30 серебрянников

Андрей Даценко
Последние время часто задаю себе вопрос: »Что чувствовали первосвященники, когда к ним пришёл Иуда Искариот вернуть 30 серебряников»? Знали ли они о том, .что Иисус был Христом(Настоящим мессией, обещанным пророками) Они видят перед собою стенающего грешника, который  заламывает руки в отчаянии.-«Я предал невиновного праведника. Возьмите себе эти деньги ». Было ли у них чувство вины, как у  Иуды? Сомневаюсь. Несомненно знали о том, что предали на страдания и смерть настоящего Бога. Не своими руками. Это по их злому замыслу  Иисус предан в руки римлян. Они оправдывают себя мыслью, что очередной возмутитель спокойствия «справедливо» наказан.  Устои власти соблюдены. Возмущение умов в народе прекращено смертью самого возмутителя. Какая им разница, когда дело сделано, справедливо или нет, они поступили? Кто их может наказать или обличить? Жалкий грешник Иуда? Безнаказанность порождает несправедливую жестокость, о которой помнят в веках.  Руководствовались они благом для народа, то есть не хотели  и не могли изменить существующий порядок вещей. Безусловно, им был ненавистен захватнический римский режим. Но оккупация, по сути, Иудеи давала возможность книжникам и фарисеям сохранять своё прелигированное положение. Ради собственного спокойствия они были готовы обвинить родного брата, не то, что «сына плотника» Открытое восстание против  римлян будет неминуемо подавлено, утоплено в крови римскими легионерами. Этого не могли не понимать иудейские первосвященники. Народ иудейский ждал прихода Мессии, обещанного  пророками, который освободит их от рабства. Большие надежды возлагались на Иисуса. Вспомним, хотя бы вход в Иерусалим. Народ ликует-« Вот Он, долгожданный избавитель от римского ига! Осанна! Благословен грядущий во имя Господне, Царь Израилев!(Ин.12;12-13) Для него не жалко выстлать пыльную дорогу одеждами и срезанными пальмовыми ветвями. Свобода близка! Вот едет на ослёнке долгожданный вождь! Он поведёт нас к победе!»
 Представьте себе на минуту жгучие разочарование толпы, когда они слышат: »Царство Моё не от мира сего». Надежды на свержение ненавистной римской диктатуры рухнули.  В результате: » Распни его, распни. Кровь Его на нас и на детях наших» Эту фразу, ставшую легендарной, выкрикивали те самые люди, которые несколько дней назад встречали Иисуса ликующими криками и постилали свою одежду ему под ноги.