Девяностолетие Ростовской писательской организации

Данькова Валентина
Большой литературный праздник расцветил нынешнюю необычно хмурую осень Южного региона: 6 октября писатели Донского края отметили замечательную дату своего творческого Союза – 90-летие со дня рождения.
5 октября 1923 года в Ростове-на-Дону, тогда столице Северо-Кавказского края, было принято постановление о создании Ростовского отделения Российской Ассоциации Пролетарских Писателей.
По поручению Юго-Восточного бюро ЦК партии новую организацию возглавил драматург Владимир Киршон, у колыбели Ростовской писательской организации стоял и писатель Александр Фадеев.
С созданием в стране в 1935 году Союза писателей СССР, ростовское отделение стало называться Ростовской писательской организацией в составе Союза писателей СССР.
Страницы  его истории окрашены  яркими тонами литературных творений, составивших  гордость Союза.  Известность и признание ему принесли произведения писателей: К.Тренёва, А.Серафимовича, Н.Погодина, В. Ставского, В.Пановой, А.Софронова, Н. Доризо,  М.Никулина, В.Закруткина, В. Черносвитова, А.Калинина, В.Сёмина, В.Фоменко, П.Шестакова, Д.Долинского, А.Гриценко, А.Рогачёва, А.Гарнакеряна, В.Фролова и многих других, не говоря уже о всемирно известном гении русской литературы Михаиле Шолохове.

Праздник начался с  вручения новеньких  билетов кандидатам в члены регионального отделения СПР. И это не случайно – ростовская писательская организация всегда отличалась заботливым отношением к начинающим литераторам.   Прибывший из Москвы на праздник секретарь правления СПР Н.И.Дорошенко вручил билеты кандидата:  Баштовой Ксении (г.Ростов-на-Дону),Немыкиной Ольге г.Тихорецк),
Александровой Татьяне(г.Миллерово),Арент Елене(г.Таганрог),
 Васиной Нине (г.Новошахтинск),Винничуку Александру г.Ростов-на-Дону) ,
Даньковой Валентине г.Таганрог),Колесниковой Тамаре г.Ростов-на-Дону),
Лозбеневой Ольге (г.аганрог),Малову Павлу(г.Ростов-на-Дону),
Сенчищевой Татьяне(г.Ростов-на-Дону),Скляровой Марии (г. Ростов-на-Дону),
Сухановой Людмиле (г.Таганрог)
В числе vip-персон праздника: министр культуры Ростовской области А.А.Резванов, секретарь СП России, главный редактор газеты «Российский писатель» Н.И.Дорошенко, главный специалист МКРО А.А.Никишов, представитель управления культуры Администрации города Ростова-на-Дону, директор централизованной библиотечной системы орода. Ростова-на-Дону С.МДженибалоян, заместитель директора ЛДГПБ М.Е.Мун, представитель Ростовского отделения Союза композиторов Н.А.Макарова, представитель Краснодарского отделения Союза писателей России М. Ткаченко.
Открывая торжественную встречу писателей, проходившую в концертном зале Городской публичной библиотеки, председатель правления регионального отделения СПР А.Береговой поздравил собратьев по перу и пожелал им творческих успехов.
Донских литераторов приветствовал министр культуры Ростовской области А.А.Резванов. Он отметил значимость вклада в развитие  литературы ростовских писателей, «которые много лет дарят чудесные произведения России и миру» и подчеркнул, что никакие современные технологии не смогут  заменить «живого писательского слова» в культурном поле России.
Приказом по Министерству культуры «за вклад в развитие литературы Дона» Благодарственными Письмами отмечены  прозаики и поэты нашего края: М.Астапенко (ст. Старочеркасская), А. Глазунов (г. Сальск), В.Ефремов (г. Ессентуки), Г. Колесов (п. Весёлый), А.Кравченко (г. Белая Калитва), И.Кравченко (г. Новочеркасск), Л.Малюкова (г. Таганрог), А.Можаев (Тарасовский район), К.Павленко (г. Ростов-на-Дону), И.Сазонова (г. Ростов-на-Дону), В.Чеботников (г. Новочеркасск), А.Рощупкин (г. Ростов-на-Дону) и другие.
Тепло приветствовал ростовских литераторов  секретарь правления Союза писателей России Николай Иванович Дорошенко, с удовлетворением отметив, что «кризис роста», вызванный событиями 90-ых, в Ростовском региональном отделении писателей преодолён.  «А с   приходом к руководству Союзом талантливого организатора и прозаика Алексея Григорьевича Берегового, - подчеркнул он, - мы в Москве не только числим  в своих рядах донских литераторов, но знаем их поимённо. Имеем возможность следить за их творческим ростом по изданиям: «Донской писатель», «Дон и Кубань», «Новый Дон»,  они тоже – инициатива и заслуга  А.Берегового».
От имени правления СПР Н.И.Дорошенко вручил Почётные Грамоты поэтам и прозаикам Дона «за вклад в развитие литературы». В их числе: В.Барвенко (г.Шахты), В.Воронов (ст. Старочеркасская), А.Ковалёва (г. Волгодонск), И.Кудрявцев (г. Ростов-на-Дону),
В.Можаева (Тарасовский район), В.Моисеев г.Таганрог), Н.Оганесов (г.Ростов-на-Дону), Ю. Ремесник (г. Азов), Г.Селигенин (г. Ростов-на-Дону), Г.Студеникина (г.Новочеркасск), Ю.Харламов (Родионо-Несветайский район), В.Шостко (г.Ростов-на-Дону),
Благодарственными письмами правления ростовского регионального отделения СПР отмечен вклад писателей в развитие литературы Дона: О.Губаревой (Сальский район), Г.Лободиной (Волгодонской район), В.Калмацуя (г.Новочеркасск), Ю.Карташова (ст.Вёшенская), Н.Китаева (г.Ростов-на-Дону), В. Мостипана (г.Ростов-на-Дону), Б.Старикова
 (г.Тихорецк), Дм.Ханина (г.Ростов-на-Дону), Л. Хлыстовой (г. Таганрог) и других.
На вечере прозвучали тёплые выступления юбиляров и гостей вечера. Писателей приветствовали: член Союза российских писателей Н.М.Скрёбов, представитель Ростовского городского управления культуры С.М.Дженибалаян, зам. директора ДГПБ М. Е.Мун, представитель Союза композиторов Н. Макарова, руководитель ЛТО им. А.Недогонова из города Шахты Г.А.Ерёмина, представитель ЛТО «Окраина» из города Ростова-на-Дону В.Морж и другие. Радуя присутствующих, звучали авторские песни на стихи донских поэтов  певца и композитора Ларисы Лаухиной.
Уместно прозвучала  китайская мудрость, которую напомнил поэт И.Кудрявцев: «До 60 лет человек должен созерцать мир, от 60 – до 90 осмысливать, а с 90 – делиться впечатлениями».
Торжественному собранию  доведены результаты творческого областного литературного конкурса, посвящённого 90-ой годовщине писательской организации. Председатель жюри Игорь Николаевич  Кудрявцев и секретарь оргкомитета конкурса Ирина Анатольевна Сазонова назвали лауреатов, вручили им награды. Их огромную работу особой благодарностью отметил председатель правления А.Береговой.
Празднование замечательной даты продолжалось в уютном кафе. За дружеским обедом поэт Н.Скрёбов напомнил товарищам о тех литераторах, которые защищали страну во время Великой Отечественной войны и не вернулись с полей сражений. Это  Александр Бусыгин, Михаил Штительман, Григорий Кац, Григорий Гридов, Борис Крамаренко. Их и всех тех, кто оставил светлую память на земле, писатели помянули горькой чаркой.
С трогательной речью и призывом хранить лучшие традиции писателей Донского края, чистоту и богатство русского языка обратился к молодым литераторам поэт В.Чеботников.
Искренний и справедливый тост за здоровье членов правления Ростовского регионального отделения СПР, ведущего огромную организационную и просветительскую работу внутри Союза и в регионе, предложила поэтесса И.Сазонова.
С прекрасным настроением, в дружеской обстановке отметили писатели свой праздник, и, обмениваясь впечатлениями, уже думали о том, с какими достижениями подойдут к столетнему юбилею.