Кошачий король и волшебник Нетак. Часть 5

Таня Минченко
10
        Потянулись хмурые будни. Житье в деревне стало тяготить Нетака, он часто вздыхал и подолгу сидел, уставившись в окно.
- Ну чего ты всё сидишь?
Кот прыгнул хозяину на колени и заурчал.
- Не каждый день по балам шастать, сам знаешь, делу время, а потехе…
- Да, знаю я, - отмахнулся юноша и вздохнул так тяжело, словно был самым несчастным магом в тридевятом царстве.
- А чего тогда вздыхаешь?
- А оттого, милый мой Варфоломей, что я тоже хочу жить во дворце и устраивать балы, да и костюм новый зря, что ли в шкафу пылиться? Тут и выйти в нем некуда.
- Поверь мне, балы не самое веселое занятие в мире. Пойди лучше разбери подвал. Может тогда и в голове просветлеет.
Нетак  нехотя поплелся  в подвал, подземелье осталось от старой лачуги и представляло собой месиво из досок, тряпок, старых разломанных стульев, хлам, да и только. Юноша вздохнул ещё более тяжко, чем прежде и принялся за разбор завалов. Довольно заскрипела давно забытая в углу тачка, сегодня ей предстояла большая работа.
Вдруг его рука нащупала что-то металлическое, холодное. Нетак начал откидывать тряпье и на свет появился небольшой медный сундучок размером кулак,  он был заперт на замок. Юноша потряс вещицу и приложил к уху, внутри что-то бренчало. Он бросил тачку и ки-нулся наверх листать книги. Все заклинания разом выпали из его лохматой головы.
- Кот, - закричал он радостным голосом, - смотри, что у меня есть.
- Нашел всё-таки, молодец.
- Ты знал о нём?
- Конечно, знал, стал бы я тебя посылать в подвал, когда нужно сидеть за азбукой.
- Но он заперт.
- Разумеется, заперт, а ты как думал!
- А что там внутри?
Нетак снова потряс сундучок.
- Да, не тряси ты так, с ума сошел! Там внутри твоя судьба.
- Я хочу открыть.
- Ты смелый парень, не каждый волшебник желает знать свою судьбу. А вдруг там написано, что ты завтра же погибнешь?
Юноша призадумался.
- А зачем тогда ты послал меня  в подвал за сундуком?
- А затем, что твоя судьба должна быть в твоих руках, а не валяться домовой знает где. Ты волшебник и в ответе за свою судьбу. Не хватало ещё, чтобы она попала в чужие руки и стала чьей-то игрушкой.
Нетак поежился, ему стало не по себе. Что если бы злой колдун Бурудун, разрушивший его прежний дом, не поленился и покопался бы в уцелевшем подвале, страшно представить, что могло бы случиться тогда. Парень отогнал эти жуткие мысли и присел на стул. Вылетевшие заклинания снова вернулись в его юную голову, но он не спешил отрывать замок. Хорошо ещё, что он ладил с домовым и подкармливал его кашей. А то… Нетаку стало жутко. Домовые бывают всякие.
- Что приуныл?
- Ты домового давно видел?
- На днях, кашу ел, да с мышами в домино играл, а что?
Парень облегченно вздохнул.
- Нет, так ничего, угостить бы его пирогом с яблоками.
- Это мы мигом, сейчас тесто поставлю. Да не переживай так. Спрячь сундучок в укромном месте и живи себе в радость. Или сделай его невидимым и положи на самое видное место, только никому не говори на какое,  или носи  собой в кармане, только следи, чтобы не выпал. В общем, твоя судьба, тебе и решать.
Раньше у парня и заботы не было, живи себе да радуйся, а тут неожиданно свалилась такая торба с камнями на плечи. Раньше за него решали другие, а теперь отвечать придется самому, да ещё за собственную судьбу.

 Продолжение: http://proza.ru/2013/10/10/1514