Влага на руках

Лауреаты Фонда Всм
ИГОРЬ КРУЧКО - http://www.proza.ru/avtor/kruchkoigor  -  ТРЕТЬЕ МЕСТО В КОНКУРСЕ «ЛАУРЕАТ 19» МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ


    – Подайте инвалиду… Я слепой с самого детства… Что вам стоит бросить старику несколько копеек! – седовласый, давно не стриженый  мужчина тяжело вздохнул. Потом протянул руку и потрогал кепку, которая лежала перед ним. Мелочь тихо звякнула. Закрыв лицо руками, человек некоторое время сидел неподвижно, глубоко задумавшись.

     Потом продолжил:
 
     – Подайте Христа ради…

     Невдалеке притормозил джип. Из него вышел коротко стриженый крепыш, и некоторое время наблюдал за слепым. Потом подошел в развалку к нищему и, взяв кепку, высыпал медь себе на руку.

    – Я не понял? Это все, что ты насобирал за сегодня?

    Старик, услышав голос, вздрогнул и стал просить мужчину:
 
    – Не бейте меня! Я не виноват, что люди так мало подают… Думают, что я притворяюсь слепым! Ведь сейчас так много обманщик…– но незрячий не успел договорить. Тяжелый ботинок угодил ему прямо в лицо. Началось избиение немощного.

    Вытерев выступивший пот со лба, мужчина, плюнул на лежащего старика и прохрипел:

    – Чтоб ты сдох, урод! Раз тебя кормят, значит, свой хлеб должен отрабатывать, дармоед! – и с силой ударив старика опять в лицо не спеша направился к джипу.

     Очнувшись, старик стал шарить рукой: он искал палочку, с которой ходил, но ее нигде не было. Стал просить о помощи, но в ответ он слышал лишь равнодушные шаги прохожих. Ему становилось все хуже: очень болела голова.
 
    Он вспомнил свою маму. Она заплакала, когда узнала от врача, что ее  малышу грозит потеря зрения. В те времена эта болезнь была неизлечима.
 
     Тогда он впервые почувствовал влагу на своих руках, когда пытался вытереть материнские слезы.
 
     Через полгода солнце для него угасло навсегда. Мальчик учился ходить с палочкой.

      Влага на руках…

     Он начал бредить, потому, что услышал, как его мать попросила его встать и идти. Она все твердила ему про какую-то дверь.
 
     Старик с разбитым лицом, медленно, шатаясь, пытался идти по тротуару, вытянув перед собой запачканные кровью, руки. Он искал дверь, за которой, как ему казалось, можно было бы спрятаться от этого жестокого мира, равнодушия, алчности. Люди молча обходили его – не хотели запачкаться.

      Одиночество среди людей…

      Влага на руках…

      Оступившись, слепой упал и больше не пытался подняться. Сначала он  почувствовал движение глаз под закрытыми, долгие годы, веками… Потом, по щеке старика скатилась слеза. Не веря, он потрогал глазницы и понял, что не ошибся – у него появились глаза. Медленно открыв их, он увидал мягкий неяркий свет.
 
       Эта были распахнутые настежь двери Рая.