, что предложили. Красавица, с мягким, эротичным изгибом, чудного, каштанового цвета. Я полюбил ее сразу. Впрочем, как и всех, кто был после нее. И, как с любимой женщиной, не торопил, зная, что все сразу — не бывает.

Черри табак не хотел гореть, гас, а в рот лезла противная вонь. Но я терпел, наивно подсушивая табак, расстелив на кровати газету. Язык дервенел, а я упорно разжигал ее снова и снова, сплевывая в унитаз черные слюни.

Но потом пришло ЭТО. ЭТО, это — Кайф. Когда твоя трубка становится твоим продолжением. Когда пыхая дымом, жмуришься, как сытый кот, а все, все, кто его учуяли, как сурикаты, забавно ерзая, принюхиваются.

Самосад, папиросы, сигареты, сигариллы и даже — сигары… Только дымок кальяна может сравниться с трубочным. Но это — другое.

"Hilson" я купил у Вируских ворот, в конце девяностых. Случайно, и пожалуй сам продавец понятия не имел, какое сокровище лежит у него за стеклом витрины. Но к тому времени я был уже искушенный курильщик и не задумываясь, выложил за нее хорошие деньги.

Красавица, какая красавица она была! Как постепенно, уже со знанием дела, я приручал ее, обкуривая, поглаживая пальцами ее теплые бока. Никогда ей не изменял, не давал пользоваться другим и никогда не терял, хоть и не всегда помнил, а чем все кончилось накануне. И она, теплая в моих руках, всегда была мне верна. Успокаивала, собирала мысли, внушая только позитив.

Конечно я уже не тот, что был в ее молодости. Время бежит только в одну сторону. Bек настоящей трубки короток, как жизнь верной собаки. Я пережил ее и однажды, выкурю свою последнюю. Жмурясь, как сытый кот.