Грузинская маринованная капуста

Сергей Балвский
Рецепт дала знакомая, у которой муж грузин. Она готовит ему такую капусту, по его рецепту.

       Капусту надо брать  ту, что для засолки, лучше на рынке. Количество рассчитывайте на ведро, значит 8-9 кг. Мы делаем в ведре для майонеза с герметичной крышкой, что поступают в столовые , кафе и рестораны, там влезает ведро майонеза. Спросите – дадут или продадут по дешевке.
Капусту лучше брать не крупную. Она режется на 4 части вместе с кочерыжкой, чтобы листья не распадались. Четвертинки укладывают в ведро слоями, прокладывая  богато листьями сельдерея, петрушки, базилика и если есть – укропа. Пересыпая слои еще порезанным чесноком ( 8 -10 больших зубков), разрезанной на лепестки свежей свеклой небольшого размера (4 -5 штук), горьким перцем порезанным вместе с семенами (4-6 маленьких жгучих) и порезанным на полоски болгарским перцем. (3 -5, по желанию.)
Все это заливается горячим маринадом и крышка закрывается.
Маринад.
На пять литров воды кладут 5 ст. ложек соли, 10 ст. ложек сахара,  после закипания воды –добавляется 3-4 ст.ложки 70 градусной уксусной эссенции, дают чуть остыть, чтобы не расплавить ведро и горячим заливают уложенное. Пару дней стоит дома, потом на лоджию и можно есть! Цвет и вкус – закачаешься!
 Нужно вынуть четвертинку без зелени, нарезать лепестками и полить пахучим подсолнечным маслом, кто не любит такое, можно другим. Свекла тоже съедобна и вкусна!
Самое время готовить! Можно и в 3-5 литровой банке готовить, маринад можно рассчитать, только мельче придется дольки нарезать, иначе не вытащить будет.

А здесь http://proza.ru/2012/09/27/1332 квашение капусты