Презентация альманаха Кузнецкая крепость

Сергей Озеров Лунь
Презентация альманаха Кузнецкая крепость за 2013 г

                Основателю «Гренады» вырубили микрофон

  В Доме Творческих Союзов состоялась презентация городского литературно-художественного альманаха «Кузнецкая крепость»! Восемнадцатый номер со дня основания, под редакцией бывшего начальника Управления Культуры Н. А. Ищенко.
  В кафе ДТС собрались в основном писатели, как потом выяснилось разных союзов! Мероприятие началось с возгласа: «А почему так холодно!» Но постепенно атмосфера накалилась!
Сначала Пётр Лизозуб представил краеведческую часть альманаха, статьи о писателях старого Кузнецка и воспоминания кузнецкстоевца Дмитрия Сафонова. Потом наш шорский поэт Геннадий Косточаков более тридцати минут читал два своих рассказа, первый притчевый про синий воздушный шарик и второй ужасик про ветер раздувающий пожар!
  Выступили втроём участницы литстудии «Гренада»!
Были представлены в художественном исполнении стихи цыганского поэта Талисмана.
Анастасия Русских прочитала посвящение недавно ушедшему Новокузнецкому поэту Руслану Сидорову. Немножко погрустила на тему осени Кира Мальцева. Под гитару пел автор из Междуреченска Сергей Меринов. Старая гвардия: Станислав Долгов и художник Валентин Палов озвучили свою гражданскую позицию! Александр Савченко как участник рубрики литературоведения рассказал о полиндромонах ( то что читается одинаково и прямо, и задом наперёд)! И читая пародийное произведение о письмах счастья, уморил смехом весь зал!
  В конце вечера попросили слово члены другого  Союза Писателей. Так сказать не авторы, а потенциальные читатели новоиспечённого журнала.
Николай Ничик доказывал несоразмерность затрат на номер, сравнивая с областными «Огнями Кузбасса». Отметил унизительную критику произведений нашей самой выдающейся поэтессы Любови Никоновой:  «А почему при жизни вы её не критиковали?»
  Таяна Тудегешева обратилась к редакторам с другими вопросами: «Почему платя налоги, я не могу быть опубликована в журнале издаваемом на бюджетные деньги города, почему вы живущие на землях моих предков исключаете меня из городского литературного процесса?»
  Поднялся для слова и Виктор Боких, но тут организаторы мероприятия аргументируя, что лимит времени исчерпан срочно сворачивали презентацию! Пришлось поддержать вставшего репликой: «Да!, дайте слово основателю литобъединения «Гренада»! ( Это имя в 1966 году  Виктор Васильевич предложил для литературного объединения при кафе «Юность»!)
   Виктор начал издалека, почему у нас русских ничего не получается. Как бывалый мэтр-гринадёровец дал оценку выступающим, что кроме трёх авторов, остальные говорили не о чём, будто нет ни времени, ни пространства! Задал риторический вопрос: «Почему, когда у нас появляются деньги, мы можем строить не хуже турок и китайцев?» И стал выяснять, почему он не может купить альманах в городе. Почему его нет в киосках?
Но тут литературный редактор последнего альманаха вступил с Виктором в полемику ( в перепалку), а председатель Союза Писателей Юга Кузбасса Анна Назаренко отдала отмашку звукооператору, чтобы отключал микрофон!
  Так что презентация прошла! От точки замерзания до накала!
Как автор этого альманаха с 1999 года, но после критики редакторов в 2011 году, что надо бы предупреждать авторов об изменениях в публикуемых текстах, вдруг стал персоной нон-гранд, тоже хочу задать риторический вопрос: «Почему в Новокузнецке литература не соревнование текстов, не генерация творческого процесса, а разборки между писателями вплоть до непечатных выражений?»

      Сергей Озеров  (участник литобъединения «Гренада» с 1984  по 2002 годы), один из авторов публиковавшийся в  Городском Новокузнецком альманахе «Кузнецкая крепость» с 1999 года по 2010 год.




Фото: 1) Литературный редактор альманаха «Кузнецкая крепость» Анатолий Ярмолюк презентует своё детище.
2) Последнее слово за Виктором Бокиным!

  Фото по позже будет ( техн. проблемы)
загрузить не могу(мегабайты) см по ссылке http://my.mail.ru/mail/o.zero3614/